3日前に女の子を出産しました。
初めての子です。
母子ともに健康で問題ない
のですが分娩中に赤ちゃんの
心拍が下がり緊急帝王切開で
我が子と対面しました。
元々、エコーの時点で頭が大きめ
と言われていたので裂けるよりは
ましとの判断で会陰切開を
先にしてもらっていたのに
お腹も切ることになり、とにかく
どちらの傷口も痛い日々です。
母子同室はない病院で新生児室に
出向き授乳をしています。
痛くて痛くて、、でも会いたくて、、
なんとか頑張れています。
そんな中、生まれたその日に義両親と義兄妹、義祖父母がやってきました。
会いたいのはよくわかっています。会いにきてくれてありがとうという気持ちでいました。
ですが赤ちゃんを部屋へは連れてこれない決まりで、ガラス窓越しでしか赤ちゃんを見られません。その事で不満を1時間言われ、その後3時間も滞在されて授乳に行くのも、みんなでついてこられて他の患者さんにも迷惑をかけてしまいました。
次の日は義両親が親戚やら主人のいとこを連れて来て私の部屋だけどんちゃん騒ぎ。
助産師さんが気を使ってくれて「そろそろ休みましょう。次の授乳時間まで寝てください」と声を掛けてくれたのに「寝ていいからね!」と言われ全然帰りませんでした。
主人は仕事でいなく、夜お見舞いに来てくれた時に話をしたのですが「そんなになってるとは知らずごめんな」と一言言ってくれました。
私の両親と妹は3日目に来てくれて赤ちゃんをみて30分くらいで帰りました。
その時に母に言われた「出産頑張ったね。痛いのに押しかけちゃってごめんね。祖父母も赤ちゃん見たいって言われてるから写真撮っても大丈夫?写真撮ってそのまま帰るね」
と。
涙が出て来ました。
赤ちゃんに会いたいという気持ちと私への気遣いがとっても嬉しかった。
比べてはいけないと思いながらも実家と義実家を比べてしまいます。