おでんで一番好きな具は 何ですか?

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生活・身近な話題

ふんわり

ボクは やっぱり厚揚げです。 出汁が しゅみて 最高っす。

ユーザーID:3317732789

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  • たまごです

    大根だってちくわだってちくわぶだって厚揚げ、こんにゃくだって好きだけど、
    たまごが一番。

    たべたいですね。

    ユーザーID:3808610966

  • え??

    王道の大根でしょ!

    ユーザーID:1725161895

  • 悩ましい

    卵か大根!

    ユーザーID:8940987624

  • 珍しいかもしれませんが

    一番は手羽先です!
    これがないとおでんの味自体変わります。
    特に柔らかくなった皮が絶品です。

    後の順位はほぼ大差ないんですが、好きなのは蒟蒻、大根、厚揚げ、餅巾着。これだけあればおでんは大満足です。

    逆に要らないのが玉子、じゃが芋、牛スジですね〜。

    ユーザーID:0760114136

  • 改めて考えてみたらちくわぶ

    どれも甲乙つけがたいけど、ちくわぶが一番好き!

    出汁の味が染み込んで柔らかくなったちくわぶ最高です。

    ユーザーID:0472995006

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  • おでんの季節がやってきますね!

    卵や大根もおいしいけれど、私はやっぱりちくわぶが一番好きです!

    ユーザーID:9905373010

  • おでんの美味しい季節となってきましたね。

    やはり だいこん です。

    ユーザーID:9223771662

  • はい!

    牛すじです。
    がんもどきも好きです。
    一回作って3日ぐらい食べす。

    ユーザーID:6173881275

  • 地方によって入っている具って違うのでは・・・?

    ちなみに私は静岡でしぞーかおでん!
    黒はんぺんが好きです。
    おでんをおかずでごはんも一緒に行っちゃいますよー。

    そしてよくだしが出てトロトロになったぐらいのこんぶも好きです。
    出汁のために入っているけど、トロトロさが好きだったりします。
    これに魚粉を掛けてからしつけて、ごはんにバウンドさせてパクリ!たまりません。

    あとよーく味がしみて茶色から黒くなりかけた、なるともいいですね。
    ついでにたぶん地元だけしかないかもしれない、白焼き(スケトウダラ練り製品)これも良く味が染みて美味しい。

    おでん食べたくなった。

    ユーザーID:4700635983

  • 選べない

    玉子と大根とコンニャク。僅差で大根かな。

    ユーザーID:9141640862

  • 最近は玉子

    前は大根だったんだけど
    あの表面がダシ色に染まって
    カッチカチに引き締まったゆで卵が最近気にいってます

    ユーザーID:6554268055

  • 大根

    出汁がしゅみて最高に旨いっす。

    しらたきもいいな。出汁のしゅみ具合が

    またいっす。


    やっぱ昔っからのもんじゃあ、なきゃあ

    うまかねえわ。

    ユーザーID:6153790934

  • 一番は、二つある

    大根の入っていないおでんなど考えられない。

    おでんは、大根を美味しく食べる料理だとおもっている。
    様々なおでん種は、大根を美味しくするためにいれるのだとおもっている。
    大根を美味しくするために、ごぼう天は絶対にいれる。

    おでんに大根とごぼう天は必須。
    ゴボ天あっての大根。
    大根あってのおでん。

    うちの「最小催行おでん」は、大根、ごぼう天、卵。つぎが厚揚げ。
    ただの煮物ではない。
    誰がなんといおうと、わたしにとってこれは「おでん」。

    ユーザーID:2737681896

  • 不動の1位・しらたき

    あまり賛同してくれる人が少ないのですが、しらたきが不動の1位です。
    2位こんにゃく、3位はんぺん(あまり出汁が染みていないほうが好み)4位スジ、5位大根です。

    ユーザーID:3957204685

  • 玉子

    月並みですけど玉子です。
    はんぺんも好きだけど、玉子は絶対に食べたい。

    ユーザーID:3809507028

  • わたしは卵

    おでん、これからの季節はいいですねぇ。出汁のしみた厚揚げや大根もいいですが、わたしは卵が一番好きです。

    ユーザーID:4398336381

  • 大根です

    昆布と姫筍も好きです。

    夫はガンモドキ好き

    娘は結白滝と手羽先

    息子は牛筋が好きみたい

    > 出汁が しゅみて

    とはどこの方言かな

    だし汁が浸みて?しゅんで?ってことだよね。
    厚揚げは、おでん種にしたことがなかったなぁ〜
    ガンモドキ好きの夫なら、喜びそうだから、今度入れてみますね〜。

    ユーザーID:7817510244

  • 大根かな

    出汁が”しゅんでる”大根です。

    (”しゅんでる”とは、味が馴染んで美味しいということです)

    ユーザーID:7557235296

  • 大根

    寒い季節、辛子をつけてアツアツが最高ですね。

    二番は卵。
    三番は厚揚げ。

    ユーザーID:2702103280

  • 悩みます

    たまご、ちくわぶが同率一位。
    三位は大根、こんにゃく、餅巾着、里芋

    他は、何入れても好きです。

    ユーザーID:7413397230

  • はんぺんです。

    はんぺんが入っていないおでんは私にとっておでんじゃありません。
    ふんわりした歯ごたえと、ほんのりした和風だしの味は最高です。
    辛子は必須。
    以前コンビニでおでんを買った時(店員さんがカップに入れてくれるスタイル)はんぺんを注文したら「最後に入れますね」と言われて金だけ取られて結局入れて貰えなかった、って事がありました。
    (見てなかった自分が悪いんですけど)
    はんぺん好きの方は要注意!
    (そんなバカは私だけ?)

    ユーザーID:2264168135

  • こんにゃく

    こんにゃくのおでん、いいですね〜

    味がじわっとしみて、辛子がきいて、心が癒されるようです。

    ユーザーID:3625906867

  • ちくわぶ!!

    ちくわぶの入っていないおでんは、おでんにあらず。

    I Love ちくわぶ

    ユーザーID:9517179571

  • 決められません

    卵と大根とこんにゃくとちくわぶ、大体この4つが人気ですね。
    私もそうなんです。同列で1位です。
    好きなものは最後に食べる質ですが、
    おでんのときは4つを代わるがわる、ちびちびかじります。
    5位は…厚揚げも良いしげそ天も大好きなんです。
    そして、ないとさみしいのは結び昆布です。
    結局、おでんは三位一体ならぬ七位一体ということですね。
    出汁「しゅみしゅみ」のおでん、たまりません。来週作ろう。

    ユーザーID:6654723743

  • 昔の子供達の救世主的 おでんネタ

    近年、おでんは、もんじゃと共にインフレ価格になりました。

    私が子供の頃は、町のアチコチでおでんを串に刺して子供相手に売る店がありました。100円もあれば、ちくわ、はんぺん、こんにゃくを串に刺してもらっても、お釣りがありました。

    しかし我が家は、お貧乏だったので少ない小遣いで買える、ボールやカレーボールは救世主的な存在でした。今だと大根はマストアイテムです。

    ユーザーID:6387392920

  • 全部

    巨匠赤塚不二夫氏は、あの子供(名前は思い出せない)にいつもおでんのこんにゃくを持たせていたことを思うと、こんにゃくかとも思う。

    東海林さだお氏によれば、見栄えがいいのは昆布、ちくわ、こんにゃくの3点セットだとか。

    私は海外在住で、もうウン十年とおでんを食べていない。
    だからおでんと言われたら、もう何でもいいから食べたい。
    こういうトピを読むだけで身もだえしてしまう。

    でもどれが一番好きかという質問だから、無理矢理に選ぶとしたら、やっぱり大根だろうか?
    でも、全部食べたい!

    ユーザーID:0529060482

  • 夕べも食べました

     大根
     こんにゃく
     卵

     中でも大根は飽きないです。一番出汁を吸うから。関西の余り色が濃すぎない出汁が好きです。

    ユーザーID:6309960447

  • 大根とこんにゃく

    この2つがあれば、他の具はいらないくらいです。
    その中でもどっちか選べと言われたら、大根です。

    その次に、たまごやしらたきがランクインします。

    ぶっちゃけ、さつまあげやがんもどきなどの練り物は、私には必要ありません。
    ただ、練り物がおでんを美味しくするんですよね。知ってます。
    だからおでんを作るときには練り物も入れます。でも本当はいらないの。その分大根があればいいの。

    ああ、大根って素晴らしい。

    ユーザーID:9611026063

  • 二択

    もち巾着 か たまご です♪

    ユーザーID:0834616291

  • 大根は別格として…

    「はんぺん」、それも鮫の風味が濃いアンモニア臭いくらいのものが良いです。
    「牛蒡巻」、しっかりと味の濃い脂っこいものが良いです。
    「昆布」、いわゆる「結んだ昆布」では無く、出汁用に入れた鍋の底に沈んでいるものが良いです。

    基本的に酒のつまみなので、
    玉子、餅巾着、厚揚げ、芋類などのモッサリしたものは不要です。
    すじ肉なども、魚介類の練り物の味を損なうので不要。

    蒟蒻、白滝類は、とりあえずOK。

    ロールキャベツが入っているおでんを食べたことがありますが、
    最後の「〆」に良いかも知れません…

    ユーザーID:8579598883

  • 小さい頃は

    断トツでちくわぶ。大人になったら大根とか揚げ餅とか白滝も好きだなあ。

    欧州在住なのでおでんって高級品なのです。練り製品は当然こちらでも売っていますが、一つ一つ買っているとお値段も高くなってしまいます。

    私の友達のおでんにまつわる話。友達が小さい頃、ちくわぶが好きな彼女と大根が好きな弟の為に母親がその二つしか入っていないおでんを作ってくれたそうです。
    なんともダイナミックな話ですよね。どれだけ好きだったのか。

    ユーザーID:1746127104

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    1.たこ
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    1.大根
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    ユーザーID:5911658717

  • おでんの季節!

    私のNo.1は何と言っても“エビしんじょ”です。
    高級感のある味で、とにかく大好き。
    2番は餅巾着で、3番目はゴボウ天です。

    “ちくわぶ”は味の無い小麦粉の塊で、水っぽい大根と共に嫌いです。

    ユーザーID:7270253805

  • つみれ

    なんで、今まで「つみれ」がないの?

    新鮮なイワシを叩いて、ねぎや生姜や味噌を入れて、最後に柚子の皮で香りをきかせた手作りつみれ。
    銀座のおでん屋さんで知ってから、おでんには欠かせません。

    おかげで、我が家ではおでんはえらくハードルの高いメニューとなってしまっています。
    ま、つみれ抜きや市販のつみれ入りのおでんも、時々作っちゃいますけどね。

    ユーザーID:2349378722

  • ちくわぶって何だろう?

    ちくわぶ、食べた事も聞いた事もなかったので、調べてみました。

    関西ではあまり食べないそうで、売っているのも見た事がありません。

    でも美味しそうですね☆
    食べてみたいです。

    私は、卵、大根、餅巾着、牛スジ、たこぼっくりの順で好きです☆

    ユーザーID:6104533259

  • 大根と白滝

    おでんで好きなのは、大根と白滝です。味がしみて美味しいですね。大根と白滝さえあれば、他にはいりません。食べたくなりました。

    ユーザーID:9707767050

  • ちくわぶ かなあ。

    大根も捨てがたいけれども・・・、迷いますね。

    ユーザーID:8184210479

  • ちくわぶ♪

    ちくわぶ・・関西の人にはこの美味しさがわからないようですが・・。

    あとは餅巾着と卵巾着。

    卵巾着は一般的じゃないかも。
    油揚げの中に生卵入れて煮込むの、私は。 
    美味しいよ♪

    ユーザーID:9978367313

  • 大根かなぁ、卵かなぁ

    でも竹輪とごぼ天、何気に好き。

    あ、すじ肉も。寒くなって来たし食べたいな(笑)。

    ユーザーID:0800189695

  • おでんの季節ですね

    トピ主様、皆様、はじめまして。
    昨晩の夕飯がおでんでした。
    皆様の内容を拝見してて、自分も1票入れさせてください。
    自分の1位はハンペンです。
    本当に、どれも甲乙付けがたいですが。

    あと、我が家はロールキャベツを入れてます。
    味が染みてて最高です。
    家おでんの好きな具は、同率1位になります。

    ユーザーID:0048434241

  • 大根です。

    大根一択です。
    ひたすら大根ばかり食べてしまいます。
    あの食感がたまりません。

    2番手にたまご、白滝、と続きます。

    昔お店で食べた、変わり種のトマトもおいしかったなあ。

    今晩おでんにしようかなあ。

    ユーザーID:9111868414

  • (駄)残ってたオデン…

    ピカ一は、紀文の魚河岸揚げです!!

    オデンの時はまっしぐらです(笑)♪

    ウチはママと二人なのでお鍋一杯のオデンは二回三回と続けて頂きます♪

    昨夜も一昨日のを飽食した後でも未だソコソコ残ってました。

    さて、小生は普段…
    習字の稽古が終ったら
    HOT焼酎とか引っ掛けて寝るのが習慣です。

    昨夜も終ったのが午前様!!
    …矢鱈お腹が空いたので残ってたオデンを全部食べちゃいました(笑)♪

    その後、お口クチュクチュ→300回遣って横になり爆睡(笑)♪

    今朝の目覚めの爽やかなこと♪♪♪

    はいはーい、、、
    ご馳走さまでした(笑)♪

    ユーザーID:6723175627

  • おでん苦手・・

    おでんが苦手で、コンビニのおでんも買ったことがないです。
    でも、トピ主さんや皆さんの意見を読んで、久しぶりに食べてみたいなあ〜って思ったっす。ありがとうございます!

    ユーザーID:8680796274

  • 横ですが。

    ちくわぶってこちらではあまり見かけないんです。
    中国地方です。
    ちくわぶを上げている人がチラチラいますね、是非ともちくわぶのおでんを食べてみたいです。
    わたしは王道の大根、卵、牛すじってとこですかね。
    しらたきも好き、結局おでんの具は全部好きってことですね〜。
    は〜おでんが食べたくなった〜!

    ユーザーID:3753819881

  • っふふふ

    大根、こんにゃく、ちくわ、はんぺん、大好きですけど、
    やっぱり、
    たまごです!

    ユーザーID:3226223934

  • つみれ

    はじめて食べたおでんがつみれだったのでこれは不動の1番
    玉子と大根が2番かな。

    この3つは欠かせないけど、他の具材もあるから美味しいんだよね♪

    ユーザーID:0927383358

  • たまごは幸せな食べ物

    以前コンビニで
    たまご、しらたき、ちくわ含む何かねりもの
    の3点が定番でした。
    ですが
    1つなんですよね・・
    なので、たまごです!

    ユーザーID:2668508818

  • 大根

    1番好きなのは大根。
    でも、一種類しか食べないことはない。白滝かこんにゃく。そしてがんもか焼き豆腐。
    この3アイテムが鉄板です。
    それ以上に食べるなら、はんぺん、ロールキャベツ、つみれ、つくねあたりから追加。

    ただ、おでん自体あまり食べなくて、汁物代わりにコンビニで2アイテムか3アイテムだけ買うのが1シーズンに2,3回です。
    一度くらいちゃんとしたおでん屋に行ってみたいと思うんですけど、やっぱりなかなか足が向きません…

    ユーザーID:3591151904

  • 関西ですが

    1位 じゃがいも
    2位 玉子
    3位 牛すじ
    4位 平てん
    5位 大根

    ユーザーID:0038119283

  • 大角天(だいかくてん)

    これに生姜味噌をかけるのが一番です。
    おでんに辛子の組合せでは、味気なくておでんを食べた気がしません。

    ユーザーID:4956021106

  • 邪道ですが・・・

    2日目の具がほぼ無くなったおでんに、冷凍うどんを投入し、卵を落として煮込んで食べるのが一番好きです。我が家では「おどん」と呼んでいます。
    リメイクメニューでしょうか。トピズレでしたらごめんなさい。

    1日目の具では、タマネギの天ぷら(タマネギが練り込んである練り物)が一番好きです。
    焼き豆腐と牛すじも好物です。
    タマネギの天ぷらと牛すじは、実家(関東地方)では使っていませんでしたが、関西に住むようになって初めて食べ、美味しさに目覚めました。

    ユーザーID:9985812405

  • 私も断然ちくわぶ!

     ちくわぶを挙げている人が多くてうれしいよ。
     私は社会人になって20年ほど関東を離れていたけど西日本ではちくわぶ自体が知られていなかったね。
     ちくわぶというと「ちくわ?」って聞き返されたよ。
     結構ローカルでマイナーな食べ物だったんだね。
     でもおでんにちくわぶは欠かせないよ。

    ユーザーID:7895360902

  • 西と東で。

    関東住みです。
    ちくわぶ、はんぺんが好きです。
    でも旦那さんは関西出身で
    結婚当初は
    「ちくわぶ?ちくわじゃなくて?
    ぶって何?」
    って不思議がってました。
    あと、コンビニのおでんコーナーで
    汁の中からドームのように丸く頭を
    だしてるはんぺんも、
    「あれ何!?」って言ってました(笑)

    ユーザーID:4700520196

  • たまごと大根

    たまごと大根、甲乙つけがたいけど、

    一番は?と言われたらたまごかなぁ。

    ユーザーID:7416697612

  • それは特別だった

    餃子です。
    練り物の中に生姜の効いた餃子がひっそり。

    40年前に 冬休みにお手伝いをすると
    亡き父が行きつけの小料理屋にこっそり案内して
    餃子のおでんをたべさせてくれました。
    実家は長崎県です。

    あまりおでんは食べませんが、今もおでんやに行ってあると食べます。 

    ユーザーID:9757224178

  • もち入り巾着

    食べるタイミングを逃すと餅が流れ出てしまいますが、程よい柔らかさとほかの具が絡み合い、巾着油揚げから「じゅわっ」と出る出汁が大好きです。

    後はやっぱり大根ですかね。里芋も捨てがたい。
    今年の冬は沢山おでん作るぞーっ!

    ユーザーID:9095315972

  • ああ、季節到来ですね!by 関西

    こんにゃく、大根、じゃが芋、玉子、牛すじ
    その時その時変わりますね
    子供の頃、母は市販の焼売を入れてましたが、これはなかなかオツでした。
    もともとお出しの効いたあっさり味で仕上げるのですが、
    最近は姫路風に生姜醤油を用意します!

    ユーザーID:1083465681

  • 卵、しらたき

    1番 卵
    2番 しらたき
    そして3番は…里芋。

    博多のおでんには里芋が当たり前だったけど、この前帰省した時、店で食べたおでんに入っていたのはじゃがいもだったので、ぶっ飛んだ。

    そして、私的に一番要らないのは、ちくわぶ。
    関東の方、ごめん。
    でも本当に、馴染んでない身には、ちくわぶ、ダメなのよ〜。

    夫実家でおでんをいただく時、私の分には、ちくわぶが入っていません。
    その心遣いがありがたい。
    里芋入れて欲しいなんて贅沢は言いません。

    ユーザーID:2854086155

  • うわ〜〜、難問・・・。

    おでんの具、どれも甲乙つけ難い!!
    全部美味しい!!
    そこをあえて言うとすれば、里芋ですね。
    地域によっってはジャガイモ、芋は入れないご家庭もあるでしょうが、我が家ではおでんの具に里芋は欠かせないものです。
    2番目、というより限りなく1番に近いけど、次が牛すじ。
    でも卵も大根もこんにゃくも練り製品も、おでんの具はどれも大好きです!
    アツアツのおでんに舌鼓を打ちながら、熱燗をぐいっ!
    ああ、日本人に産まれて来てよかった!!
    朝晩めっきり冷え込んできて、おでんの季節到来ですね。
    来週あたり作る事にします。
    ふんわりさん、美味しいトピをありがとう!!

    ユーザーID:2952858246

  • 悩ましいですね

    1位ごぼ天。
    2位大根、3位牛すじ。

    4位は手羽元。

    ユーザーID:7569912550

  • 一番は・・・・。

    大根です。
    玉子じゃなく玉子焼きも好き。
    ちくわぶが入ってないとテンションが下がります。
    伊豆地方に行った時に食べたおでんには里芋が入っていて、煮込まれて汁がドロッとしていましたがとても美味しかった。

    ユーザーID:6110682386

  • 昨日作りました

    大根は米のとぎ汁で下茹でしてから、鶏手羽と一緒に昆布とお酒入れて柔らかくなるまで茹でました。
    ロールキャベツとサンマのつみれを作ってこれも下煮。
    コンニャクは塩もみしてから下茹で、練り物は熱湯かけて油抜きしてから別途取った出汁で煮ました。

    おかげで汁が澄んだ絶品が出来ました。
    今日は更に味が染みたのを・・・楽しみです。

    ユーザーID:0800189695

  • 卵が人気

    我が家では、1度おでん作りました

    うちでは、卵が人気ありますね、いつも10個します

    次は「牛すじ」もちろん、生のままを買ってきて家で下ごしらえします

    次は「ジャガイモ」食べる当日に仕込みます

    ユーザーID:7975999253

  • ちくわぶ人気なんですね

    私はちょっと苦手というか、かなり積極的に苦手です。
    冷たい視線で眺めていたちくわぶの意外な(個人の感想です)人気にびっくりしています。
    家族や友人、自分の周囲にはちくわぶファンって皆無だけどなあ(ちなみに東京)。

    おでん種って、たいていのものが、すごく好き、好き、なくてもいいけどいてもいいよあたりに収まるのが普通な気がしますが、ちくわぶはひいきとアンチが先鋭化してそう。
    生白いぼよんとした存在のくせに、実はすごい個性派の名優だったんですね。

    ユーザーID:2349378722

  • 大根で大根に始まる

    大根でしょう!
    おでん汁にひたひたした大根。そしてビール。
    極上おつまみです。

    ユーザーID:6120893614

  • 難問ですね

    一番好きな具材…これって何かの罰ゲーム?なくらい難しいです。が、敢えて一つであれば。

    大根

    これを除いてはおでんに非ず。

    でも紀文の魚河岸揚げ、どなたかが上げていらしたのですが、練り物の中では一番。

    ところで関東在住ですが我が家は、ちくわぶは入りませんでした。
    初めて見た時「白いちくわだ、珍しい!」と喜び勇んで食べて…ちがーう!何これ!!の衝撃。それ以来、白いちくわには手が出ません。。。好きな方多い中、済みませんです。

    ユーザーID:7968341162

  • ちくわぶ

    ぶっちぎりで、ちくわぶです。
    次が卵かな〜、里芋もいいですね。

    ちくわぶだけ鍋いっぱい食べたいけど、色々な具を入れないと
    おでんのちくわぶの美味しさが出ないんですよね。

    ユーザーID:3575763085

  • ダイコン

    大根・蒟蒻・天婦羅
    このお三方が揃っておでんだと解釈しています。

    大根そのものに存在感があり、食べごたえがある。天婦羅は、牛蒡天烏賊天色んな旨味を出している。蒟蒻は、辛子と相性ばっちりで口休めになります。

    〆の器にダイコン1つ、これが最高に美味しい。

    ユーザーID:2173743340

  • 譲れないおでん種が博多にある

    私は子供の頃から現在まで「餃子巻」一択です。

    餃子を魚のすり身で巻いて油で揚げたものです。
    博多にきたときは、ぜひ屋台で食べてみて下さい。

    何じゃこりゃー!?ってな一品です

    ユーザーID:7048476752

  • 厚揚げか大根か悩む。

    普通のおでんなら厚揚げかなぁ。
    でも味噌おでんなら断然大根!(こちら愛知県です)

    ユーザーID:0926586483

  • 私は………

    出汁の染みた大根ですね。
    炊きたての固めの大根も、
    煮崩れした大根も好きです!
    一口目は出汁の味だけ。
    二口目は辛子を付けて。
    三口目は味噌を付けて食べるのが私の食べ方です。

    ユーザーID:3095625578

  • 餅巾着がサイコー

    自分が一番好きなのはお揚げを開いた中に小さな餅が入ってるあれです。餅巾着?巾着餅?どっちでもいいや。

    餅巾着と定番の大根があれば、無限ループです。

    こちらは九州なので練り製品いろいろのほかは、厚揚げ、ゆで卵、こんにゃく、アキレス、すじなど。たまにじゃがいもを入れます。

    ちくわぶはありません、置いてる店は少ないと思います。食べたことはたぶん一回あるかないかくらいです。

    ユーザーID:5997367918

  • 嫌いなものは尋ねてませんよ

    イチバンは断然牛スジです。
    アキレスよりも赤身が付いているのが私好み。
    二番目に餃子です。
    小中学生の頃、冬になると行きつけの駄菓子屋の店の真ん中に
    おでんがいっぱい入った鍋がストーブにかけてありました。
    3番目はアルマドです。
    ゆで卵を魚すり身でくるんで揚げたものですが
    バクダンと違うのはゆで卵が赤く染められていました。

    なんとなく私の出身地がわかりそうなレスになってしまいました。

    ユーザーID:8916057701

  • ちくわぶ以外はなくてもいい

    圧倒的なグルテンフリーパス体質の私は

    ちくわぶ一点勝負で大満足です

    ちなみに、一番嫌い、というか食べられないのは大根です

    ユーザーID:0749872020

  • 現実と思い入れでも違うし、作り立てと翌日でも違う

    作った当日で一番好きなのはさつま揚げ系統の練り物が一番です。

    ただし、子供の頃からの思い入れを含めたもので特別なのは『イカ巻』ですね。
    子供心に似たもので『イカ巻』と『ゴボウ巻き』があって、
    前者は当たり、後者は外れという感覚があった。

    何はともあれ、作った当日のおでんは練り物はそれ本来の味が濃いからね。

    しかしながら、翌日となると話は一転する。
    ダイコンやちくわぶといったタネが出汁の美味しい部分を吸い尽くしてくれるからね。

    ということで、初日に食べるものと敢えて翌日に残して堪能するもので
    何が好みかは分かれます。

    ユーザーID:4693441709

  • ちくわぶ@広島

    はい
    ここで大人気のちくわぶが好きです。

    ちくわぶ
    スーパー3軒まわってやっと見つけました。

    この頃は置いてあること多いのですが
    30年ぐらい前は無くて
    実家に帰った時 
    多量に買って広島に戻ってきたものです。


    東西ごった混ぜのおでんですので
    次回は博多風に餃子を入れてみます。

    参考になるトピに感謝!

    ユーザーID:4510797134

  • 竹輪麩

    関西に弟家族が転勤してます。
    弟の家に行く時は、竹輪麩をお土産にします。
    築地場外市場のおでんだね屋さんで購入するのが喜ばれるので、そうしてます。
    僕は竹輪麩とつみれが好きです。

    大阪の弟家族には、横浜名物の崎陽軒のシウマイもお土産にします。

    ユーザーID:8060099150

  • お腹すく!!

    ウインナー(シャウ●ッセンとかの皮がプリッとしてるやつ)とじゃがいも(丸ごと)です!
    じゃがいもはホクホクしておいしいし、ウインナーとも合う!ウインナーは子供が大好きでいい出汁も出てる気がする…

    ユーザーID:0878986465

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