現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

おでんで一番好きな具は 何ですか? 携帯からの書き込み

ふんわり
2018年10月11日 17:45
古いレス順
レス数:78本

タイトル 投稿者 更新時間
はんぺんです。
40代子なし専業主婦
2018年10月12日 14:44

はんぺんが入っていないおでんは私にとっておでんじゃありません。
ふんわりした歯ごたえと、ほんのりした和風だしの味は最高です。
辛子は必須。
以前コンビニでおでんを買った時(店員さんがカップに入れてくれるスタイル)はんぺんを注文したら「最後に入れますね」と言われて金だけ取られて結局入れて貰えなかった、って事がありました。
(見てなかった自分が悪いんですけど)
はんぺん好きの方は要注意!
(そんなバカは私だけ?)

ユーザーID:2264168135
こんにゃく
2018年10月12日 15:56

こんにゃくのおでん、いいですね〜

味がじわっとしみて、辛子がきいて、心が癒されるようです。

ユーザーID:3625906867
ちくわぶ!!
ちくわ部部員
2018年10月12日 18:11

ちくわぶの入っていないおでんは、おでんにあらず。

I Love ちくわぶ

ユーザーID:9517179571
決められません
mugi
2018年10月12日 19:13

卵と大根とこんにゃくとちくわぶ、大体この4つが人気ですね。
私もそうなんです。同列で1位です。
好きなものは最後に食べる質ですが、
おでんのときは4つを代わるがわる、ちびちびかじります。
5位は…厚揚げも良いしげそ天も大好きなんです。
そして、ないとさみしいのは結び昆布です。
結局、おでんは三位一体ならぬ七位一体ということですね。
出汁「しゅみしゅみ」のおでん、たまりません。来週作ろう。

ユーザーID:6654723743
昔の子供達の救世主的 おでんネタ
ちび太
2018年10月12日 19:35

近年、おでんは、もんじゃと共にインフレ価格になりました。

私が子供の頃は、町のアチコチでおでんを串に刺して子供相手に売る店がありました。100円もあれば、ちくわ、はんぺん、こんにゃくを串に刺してもらっても、お釣りがありました。

しかし我が家は、お貧乏だったので少ない小遣いで買える、ボールやカレーボールは救世主的な存在でした。今だと大根はマストアイテムです。

ユーザーID:6387392920
全部
かもめ1号
2018年10月12日 20:12

巨匠赤塚不二夫氏は、あの子供(名前は思い出せない)にいつもおでんのこんにゃくを持たせていたことを思うと、こんにゃくかとも思う。

東海林さだお氏によれば、見栄えがいいのは昆布、ちくわ、こんにゃくの3点セットだとか。

私は海外在住で、もうウン十年とおでんを食べていない。
だからおでんと言われたら、もう何でもいいから食べたい。
こういうトピを読むだけで身もだえしてしまう。

でもどれが一番好きかという質問だから、無理矢理に選ぶとしたら、やっぱり大根だろうか?
でも、全部食べたい!

ユーザーID:0529060482
夕べも食べました
けちゃっぷ
2018年10月13日 5:43

 大根
 こんにゃく
 卵

 中でも大根は飽きないです。一番出汁を吸うから。関西の余り色が濃すぎない出汁が好きです。

ユーザーID:6309960447
大根とこんにゃく
みんみん
2018年10月13日 5:50

この2つがあれば、他の具はいらないくらいです。
その中でもどっちか選べと言われたら、大根です。

その次に、たまごやしらたきがランクインします。

ぶっちゃけ、さつまあげやがんもどきなどの練り物は、私には必要ありません。
ただ、練り物がおでんを美味しくするんですよね。知ってます。
だからおでんを作るときには練り物も入れます。でも本当はいらないの。その分大根があればいいの。

ああ、大根って素晴らしい。

ユーザーID:9611026063
二択携帯からの書き込み
かな
2018年10月13日 10:55

もち巾着 か たまご です♪

ユーザーID:0834616291
大根は別格として…
にらいかな?
2018年10月13日 18:10

「はんぺん」、それも鮫の風味が濃いアンモニア臭いくらいのものが良いです。
「牛蒡巻」、しっかりと味の濃い脂っこいものが良いです。
「昆布」、いわゆる「結んだ昆布」では無く、出汁用に入れた鍋の底に沈んでいるものが良いです。

基本的に酒のつまみなので、
玉子、餅巾着、厚揚げ、芋類などのモッサリしたものは不要です。
すじ肉なども、魚介類の練り物の味を損なうので不要。

蒟蒻、白滝類は、とりあえずOK。

ロールキャベツが入っているおでんを食べたことがありますが、
最後の「〆」に良いかも知れません…

ユーザーID:8579598883
小さい頃は
今日もいい天気
2018年10月13日 20:04

断トツでちくわぶ。大人になったら大根とか揚げ餅とか白滝も好きだなあ。

欧州在住なのでおでんって高級品なのです。練り製品は当然こちらでも売っていますが、一つ一つ買っているとお値段も高くなってしまいます。

私の友達のおでんにまつわる話。友達が小さい頃、ちくわぶが好きな彼女と大根が好きな弟の為に母親がその二つしか入っていないおでんを作ってくれたそうです。
なんともダイナミックな話ですよね。どれだけ好きだったのか。

ユーザーID:1746127104
我が家のランキング
かおり
2018年10月13日 20:06


1.たこ
2.卵
3.餅巾着


1.大根
2.卵
3.こんにゃく

ユーザーID:5911658717
おでんの季節!
がんも
2018年10月13日 20:19

私のNo.1は何と言っても“エビしんじょ”です。
高級感のある味で、とにかく大好き。
2番は餅巾着で、3番目はゴボウ天です。

“ちくわぶ”は味の無い小麦粉の塊で、水っぽい大根と共に嫌いです。

ユーザーID:7270253805
つみれ
山が好き
2018年10月13日 22:46

なんで、今まで「つみれ」がないの?

新鮮なイワシを叩いて、ねぎや生姜や味噌を入れて、最後に柚子の皮で香りをきかせた手作りつみれ。
銀座のおでん屋さんで知ってから、おでんには欠かせません。

おかげで、我が家ではおでんはえらくハードルの高いメニューとなってしまっています。
ま、つみれ抜きや市販のつみれ入りのおでんも、時々作っちゃいますけどね。

ユーザーID:2349378722
ちくわぶって何だろう?
マヨネーズ
2018年10月14日 0:09

ちくわぶ、食べた事も聞いた事もなかったので、調べてみました。

関西ではあまり食べないそうで、売っているのも見た事がありません。

でも美味しそうですね☆
食べてみたいです。

私は、卵、大根、餅巾着、牛スジ、たこぼっくりの順で好きです☆

ユーザーID:6104533259
大根と白滝携帯からの書き込み
食べたい
2018年10月14日 0:19

おでんで好きなのは、大根と白滝です。味がしみて美味しいですね。大根と白滝さえあれば、他にはいりません。食べたくなりました。

ユーザーID:9707767050
ちくわぶ かなあ。
通りすがり
2018年10月14日 0:23

大根も捨てがたいけれども・・・、迷いますね。

ユーザーID:8184210479
ちくわぶ♪
マカロン
2018年10月14日 1:32

ちくわぶ・・関西の人にはこの美味しさがわからないようですが・・。

あとは餅巾着と卵巾着。

卵巾着は一般的じゃないかも。
油揚げの中に生卵入れて煮込むの、私は。 
美味しいよ♪

ユーザーID:9978367313
大根かなぁ、卵かなぁ
黒猫
2018年10月14日 4:12

でも竹輪とごぼ天、何気に好き。

あ、すじ肉も。寒くなって来たし食べたいな(笑)。

ユーザーID:0800189695
おでんの季節ですね携帯からの書き込み
peace
2018年10月14日 5:33

トピ主様、皆様、はじめまして。
昨晩の夕飯がおでんでした。
皆様の内容を拝見してて、自分も1票入れさせてください。
自分の1位はハンペンです。
本当に、どれも甲乙付けがたいですが。

あと、我が家はロールキャベツを入れてます。
味が染みてて最高です。
家おでんの好きな具は、同率1位になります。

ユーザーID:0048434241
 
現在位置は
です