トピを開いてくださりありがとうございます。
現在31歳の女です。
物心ついた時から顔や背中のニキビに悩まされてきました。
脂性肌だと思いさっぱりするタイプの化粧水をつけ保湿はしてきませんでした。
化粧もめんどくさがりなのでほぼせず紫外線対策等もしていませんでした。
鼻パックもたくさんしてきました。不規則な生活を繰り返してきました。
思えばこれらが原因だったんだなと痛感する毎日です。肌もきっと混合肌なんだと思います
30になっても背中や顔のニキビは改善せず歳のせいか頬の毛穴のたるみも気になってきたのでスキンケアに少しお金をかけてみようと思い、
今年の3月から化粧品メーカーのスキンケアシリーズを使い(たまに酵素パウダー)洗顔も時間をかけてこすらずもこもこの泡で洗ってみたり洗顔後に保冷剤で引き締めてみたり、保湿も十分にしてきました。
野菜中心の生活にしたりとありとあらゆる情報を仕入れこの半年間自分なりに頑張ってみました。
・・が改善されないのです。何も変わりません。背中のニキビは少しできにくくなったかなと思いますが顔は何も変わらないのです。
鼻の黒ずみや広がり、頬の毛穴のたるみに赤み、定期的に出来る口回りとおでこと頬のニキビ・・・
私のやり方が間違っていたのでしょうか
高い基礎化粧品を使っても意味ないのでしょうか?
美容皮膚科に行くしかないのでしょうか・・・
肌の生まれ変わりは1カ月くらいと聞きましたが半年たってもなにも改善されていないので正直絶望しています。
しかしあきらめたくはないので次は収れん化粧水またはビタミン配合の化粧水に変えてみようかなとかいろいろ考えていますが
もしオススメのケア方法や化粧水があれば教えて頂けないでしょうか。洗顔〜保湿までのケアで2・3カ月で1万までならかけられると思います
もう一度頑張ってみたいです。よろしくお願いします。