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発言小町

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これは手抜きになりませんか?

むぎ茶
2018年8月16日 17:44
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レス数:310本

タイトル 投稿者 更新時間
主が最も手抜き
まろん
2018年8月17日 15:06

有り得ないですねぇ。
あなたの夫としての手抜き具合が。
最低レベルです。

そもそも『麦茶の手抜き』と言うなら、水出しが最も手抜きでしょう?
お湯すら沸かさないんだから(笑)
あなたの母親にまずは『お母さんは手抜きの最たるもの!』と声高に唱えるべきでしょうに。
なぜ妻に?

麦茶は別に煮出すから手抜きじゃない、煮出さないから手抜き、水出しなんて論外なんて物ではありません。
煮出す麦茶には煮出す麦茶の、煮出さない麦茶には煮出さない麦茶の、水出しには水出しそれぞれの麦茶の味わい方がありますからね。
味すら分からない、自分ではやりもしない人間がどうこう言うようなことではないですよ。

そんなに妻の麦茶の作り方が嫌なら、今後はあなたがやればいいだけでは?
お鍋(何故鍋?)に水を沸かして麦茶を入れ煮出す。
そして粗熱が取れたらピッチャーに移して鍋は洗えばいいんです。

たったその程度のことすらやりもしない人間が、やっている人に『手抜き』という資格すらないんだと知った方がいいですよ。
あなたは夫として、いえ、人として最も最低なことを言っているのだと知った方がいいです。

ちなみに我が家では麦茶は作りません。
水出しで台湾の某お茶屋さんから直接仕入れたお茶を作ります。
お湯出しや煮出しよりずっとまろやかで栄養豊富なお茶になるため、そのようにしています。
手抜きで結構。
そんなことより私は家族の栄養や味覚を大切にしているだけですから。

ユーザーID:0217922055
うちも奥さんと一緒
2018年8月17日 15:12

『いつも妻はケトルでお湯を沸かし、耐熱ガラス製のピッチャーにむぎ茶パックを入れ、その後にお湯を注ぎます。』

いろんな作り方しましたが、うちはそれが一番好みです。
濃すぎず薄すぎず。
水出しは生水でカルキも抜けないので苦手です。
そんなに文句があるならご自身で作れば解決です!

ユーザーID:4681626987
自分ですればいいだけでしょ?
ニャン
2018年8月17日 15:17

お茶類のいれかたは複数あります。
自分が飲みたい方法で飲めばいいだけです。

コーヒー・紅茶・日本茶等々、
ざっくり言うとどれも水出しの方が柔らかい味です。
私はさまざまなやり方で、いろいろなお茶類を飲んでいます。

同じ茶葉でも、水出し、煮だし、湯だし、味が変わります。

どの方法が、手抜きとかそういうことではありません。

ユーザーID:8675091064
じゃあ自分でやれば?携帯からの書き込み
こういう男が1番嫌い
2018年8月17日 15:30

自分じゃやらないくせに他人の奥さんと嫁を比べてあっちのほうがーとかいう男、いちばん嫌い。
無神経なダメ夫の典型ですね。
奥さんがそのやり方で入れた麦茶を飲んでるんでしょ?ならそれに文句言うなよ。文句あるなら自分でやれ。

ユーザーID:5945804105
煮出すのが一番おいしいけれど
natu
2018年8月17日 15:33

専業主婦じゃなけりゃ、そんなことやっていられません。

奥さんを一馬力で養えるようになってからものを言いたまえ。

ユーザーID:3266209551
一番手抜きなのは
りりか
2018年8月17日 16:02

あ・な・た

やりもしないで
よその奥さんと比べて自分の奥さんをけなす。

奥さん、そんなにいけないことやってるのかな?

煮出したのを飲みたけれりゃ、これからは自分で
やればいいだけの話で、わざわざ貶めなくても
いいんですよ。

そもそも、お湯も沸かさず水出しの方がよっぽど
手抜きじゃないですか。

そして、何よりも一番タチが悪いのがあなたです。
やってくれてる人をやってないみたいに言う前に

おまえがやれよ。


他意がない、悪気はない、なんていうならそれこそ最悪だわ。

無意識に自分の妻を貶めるその神経がわからん。
愛してないんでしょうね。

やってもらったら「ありがとう」なんですよ、ふつうは。

ユーザーID:1475212138
トピズレですが…
てんころ
2018年8月17日 16:02

1.水道水をそのまま冷蔵庫
2.水道水を沸騰して冷めたものを冷蔵庫

おいしさは別にして、安全性で言うなら1の方が間違いなく長持ちします。

沸騰して殺菌したから長持ちするとお考えの方が多いようですが、これはまちがいです。
殺菌状態は沸騰した直後だけ。
沸騰することで塩素の力(雑菌の繁殖を抑制)も消えてしまうので、その後冷めていく過程で細菌は大繁殖します。

直飲みの水筒などでお子さんに麦茶を持たせるときは水だしの方が安全です。

ユーザーID:9337713979
熱湯10分、水だし2時間
マナー知らず
2018年8月17日 16:22

どちらにするかは、好みで。
さっぱり目か、濃い目かは時間で調整。

鍋でグツグツ煮だすのは、麦が現在のように砕いてなく、丸のままの時ではないですか。

水だしだからといって、手抜きとは決めつけられないようです。

ユーザーID:9102479535
手抜きではないね
ぷ〜にゃんぱん
2018年8月17日 16:35

お湯を沸かしているから、

知ってますか?水道水は持ちが悪いって。
だから沸かしてから冷ますと、水の持ちが変わるんですよ。

雑菌とか取れて、安全に飲めるようになるのです。

一手間を掛けてから麦茶を作っているのです。
安全に飲みたいから沸かしてくれているんですよ。

水道ジャーと入れて麦茶のパックぽいだけじゃない。ちゃんとした奥さんでは?

それを手抜きって、笑っちゃう。なーんにも知らないボンボン?

将来あなたは、他人の奥さんが1から作る麻婆豆腐を、奥さんは素を使う手抜きって言いそうだね。
どちらが経済的かよーく考えてみて、1から作ると、いろんな材料が必要です。
レトルトなら豆腐と素とネギのみ。経済的にはこちらの方が安くなるのですよ。

良ーく物事を考えてから言おう。でもキッチンのことは、手を出さないなら口出ししない方がいいですよ。
ご自分でやってこっちがいいというなら説得力あるけど、他人の奥さんがしていたという言葉と手抜きは、奥様を怒らせることです。地雷ですから。
ぜったに口にしない方がいいですよ。家庭円満のためです。

ユーザーID:6572880846
トピ主実家が一番手抜き携帯からの書き込み
トラ猫
2018年8月17日 16:40

我が家はケトルでお湯を沸かし、三分間弱火で煮出し30分待って耐熱ボトルに移し粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
私が子供の頃からこれです。
が、娘が結婚して家を出てアパートにお邪魔したら水出し麦茶を飲んでました。
ちょっとがっかりしましたが、家を出た娘の家は他所のお家です。
が、今年の夏に出産で家に帰って来て麦茶を飲んだら…
「こんなに麦茶が美味しいなんて!私も手間だけど煮出しにする!」
と、宣言してました。

で、トピ主さま
自分でやりましょう。

ユーザーID:1900568855
他人を引き合いに出して批判しない。
通りすがり
2018年8月17日 16:48

水出しは手軽で便利だから使う。それを通常は手抜きとは言いませんよね。
あえて手抜きかを問われれば、湯を沸かす手間すら惜しむ水出しの方が手抜きと言えましょう。

自分の実家を棚に上げて、わざわざ友人の奥さんを引き合いに出して、自分の奥さんを批判するから怒らせることになるんです。

麦茶は煮出した方が濃くて美味しいよな、とでも言えば良いものを・・・。

トピ主さん、普段からひと言多いって言われません?

ユーザーID:9548143807
えっ携帯からの書き込み
ふわふわパン
2018年8月17日 16:49

私もトピ主さんの奥様と全く同じやり方で麦茶作ってますよ。
ウォーターサーバーがあるのですぐ飲みたいときはケトルのお湯とその水で半々くらいに出したりはしますけど基本は先のやり方です。
麦茶の出し方に手抜きとか考えたことなかったです。

ユーザーID:5635763215
手抜きですらない
にゃん
2018年8月17日 17:07

自分でやりなさい。
手を出さない人は口出しする権利なし。
トピ主さんは手を出してないから手抜き以下。

ユーザーID:6635428377
煮出した麦茶を飲みましたか
かっぱ
2018年8月17日 17:16

煮過ぎてまずい麦茶を作ってから
私も奥さんと同じ方法で作ります

煮出した麦茶と奥様の作った麦茶の味はどう違いましたか?

ユーザーID:2273216853
ペットボトル
まみぃ
2018年8月17日 17:16

買うだけだし。
麦茶ひとつでめんどーな男ね。

ユーザーID:2857323781
水出しは個人的に味が好きではありません
麦茶のお湯はわかす
2018年8月17日 17:16

>私の実家では水出しだったので、煮出すのとは無縁でした。

私からすると、こちらの方がいやです。

単純に、沸かしたお湯で出したお茶の方が「私にとっては」
おいしいと思えるからです。

まあそれは個人の好みなので誰がどうしようといいのですが、
奥さんお湯を沸かしてるんでしょ?
で、水出し派の人がなんでお湯を沸かす人のことを「手抜き」
だなんて言えるのよ? 水出しの方が楽ですよね。
楽だから悪いと言ってるのではないので誤解しないでくださいね。 

水出ししかしてこなかった人が、お湯を沸かして出す人の
やり方についてああだこうだと言う資格があるとは思えません。
私が言いたいのはそういうことです。

ユーザーID:6361012788
私も、奥様と同じ携帯からの書き込み
バーイキンマン
2018年8月17日 17:27

ダメですか?婆も昔はしてました。時短ですか、省けるなら省けですか?家事!夫や子供に幾ら、具合悪いと言っても無駄でした。多忙の主婦の味方かな。非難あるだろうな。間違ってません。

ユーザーID:8111448596
ご高説はいいけど、肝心の味はどうなのさ!
ミーはピーターソン
2018年8月17日 17:32

そもそも

水出しと
ケトルの熱湯を注ぐのと
鍋で煮出すのと

味の違いが分かっているかい?

鍋で煮出すのが一番美味しかったからそうして欲しい・・・ならマシだけど、味の違いも分からず言っているのなら、寝言は寝て言えとしか言えない。

時短とは言え共稼ぎ。
麦茶くらい、拘りがある方が作ればいいんだよ。
この場合、拘っているのは君だ。
君が作れ。
味も分からない、拘りもないのなら口にチャックしておけ。
余計な一言を妻に言う。
明るい未来を閉ざす愚行だと心得るがよかろうて(笑)

ちなみに水出しが一番簡単だ。

ユーザーID:6048488346
トピ主の実家が1番手抜きじゃん!
無神経!
2018年8月17日 17:40

そうでしょう?違う??

お湯を沸かすんだから、煮出すも熱湯注ぐのも大差ないでしょ。。

自分でやったことないヤツに「手抜き」なんて言う資格ないよ!!

ユーザーID:4490883616
奥様の淹れ方が良いと思います
あばたもえくぼ
2018年8月17日 17:46

麦茶ってとってもいたみやすいことをご存じですか?
ですから、私は水出しだと水道水でなくてもちょっと抵抗があります。

でも、昔のように数分間しっかり煮出してしまうと、麦茶に雑味が出てしまってスッキリした美味しさではなくなります。お好みで、その方が麦茶らしいとおっしゃるなら別ですが。

おいしい麦茶を淹れたくていろいろ試し、私も奥様と同じ淹れ方をしていますよ。

ユーザーID:6032726327
 
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