イライラされる気持ちも分かる気もしますが・・・。
現役のころ、当社に依頼された作業で、お客様のサービス部門にうかがった事がありました。電話は複数台あり、そのお客様の顧客(一般消費者)からひっきりなしに電話がかかっていました。
私の居た場所の近くの電話が鳴り続け、手空きに見える方もおられるのに、電話を取らない。いつものクセで電話をとてしまいました。もちろん私のルール違反。すぐお客様担当者が変わってくれ対応されました。
その後その担当者は「仕事の平準化のため、あえて電話を取らない事もある。本当に困っているなら一度切ってかけ直してくる。」と言っていました。私の価値観での良い悪いは別として、それぞれの現場で色々なやり方が有るものだと、妙に納得しました。
>1事務員(女性)が電話にでるが、とても遅い。
>2来客対応が他人事。
まずは彼女達および、彼女たちの上司の認識と意向の確認が必要と思います。mmkさんには分からない「大人の事情」があるかもしれません。
>・・・お客様に不便をさせてはいけいないと認識できないのか、理解に苦しみます。
お客様に不便をかけてはいけない、と同時にビジネスですのでその事を防ぐためのコスト(社員の負荷も含め)も同時に考える必要があります。もちろん一部社員の個人的考えでの負荷削減かもしれません。
それぞれの立場でそれぞれの考えがあります。これらの考えや、サービス品質、コスト、社員負荷、ビジネスへの影響等のバランスを取るのが管理職だと思います。
一度mmkさんの考えを管理職に話されてはいかがでしょうか。
|