出産後に母親からの呪縛・洗脳が解けたのか、嫌いになりました。
今まで女ひとつで育ててもらった恩があるので、知らず知らずのうちに、自分さえ我慢すればいいと感情に蓋をしていたようです。
しかし、自分が母親となりなぜあんな仕打ちを、小さい頃から受けなければならなかったのかと、怒りや悲しみがこみ上げてきました。
特に兄との差別が酷く、第二子が欲しかったのですが、女の子が産まれたら同じように可愛がらなかったらどうしようと思い、怖くなってきてしまいました。
兄だけ、何かしたらべた褒め、私が頑張っても否定的な事を言う。
兄だけ、塾に入れて私は行かせて貰えない。
兄だけ、運転免許の費用を出す。
兄は、就職しても家にお金を入れなくても何も言わない。(私は5万)
兄だけどこかに連れて行って、私は友達の家に預ける。
抱っこしてもらった記憶がない。
私の部分だけ折った写真を手帳にいれている。
不妊で悩んでいたら、「子どもなんて産まない方がいい、大変なだけ」と言う。
私の友達の父と付き合う。
周りが引くほど酒グセが悪い、からむ。
学生時代、携帯を勝手に見て、彼氏と電話でしゃべる。
酔うと、私の夫へボディタッチをする。
などなど・・・
書いていたら、差別以外の事も思い出し、書いてしまいました。
兄は母の酒癖と男グセの悪さが嫌いで、基本口を聞かないか、喧嘩ばかりの日々でした。
今は家を出て音信不通です。
夫の実家がとても仲が良く、義理の母もとてもいい人で、自分の母との違いに会う度に驚かされます。
同じ様な毒親育ちで、第二子の子育てしている方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけたらと思います。
宜しくお願いします。