トピを開いて頂きありがとうございます。
20代のトウモロコシと申します。
3年ほど前の出来事についてモヤモヤしているので皆様の率直な感想を教えてほしいのです。
3年前、就職したての会社からの帰り道、たまたま視線をやった50メートルほど先で自転車に乗ったおばあさんが横倒しにバタンと転びました。
私はあわてて駆け寄り、声をかけ、おばあさんを抱き起しました。
おばあさんは腕を擦りむいたぐらいで大したケガはなく、私が見た感じでも頭を打ったりはしていなかったので、とりあえず大事に至らずホッとしました。
念の為、体が大丈夫か確認する為にもまずは休んでほしかったのですが、「すみませんでしたすみませんでした」と恐縮されるばかりで立ち去ろうとされたので、自転車が壊れていないか点検することを兼ねて少し時間かせぎをして、特に体の異変はなかったようだったので、その場で別れました。
その別れ際のやり取りですが、おばあさんは「何か後日お礼を届けたいので住所を教えてほしい」と言われ私は「そんなの大丈夫ですよ」と何度か繰り返したのですが、おばあさんはすごい気迫で「私は以前教員をやっていて最近の若者がこんなに親切にしてくれることに感動した。どうしてもお礼をさせてほしい」と食い下がるので、断り切れず、「私の住んでいるところはあのアパートの〇号室です」と伝えました。
本当に正直に言うと「クオカードか図書カードでももらえるのかな。ラッキー」と思ってしまいました。
それから数日経って、会社からアパートに帰ると、ポストに見慣れない茶封筒が。しかし、サイズがなんか大きい。
開けてみると、整髪ワックス×1、ブレスケア×1でした。
私の口が臭かったのでしょうか。