おでんで一番好きな具は 何ですか?

レス78
(トピ主0
お気に入り66

生活・身近な話題

ふんわり

ボクは やっぱり厚揚げです。 出汁が しゅみて 最高っす。

ユーザーID:3317732789

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数78

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 小さい頃は

    断トツでちくわぶ。大人になったら大根とか揚げ餅とか白滝も好きだなあ。

    欧州在住なのでおでんって高級品なのです。練り製品は当然こちらでも売っていますが、一つ一つ買っているとお値段も高くなってしまいます。

    私の友達のおでんにまつわる話。友達が小さい頃、ちくわぶが好きな彼女と大根が好きな弟の為に母親がその二つしか入っていないおでんを作ってくれたそうです。
    なんともダイナミックな話ですよね。どれだけ好きだったのか。

    ユーザーID:1746127104

  • 我が家のランキング


    1.たこ
    2.卵
    3.餅巾着


    1.大根
    2.卵
    3.こんにゃく

    ユーザーID:5911658717

  • おでんの季節!

    私のNo.1は何と言っても“エビしんじょ”です。
    高級感のある味で、とにかく大好き。
    2番は餅巾着で、3番目はゴボウ天です。

    “ちくわぶ”は味の無い小麦粉の塊で、水っぽい大根と共に嫌いです。

    ユーザーID:7270253805

  • つみれ

    なんで、今まで「つみれ」がないの?

    新鮮なイワシを叩いて、ねぎや生姜や味噌を入れて、最後に柚子の皮で香りをきかせた手作りつみれ。
    銀座のおでん屋さんで知ってから、おでんには欠かせません。

    おかげで、我が家ではおでんはえらくハードルの高いメニューとなってしまっています。
    ま、つみれ抜きや市販のつみれ入りのおでんも、時々作っちゃいますけどね。

    ユーザーID:2349378722

  • ちくわぶって何だろう?

    ちくわぶ、食べた事も聞いた事もなかったので、調べてみました。

    関西ではあまり食べないそうで、売っているのも見た事がありません。

    でも美味しそうですね☆
    食べてみたいです。

    私は、卵、大根、餅巾着、牛スジ、たこぼっくりの順で好きです☆

    ユーザーID:6104533259

  • 話題ランキング

    その他も見る
  • 大根と白滝

    おでんで好きなのは、大根と白滝です。味がしみて美味しいですね。大根と白滝さえあれば、他にはいりません。食べたくなりました。

    ユーザーID:9707767050

  • ちくわぶ かなあ。

    大根も捨てがたいけれども・・・、迷いますね。

    ユーザーID:8184210479

  • ちくわぶ♪

    ちくわぶ・・関西の人にはこの美味しさがわからないようですが・・。

    あとは餅巾着と卵巾着。

    卵巾着は一般的じゃないかも。
    油揚げの中に生卵入れて煮込むの、私は。 
    美味しいよ♪

    ユーザーID:9978367313

  • 大根かなぁ、卵かなぁ

    でも竹輪とごぼ天、何気に好き。

    あ、すじ肉も。寒くなって来たし食べたいな(笑)。

    ユーザーID:0800189695

  • おでんの季節ですね

    トピ主様、皆様、はじめまして。
    昨晩の夕飯がおでんでした。
    皆様の内容を拝見してて、自分も1票入れさせてください。
    自分の1位はハンペンです。
    本当に、どれも甲乙付けがたいですが。

    あと、我が家はロールキャベツを入れてます。
    味が染みてて最高です。
    家おでんの好きな具は、同率1位になります。

    ユーザーID:0048434241

  • 大根です。

    大根一択です。
    ひたすら大根ばかり食べてしまいます。
    あの食感がたまりません。

    2番手にたまご、白滝、と続きます。

    昔お店で食べた、変わり種のトマトもおいしかったなあ。

    今晩おでんにしようかなあ。

    ユーザーID:9111868414

  • (駄)残ってたオデン…

    ピカ一は、紀文の魚河岸揚げです!!

    オデンの時はまっしぐらです(笑)♪

    ウチはママと二人なのでお鍋一杯のオデンは二回三回と続けて頂きます♪

    昨夜も一昨日のを飽食した後でも未だソコソコ残ってました。

    さて、小生は普段…
    習字の稽古が終ったら
    HOT焼酎とか引っ掛けて寝るのが習慣です。

    昨夜も終ったのが午前様!!
    …矢鱈お腹が空いたので残ってたオデンを全部食べちゃいました(笑)♪

    その後、お口クチュクチュ→300回遣って横になり爆睡(笑)♪

    今朝の目覚めの爽やかなこと♪♪♪

    はいはーい、、、
    ご馳走さまでした(笑)♪

    ユーザーID:6723175627

  • おでん苦手・・

    おでんが苦手で、コンビニのおでんも買ったことがないです。
    でも、トピ主さんや皆さんの意見を読んで、久しぶりに食べてみたいなあ〜って思ったっす。ありがとうございます!

    ユーザーID:8680796274

  • 横ですが。

    ちくわぶってこちらではあまり見かけないんです。
    中国地方です。
    ちくわぶを上げている人がチラチラいますね、是非ともちくわぶのおでんを食べてみたいです。
    わたしは王道の大根、卵、牛すじってとこですかね。
    しらたきも好き、結局おでんの具は全部好きってことですね〜。
    は〜おでんが食べたくなった〜!

    ユーザーID:3753819881

  • っふふふ

    大根、こんにゃく、ちくわ、はんぺん、大好きですけど、
    やっぱり、
    たまごです!

    ユーザーID:3226223934

  • つみれ

    はじめて食べたおでんがつみれだったのでこれは不動の1番
    玉子と大根が2番かな。

    この3つは欠かせないけど、他の具材もあるから美味しいんだよね♪

    ユーザーID:0927383358

  • たまごは幸せな食べ物

    以前コンビニで
    たまご、しらたき、ちくわ含む何かねりもの
    の3点が定番でした。
    ですが
    1つなんですよね・・
    なので、たまごです!

    ユーザーID:2668508818

  • 大根

    1番好きなのは大根。
    でも、一種類しか食べないことはない。白滝かこんにゃく。そしてがんもか焼き豆腐。
    この3アイテムが鉄板です。
    それ以上に食べるなら、はんぺん、ロールキャベツ、つみれ、つくねあたりから追加。

    ただ、おでん自体あまり食べなくて、汁物代わりにコンビニで2アイテムか3アイテムだけ買うのが1シーズンに2,3回です。
    一度くらいちゃんとしたおでん屋に行ってみたいと思うんですけど、やっぱりなかなか足が向きません…

    ユーザーID:3591151904

  • 関西ですが

    1位 じゃがいも
    2位 玉子
    3位 牛すじ
    4位 平てん
    5位 大根

    ユーザーID:0038119283

  • 大角天(だいかくてん)

    これに生姜味噌をかけるのが一番です。
    おでんに辛子の組合せでは、味気なくておでんを食べた気がしません。

    ユーザーID:4956021106

  • 邪道ですが・・・

    2日目の具がほぼ無くなったおでんに、冷凍うどんを投入し、卵を落として煮込んで食べるのが一番好きです。我が家では「おどん」と呼んでいます。
    リメイクメニューでしょうか。トピズレでしたらごめんなさい。

    1日目の具では、タマネギの天ぷら(タマネギが練り込んである練り物)が一番好きです。
    焼き豆腐と牛すじも好物です。
    タマネギの天ぷらと牛すじは、実家(関東地方)では使っていませんでしたが、関西に住むようになって初めて食べ、美味しさに目覚めました。

    ユーザーID:9985812405

  • 私も断然ちくわぶ!

     ちくわぶを挙げている人が多くてうれしいよ。
     私は社会人になって20年ほど関東を離れていたけど西日本ではちくわぶ自体が知られていなかったね。
     ちくわぶというと「ちくわ?」って聞き返されたよ。
     結構ローカルでマイナーな食べ物だったんだね。
     でもおでんにちくわぶは欠かせないよ。

    ユーザーID:7895360902

  • 西と東で。

    関東住みです。
    ちくわぶ、はんぺんが好きです。
    でも旦那さんは関西出身で
    結婚当初は
    「ちくわぶ?ちくわじゃなくて?
    ぶって何?」
    って不思議がってました。
    あと、コンビニのおでんコーナーで
    汁の中からドームのように丸く頭を
    だしてるはんぺんも、
    「あれ何!?」って言ってました(笑)

    ユーザーID:4700520196

  • たまごと大根

    たまごと大根、甲乙つけがたいけど、

    一番は?と言われたらたまごかなぁ。

    ユーザーID:7416697612

  • それは特別だった

    餃子です。
    練り物の中に生姜の効いた餃子がひっそり。

    40年前に 冬休みにお手伝いをすると
    亡き父が行きつけの小料理屋にこっそり案内して
    餃子のおでんをたべさせてくれました。
    実家は長崎県です。

    あまりおでんは食べませんが、今もおでんやに行ってあると食べます。 

    ユーザーID:9757224178

  • もち入り巾着

    食べるタイミングを逃すと餅が流れ出てしまいますが、程よい柔らかさとほかの具が絡み合い、巾着油揚げから「じゅわっ」と出る出汁が大好きです。

    後はやっぱり大根ですかね。里芋も捨てがたい。
    今年の冬は沢山おでん作るぞーっ!

    ユーザーID:9095315972

  • ああ、季節到来ですね!by 関西

    こんにゃく、大根、じゃが芋、玉子、牛すじ
    その時その時変わりますね
    子供の頃、母は市販の焼売を入れてましたが、これはなかなかオツでした。
    もともとお出しの効いたあっさり味で仕上げるのですが、
    最近は姫路風に生姜醤油を用意します!

    ユーザーID:1083465681

  • 卵、しらたき

    1番 卵
    2番 しらたき
    そして3番は…里芋。

    博多のおでんには里芋が当たり前だったけど、この前帰省した時、店で食べたおでんに入っていたのはじゃがいもだったので、ぶっ飛んだ。

    そして、私的に一番要らないのは、ちくわぶ。
    関東の方、ごめん。
    でも本当に、馴染んでない身には、ちくわぶ、ダメなのよ〜。

    夫実家でおでんをいただく時、私の分には、ちくわぶが入っていません。
    その心遣いがありがたい。
    里芋入れて欲しいなんて贅沢は言いません。

    ユーザーID:2854086155

  • うわ〜〜、難問・・・。

    おでんの具、どれも甲乙つけ難い!!
    全部美味しい!!
    そこをあえて言うとすれば、里芋ですね。
    地域によっってはジャガイモ、芋は入れないご家庭もあるでしょうが、我が家ではおでんの具に里芋は欠かせないものです。
    2番目、というより限りなく1番に近いけど、次が牛すじ。
    でも卵も大根もこんにゃくも練り製品も、おでんの具はどれも大好きです!
    アツアツのおでんに舌鼓を打ちながら、熱燗をぐいっ!
    ああ、日本人に産まれて来てよかった!!
    朝晩めっきり冷え込んできて、おでんの季節到来ですね。
    来週あたり作る事にします。
    ふんわりさん、美味しいトピをありがとう!!

    ユーザーID:2952858246

  • 悩ましいですね

    1位ごぼ天。
    2位大根、3位牛すじ。

    4位は手羽元。

    ユーザーID:7569912550

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧