こんばんは。
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。
秋らしい季節になり、だいぶ心も体も楽になってきましたね。
私の年齢もまさに、そんな季節を迎えようとしています。
同じ年代の方、どんな自分の山頂が見えてきましたか?
人と付き合うのは億劫、変な人に引っかかりたくないと思う一方で、主人と二人きりでこのままでいいのかしらと不安になる毎日。
人が聞けば、なんて贅沢な悩み。お天道様に笑われますよと言われそうです。
書いていて自分でも笑ってしまう文章なのですが、(ごめんなさいね)
こんな私ですが、10代20代、30代は壮絶な人生を歩んできました。
妹が生まれてからの実母のイビリ、駆け落ち、姑舅の同居、借金地獄、職場でのイジメ、子供のイジメ これでもか、これでもかと荒波が押し寄せてきて。
ただ流れに逆らわず、ずっと息をつく暇もなく働きづくめでした。ずっと足のつかない海で泳いでいた感じ。なんだか書いていて頑張っていたんですね。私。
此処へ来て借金の目処もつき、やっと地面に足がつけた状態なんです。
辛酸を舐め尽くし、人間というものは、なんて怖い生き物なのだろうと思う一方、この足枷が無ければ、あの名人といわれる噺家の芝浜の意味は分からなかったと思います。
人生は劇場だっていいますよね。
あなたはどんなドラマを演じました?
そして、この先どんなストーリーを進みたいですか?
私は書いていて感じたのは、こんなに頑張っていたんだから、しばらく、ひっそりと生きていこうと思いました。
無理にお友達を作らなくてもいいんじゃないかって。
やっと息がつけたんですもの。