現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

大阪府民にお聞きしたい、お好み焼きとたこ焼き

こうじ
2018年10月11日 16:04
古いレス順
レス数:52本

タイトル 投稿者 更新時間
考えたことありませんでした!
はちみつ
2018年10月12日 8:57

そっかそっか、他府県の方からしたら不思議に思うことだったんですね。
私も奥様の言い分に全て同意です。
大人数でするホムパの時にはたこ焼きだけだと追いつかないので他のおかずも出しますけど、家庭内での夕飯ならたこ焼きオンリーですね。

白米味噌汁付きのたこ焼き定食を出してるお店もありますが、私個人の意見ではたこ焼きと白米は合わないと思ってます。
敢えてご飯も出すとしたら、かやくご飯なら許せるかな?
かやくご飯があれば味噌汁も大丈夫です。
それかたこ焼きとうどんのセット。

ゴメンナサイ、トピ主さんの質問に対する答えになってませんね。
でも感覚的なもんなんですよ汗

ユーザーID:0749392445
粉率?
せやね〜
2018年10月12日 9:00

わかりますわ。
でも旦那さんは納得はできないですよね?
そこで科学的解説を

お好み焼きは他の地方の方が思うよりずっと粉率が低いんです。
キャベツ、もやしネギなど野菜を卵と、山芋、出汁などでやっとこさ まとまる程度の粉で和えた感じ。
豚肉は表面でかりかりに油を出してひっついてもらいます。ここがソース馴染みがよい。
大阪栄養学的には肉野菜炒めです。

たこ焼きはもっと粉率が多い。
だからご飯には合いません。
単品では軽食にしかなりません。
しかし夕ご飯がタコパなら話は別です。
メイン具はタコだけでなくエビ、チーズ、すじ肉こんにゃく、カニかま、ソーセージ、餅、など各種用意し
普段は入れないキャベツを刻んで入れたり
味を変えてポン酢で楽しんだり、
そんだけ用意するとなるとお味噌汁なんか作るのはあほらしいでしょ?
もちろんご飯は合いません。
カナッペパーティーやと思ってください。

というわけです。

ユーザーID:6988032109
そういう方なんですよ
節約主婦
2018年10月12日 9:06

私が関西人で夫が九州人です。

奥様の感覚的なものは分かります。
一品です済むたこ焼きにしたいこともあります。
でも、それは長年の習慣で、たこ焼き=おいしい+楽しい、と思えないと違和感を持っても仕方がことだとも思います。
夜、タコパにしたい衝動もありますが、おでかけしない日曜のお昼ごはんでないと九州男には受け入れられません。
それで喜んでくれる関西男と一緒になれば良かったと、その時だけは思います。

それでも九州産の甘ったるい醤油につきあっているのです。
たまには夜にタコパにさせてよ!とかなり強く言えばつきあってはくれます。
月イチでやろうとすると「また?」と言われてしまうので、半年に一度程度の頻度です。
まあ、お惣菜やチンするご飯は準備しますが、内心、邪道なんだけどなぁ〜とは思います。

たこ焼きを楽しむ日!という感覚も分かります。
でも相手が楽しめないのに強制すべき事じゃないとも思っています。
だから単品で楽しめないなら、ごく簡単なものを準備するのが「心遣い」だと思いますけどね。

九州男児の夫でさえ、私に晩酌を付き合って欲しい時は芋焼酎お湯割りを強制したりしません。
ちゃんと飲みやすいように梅干を準備してドヤ顔してます。
つまみも自分でいそいそと準備していてカワイイです。
でもそれが芋焼酎に慣れない人に対する「心遣い」なんだろうと思います。

奥様はあるべき姿を大事にしたい。そういう方なんですよ。

ユーザーID:6847610914
タコパ=たこ焼きパーティなので
大阪人
2018年10月12日 9:34

たこ焼きパーティとは、自宅で人を招いて、タコ焼き機で各々好きな具を入れてたこ焼きをたらふく焼いて食べることです。

確かに、他のおかずは食べないかも。

但し、その際は飲み物は用意しますよ。
ジュースとかお茶とか。
飲める人はビールとか。


お好み焼きもたこ焼きも私の中では軽食です。
土曜日のお昼に学校から帰ってきて家で食べるランチメニューの一つでした。


奥様は他の軽食(パスタとかサンドイッチとか)の時にサラダやスープは食べませんか?

たこ焼きを軽食と言うなら、同じように野菜の副菜や汁物を添えてくれ、と頼めばいいのでは?
たった二人でパーティも何もないだろう、俺はたこ焼きだけじゃ物足りない。
副菜と汁物は必須だ。
君はたこ焼きだけで良いなら無理に副菜を食べろとは言わないが、俺には出してくれ。

と、ちゃんと真剣に要求しましょう。

ぶっちゃけ、たこ焼きだけの夕飯って、ただの手抜きですよ。

ユーザーID:9540489060
わかる
下の上
2018年10月12日 9:41

うちもたこ焼きの日はたこ焼きしかしません。

といっても、実はお好み焼きの日もお好み焼きしかしません。
ごはんなし。焼きそばを入れてモダン焼きにしたりもする。
一品とかはありません。
 料理下手でもあるので、そんなにたくさんを一度に準備できないだけなんですけどね。

両親は関西生まれ関西育ちですが、私は大阪に住んでいるだけで、私は生まれも育ちも関西以外です。でももうそろそろ人生の半分が大阪です。


ソースはたこ焼き用、お好み焼き用、焼きそば用、トンカツ用などいっぱいあります。

ユーザーID:3055930711
どちらもおかずではない
うふふふ
2018年10月12日 10:16

お好み焼きはお好み焼きだけ。
たこ焼きはたこ焼きだけ。

我が家では、おかずではなくメインになります。
そして、白ご飯や副菜などもありません。
メインだけで十分満腹になるからです。

ソースは違いますよ。
究極で代用は出来ますが、基本は別です。
ちなみに、とんかつソースをお好み焼きやたこ焼きには代用はしません。
全く別物だからです。

私は、大阪生まれ関西育ちです。

ユーザーID:8868328033
なにが不思議なの?
生粋の京都市民
2018年10月12日 10:45

奥様の主張にはなんの疑問もありません。
お好み焼きは食事、たこ焼きは軽食。
お好み焼きは主食じゃなくて、おかずだからご飯や他のおかずがあっても当たり前。
たこ焼きを夕飯にするならタコパだからタコ焼きを楽しむ日です。

まあ、私はお好み焼きを食べたら他のものまで入らないですけど。
1人1枚以上食べるし。

ユーザーID:3218379863
大阪生まれ大阪育ちの50代です。
nao
2018年10月12日 11:24

かなり奥さんに毒されていますね・・・。

私の認識は
・お好み焼き :主食
・たこ焼き :おやつ、軽食
ですね

「そうだなあ」さんの言うとおり大阪府民のイメージが
変に固定されてる感じがしますね。

奥さんに、「自分の考えが全てでは無い。少しは夫の意見にも耳を傾けろ!」と
言ってみてはどうかな。

ユーザーID:4402403060
自宅で作るとどちらも食事。
neko
2018年10月12日 16:42

私も大阪府民です。

お好み焼きをおかずにご飯は食べません。
何かそれが大阪府民の当たり前みたいに言われるけど
それは家庭に因るのではないかしら。

お好み焼きもたこ焼きも自宅でする時は
目の前で自分達が焼きますので、基本はそれのみ。

ひたすらそれを満足するまで食べます。
お昼間の時も夕飯の時も我が家はありました。

私の周りでもお好み焼きをおかずに
ご飯を食べる人はいないなぁ。

また目の前で焼く為にセッティングに時間が掛かるので
家でする時にはおやつにはしません。

買ってきたたこ焼きはおやつです。
お好み焼きは一枚にボリュームがあるので
おやつにすると晩御飯が入らないので
基本おやつにはしません。

ユーザーID:0575558675
ずっと大阪
んご
2018年10月12日 17:50

環状線の外側に住んだ事ない根っからの大阪市民ですがお好み焼きにご飯は食べません。私以外も見た事ないし行きつけの数店舗はどこもご飯置いてません。
たこ焼きとお好み焼きはソースをかけるのは同じですが素材が全く違うので同じ味と感じるのであれば中身がわからないほどソースかけ過ぎてるだけです。

一般的にたこ焼きは大阪では晩ごはんにはならないと思います。大阪育ちの場合学校帰りにたこ焼きを食べるのが割と普通で大人になったらお昼ゴハンかおやつ代わりに食べる人が多いんじゃないかな?友達同士のタコパも夜しないです

ユーザーID:1098950050
いやいや
うーん
2018年10月13日 1:24

50代、大阪生まれ、大阪育ちですが、テレビなどでも、まことしやかによく言われる、大阪人はお好み焼きでご飯を食べる「あるある」は、そのような育ちをした一部の人ですね。

実際、私も私の周りの友達もそのような食べ方はしませんし、そんなのは大阪あるあるにしたい、または一部の話が大袈裟に広まってるといつも思ってます。

でも、わかるなーと思うのは、たこ焼は食事ではなく軽食(おやつ)なので、飲み物は別としても、他の副食とは一緒に食べません。たこ焼だけで食べます。ソースもお好み焼きとたこ焼では別です。ちゃんとスーパーに別物として販売されてます。

で、子供のいない大阪人同士の夫婦である私達は、休みの日の夕食は、ビールでタコパです。つまり、そんなに夕食に重きをおかない場合です。

奥さまは、大阪のどの辺りのご出身?多分、南部か中部以南では?
北摂では少ないと思いますよ。

ユーザーID:2984146276
どちらもおかず不要
大阪で生まれた女
2018年10月13日 9:54

うちはお好み焼きもたこ焼きも単品メニューです。

お好み焼きの日もおかず作りませんねー
大阪人の作るお好み焼きはたいてい粉がすごく少ないことが多いかもしれません。
それがふわふわに作るコツだから。
なので、ごはん(炭水化物)を添えるという考えもありなのかもしれません。
うちは粉は人数分×大さじ1+α みたいな作り方ですよ。
その分、たいていモダン焼でそばを足してあげるのでボリューム感出るんですけど。

たこ焼きの時は、夫がお酒を飲むのでツマミのようなものをちょこちょこ用意するんですけど
結局はジャマみたいなんですよね。
たこ焼きがすごくおいしくて、口がたこ焼きの口になっちゃうので
余計なもの食べたくなくなっちゃうんですよ。
ひたすら、おいしいたこ焼きが食べたいの。
こちらも少し粉薄くして出汁たっぷりのおいしいたこ焼きの話ですよ。
おいしいたこ焼きはそれだけで完成形なのです。

ユーザーID:8703778139
大阪から一歩も出たことがない48歳です
梅ばあ
2018年10月13日 11:21

夫も同じく、親戚が京阪神(主に大阪)にしか展開していない親族関係です。
その中での認識としては

タコヤキは軽食・おやつ・おつまみ
お好み焼きは軽食・食事・おつまみ

で共通していると思います。
とくに、学校が週休二日制になる前に小学生だった層は、土曜日の半ドン(昼までで帰宅)の時は
昼ご飯は家でタコヤキ(自分で焼く)という生活パターンだった家が結構ありました(あくまで私調べ)。
あとは、夕方に小腹がすいたころ、「虫養い(むしやしない)で食べとき」と買ってきたタコヤキが
おやつとして提供されるとか。タコパは家族・親戚でやったことはないですね。友達とはやりますが。
今は夫と二人の時に夕食というか晩酌でタコヤキを食べます。同時進行でアヒージョもどきも出来て
楽しいです。ただ、食事というよりは完全に飲みのお供です。

お好み焼きは、食事です。基本的には、我が家ではご飯とは食べません。
お好み焼きだけホットプレートで各人好きな具材で焼いて食べます。
ただ、お好み焼き屋さんのランチメニューに「お好み焼き定食」と銘打って
ご飯とお味噌汁がついたセットがあるのも、それを体を酷使する仕事や部活をしてるような人が
ご飯大盛りで注文して食べているのも見かけますので、無しではないです。
うちの子供も、お好み焼きだけだと「何か足りない」と言い出して、とん平焼きだの塩焼きそばだの
冷蔵庫の具材で出来そうなものを作って食べさせるという時期がありました。

奥様の「タコパ感覚」というのは、わからなくはないかな。夜限定にしなくてもいいと思うけど。
タコヤキを楽しむことがメイン目的のパーティーってことでしょ?タコパというのは。
タコヤキを鍋ものやフォンデュに置き換えたら、同じことかなと。

他の方が詳しく書いてくださっているので省略しますが、タコヤキとお好み焼きは全然違う食べ物です。
これは譲れません。

ユーザーID:6188710219
大阪女が
匿名男子
2018年10月13日 11:25

「それはそういうもんや、黙って食べとき!」

そう言い出したら「大阪のおばちゃん化」が始った証拠です。
おばちゃん化してない大阪女は、折り合いをつけるのが上手なたおやかなお嬢さんが多いです。
特に神戸っぽい大阪女子はエエ子が多いです。

奥さん、今度里帰りしたら豹柄の服を買ってきまっせ。
豹の模様ちゃうで。
豹の顔がでっかくプリントされた服や。

嫁ハンが始めて「買うてん」と言って豹柄のトレーナを着て現れた時、膝から崩れ落ちそうになるのを必死で堪えながら「(ついにきたか大阪のおばちゃん化)よう似おうとるで(震え声)」と言うたもんや。

まだ食いモンで話ができるだけマシなんやで。
うちとこは「「それはそういうもんや、黙って食べとき!」からさらに進化して、なんか言おうもんなら
「ほな食わんかったらええやん。これしかないけどな」
になってます。

ユーザーID:4336440063
その家庭による携帯からの書き込み
BUBU
2018年10月13日 11:57

我が家は、お好み焼もたこ焼きも基本は単品、と言いたいとこですが、焼ける間にお腹が空くので、唐揚げ等のおかずを出します。
でも、+α程度の意味なので一品くらいです。

たこ焼きもお好み焼もホットプレートを置いて、中に入れる具材や、トッピングの振りかけ等を沢山出すので、スペース的に物が置けない、という理由もあります(我が家はテーブルが小さい)。

でも、全くの単品だと、焼けるのを待つ間が寂しいので、一品は他に出します。

ちなみに、たこ焼きもお好み焼もソースを付けませんが、焼そばは基本ソース味なので、辛いからご飯も(たまにお味噌汁も)出します。

ユーザーID:7615333585
お好み焼きとご飯なんて食べない
ミキ
2018年10月13日 12:58

関西生まれの関西育ち、人生の大半を大阪で過ごしています。
お好み焼きもたこ焼きも、食事として成立しますが、ご飯(米)とは一緒に食べません。
単品で食事として成立するメニューです。
回りにもお好み焼きとご飯のセットが当たり前って人もいません。

ちなみに、学生時代にお好み焼き屋でバイトしてました。
メニューに白米はありましたが、オーダー入るのは珍しかったですよ。
1日数件レベルです。
余ったご飯、よく賄いでいただいてました。
お好み焼きをおかずにご飯を食べるって、テレビなどで広まったのだと思いますが、ごく一部だと思いますよ。

あ、もちろんトピ主さんの奥さまのこだわりを否定するつもりはありませんが、大阪人にとってもそんなに一般的ではないとは思います。

ユーザーID:4661775737
家庭によるけど
奥さんの感覚わかる
2018年10月13日 19:01

大阪生まれ、転勤もしてあちこち住みましたが、
関西30年以上居住です。

実際は家庭によりますが、
わかりやすくいうなら、大阪にはお好み焼き定食がある店はあります。
ただ、単品で食べるのもありです。

しかし、たこ焼きには定食はないです。
まぁそれが答えかな。

感覚的におかずとしてお好み焼きをとらえるのはわかります。

まぁ、お好み焼きやたこ焼きを晩飯という感覚は、我が家にはなかったけど。

ユーザーID:2273817506
気になったので 「たこ焼き定食」
あんだば
2018年10月13日 19:26

たこ焼き定食はないって言うコメントを見て。
たこ焼き定食、大阪で食べましたよ?
お店の人に聞いたら、「あんた大阪ちゃうやろ。大阪やったら当たり前やで」
と言われましたよ。
美味しかったです。

トピ主の質問の答えを言うなら。
ご家庭それぞれでは?
うちは夫が大阪ですが、たこ焼きでも普通にご飯で食べます。

ユーザーID:4746324415
ザ・大阪!
たんたん
2018年10月13日 21:57

大阪生まれの大阪育ち、主人もそうです。
主様の奥様と同じで、お好み焼きはおかず、たこ焼きは主品です。
お好み焼きは肉じゃがと同じ感覚かなあ
たこ焼きはバーベキューみたいなもんで、それが主役!
今日はタコパね〜と言ったら、たこ焼きのみです。
それのどこがおかしいの?
普通だと思ってた!

ユーザーID:8882649391
お好み焼き定食
onntyann
2018年10月13日 22:25

大阪市生まれ育ちの50代男性です。

大阪の方がお好み焼きとご飯を否定的に書かれていますが大阪市内でもキタとミナミでは文化が微妙に違うのかな。
私は天王寺駅、阿倍野駅近辺の生まれ育ちですが若い頃は昼食で「お好み焼き定食」「焼きそば定食」を好んで食べていました。
豚玉や焼きそばのバラ肉とご飯は絶妙な美味しさですよ。
若い頃はお金も無いし、お好み焼き1枚、焼きそば1玉じゃお腹が膨れないので。
「お好み焼きと焼きそば」は予算的に頼めないしね。

有名店(高級店)ではない町のお好み焼き屋ではお好み焼き定食は普通ですし、一部の人ではなく一般的な食べ物です。
「孤独のグルメ」でも美章園の店で主人公が「次回はお好み焼き定食を食べてみよう」等と言っていました。
夕食でビールなどと食べる時はご飯は食べません、ランチだけです。

たこ焼きは基本「おやつ」なのでご飯とは食べませんね。

ユーザーID:5355507499
 
現在位置は
です