これは手抜きになりませんか?

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むぎ茶

男性発

共働き(妻は時短)で夫婦二人暮らしなんですが、妻のむぎ茶作りが手抜きで嫌です。


いつも妻はケトルでお湯を沸かし、耐熱ガラス製のピッチャーにむぎ茶パックを入れ、その後にお湯を注ぎます。

で、粗熱が取れるまで放置して冷蔵庫にしまっています。


私の実家では水出しだったので、煮出すのとは無縁でした。


ところが最近、友人宅にお邪魔したときに、その奥さんが麦茶を鍋で煮出していました。


なので帰宅後に妻に「友人の奥さん、むぎ茶をちゃんと鍋で煮出してたよ〜、そう考えるとうちは手抜きだな」と言ったら、妻が怒り出しました。


「そういう奥さんと結婚すれば良かったんじゃない?」と言って部屋を出て行ってしまいました。


そこまで怒る事でしょうか?

新婚で今年の夏が初めてだったので、今までは気が付きませんでした。


皆さんはどういう作り方していますか?

又、妻の作り方はありですか?

ユーザーID:2386914532

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  • 妻は時短

    この表記が引っかかった


    トピ主は奥様をリスペクトしていないよね

    それで、よくか結婚生活が出来るね


    子育ては厳しいよ

    ユーザーID:1614050909

  • 奥さんの言うとおりです

    じゃあそういう人と結婚すればいいじゃん と私でも言いますね。
    それか「じゃあ 今日からアナタが作ってね。ちゃんと煮出して。」

    やって下さいね。


    私は今まで煮出して麦茶を作っていましたが、去年あたりから「ためしてガッテン流」の水出しです。
    検索してみてください。

    ユーザーID:4878977309

  • うちは旦那さんが

    作ってくれます。
    朝のコーヒーも、ゴリゴリ豆を挽いて、入れてくれます。
    感謝です。

    ユーザーID:6204676263

  • どうしたいの?

    もう見てないかもしれませんが。
    有りか無しかと言われたら完全に有りですけど…
    で、手抜きだったら何なの?美味しく飲めれば手抜きでも手抜きでなくてもいいのでは?
    トピ主さんは生活している上で一切何の手抜きもしてないのかな?

    ユーザーID:3698216074

  • うちの夫に意見を聞いてみました

    夫の回答。

    奥さんのやり方がいやなら自分でやればいいじゃん

    でした。

    わが夫ながらその答えが最初に出てきてなんかうれしかったですよ。

    ユーザーID:4153162284

  • 煮出しは危険

    菌の繁殖が遅いのは水だしなので、我が家はトピ主実家と同じ水出しです。
    おいしさより安全を求めてます。

    ユーザーID:2787151995

  • レスします

    自分の実家じゃ水出しで、人んちのやり方見て
    奥さんに手抜きって言うってどういう思考回路?
    変な人。

    ユーザーID:0272080296

  • 自分が美味しいの思うやり方で作ります

    煮出した方が美味しい麦茶もあるし、水出しが美味しい麦茶もあるし、色々あるのでは?麦の味が香ばしい作り方や、スッキリした飲み口の作り方や、麦の味がしっかりした作り方って、違いがあるのです。
    奥さんも、今のやり方が一番自分が美味しい、作り易いと思っているのかもしれませんよ?
    奥さんに、なぜウチの麦茶はそういう作り方なのかと、尋ねてみたらどうなのかしら。奥さんの実家がそういう作り方だったとしたら、なんて言うんですか?
    手間をかけているから「すごい」わけでも「立派」なわけでもないですよね。
    麦茶を作ってくれているだけで、ありがたいと思えないのですかね。

    というか、あなたの言葉の選び方が間違っている!
    あなた、ウチの夫みたいで大嫌いです。

    ユーザーID:0092210447

  • 文句があるなら自分で

    奥様は手抜きじゃないですよ。
    作り方が不満ならご自分で作って下さい。

    ユーザーID:8310642451

  • 全然手抜きじゃないです

    ペットボトルの麦茶が出回る中
    お湯を沸かして作ってくれるんでしょう?
    トピ主さんは作らないんでしょ?

    どこが手抜き?

    ユーザーID:8159560682

  • レスします

    勘違いされている方がいらっしゃいますが、雑菌が繁殖しやすいのは
     煮出し>熱湯を注ぐ>水出し です。
    煮立てているのに何故?と思われるでしょうが、熱いものを冷ますのに時間がかかる程雑菌が繁殖しやすいんです。
    よく梅雨時や夏にシチューやカレーで食中毒を起こすのは、粘度が高いため冷めにくく、雑菌や食中毒菌が繁殖しやすい40℃位を維持しやすいからなんです。いかに早く冷ますかが、安全に日保ちするかしないかの分かれ目なんです。
    調理し終わったら、すぐに鍋ごと水に浸けながらよくかき混ぜて冷まし、完全に冷めてから冷蔵庫に入れましょう。
    熱いまま、冷めきらないうちに冷蔵庫に入れるのは最悪です。却って菌を増やしてしまいます。

    水出し麦茶がすぐ臭くなるなら、それは容器の洗浄が不十分だからです。
    毎回洗剤できちんと溝まで洗い、漂白剤で殺菌しましょう。

    ユーザーID:8993330181

  • 水出し用麦茶パックがなかった頃(昔々)

    夏になると麦茶専用のアルマイトのでっかいヤカンとタライが登場。
    薬缶(ヤカン)のお湯が沸騰したら計量した麦茶を入れ再沸騰したら火を止めて水を張ったタライへ。
    暑がりの母は汗だくでした。

    粗熱が取れたら麦茶筒と呼んでたガラス容器に移し冷蔵庫へ。

    やり方が分かりましたか?
    ご自分でどうぞ。
    世の中の進歩を受け入れないのも個人の自由です。

    麦茶の水出しパックが登場したころ「アレは不味い」と言っていた母も(いつ飲み比べしたんだ?)後には水出しパックになり、最近は麦茶を作らなくなりましたが。


    ユーザーID:2321307097

  • 勘違い?

    もしかしてトピ主は

    ・家事の手抜きを見つけて指導する

    ・夫が嫌だと思うことを妻に伝えてやめさせる

    のが夫の役目とでも思っているのでしょうか?

    それ間違ってるからね。
    皆さんのレス読んでわかってるだろうけど。

    もし奥さんが立てたトピだったら「子どもがいないうちに離婚」を勧める人がザクザク出てましたよ

    ユーザーID:5053416899

  • 手抜きではないかも

    煮出し用の作り方はどうなってますか?
    紅茶パックみたいにお湯を注ぐのもありなのか、それともちゃんと煮出さなきゃ味が薄いのか。
    それが答えだと思います。

    うちは煮出した麦茶が苦手なので、煮出し用でもお茶でも水で作ってます。

    一々冷ますのも勿体ないし。
    苦味とか渋味もでないので。


    煮出しすぎちゃうと麦茶もえぐ味とか渋味が出るので、別に奥さまのやり方も問題ないと思いますよ。
    一番の手抜きはペットボトル買ってくることだと思うし。笑


    でも、比べる言い方はダメですよ。
    他の奥さまがちゃんと煮出してた事を言ったことが問題じゃなくて、他人と比べた事がダメ。
    トピさんだって気分よくないと思いますよ、言われたら。

    ちゃんと謝りましょう。
    この手のイライラは後を引きますよ。
    女は根に持ちますからね。
    今謝らないと、今後、何かにつけて言われ続けます。

    水で出そうがお湯をかけようが、煮出そうがどーでもいい。
    それぞれの家庭のやり方もあるし、他人がとやかく言うことがダメ。
    今のやり方で二人が美味しいと思うならそれで問題ないんです。

    薄いなと感じるなら、煮出した方が美味しいからそうして欲しいと言えばいいだけ。
    今のやり方で満足してるなら余計なことを言うな!です。

    ユーザーID:6066678312

  • 必要のないことは手抜きで良い

    かつて娘は中学高校時代に剣道部に所属していました。
    どちらも良き指導者に恵まれ全国大会にも出場しそれなりの成績を残しました。
    高校時代の顧問の先生は、日本剣道界では知る人ぞ知る偉い人でした。
    さぞや厳しい練習をしていたんだろうと娘に聞くと
    うちの学校の練習は、他校の人が驚くほど超楽だった、と。
    先生曰く、うちは勝つため、上達するためだけの練習しかしないからね。
    つまらん精神論や身体虐めて根性だのと言ってたって上達はしないからね。
    と仰ってたそうです。

    手抜きというと、いけないことというイメージですが
    必要のない手間は文字通り必要がないわけです。
    手間をかけてよくなるのなら手間をかけてもよいですが
    究極を追求するわけではない必要十分な域でよければ
    必要以上の手間は不必要なのです。

    水出し麦茶というあまり美味しい淹れ方の「手抜き」麦茶で満足しているトピ主が
    それより手間のかかる淹れ方をしている妻に「手抜き」呼ばわりするって
    奥さんからしてみれば

    >そこまで怒る事

    に違いありません。

    奥さんの用意する麦茶よりおいしい麦茶をご所望なら
    ご自分で淹れて奥さんにお手本を見せてあげてください。
    あ、キッチンの片付けももちろんトピ主が。

    ユーザーID:5046359062

  • 手抜きって何ですか?

    自分が食べるもの、飲む物をすべて自宅で作り持参する時代ならいざ知らず、コンビニがある今の世の中で「手抜きの麦茶」って何ですか?

    トピ主さんがコンビニやスーパーで一切ペットボトルや総菜を購入しない生活を独身時代貫いてきたのなら、「手抜き」と発言したい気持ちも理解できます。

    しかし、水出し麦茶で過ごしてきた、しかも親が作っていた、という背景を考えれば、そもそもトピ主さんの言う手抜きとは何でしょうか?奥さんの方法に文句があるのなら、今までペットボトルも飲んだことはありませんよね?

    もっとおいしい麦茶が飲みたい、というのならば、自分で作りましょう。まさか、現代で「男性は麦茶を作るのは恥ずかしい」なんて言いませんよね?私の夫はおいしい料理を食べたければ自分で作ります(もちろん私の分も)。

    ユーザーID:5708733579

  • 鍋で麦茶

    鍋で出汁パックを煮だしているのを麦茶だと勘違いしている予感がしますが
    トピ主さん、麦茶の香りがしましたか?

    ユーザーID:5469072922

  • たぶん来客用の麦茶飲んで勘違いしたんだと思う

    お上品な家のお客様向けに準備した美味しいのを飲んで、上品な家は日常これガブガブ飲んでるんだと思い込み、妻に大上段で要求する態度になったんだと思う。

    トピ主母の水だしは、ジャージや安い綿Tシャツに糊きかせてアイロンをバシッと当てないのと同じ。子供にリットル単位でがぶ飲みさせるのに、廉価な水だしや湯だし専用の商品があるのに、丁寧に高級品で作っても豚に真珠。

    主人がグルメで、食後にちょっと飲む、せいぜい150mlぐらい、薫りを味わって飲むのを楽しみにしてるなら、1〜2リットル丁寧に沸かして冷蔵庫に準備しておく主婦やメイドはいるかもしれない。
    ただまあ、グルメな違いのわかる男なら、来客用と普段使いの区別はつくはず。

    日常、汗をかく真夏の水分補給に生水(カルキ強すぎの水道水)は体に悪かったり美味しくないから、白湯やウォーターサーバーの水をピッチャーに準備して冷やしておくけど、ただ白湯や水は寂しいので麦茶にしとく。

    トピ主さんのお母さんも、奥さんも、お友だちの奥さんも、TPOや用途に合わせて、ちょうどいい仕事してだけで、誰も間違ってない。
    ただ、トピ主さんが理解できなかった。それだけ。

    ユーザーID:4615086996

  • そもそも、手抜きで何が悪い?

    水出しが一番手抜きだけどメーカーは水出し用に作っているのですよ。
    水出しは正しい作り方の一つです。

    それに対して奥様は一度お湯を作り香ばしさを出してから作っている。
    きちんと一手間入れています。
    正規の作り方に更に一手間入れているのですから少しも手抜きじゃありません。

    煮出し麦茶以外は全て手抜きだというのであれば

    カレーライス。
    香辛料のブレンドからしなきゃ手抜き?
    ビーフシチュー
    フォンドボーから作らなきゃ手抜き?
    みそ
    大豆から作らなきゃ手抜き?

    世の中沢山の手抜きのための商品があふれていますね。
    手抜きができるようになったからこそ今の豊かな生活があるのにね。

    ユーザーID:0048249948

  • 全然手抜きじゃないと思うけど

    お湯を沸かす手間は一緒で、沸かす時に一緒に麦茶パックを入れるか、沸かした後のお湯の入れるかの違いでしょ。
    手間はほとんど一緒だけど、あえてどっちの方が楽かといえば煮出しの方が楽なんじゃないですか?
    麦茶パックを入れる手間が、最初に全部済んでしまいますので。後は沸いたところで火を止めるだけ。温度やタイマーで自動で止めてくれる電動ケトルやIHヒーターなら放置でも構わない。
    お湯出しだと沸くのを待ってから一手間要りますからね。

    いずれにせよ、やってることを手抜きとか言われたら、腹立つのは当たり前ですよ。
    しかも一番手抜きの水出し派にだけは言われたくないですね。

    私は水出しだけは嫌ですね。
    沸かして殺菌してないから痛むのが早いというか、下手すると作った次の日には臭いとかが気になることがあります。
    一度沸かした冷まし湯での水出しならいいんだろうけど、それはかなり面倒ですし。
    もしトピ主さんが冷まし湯での水出し派だというのなら、お湯出しも煮出しも手抜きだという暴言でも甘受して差し上げます。

    ユーザーID:8440221308

  • 何この小さい男

    麦茶なんてどうでもよくないですか?
    こんな小さいことに拘る男って仕事できないんだろうなあ。

    ユーザーID:3819893224

  • ご自分でお好きなように

    男性の立てるトピにこの手のものが多くてうんざりします。

    トピ様は紅茶もティーバックなどは決して使わず インスタントコーヒーなど論外
    青汁は粉など絶対使わずに 野菜を絞っているのでしょうね。

    麦茶のように簡単なものは 自分で煮出して作ればいいだけです。

    妻のやることを”手抜き”などといえるためには 完全専業主婦、しかも月々お小遣いを
    渡しているような状況がないとだめです。
    それができるような男性は 多分お手伝いさんも雇って下さるでしょうから 奥様は何もかも丁寧に作ることができるでしょう。

    ユーザーID:5205692376

  • なんて呼ぶの?

    奥様の作り方を「手抜き」と呼ぶなら、
    実家の完全水出しの作り方をなんと呼ぶのですか?
    手抜きですらない、家事とさえ言えないのでは?

    ユーザーID:9866450425

  • トピ主さんが一番手抜き。

    麦茶の作り方すら知らないトピ主さんが一番手抜きでしょ?

    ユーザーID:5545801887

  • パッケージのレシピを読みましょう

    手抜きで嫌です。

    って、トピ主宅の麦茶パックのレシピはどうなってるのですか?

    手抜きとは、レシピの手を抜く事だと思いますがそもそものレシピが、煮出すでないならば手抜きではないでしょう。

    煎り麦を煮出すのが本来の麦茶ですが、水出しに対応している製品も多く(スーパーで見る限りですが)あります。

    ユーザーID:5039395132

  • なぜ手抜きと感じるか

    我が家は私が専業主婦ですけど
    煮出しの麦茶作りは夫がやってくれますよ。
    熱湯でヤケドなんかさせたくないんですって。オホホ。

    水出しが最も手抜きで味もイマイチではないでしょうか。
    それで育った主さんは、味覚音痴なのかもしれません。

    ヤカンや鍋でグラグラ煮るのが
    一番手間もかかって昔ながらの美味しい淹れ方でしょうね。
    でも、真夏に作るのは辛いですよ。

    結論として
    1.鍋やヤカンで煮出して冷ます
    2.熱湯で煮出して冷ます
    3.水出し
    の順で手間と美味さは比例すると思います。
    ただ、昔と違って商品開発されています。
    我が家は2で充分です。

    よそのお宅と自分ちのやり方(しかも奥さんにダメ出し)を比べても
    いいことないとわかりませんか?
    周りを嫌な気持ちにさせた発言を反省しないのかな?

    自分の実家のやり方が第一で
    >妻のむぎ茶作りが手抜きで嫌
    なら、どうぞ自分でやりましょう。
    他人にやってもらって当然って態度だと、新婚でも冷めるのも早いです。

    ユーザーID:4755750294

  • 冷ます時は一気に冷ます方がいいらしい

    うちは麦茶の消費が半端ないので、ほぼ一日おきに大きなやかんで麦茶を沸かしています。
    子供達が小学生の頃から、冬も一年中麦茶を飲みます。

    >皆さんはどういう作り方していますか?
    うちは水出し用のパックは使いません。
    国産麦使用の煮出し用パックを購入しています。
    やかんの水を沸騰させ、麦茶パックを投入したら弱火で5分。
    火を止めたら、水を張った洗い桶にやかんごとつけて、水道水を流しいれ短時間で冷ますようにしています。

    実は今までは常温になるまでコンロの上に放置していました。
    それで特に問題があったわけではないのですが、先日テレビで一気に冷まさないと雑菌が増えると放映していたのを見たのです。
    今まで10年以上常温まで放置していたのですが、それを見てから洗い桶で冷ますようにしました。

    でももし「流水で一気に温度を下げないとダメだよ、お母さんのやり方だと菌が繁殖するってテレビで言ってたよ」なんて夫に言われたとしたら、頭に来たと思います。
    きっと反発して「今までこのやり方で、一度だって誰かがお腹を壊したことはない」って言い返したかも知れません。
    「男子厨房に入らず」主義の夫に言われたくないのです。

    >妻の作り方はありですか?
    ありです。
    作る人のやり方を尊重してあげてください。

    どうしてもトピ主さんが水出し麦茶を飲みたいのなら、自分で作るか、或はもっと言い方を考えればよかったのです。
    「手抜きだな」と奥様を否定するのではなく「水出しで作る方が君が楽だと思って」って、奥様の手間を減らす方向に話せばよかったと思います。

    自分の事を考えて言ってくれている言葉と否定される言葉、トピ主さんならどちらがいいですか?

    ユーザーID:9030974438

  • 返事をしないのは手ぬきでは?

    自分の望む答えでなかったとしても返事とお礼くらいいうべきでは?

    あなたが一番の手ぬきだよ

    それからそれぼど煮出しがいいならあなたが毎晩やればいいじゃない

    ユーザーID:8678454995

  • 実家で言ってみよう!

    うちの嫁、ピッチャーで煮出すんだよ!手抜きだろ!!と。

    水出しのお母さまは顔が赤くなることと思いますよ。

    ユーザーID:8380524676

  • 手抜きだったとしてどうなの?

    水出し、煮だし、どちらが手抜きなのかは置いといて

    手抜きだったらどうなんだ?
    ダメなのか?
    ダメなんだとして、なぜダメなんだ?

    水出し、ピッチャー煮だし、鍋煮だし、良い順に教えてほしいです。
    例えばその奥さんの鍋煮だしと実家の水出しならどっちが手抜きなの?
    手抜きだったと方はまあ手抜きだとして、欠点はどこなの?

    正直(嫌味とかではなく)本当にわからないです。

    ピッチャー煮だしと鍋煮だしの違いは何なのか・・・。
    わざわざ「鍋」という、一つ洗い物を増やすという手順の悪さが必要な理由は何なのか・・。味?鍋から染み出す何かうまみがあるのか・・・?

    本当にわからん・・。

    ユーザーID:8380524676

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