40代女性です。薄毛で悩みウイッグ(ヘアピース)を使っています。なじむように美容院で微調整など
メンテナンスは気を付けています。
パート先は女性が多い環境なので、髪やファッションや太ってる痩せたい等の会話は多いです。
周りの人から「お若く見える。髪型がいいかんじ羨ましい」とか何度も言われると、
私自身が気にしているせいか、単に褒められているのか、髪が不自然だから探りを入れられているのかと不安になることがあります。
ウイッグ(ヘアピース)を使っていることを打ち明けておいた方が精神的に楽なのか、
言わないほうが楽なのかも、悩ましいです。
隠していて、もしばれた時(はずれたり、ずれたりしてしまった時など)に、
笑いものにならないか…と、不安になります。
台風の時に、どなたかのヘアピースが道路に落ちていて、それをスマホで撮影して笑っている人たちがいました。
私自身も髪に悩みが無かった若い頃なら、笑っていたのかもしれませんが、
でも今は他人事じゃ無いと思いますし、自分もこういったトラブルに遭ったら笑い者になるんだろうな…と不安になりました。
まわりに同じような人がいなくて相談できず、
心のもちようや、打ち明けたほうが生きやすいのか、
同じような悩みを持つ方の経験談や意見、世間一般の客観的な意見をいただきたいと思い
投稿しました。