おでんで一番好きな具は 何ですか?

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生活・身近な話題

ふんわり

ボクは やっぱり厚揚げです。 出汁が しゅみて 最高っす。

ユーザーID:3317732789

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  • 一番は・・・・。

    大根です。
    玉子じゃなく玉子焼きも好き。
    ちくわぶが入ってないとテンションが下がります。
    伊豆地方に行った時に食べたおでんには里芋が入っていて、煮込まれて汁がドロッとしていましたがとても美味しかった。

    ユーザーID:6110682386

  • 昨日作りました

    大根は米のとぎ汁で下茹でしてから、鶏手羽と一緒に昆布とお酒入れて柔らかくなるまで茹でました。
    ロールキャベツとサンマのつみれを作ってこれも下煮。
    コンニャクは塩もみしてから下茹で、練り物は熱湯かけて油抜きしてから別途取った出汁で煮ました。

    おかげで汁が澄んだ絶品が出来ました。
    今日は更に味が染みたのを・・・楽しみです。

    ユーザーID:0800189695

  • 卵が人気

    我が家では、1度おでん作りました

    うちでは、卵が人気ありますね、いつも10個します

    次は「牛すじ」もちろん、生のままを買ってきて家で下ごしらえします

    次は「ジャガイモ」食べる当日に仕込みます

    ユーザーID:7975999253

  • ちくわぶ人気なんですね

    私はちょっと苦手というか、かなり積極的に苦手です。
    冷たい視線で眺めていたちくわぶの意外な(個人の感想です)人気にびっくりしています。
    家族や友人、自分の周囲にはちくわぶファンって皆無だけどなあ(ちなみに東京)。

    おでん種って、たいていのものが、すごく好き、好き、なくてもいいけどいてもいいよあたりに収まるのが普通な気がしますが、ちくわぶはひいきとアンチが先鋭化してそう。
    生白いぼよんとした存在のくせに、実はすごい個性派の名優だったんですね。

    ユーザーID:2349378722

  • 大根で大根に始まる

    大根でしょう!
    おでん汁にひたひたした大根。そしてビール。
    極上おつまみです。

    ユーザーID:6120893614

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  • 難問ですね

    一番好きな具材…これって何かの罰ゲーム?なくらい難しいです。が、敢えて一つであれば。

    大根

    これを除いてはおでんに非ず。

    でも紀文の魚河岸揚げ、どなたかが上げていらしたのですが、練り物の中では一番。

    ところで関東在住ですが我が家は、ちくわぶは入りませんでした。
    初めて見た時「白いちくわだ、珍しい!」と喜び勇んで食べて…ちがーう!何これ!!の衝撃。それ以来、白いちくわには手が出ません。。。好きな方多い中、済みませんです。

    ユーザーID:7968341162

  • ちくわぶ

    ぶっちぎりで、ちくわぶです。
    次が卵かな〜、里芋もいいですね。

    ちくわぶだけ鍋いっぱい食べたいけど、色々な具を入れないと
    おでんのちくわぶの美味しさが出ないんですよね。

    ユーザーID:3575763085

  • ダイコン

    大根・蒟蒻・天婦羅
    このお三方が揃っておでんだと解釈しています。

    大根そのものに存在感があり、食べごたえがある。天婦羅は、牛蒡天烏賊天色んな旨味を出している。蒟蒻は、辛子と相性ばっちりで口休めになります。

    〆の器にダイコン1つ、これが最高に美味しい。

    ユーザーID:2173743340

  • 譲れないおでん種が博多にある

    私は子供の頃から現在まで「餃子巻」一択です。

    餃子を魚のすり身で巻いて油で揚げたものです。
    博多にきたときは、ぜひ屋台で食べてみて下さい。

    何じゃこりゃー!?ってな一品です

    ユーザーID:7048476752

  • 厚揚げか大根か悩む。

    普通のおでんなら厚揚げかなぁ。
    でも味噌おでんなら断然大根!(こちら愛知県です)

    ユーザーID:0926586483

  • 私は………

    出汁の染みた大根ですね。
    炊きたての固めの大根も、
    煮崩れした大根も好きです!
    一口目は出汁の味だけ。
    二口目は辛子を付けて。
    三口目は味噌を付けて食べるのが私の食べ方です。

    ユーザーID:3095625578

  • 餅巾着がサイコー

    自分が一番好きなのはお揚げを開いた中に小さな餅が入ってるあれです。餅巾着?巾着餅?どっちでもいいや。

    餅巾着と定番の大根があれば、無限ループです。

    こちらは九州なので練り製品いろいろのほかは、厚揚げ、ゆで卵、こんにゃく、アキレス、すじなど。たまにじゃがいもを入れます。

    ちくわぶはありません、置いてる店は少ないと思います。食べたことはたぶん一回あるかないかくらいです。

    ユーザーID:5997367918

  • 嫌いなものは尋ねてませんよ

    イチバンは断然牛スジです。
    アキレスよりも赤身が付いているのが私好み。
    二番目に餃子です。
    小中学生の頃、冬になると行きつけの駄菓子屋の店の真ん中に
    おでんがいっぱい入った鍋がストーブにかけてありました。
    3番目はアルマドです。
    ゆで卵を魚すり身でくるんで揚げたものですが
    バクダンと違うのはゆで卵が赤く染められていました。

    なんとなく私の出身地がわかりそうなレスになってしまいました。

    ユーザーID:8916057701

  • ちくわぶ以外はなくてもいい

    圧倒的なグルテンフリーパス体質の私は

    ちくわぶ一点勝負で大満足です

    ちなみに、一番嫌い、というか食べられないのは大根です

    ユーザーID:0749872020

  • 現実と思い入れでも違うし、作り立てと翌日でも違う

    作った当日で一番好きなのはさつま揚げ系統の練り物が一番です。

    ただし、子供の頃からの思い入れを含めたもので特別なのは『イカ巻』ですね。
    子供心に似たもので『イカ巻』と『ゴボウ巻き』があって、
    前者は当たり、後者は外れという感覚があった。

    何はともあれ、作った当日のおでんは練り物はそれ本来の味が濃いからね。

    しかしながら、翌日となると話は一転する。
    ダイコンやちくわぶといったタネが出汁の美味しい部分を吸い尽くしてくれるからね。

    ということで、初日に食べるものと敢えて翌日に残して堪能するもので
    何が好みかは分かれます。

    ユーザーID:4693441709

  • ちくわぶ@広島

    はい
    ここで大人気のちくわぶが好きです。

    ちくわぶ
    スーパー3軒まわってやっと見つけました。

    この頃は置いてあること多いのですが
    30年ぐらい前は無くて
    実家に帰った時 
    多量に買って広島に戻ってきたものです。


    東西ごった混ぜのおでんですので
    次回は博多風に餃子を入れてみます。

    参考になるトピに感謝!

    ユーザーID:4510797134

  • 竹輪麩

    関西に弟家族が転勤してます。
    弟の家に行く時は、竹輪麩をお土産にします。
    築地場外市場のおでんだね屋さんで購入するのが喜ばれるので、そうしてます。
    僕は竹輪麩とつみれが好きです。

    大阪の弟家族には、横浜名物の崎陽軒のシウマイもお土産にします。

    ユーザーID:8060099150

  • お腹すく!!

    ウインナー(シャウ●ッセンとかの皮がプリッとしてるやつ)とじゃがいも(丸ごと)です!
    じゃがいもはホクホクしておいしいし、ウインナーとも合う!ウインナーは子供が大好きでいい出汁も出てる気がする…

    ユーザーID:0878986465

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