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大阪府民にお聞きしたい、お好み焼きとたこ焼き

こうじ
2018年10月11日 16:04

私の妻は生粋の大阪人です。
義父も義母も大阪人、もちろん両義祖父母も。
大阪生まれ大阪育ち、私と出会った地も大阪です。

想定外の転勤で(転勤がない部に勤務してましたが事業拡大で部から初の転勤組に入ってしまいました)大阪を離れる事になると話した時は妻に大泣きされました。
それほどまでに大阪を愛している妻の事でどうしても、何年経っても理解できないことがあります。

それは、
お好み焼きはおかずになるけどたこ焼きはならん、あれは軽食。
と言う主張です。

私にして見たらほぼ同じ。
材料だって中身がお肉かタコか。
キャベツが入るかネギが入るかくらいの違いしかないように思います。
何よりたっぷりと塗るソースのせいで味は同じではないか!と思うのです。
妻に言わせるとソースもお好み焼きの物とたこ焼きの物は違うらしいですが。

そんな我が家ではたこ焼きが夕食になる事があります。
夕食がお好み焼きの日は白米や味噌汁、その他ほうれん草のお浸しやきんぴら、煮物など他にもおかずが並びます。
ですが、たこ焼の日は、、、、たこ焼きだけなのです。

妻の中では当然のことらしくお好み焼きの日は白米や味噌汁を用意するのは当たり前。
たこ焼きの日はタコパ感覚でしょ、タコパなんだからたこ焼きを楽しむ日なんやって!と、何が不思議なん?たこ焼きはたこ焼きだけやろ!と言わんばかりに言われます。

私に言わせれば軽食を夕飯にするのか?
だったら他におかずもないとダメじゃないか?
なぜお好み焼きには他にもおかずがあり、たこ焼きの日はたこ焼きだけなのか。
むしろ、お好み焼きの日にお好み焼きだけの方がまだ理解できる、こう考えてしまいます。

大阪府民の方は妻の、たこ焼きを夜食べるならタコパ感覚だからたこ焼きを楽しむ日!というのは分かりますでしょうか?

ユーザーID:6776963692  


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タイトル 投稿者 更新時間
大阪在住
大阪人の端くれ
2018年10月11日 16:47

たこ焼きもお好み焼きもオンリーです。
ごはんを付けたり副菜を付けることはありません。
お好み焼きは焼きそばを付けることはありますが。

お好み焼きにご飯とお味噌汁をつける意味が解りません。
なのに、焼きそばパンは許してしまう。
なんならパン屋に並んでいるお好みパンも許そう(食べたことはないけど)。
でもお好み焼きにご飯はなしです。

ユーザーID:1973489590
質問はたこやきかー!!
ちらむん
2018年10月11日 16:51

途中まで読んで、大阪を離れることに大泣きする奥様への慰め方か何かの相談かと思いましたが、

「たこやき」がおかずか否かの質問かい!!

大阪府民ではないですが、大阪に30年以上勤務する者の感覚から言って奥さんが正しいです。
「お好み焼き定食(ごはん付き)」はあっても「たこやき定食」は未だに見たことがありません。

自宅でたこやきする時も他のおかずは無いですね。
そもそもたこやきひっくり返すのに忙しくて他のおかず食べてる暇がないです。

転勤するのが今からなら、引っ越す際に「大阪で生まれた女」をBGMにかけながら大阪を離れてあげてください。

ユーザーID:8220944124
基本的にないので・・
大阪大魔神
2018年10月11日 17:07

生まれも育ちも大阪の50台女です。

基本的に我が家では、お好み焼きとたこ焼きを夕食にする習慣がありません。

子供が小さい時だけ、子供が焼きたがったので、夕食にたこ焼きを何度かしましたが、
元々少食で、たこ焼きでお腹がいっぱいになるので、たこ焼きのお供はビールだけ。

ソースで食べるのあきるので、ポン酢を出汁で割ったものにピンクの生姜をつけて
ネギだくで食べるのが好きでした。

お好み焼きをたまに食べたくなったら、お店に食べに行きます。
やはり一枚食べるのがやっとなので、お好み以外はやはりビールだけ。

野菜好きな夫は、別にサラダを頼んで、大盛の焼きそばを一つ、家族でシェアする感じです。

奥様のおっしゃることが、一般的かどうかはわかりませんが、何が一般的であっても、トピ主さんはたこ焼き以外も食べたいのですよね?それなら、たこ焼きの日は事前に教えてもらって、仕事帰りにコンビニで「その他」を買って帰ればよろしいのでは?

うちの夫は、晩酌のお供が足りない時は、自分で買いだめしてあるコンビニの惣菜とかおつまみとかを勝手に開けて食べていますよ?

ユーザーID:5202432008
各家庭による携帯からの書き込み
元府民
2018年10月11日 17:08

元府民です。
これに関しては家庭によるとしか...。
私の実家ではたこ焼きもお好み焼きも単品で食べるので、ご飯も汁物もおかずもありません。
こんな家庭も結構ありますよ?
我が家でも夫の酒のつまみ以外は出しません。
自宅パーティの時は箸休めや量的な事からちょっとしたおかずやおにぎりなどを出したりしますが、家族だけでは粉もんだけ。
その代わり飽きないように色んな味付けをしています。
食べ盛りのお子さんが複数いらっしゃるご家庭はとてもじゃない単品では足りないのでご飯やおかずは用意はするみたいですね。

ソースに関しては何処のスーパーにも専用ソースが売っています。
これも家庭の好みがあるのでコレじゃなきゃいけない!なんてないかな...。

ユーザーID:7778143467
食事とおやつ
げげっせん
2018年10月11日 17:28

お好み焼きは食事、たこ焼きはおやつ。
夕食にたこ焼きが出るのは、かなり変わった家庭です。

ユーザーID:1145908353
わかりませんなあ
そうだなあ
2018年10月11日 17:44

「大阪の人はお好み焼きでご飯を食べる」などと言いますが、私の周りにはないです。でも、関東の人に「大阪ってそうなんでしょ?」と目をキラキラさせて聞かれたら、「そうそう、おかずやねん!」くらいは言うかもしれない(期待に応えたくてボケとく)。
あ、私は大阪出身の関東住まいです。夫も大阪出身で、実も義理も、親族はほぼ大阪にいます。
少なくとも、親族のなかにお好み焼きでご飯を食べる人なんかいません。あえて言うなら、高校生くらいの運動部男子なんかが食べることもあるかもしれないな、程度。
お好み焼きは充分食事として成立しますが、おかずでは無いですね。
私の周囲では、お好み焼きはそれだけで食事です。
だって、小麦粉も野菜も、肉や魚介類も入ってるもん。必要なのは、飲み物ぐらいです。

たこ焼きは軽食です。子供の頃、おやつとして買ってもらえると喜んでたし、家で焼くときもおやつだったし。
タコ焼きパーティーは、、、どうしても、というならランチかな??
夕食に、という感覚はないです。
たこ焼きとお好み焼きの違いは、明確にあります。
たこ焼きは野菜が入ってないので、食事としては不完全なんです。

私や私の周囲では、上記のような感覚です。
いずれにしても、「大阪の人は〜」とステレオタイプに論じられるのは、ちゃんちゃらおかしい。
よく、ヒョウ柄の服を来た人を「大阪のおばちゃん」みたいに言われたり、大げさに古めかしい関西弁をまくしたてる芸能人を「関西代表」みたいに言われるのを、母、義母、伯母などは、「ああいう方がTV出てはるの嫌やわ。あんなやかましい人、私の周りにいはらへんわ」などと眉をひそめています。(母曰く、鶴瓶さんの関西弁はリアルでよろしい、とのこと。)
あと、大阪の人の話にはオチがある、みたいなのも、その人による、としか言いようがないのでうんざり…頑張ってる普通の関西人をみると辛いです。

ユーザーID:2724196533
わかりますよ
2018年10月11日 18:37

産まれも育ちも大阪で、大阪から出たことがありません。
たこ焼きの日は昔からたこ焼きだけです。
お好み焼きの日もお好み焼きだけです。
ごはんも味噌汁もおかずもいらないです。

そしてそれは家によって違うと思います。
具材が家によって違うからです。
シンプルにキャベツと豚バラだけの家もありますし。
我が家は豚・えび・ちくわ・イカ・カキに焼きそばも入れてフライパンで焼き、最後にホットプレートへ移すときに目玉焼きの上へ焼けたお好みを乗せる豪華なモダン焼き風です。
かなりの具沢山なのでご飯は必要ありません。
豚玉ならソース味の豚バラキャベツみたいなものなので、それだけでは寂しい気がするからごはんにおかずや汁物付けるかも。

たこ焼きもお昼ご飯の時はたこだけ、夕食にするときはたこ、エビ、チーズ、コーン、お餅等々いろんな具材を用意します。
たこパってこういう感じなんでしょうね。
ソースやマヨネーズはもちろん、かつお出汁で食べたり、ポン酢、ゆずごしょう等いろいろなトッピングやアレンジもあります。
なので、別にほかのおかずいらないでしょ?っていう感覚です。

そういう感覚ですが、ご理解いただけますでしょうか?

ユーザーID:4539669314
大阪出身です!携帯からの書き込み
まいジ
2018年10月11日 19:08

現在は東京在住ですが、産まれてから34歳までずっと大阪にいました。

たこ焼きとお好み焼きの感覚、個人差はあるかもしれないですけど、
だいたい関西人は奥様と同じ感覚じゃないでしょうか。

私の実家も、昼食や夕食でたこ焼き作りましたけど、
そんなときは他のおかずは作ったりせず、たこ焼きのみをひたすら焼いて食べてました。

いつも実家では一人あたり30個〜40個ぐらい食べていました。
家で作るときはそんな感じで焼きまくる&食べまくるから、
軽食って感覚はないですね〜。
自分達で焼くのに、数個で終わるなんてもったいないって気持ちもあるからですかね。

ですから用意する粉(生地)と具材も膨大な量です。

『たこ焼きばかり約40個も食べて飽きないのか、他のおかずは欲しくないのか』
などと疑問に思われそうですが、
飽きないし、たこ焼きが大好きだから他のおかずが欲しくもならないですね。


たこ焼きやお好み焼きに対する愛情・こだわりは、
関西人はそれぞれ持ってるんじゃないでしょうか。

なお、私の実家ではお好み焼きの時も、お好み焼きのみでした。
大きくて分厚いお好み焼きを、一人につき一枚焼いてたので、
それだけでお腹いっぱいになってたからです(笑)

ユーザーID:2733480844
大阪人でも色々なんですよ
葉子
2018年10月11日 20:43

大阪生まれ育ちの者です。

私はお好み焼きで白いご飯は食べません。
育った家庭がそうでした。
でもお好み焼きは夕食です。
おかずはお好み焼きだけ。
一人2枚は食べます。
お好み焼きは生地に、豚肉だけではなく海老や烏賊など具沢山に出来ますし、キャベツとネギはたっぷり(一枚100g以上)入っています。
バランスはよいと思います。

たこ焼きは昼食か軽食です。
たこ焼きにキャベツは大阪では入りません。
粉とだし汁と卵の生地、具はたこと薬味(ネギ、紅生姜、天かす)それだけなので夕食おかずにはならないんです。


兵庫人の夫はお好み焼きと白ご飯を一緒に食べていたそうです。

大阪人でも粉ものには人それぞれの扱い方、食べ方があると思いますよ。

ユーザーID:1197395589
奥さんと同じだなぁ。
キキララ
2018年10月11日 21:12

大阪府民です。
我が家でも奥様と同じ感覚ですね。
たこ焼きの時はタコパー。
好きなだけ食べれるからかな?

お好み焼きはお好み焼き定食ってあるでしょ?
それと同じ感覚だから、おかずやご飯がつく。

たこ焼き定食って、ないでしょう。

ユーザーID:4877220718
私も携帯からの書き込み
きなこ
2018年10月11日 21:17

大阪人です。

考えたことがなかったけど、確かに、晩御飯にお好み焼きを作る時は、白米を炊きます。
おにぎりにする時もある。
お好み焼きがオカズになる感覚、かな。

で、晩御飯をタコ焼きにする時は、確かに白米は炊きません(笑)
サラダを作る事はあるが、
大抵、タコ焼きと白ワインだけ、かな。
タコ焼きの具材は、タコ入りのオーソドックスなものや、チーズ入りはソースでなく塩で食べたり、色々焼きます。
タコ焼きでお腹一杯になるくらい(笑)
奥さんの言うように、「タコ焼きパーティー」感覚ですね。

ユーザーID:8097383873
赤ちゃんから大阪府民ですが
ももも
2018年10月11日 21:48

お好み焼きにご飯は当たり前。
子供がお好み焼きにご飯はいらんというので最近はお好み焼きだけですが。

たこ焼きは買ってきたらおやつ。
晩御飯で、家でやる時は大仕事で、たこ焼きだけですね。

ユーザーID:9846999711
ちょっと違うな
たこのここたこ
2018年10月11日 23:27

お好み焼きはおかずでたこ焼きは軽食、には同意。イメージはね。

でもうちでは晩御飯がお好み焼きの日はひたすらお好み焼きだけ食べる。
晩御飯がたこ焼きの日はひたすらたこ焼きだけ食べる。

どちらもおかず兼主食の地位に格上げされ戦闘気分で食べます。
タコパなどというオシャレ?なものではありません。

ユーザーID:4774877502
素材や味が問題ではない携帯からの書き込み
2018年10月12日 0:23

お好み焼きとたこ焼きは別物なのは私も同じです。


そして、お好み焼きにご飯はたべたくなるけど、たこやきにご飯は欲しいと思わないです。

今思い付いたんですけど、たこ焼きが晩御飯のときってなんとなく、ピザパーティーの日と似ているような気がします。

もしかしたら、トピ主さんの奥さまもそういう感じなのかも。

ユーザーID:2027016708
私はお好み焼きをおかずにはしないが、好きずきでしょう。
Osakan
2018年10月12日 1:12

生まれも育ちも大阪です。トピ主さんの奥さんの様にお好み焼きやたこ焼きをおかずにしてごはんやみそ汁と同時に食べることはやったことも聞いたこともありません。しかし、たこ焼きもお好み焼きもそう古い物ではなく、昭和初期にはまだその前身のようなものしかなかった程度ですから伝統的な食べ方という物があるわけでもないので、好きにしなはれ、です。
私の場合、お好み焼きはそれだけでメインなので晩ご飯もそれだけでOK。ごはんもおかずもいりません。子供の頃は、希望してたこ焼きのみの晩ご飯にしてもらうこともありました。大人になってからも昼ご飯やたこ焼きパーティーではそれのみでOK。

ユーザーID:8044256877
それは奥様がそうなだけで人によって色々思うことはある。
真紀
2018年10月12日 1:19

生まれ育ち大阪人です。
大阪人といっても人によりけりで皆それぞれ主張があると
思いますけどね。
大阪府民はこうである言われれても、皆が皆そうではない!
と納得できないことが多々あります。
大阪人は絶対うどん派だとか・・いいえ私は蕎麦派です。
おばちゃんと言える年齢ですが、飴を持ち歩いても
ないですし、飴ちゃんとも言わないし、豹柄の服も持ってないです。

まぁ奥様もちょっとふざけてそう言ってるだけで
そうでないと絶対許せないと本気で思っているわけではないと思いますよ。

ちなみに我が家の場合はお好み焼きですと、それが炭水化物になりますので
白ご飯はナシです。あとは野菜サラダと汁物ぐらいです。
他に何か残り物でもあれば「おかず」として出しますが。

晩御飯にタコ焼きをすることは、まずありません。
子供が小さかった頃は、週末のお昼に何度かたこ焼きパーティのようなことを
したことはあります。近所のママ友、子供と一緒だったり。
その時は具をタコだけでなくコーンやウインナー、ツナ
チーズなど色々変えてみたりして楽しみました。
それでもそれだけでなくスナック的な簡単サイドメニューも
あったかと思います。たこ焼きばかりじゃ飽きてきますし、
違う物だって食べたいですよ。人を招く
とあらば、なおさら、果物やデザートだって。

私も夫の転勤で31歳で初めて大阪を離れるときは
不安でたまりませんでした。
でも行ったら行ったで各地で「どこでも陽気な大阪のおばちゃん」
根性を発揮してしまうようで、名古屋でも東京でもあっという間に
パート仲間やママ友が出来、楽しく過ごしてましたよ。
大阪以外にも人生を通して付き合えそうな友人ができた事は
転勤族の奥さんでよかった〜と思ってるぐらいです。

ユーザーID:5184123410
たこ焼きは
大阪のおばさん
2018年10月12日 2:10

とにかく、焼くのに時間がかかって面倒なんです。丸くきれいに作ろうなんて、拘ってると、他の事は何にもできません。
家族が満足する量を作るとなると 結構な時間がかかるんです。

ごちゃごちゃ言わんと たまになんですから、黙って食べたら?

不満なら、主様が たこ焼きに合う料理を作ってあげればよいのです。

ユーザーID:8521490638
大阪出身ですが
アラック
2018年10月12日 3:10

お好み焼きは大好きでビールのお供に時々食べますが、ご飯と一緒には食べません。

たこ焼きパーティは子どもや友達とした事はありますが、大阪人のわりにたこ焼きへの愛があまりなく、
たこ焼き自体1年に1〜2回も食べないくらいです。
ちなみに、私のベストたこ焼きは「銀だこ」です。

私みたいな人、大阪では少数派なんでしょうかね 笑

ユーザーID:3608235753
お好み焼き定食はあるが、たこ焼き定食はない携帯からの書き込み
かな
2018年10月12日 5:57

お好み焼きは座って食べるが、たこ焼きは爪楊枝で歩きながらでも食べる。

たこ焼きパーティーならビールが欲しいね。

ちなみに大阪ではうどん定食もある。麺にご飯の組み合わせです。みそ汁はつかない

トピ主には奥様に対するリスペクトがない

ユーザーID:8414058938
大阪人にとっては微妙に違うけど、ご飯食べるのは自由ですよ
マグカップ
2018年10月12日 8:32

生まれも育ちも大阪です。

微妙だけど違うモノなんですよね。お好み焼きとたこ焼きは。
我が家の場合はですけど。

お好み焼きは、みじんのキャベツが大量に入って、玉子と粉類(山芋すりおろしだけの時も)
はほんの少量(これが大前提)のつなぎとして入れます。
出来上がりの割合は、しっとりしたキャベツに具(豚やイカなど)という感じですね。

一方、たこ焼きは、粉と出汁がメインです。
玉子やテンカス、紅しょうがやネギなどは、少量です。(生地の方が多い)

水分と粉を外がかりっとなるように焼き上げ、ふわとろな食感に仕上げます。
出来上がりの割合は、生地がメイン、タコとその他はアクセントです。

ゆえにお好み焼きは、沢山食べてもキャベツメインなのでお腹にたまらないので、
プラスでご飯を食べる場合もあるって解釈です。
(昨今のローカーボブームとは正反対のメニューですが)

我が家はお好み焼きだと、小さめですが2枚は食べます(キャベツメインなので軽いから食べれるんです。そしてご飯はたべません)
一枚の時は、やきそばをプラスします。

お好み焼き定食が昔からあるし、習慣的な部分もあるのだと感じますから、
味付けのみで考えたら、どちらもご飯類を食べても、間違ってないとは思いますよ。

今は、大阪風のお好み焼きのチェーンもあるから(うちのはあれよりもキャベツ大量)
キャベツ大目の軽いものって認識を理解する人も増えてるとは思います)

ちょっと前は大阪以外でお好み焼きを食べたら、生地の多い、もったりとボリュームのあるタイプで違いに驚きました。

認識としては、お好み焼きの中身のメインはキャベツ。たこ焼きは生地。

あなたの奥様の作るお好み焼きは、キャベツの割合、どうなっていますか?
たこ焼きもお好み焼きも同じような小麦粉メイン(大阪人でもそういう家庭もある)なら、中身は似てますけどね。

ユーザーID:1181391501
考えたことありませんでした!
はちみつ
2018年10月12日 8:57

そっかそっか、他府県の方からしたら不思議に思うことだったんですね。
私も奥様の言い分に全て同意です。
大人数でするホムパの時にはたこ焼きだけだと追いつかないので他のおかずも出しますけど、家庭内での夕飯ならたこ焼きオンリーですね。

白米味噌汁付きのたこ焼き定食を出してるお店もありますが、私個人の意見ではたこ焼きと白米は合わないと思ってます。
敢えてご飯も出すとしたら、かやくご飯なら許せるかな?
かやくご飯があれば味噌汁も大丈夫です。
それかたこ焼きとうどんのセット。

ゴメンナサイ、トピ主さんの質問に対する答えになってませんね。
でも感覚的なもんなんですよ汗

ユーザーID:0749392445
粉率?
せやね〜
2018年10月12日 9:00

わかりますわ。
でも旦那さんは納得はできないですよね?
そこで科学的解説を

お好み焼きは他の地方の方が思うよりずっと粉率が低いんです。
キャベツ、もやしネギなど野菜を卵と、山芋、出汁などでやっとこさ まとまる程度の粉で和えた感じ。
豚肉は表面でかりかりに油を出してひっついてもらいます。ここがソース馴染みがよい。
大阪栄養学的には肉野菜炒めです。

たこ焼きはもっと粉率が多い。
だからご飯には合いません。
単品では軽食にしかなりません。
しかし夕ご飯がタコパなら話は別です。
メイン具はタコだけでなくエビ、チーズ、すじ肉こんにゃく、カニかま、ソーセージ、餅、など各種用意し
普段は入れないキャベツを刻んで入れたり
味を変えてポン酢で楽しんだり、
そんだけ用意するとなるとお味噌汁なんか作るのはあほらしいでしょ?
もちろんご飯は合いません。
カナッペパーティーやと思ってください。

というわけです。

ユーザーID:6988032109
そういう方なんですよ
節約主婦
2018年10月12日 9:06

私が関西人で夫が九州人です。

奥様の感覚的なものは分かります。
一品です済むたこ焼きにしたいこともあります。
でも、それは長年の習慣で、たこ焼き=おいしい+楽しい、と思えないと違和感を持っても仕方がことだとも思います。
夜、タコパにしたい衝動もありますが、おでかけしない日曜のお昼ごはんでないと九州男には受け入れられません。
それで喜んでくれる関西男と一緒になれば良かったと、その時だけは思います。

それでも九州産の甘ったるい醤油につきあっているのです。
たまには夜にタコパにさせてよ!とかなり強く言えばつきあってはくれます。
月イチでやろうとすると「また?」と言われてしまうので、半年に一度程度の頻度です。
まあ、お惣菜やチンするご飯は準備しますが、内心、邪道なんだけどなぁ〜とは思います。

たこ焼きを楽しむ日!という感覚も分かります。
でも相手が楽しめないのに強制すべき事じゃないとも思っています。
だから単品で楽しめないなら、ごく簡単なものを準備するのが「心遣い」だと思いますけどね。

九州男児の夫でさえ、私に晩酌を付き合って欲しい時は芋焼酎お湯割りを強制したりしません。
ちゃんと飲みやすいように梅干を準備してドヤ顔してます。
つまみも自分でいそいそと準備していてカワイイです。
でもそれが芋焼酎に慣れない人に対する「心遣い」なんだろうと思います。

奥様はあるべき姿を大事にしたい。そういう方なんですよ。

ユーザーID:6847610914
タコパ=たこ焼きパーティなので
大阪人
2018年10月12日 9:34

たこ焼きパーティとは、自宅で人を招いて、タコ焼き機で各々好きな具を入れてたこ焼きをたらふく焼いて食べることです。

確かに、他のおかずは食べないかも。

但し、その際は飲み物は用意しますよ。
ジュースとかお茶とか。
飲める人はビールとか。


お好み焼きもたこ焼きも私の中では軽食です。
土曜日のお昼に学校から帰ってきて家で食べるランチメニューの一つでした。


奥様は他の軽食(パスタとかサンドイッチとか)の時にサラダやスープは食べませんか?

たこ焼きを軽食と言うなら、同じように野菜の副菜や汁物を添えてくれ、と頼めばいいのでは?
たった二人でパーティも何もないだろう、俺はたこ焼きだけじゃ物足りない。
副菜と汁物は必須だ。
君はたこ焼きだけで良いなら無理に副菜を食べろとは言わないが、俺には出してくれ。

と、ちゃんと真剣に要求しましょう。

ぶっちゃけ、たこ焼きだけの夕飯って、ただの手抜きですよ。

ユーザーID:9540489060
わかる
下の上
2018年10月12日 9:41

うちもたこ焼きの日はたこ焼きしかしません。

といっても、実はお好み焼きの日もお好み焼きしかしません。
ごはんなし。焼きそばを入れてモダン焼きにしたりもする。
一品とかはありません。
 料理下手でもあるので、そんなにたくさんを一度に準備できないだけなんですけどね。

両親は関西生まれ関西育ちですが、私は大阪に住んでいるだけで、私は生まれも育ちも関西以外です。でももうそろそろ人生の半分が大阪です。


ソースはたこ焼き用、お好み焼き用、焼きそば用、トンカツ用などいっぱいあります。

ユーザーID:3055930711
どちらもおかずではない
うふふふ
2018年10月12日 10:16

お好み焼きはお好み焼きだけ。
たこ焼きはたこ焼きだけ。

我が家では、おかずではなくメインになります。
そして、白ご飯や副菜などもありません。
メインだけで十分満腹になるからです。

ソースは違いますよ。
究極で代用は出来ますが、基本は別です。
ちなみに、とんかつソースをお好み焼きやたこ焼きには代用はしません。
全く別物だからです。

私は、大阪生まれ関西育ちです。

ユーザーID:8868328033
なにが不思議なの?
生粋の京都市民
2018年10月12日 10:45

奥様の主張にはなんの疑問もありません。
お好み焼きは食事、たこ焼きは軽食。
お好み焼きは主食じゃなくて、おかずだからご飯や他のおかずがあっても当たり前。
たこ焼きを夕飯にするならタコパだからタコ焼きを楽しむ日です。

まあ、私はお好み焼きを食べたら他のものまで入らないですけど。
1人1枚以上食べるし。

ユーザーID:3218379863
大阪生まれ大阪育ちの50代です。
nao
2018年10月12日 11:24

かなり奥さんに毒されていますね・・・。

私の認識は
・お好み焼き :主食
・たこ焼き :おやつ、軽食
ですね

「そうだなあ」さんの言うとおり大阪府民のイメージが
変に固定されてる感じがしますね。

奥さんに、「自分の考えが全てでは無い。少しは夫の意見にも耳を傾けろ!」と
言ってみてはどうかな。

ユーザーID:4402403060
自宅で作るとどちらも食事。
neko
2018年10月12日 16:42

私も大阪府民です。

お好み焼きをおかずにご飯は食べません。
何かそれが大阪府民の当たり前みたいに言われるけど
それは家庭に因るのではないかしら。

お好み焼きもたこ焼きも自宅でする時は
目の前で自分達が焼きますので、基本はそれのみ。

ひたすらそれを満足するまで食べます。
お昼間の時も夕飯の時も我が家はありました。

私の周りでもお好み焼きをおかずに
ご飯を食べる人はいないなぁ。

また目の前で焼く為にセッティングに時間が掛かるので
家でする時にはおやつにはしません。

買ってきたたこ焼きはおやつです。
お好み焼きは一枚にボリュームがあるので
おやつにすると晩御飯が入らないので
基本おやつにはしません。

ユーザーID:0575558675
ずっと大阪
んご
2018年10月12日 17:50

環状線の外側に住んだ事ない根っからの大阪市民ですがお好み焼きにご飯は食べません。私以外も見た事ないし行きつけの数店舗はどこもご飯置いてません。
たこ焼きとお好み焼きはソースをかけるのは同じですが素材が全く違うので同じ味と感じるのであれば中身がわからないほどソースかけ過ぎてるだけです。

一般的にたこ焼きは大阪では晩ごはんにはならないと思います。大阪育ちの場合学校帰りにたこ焼きを食べるのが割と普通で大人になったらお昼ゴハンかおやつ代わりに食べる人が多いんじゃないかな?友達同士のタコパも夜しないです

ユーザーID:1098950050
いやいや
うーん
2018年10月13日 1:24

50代、大阪生まれ、大阪育ちですが、テレビなどでも、まことしやかによく言われる、大阪人はお好み焼きでご飯を食べる「あるある」は、そのような育ちをした一部の人ですね。

実際、私も私の周りの友達もそのような食べ方はしませんし、そんなのは大阪あるあるにしたい、または一部の話が大袈裟に広まってるといつも思ってます。

でも、わかるなーと思うのは、たこ焼は食事ではなく軽食(おやつ)なので、飲み物は別としても、他の副食とは一緒に食べません。たこ焼だけで食べます。ソースもお好み焼きとたこ焼では別です。ちゃんとスーパーに別物として販売されてます。

で、子供のいない大阪人同士の夫婦である私達は、休みの日の夕食は、ビールでタコパです。つまり、そんなに夕食に重きをおかない場合です。

奥さまは、大阪のどの辺りのご出身?多分、南部か中部以南では?
北摂では少ないと思いますよ。

ユーザーID:2984146276
どちらもおかず不要
大阪で生まれた女
2018年10月13日 9:54

うちはお好み焼きもたこ焼きも単品メニューです。

お好み焼きの日もおかず作りませんねー
大阪人の作るお好み焼きはたいてい粉がすごく少ないことが多いかもしれません。
それがふわふわに作るコツだから。
なので、ごはん(炭水化物)を添えるという考えもありなのかもしれません。
うちは粉は人数分×大さじ1+α みたいな作り方ですよ。
その分、たいていモダン焼でそばを足してあげるのでボリューム感出るんですけど。

たこ焼きの時は、夫がお酒を飲むのでツマミのようなものをちょこちょこ用意するんですけど
結局はジャマみたいなんですよね。
たこ焼きがすごくおいしくて、口がたこ焼きの口になっちゃうので
余計なもの食べたくなくなっちゃうんですよ。
ひたすら、おいしいたこ焼きが食べたいの。
こちらも少し粉薄くして出汁たっぷりのおいしいたこ焼きの話ですよ。
おいしいたこ焼きはそれだけで完成形なのです。

ユーザーID:8703778139
大阪から一歩も出たことがない48歳です
梅ばあ
2018年10月13日 11:21

夫も同じく、親戚が京阪神(主に大阪)にしか展開していない親族関係です。
その中での認識としては

タコヤキは軽食・おやつ・おつまみ
お好み焼きは軽食・食事・おつまみ

で共通していると思います。
とくに、学校が週休二日制になる前に小学生だった層は、土曜日の半ドン(昼までで帰宅)の時は
昼ご飯は家でタコヤキ(自分で焼く)という生活パターンだった家が結構ありました(あくまで私調べ)。
あとは、夕方に小腹がすいたころ、「虫養い(むしやしない)で食べとき」と買ってきたタコヤキが
おやつとして提供されるとか。タコパは家族・親戚でやったことはないですね。友達とはやりますが。
今は夫と二人の時に夕食というか晩酌でタコヤキを食べます。同時進行でアヒージョもどきも出来て
楽しいです。ただ、食事というよりは完全に飲みのお供です。

お好み焼きは、食事です。基本的には、我が家ではご飯とは食べません。
お好み焼きだけホットプレートで各人好きな具材で焼いて食べます。
ただ、お好み焼き屋さんのランチメニューに「お好み焼き定食」と銘打って
ご飯とお味噌汁がついたセットがあるのも、それを体を酷使する仕事や部活をしてるような人が
ご飯大盛りで注文して食べているのも見かけますので、無しではないです。
うちの子供も、お好み焼きだけだと「何か足りない」と言い出して、とん平焼きだの塩焼きそばだの
冷蔵庫の具材で出来そうなものを作って食べさせるという時期がありました。

奥様の「タコパ感覚」というのは、わからなくはないかな。夜限定にしなくてもいいと思うけど。
タコヤキを楽しむことがメイン目的のパーティーってことでしょ?タコパというのは。
タコヤキを鍋ものやフォンデュに置き換えたら、同じことかなと。

他の方が詳しく書いてくださっているので省略しますが、タコヤキとお好み焼きは全然違う食べ物です。
これは譲れません。

ユーザーID:6188710219
大阪女が
匿名男子
2018年10月13日 11:25

「それはそういうもんや、黙って食べとき!」

そう言い出したら「大阪のおばちゃん化」が始った証拠です。
おばちゃん化してない大阪女は、折り合いをつけるのが上手なたおやかなお嬢さんが多いです。
特に神戸っぽい大阪女子はエエ子が多いです。

奥さん、今度里帰りしたら豹柄の服を買ってきまっせ。
豹の模様ちゃうで。
豹の顔がでっかくプリントされた服や。

嫁ハンが始めて「買うてん」と言って豹柄のトレーナを着て現れた時、膝から崩れ落ちそうになるのを必死で堪えながら「(ついにきたか大阪のおばちゃん化)よう似おうとるで(震え声)」と言うたもんや。

まだ食いモンで話ができるだけマシなんやで。
うちとこは「「それはそういうもんや、黙って食べとき!」からさらに進化して、なんか言おうもんなら
「ほな食わんかったらええやん。これしかないけどな」
になってます。

ユーザーID:4336440063
その家庭による携帯からの書き込み
BUBU
2018年10月13日 11:57

我が家は、お好み焼もたこ焼きも基本は単品、と言いたいとこですが、焼ける間にお腹が空くので、唐揚げ等のおかずを出します。
でも、+α程度の意味なので一品くらいです。

たこ焼きもお好み焼もホットプレートを置いて、中に入れる具材や、トッピングの振りかけ等を沢山出すので、スペース的に物が置けない、という理由もあります(我が家はテーブルが小さい)。

でも、全くの単品だと、焼けるのを待つ間が寂しいので、一品は他に出します。

ちなみに、たこ焼きもお好み焼もソースを付けませんが、焼そばは基本ソース味なので、辛いからご飯も(たまにお味噌汁も)出します。

ユーザーID:7615333585
お好み焼きとご飯なんて食べない
ミキ
2018年10月13日 12:58

関西生まれの関西育ち、人生の大半を大阪で過ごしています。
お好み焼きもたこ焼きも、食事として成立しますが、ご飯(米)とは一緒に食べません。
単品で食事として成立するメニューです。
回りにもお好み焼きとご飯のセットが当たり前って人もいません。

ちなみに、学生時代にお好み焼き屋でバイトしてました。
メニューに白米はありましたが、オーダー入るのは珍しかったですよ。
1日数件レベルです。
余ったご飯、よく賄いでいただいてました。
お好み焼きをおかずにご飯を食べるって、テレビなどで広まったのだと思いますが、ごく一部だと思いますよ。

あ、もちろんトピ主さんの奥さまのこだわりを否定するつもりはありませんが、大阪人にとってもそんなに一般的ではないとは思います。

ユーザーID:4661775737
家庭によるけど
奥さんの感覚わかる
2018年10月13日 19:01

大阪生まれ、転勤もしてあちこち住みましたが、
関西30年以上居住です。

実際は家庭によりますが、
わかりやすくいうなら、大阪にはお好み焼き定食がある店はあります。
ただ、単品で食べるのもありです。

しかし、たこ焼きには定食はないです。
まぁそれが答えかな。

感覚的におかずとしてお好み焼きをとらえるのはわかります。

まぁ、お好み焼きやたこ焼きを晩飯という感覚は、我が家にはなかったけど。

ユーザーID:2273817506
気になったので 「たこ焼き定食」
あんだば
2018年10月13日 19:26

たこ焼き定食はないって言うコメントを見て。
たこ焼き定食、大阪で食べましたよ?
お店の人に聞いたら、「あんた大阪ちゃうやろ。大阪やったら当たり前やで」
と言われましたよ。
美味しかったです。

トピ主の質問の答えを言うなら。
ご家庭それぞれでは?
うちは夫が大阪ですが、たこ焼きでも普通にご飯で食べます。

ユーザーID:4746324415
ザ・大阪!
たんたん
2018年10月13日 21:57

大阪生まれの大阪育ち、主人もそうです。
主様の奥様と同じで、お好み焼きはおかず、たこ焼きは主品です。
お好み焼きは肉じゃがと同じ感覚かなあ
たこ焼きはバーベキューみたいなもんで、それが主役!
今日はタコパね〜と言ったら、たこ焼きのみです。
それのどこがおかしいの?
普通だと思ってた!

ユーザーID:8882649391
お好み焼き定食
onntyann
2018年10月13日 22:25

大阪市生まれ育ちの50代男性です。

大阪の方がお好み焼きとご飯を否定的に書かれていますが大阪市内でもキタとミナミでは文化が微妙に違うのかな。
私は天王寺駅、阿倍野駅近辺の生まれ育ちですが若い頃は昼食で「お好み焼き定食」「焼きそば定食」を好んで食べていました。
豚玉や焼きそばのバラ肉とご飯は絶妙な美味しさですよ。
若い頃はお金も無いし、お好み焼き1枚、焼きそば1玉じゃお腹が膨れないので。
「お好み焼きと焼きそば」は予算的に頼めないしね。

有名店(高級店)ではない町のお好み焼き屋ではお好み焼き定食は普通ですし、一部の人ではなく一般的な食べ物です。
「孤独のグルメ」でも美章園の店で主人公が「次回はお好み焼き定食を食べてみよう」等と言っていました。
夕食でビールなどと食べる時はご飯は食べません、ランチだけです。

たこ焼きは基本「おやつ」なのでご飯とは食べませんね。

ユーザーID:5355507499
大阪府民です携帯からの書き込み
ねこうさ
2018年10月14日 0:05

大阪生まれ大阪育ちの25歳です!

お好み焼きの時は、フライパンで作り白ご飯・味噌汁・おひたしなどが出てきます。
たこ焼きの時は、たこ焼き機を出してタコパです笑

なんの違いがあるのかは私も分かりませんが、
昔からそうでした。

ユーザーID:8698897892
たこ焼きって
まゆ
2018年10月14日 11:27

キャベツ入ってますよね?
入ってないやつもあるみたいですが・・・。

大阪生まれ、大阪育ちの両親を持つ、名古屋育ち(現在関東住み)の私ですが、物心ついた時からたこ焼きにキャベツが入っていました。

先日、大阪生まれ・大阪育ちの友人に、たこパーに招待されたときも、「キャベツ入れる?入れへん?」と聞かれました。

なので、基本的にはたこ焼きもお好みも形が違うだけの認識です。
たこ焼きは主にたこが入るが、お好みの方が具材は自由。
でも、たこ焼きもウインナーやエビを入れたりするので、厚みのある具材=たこ焼き、薄い具材=お好み焼き
と思っています。

ユーザーID:1373298906
たこ焼きは携帯からの書き込み
だやん
2018年10月14日 12:02

たこ焼きは仲間内でたこ焼きパーティーするとき以外夕飯に出ません。
たこ焼きは軽食、おやつ感覚ですね。
確かにたこ焼きにご飯とお味噌汁つきません。

お好み焼きならご飯と一緒に食べますが、汁物は要らないですね。

一応関西出身です。
お好み焼きはおかずでたこ焼きはおやつですかね〜。
夕飯にたこ焼きはあり得ません。
まあ、他におかずがあるならまだいいかなとは思いますが。

ユーザーID:5431767806
よ〜わからんけど
ほくと
2018年10月14日 14:23

私も奥さんの意見はちょっとよ〜わからんのやけど。

ウチの場合は、お好み焼きは晩御飯の主役になるけど、たこ焼きは晩御飯にはならん…
そんな感じですわ。
つまり

>お好み焼きはおかずになるけどたこ焼きはならん、あれは軽食。

こういう事ですな。
だからたこ焼きはおやつ又は昼ごはん程度ですわ。
せやけど、お好み焼きは晩御飯の主役です。でも、おかずにはウチではならんかな。
お好み焼きはお好み焼きとおかず(餃子とか一緒に焼けるもんにしますけどな)
ですけど、ご飯はでませんな。
あるとしたらおにぎりですわ。一緒に焼いて焼きおにぎりにする位ですな。

然しながら、外食する場合は焼きそば定食やらお好み焼き定食やらはあります。

まぁ、家で食べんのに面倒くさいからご飯は出さんだけの話かもしれんけど。

>大阪を離れる事になると話した時は妻に大泣きされました

この気持ちは解りますわ。
私も精々、近畿圏位がええかな。
それでもやっぱり大阪の人やったら外に出たないかもしれへんな。

そういや義実家にはソースが何種類もありましたな。
焼きそばソースにたこ焼きソース、お好み焼きソースにとんかつソース。
ウスターソースも中濃ソースも其々に使い分けしてましたわ。
せやけどそんなよ〜けソース置いたら冷蔵庫がソースで一杯になるよってん
ウチの家ではお好み焼きソースだけにしてますけどな。
たこ焼き器もあるけど、最近はあんまりしゃ〜へんようになりましたわ。
たこ焼きはタコも高いよって店で買うのが我が家の主流になりましたけどね。

ユーザーID:5647420329
おうちによりけり
ちゃんぷるー
2018年10月14日 19:17

大阪生まれ大阪育ちで、就職で泣く泣く大阪を離れました。

これは外食ではなく自宅で食べるケースですよね?
であれば、おうちによりけりとしか…

実家の場合。
たこ焼きの時はたこ焼きのみ、というのは奥さんと同じです。
何名かが書いてらっしゃるように、結構忙しくて他の物を食べる余裕がありません。
せいぜい野菜不足を補うためにお浸しを食べるくらい?
そして晩御飯ではなくお昼ご飯というのに激しく同意です。
晩御飯は栄養バランスのしっかりしたものを食べて、たこ焼きとバランスを取るというか。

お好み焼きは、ご飯や他のおかずと一緒には食べませんでした。
代わりに〆が焼きそばでした。
またお好み焼きはキャベツがたっぷり(こんもりした千切りキャベツにお好み焼きの種はお玉1杯だけ、しっかり混ぜてキャベツに種を無理やり絡めて焼くのでほとんどがキャベツ)&お好み焼きを焼いているホットプレートの隙間でサツマイモやカボチャを焼いて野菜をしっかり食べられます。
お好み焼きだけでちゃんと栄養バランスが取れているので、他のおかずを必要としません。

あー、久しぶりにお好み焼きを食べたくなりました。

ユーザーID:4908581781
どっちもメイン
デロリアン
2018年10月15日 2:45

夕食、昼食として食べるなら、たこ焼きだけ、お好み焼きだけですけど?
おかずなんて作らないなあ。

たこ焼きはおやつとして食べる時もありますね、でもお好み焼きをおやつにはしない。

ユーザーID:7402754806
奥さんの説明は理解できます
テナガエビ
2018年10月15日 9:15

お好み焼き、タコ焼き等のコナもんは関西(特に大阪)の郷土料理であり、他の地域の方から意見があると関西人は「ケチをつけられた」と判断し激烈な反応を示すことがあるのでご注意ください。

さて、皆さん書かれている通り、関西人といっても食習慣や好みにはいろいろあるので、本件に一般的な答えを出すのは難しいです。

ただ、大まかにいえることは、以下ではないでしょうか。

■お好み焼きは「軽食」ではなく「食事」である
■お好み焼きは主食にもおかずになり得る

実家では、ある日の晩ごはんがお好み焼きなら、その日は鉄板でお好み焼きのみを作って食べます(白メシは出ない)が、おかんは、翌日の昼ごはんには前日多めに作り置いたお好み焼きをおかずに白メシを食べていました。

これに対し、

■たこ焼きは原則として軽食である
■たこ焼きを食事にするときは、焼く過程も含めて「タコパ」的に楽しむものであり、通常の食事ではなくイベントなので白メシは出ない

ということで、奥さんの言うことは合理的であり感覚に合致しています。

> 私にして見たらほぼ同じ。
> 材料だって中身がお肉かタコか。
> キャベツが入るかネギが入るかくらいの違いしかないように思います。

まったくの認識不足ですね。

組成的には同じだから所詮同じ、という議論は、お好み焼きとたこ焼きの文化的な背景に対する理解を欠いた粗雑な画一論であり、郷土料理への侮辱と捉えられかねません。
大阪原理主義者からの苛烈な反撃を受ける可能性がありますから注意してください(笑)。

ユーザーID:4296666395
食べ方の違いかな?
まなな
2018年10月15日 9:53

大阪府民です。

お好み焼きはおかずとして、予めフライパンで焼いて皿に盛ります。

ごはん、味噌汁もつけますね。

たこ焼きは食卓で焼いて、その場で食べます。

ごはんや味噌汁はつけませんね。

量に限りがないですもんね。足らなかったら食材を足しながら作り続ける感じです。

食べるときのスタイルの違いかなと思います。

たぶん、お好み焼きを食卓でホットプレートで焼きながら食べたら、

ごはんはつけないかも。

先に用意できちゃうか、進行形で食べるかの違いかも知れません。

進行形の場合はBBQや流しそうめん、鍋とかのパーティ感がありますもんね。

それに集中しましょうってことでしょうか?

私も奥さんに同意です。

ユーザーID:7404981861
ボケもあったんですね
3代江戸っ子
2018年10月15日 16:41

大阪はお好み焼きをおかずにするって言いますよね。
でもこちらのレスではそうじゃない大阪人の夕食が多いですね。
ボケでそうだよって答えるなんて、白黒はっきりしたい江戸っ子とは違うなと思いました。

東京のスーパーでもお好み焼きやたこ焼きは惣菜売り場に売っていますので、たこ焼きを夕飯にする人は大阪だけではなくてあるのではないでしょうか。

私は晩酌をした時はお好み焼きよりたこ焼きが良いですが、どうしてだろう。

ユーザーID:3504949457
お好み焼きは食事、たこ焼きはアテ携帯からの書き込み
ユカ
2018年10月15日 23:04

奥さまは晩酌をされるタイプの方ではないですか?
大阪の隣の県のものですが、我が家ではお好み焼きを夕食に出します。でもたこ焼きは出しません。なぜならご飯を必ず食べるからです。
でも実家の母はたまに夕食にたこ焼きを焼きます。それをアテにしてお酒を呑むからです。

なお、夕食のおかずがお好み焼きでも私は基本ご飯は食べません。でもたまーに「ご飯欲しいなあ!」と思う時があります。たこ焼きでは思いません。ねぎ焼きでも思いません。
多分キャベツのあるなしの違いじゃないかと思っています。

ユーザーID:3669897776
横ですけど
しゃもじ
2018年10月16日 8:06

西日本在住ですが、大阪に遊びに行くたび行列があったりなかったりな、色んなお好み焼き屋さんで
お好み焼きを食べます。美味しいのですが、生地にもダシ粉が使われてソースたっぷり、
正直大変しょっぱいと思ってしまいますが、大阪の皆様はそんなことないのでしょうか・・。
店員さんに断ってソース減らして最初は美味しい!のですが最後はつらいです。
そりゃご飯がいるわ・・と思いますが他の近畿府県と比べて確か健康指数が大阪はだいぶ低い・・。
塩分、多くないですか・・・?

ユーザーID:0396508689
お好み焼きとたこ焼きは別です。
明石焼き
2018年10月16日 16:50

 私は大阪府にとても近い兵庫県のエリアで生まれ育ちました。

私の感覚では
 お好み焼きとたこ焼きは別の食べ物である > yes
お好み焼き:主食 たこ焼き:軽食 > yes
ですが、お好み焼きを「おかず」にしてご飯とみそ汁と一緒には食べません。
 たこ焼きもおかずにはしません。
 
 しかし、関西にはお好み焼き定食なるものがあり、お好み焼き+ごはん+みそ汁という構成になっています。つまりお好み焼きを「おかず」とするスタイルは関西では割と一般的なんだと思います。

 家では、お好み焼きのみの夕食はOKですが、たこ焼きのみでは夕食としては物足りない感じでしょうか。
 奥さんのいうたこ焼きパーティーは、具にバラエティーがあり、たこ焼きのみではありません。いってみれば、手巻き寿司パーティーみたいなもんです。
夕食でも昼食でも休日なら「あり」ですかね〜。

 ちなみに手巻き寿司パーティーもバーベキューも休日ならOKですが、平日はあまり食べたいと思わないです。
 そういう感じです。

ユーザーID:3755498188
 
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