おでんで一番好きな具は 何ですか?

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ふんわり

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ボクは やっぱり厚揚げです。 出汁が しゅみて 最高っす。

ユーザーID:3317732789

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  • たまごです

    大根だってちくわだってちくわぶだって厚揚げ、こんにゃくだって好きだけど、
    たまごが一番。

    たべたいですね。

    ユーザーID:3808610966

  • え??

    王道の大根でしょ!

    ユーザーID:1725161895

  • 悩ましい

    卵か大根!

    ユーザーID:8940987624

  • 珍しいかもしれませんが

    一番は手羽先です!
    これがないとおでんの味自体変わります。
    特に柔らかくなった皮が絶品です。

    後の順位はほぼ大差ないんですが、好きなのは蒟蒻、大根、厚揚げ、餅巾着。これだけあればおでんは大満足です。

    逆に要らないのが玉子、じゃが芋、牛スジですね〜。

    ユーザーID:0760114136

  • 改めて考えてみたらちくわぶ

    どれも甲乙つけがたいけど、ちくわぶが一番好き!

    出汁の味が染み込んで柔らかくなったちくわぶ最高です。

    ユーザーID:0472995006

  • おでんの季節がやってきますね!

    卵や大根もおいしいけれど、私はやっぱりちくわぶが一番好きです!

    ユーザーID:9905373010

  • おでんの美味しい季節となってきましたね。

    やはり だいこん です。

    ユーザーID:9223771662

  • はい!

    牛すじです。
    がんもどきも好きです。
    一回作って3日ぐらい食べす。

    ユーザーID:6173881275

  • 地方によって入っている具って違うのでは・・・?

    ちなみに私は静岡でしぞーかおでん!
    黒はんぺんが好きです。
    おでんをおかずでごはんも一緒に行っちゃいますよー。

    そしてよくだしが出てトロトロになったぐらいのこんぶも好きです。
    出汁のために入っているけど、トロトロさが好きだったりします。
    これに魚粉を掛けてからしつけて、ごはんにバウンドさせてパクリ!たまりません。

    あとよーく味がしみて茶色から黒くなりかけた、なるともいいですね。
    ついでにたぶん地元だけしかないかもしれない、白焼き(スケトウダラ練り製品)これも良く味が染みて美味しい。

    おでん食べたくなった。

    ユーザーID:4700635983

  • 選べない

    玉子と大根とコンニャク。僅差で大根かな。

    ユーザーID:9141640862

  • 最近は玉子

    前は大根だったんだけど
    あの表面がダシ色に染まって
    カッチカチに引き締まったゆで卵が最近気にいってます

    ユーザーID:6554268055

  • 大根

    出汁がしゅみて最高に旨いっす。

    しらたきもいいな。出汁のしゅみ具合が

    またいっす。


    やっぱ昔っからのもんじゃあ、なきゃあ

    うまかねえわ。

    ユーザーID:6153790934

  • 一番は、二つある

    大根の入っていないおでんなど考えられない。

    おでんは、大根を美味しく食べる料理だとおもっている。
    様々なおでん種は、大根を美味しくするためにいれるのだとおもっている。
    大根を美味しくするために、ごぼう天は絶対にいれる。

    おでんに大根とごぼう天は必須。
    ゴボ天あっての大根。
    大根あってのおでん。

    うちの「最小催行おでん」は、大根、ごぼう天、卵。つぎが厚揚げ。
    ただの煮物ではない。
    誰がなんといおうと、わたしにとってこれは「おでん」。

    ユーザーID:2737681896

  • 不動の1位・しらたき

    あまり賛同してくれる人が少ないのですが、しらたきが不動の1位です。
    2位こんにゃく、3位はんぺん(あまり出汁が染みていないほうが好み)4位スジ、5位大根です。

    ユーザーID:3957204685

  • 玉子

    月並みですけど玉子です。
    はんぺんも好きだけど、玉子は絶対に食べたい。

    ユーザーID:3809507028

  • わたしは卵

    おでん、これからの季節はいいですねぇ。出汁のしみた厚揚げや大根もいいですが、わたしは卵が一番好きです。

    ユーザーID:4398336381

  • 大根です

    昆布と姫筍も好きです。

    夫はガンモドキ好き

    娘は結白滝と手羽先

    息子は牛筋が好きみたい

    > 出汁が しゅみて

    とはどこの方言かな

    だし汁が浸みて?しゅんで?ってことだよね。
    厚揚げは、おでん種にしたことがなかったなぁ〜
    ガンモドキ好きの夫なら、喜びそうだから、今度入れてみますね〜。

    ユーザーID:7817510244

  • 大根かな

    出汁が”しゅんでる”大根です。

    (”しゅんでる”とは、味が馴染んで美味しいということです)

    ユーザーID:7557235296

  • 大根

    寒い季節、辛子をつけてアツアツが最高ですね。

    二番は卵。
    三番は厚揚げ。

    ユーザーID:2702103280

  • 悩みます

    たまご、ちくわぶが同率一位。
    三位は大根、こんにゃく、餅巾着、里芋

    他は、何入れても好きです。

    ユーザーID:7413397230

  • はんぺんです。

    はんぺんが入っていないおでんは私にとっておでんじゃありません。
    ふんわりした歯ごたえと、ほんのりした和風だしの味は最高です。
    辛子は必須。
    以前コンビニでおでんを買った時(店員さんがカップに入れてくれるスタイル)はんぺんを注文したら「最後に入れますね」と言われて金だけ取られて結局入れて貰えなかった、って事がありました。
    (見てなかった自分が悪いんですけど)
    はんぺん好きの方は要注意!
    (そんなバカは私だけ?)

    ユーザーID:2264168135

  • こんにゃく

    こんにゃくのおでん、いいですね〜

    味がじわっとしみて、辛子がきいて、心が癒されるようです。

    ユーザーID:3625906867

  • ちくわぶ!!

    ちくわぶの入っていないおでんは、おでんにあらず。

    I Love ちくわぶ

    ユーザーID:9517179571

  • 決められません

    卵と大根とこんにゃくとちくわぶ、大体この4つが人気ですね。
    私もそうなんです。同列で1位です。
    好きなものは最後に食べる質ですが、
    おでんのときは4つを代わるがわる、ちびちびかじります。
    5位は…厚揚げも良いしげそ天も大好きなんです。
    そして、ないとさみしいのは結び昆布です。
    結局、おでんは三位一体ならぬ七位一体ということですね。
    出汁「しゅみしゅみ」のおでん、たまりません。来週作ろう。

    ユーザーID:6654723743

  • 昔の子供達の救世主的 おでんネタ

    近年、おでんは、もんじゃと共にインフレ価格になりました。

    私が子供の頃は、町のアチコチでおでんを串に刺して子供相手に売る店がありました。100円もあれば、ちくわ、はんぺん、こんにゃくを串に刺してもらっても、お釣りがありました。

    しかし我が家は、お貧乏だったので少ない小遣いで買える、ボールやカレーボールは救世主的な存在でした。今だと大根はマストアイテムです。

    ユーザーID:6387392920

  • 全部

    巨匠赤塚不二夫氏は、あの子供(名前は思い出せない)にいつもおでんのこんにゃくを持たせていたことを思うと、こんにゃくかとも思う。

    東海林さだお氏によれば、見栄えがいいのは昆布、ちくわ、こんにゃくの3点セットだとか。

    私は海外在住で、もうウン十年とおでんを食べていない。
    だからおでんと言われたら、もう何でもいいから食べたい。
    こういうトピを読むだけで身もだえしてしまう。

    でもどれが一番好きかという質問だから、無理矢理に選ぶとしたら、やっぱり大根だろうか?
    でも、全部食べたい!

    ユーザーID:0529060482

  • 夕べも食べました

     大根
     こんにゃく
     卵

     中でも大根は飽きないです。一番出汁を吸うから。関西の余り色が濃すぎない出汁が好きです。

    ユーザーID:6309960447

  • 大根とこんにゃく

    この2つがあれば、他の具はいらないくらいです。
    その中でもどっちか選べと言われたら、大根です。

    その次に、たまごやしらたきがランクインします。

    ぶっちゃけ、さつまあげやがんもどきなどの練り物は、私には必要ありません。
    ただ、練り物がおでんを美味しくするんですよね。知ってます。
    だからおでんを作るときには練り物も入れます。でも本当はいらないの。その分大根があればいいの。

    ああ、大根って素晴らしい。

    ユーザーID:9611026063

  • 二択

    もち巾着 か たまご です♪

    ユーザーID:0834616291

  • 大根は別格として…

    「はんぺん」、それも鮫の風味が濃いアンモニア臭いくらいのものが良いです。
    「牛蒡巻」、しっかりと味の濃い脂っこいものが良いです。
    「昆布」、いわゆる「結んだ昆布」では無く、出汁用に入れた鍋の底に沈んでいるものが良いです。

    基本的に酒のつまみなので、
    玉子、餅巾着、厚揚げ、芋類などのモッサリしたものは不要です。
    すじ肉なども、魚介類の練り物の味を損なうので不要。

    蒟蒻、白滝類は、とりあえずOK。

    ロールキャベツが入っているおでんを食べたことがありますが、
    最後の「〆」に良いかも知れません…

    ユーザーID:8579598883

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