現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

おでんで一番好きな具は 何ですか? 携帯からの書き込み

ふんわり
2018年10月11日 17:45
古いレス順
レス数:78本

タイトル 投稿者 更新時間
大根です。
もへい
2018年10月14日 7:57

大根一択です。
ひたすら大根ばかり食べてしまいます。
あの食感がたまりません。

2番手にたまご、白滝、と続きます。

昔お店で食べた、変わり種のトマトもおいしかったなあ。

今晩おでんにしようかなあ。

ユーザーID:9111868414
(駄)残ってたオデン…携帯からの書き込み
ナイス
2018年10月14日 8:50

ピカ一は、紀文の魚河岸揚げです!!

オデンの時はまっしぐらです(笑)♪

ウチはママと二人なのでお鍋一杯のオデンは二回三回と続けて頂きます♪

昨夜も一昨日のを飽食した後でも未だソコソコ残ってました。

さて、小生は普段…
習字の稽古が終ったら
HOT焼酎とか引っ掛けて寝るのが習慣です。

昨夜も終ったのが午前様!!
…矢鱈お腹が空いたので残ってたオデンを全部食べちゃいました(笑)♪

その後、お口クチュクチュ→300回遣って横になり爆睡(笑)♪

今朝の目覚めの爽やかなこと♪♪♪

はいはーい、、、
ご馳走さまでした(笑)♪

ユーザーID:6723175627
おでん苦手・・携帯からの書き込み
はみがき
2018年10月14日 8:52

おでんが苦手で、コンビニのおでんも買ったことがないです。
でも、トピ主さんや皆さんの意見を読んで、久しぶりに食べてみたいなあ〜って思ったっす。ありがとうございます!

ユーザーID:8680796274
横ですが。
ぴー
2018年10月14日 9:12

ちくわぶってこちらではあまり見かけないんです。
中国地方です。
ちくわぶを上げている人がチラチラいますね、是非ともちくわぶのおでんを食べてみたいです。
わたしは王道の大根、卵、牛すじってとこですかね。
しらたきも好き、結局おでんの具は全部好きってことですね〜。
は〜おでんが食べたくなった〜!

ユーザーID:3753819881
っふふふ
高血圧
2018年10月14日 9:45

大根、こんにゃく、ちくわ、はんぺん、大好きですけど、
やっぱり、
たまごです!

ユーザーID:3226223934
つみれ
巨大グレー猫
2018年10月14日 10:06

はじめて食べたおでんがつみれだったのでこれは不動の1番
玉子と大根が2番かな。

この3つは欠かせないけど、他の具材もあるから美味しいんだよね♪

ユーザーID:0927383358
たまごは幸せな食べ物
lilia
2018年10月14日 13:02

以前コンビニで
たまご、しらたき、ちくわ含む何かねりもの
の3点が定番でした。
ですが
1つなんですよね・・
なので、たまごです!

ユーザーID:2668508818
大根
おばさん
2018年10月14日 14:12

1番好きなのは大根。
でも、一種類しか食べないことはない。白滝かこんにゃく。そしてがんもか焼き豆腐。
この3アイテムが鉄板です。
それ以上に食べるなら、はんぺん、ロールキャベツ、つみれ、つくねあたりから追加。

ただ、おでん自体あまり食べなくて、汁物代わりにコンビニで2アイテムか3アイテムだけ買うのが1シーズンに2,3回です。
一度くらいちゃんとしたおでん屋に行ってみたいと思うんですけど、やっぱりなかなか足が向きません…

ユーザーID:3591151904
関西ですが
くらげ
2018年10月14日 17:36

1位 じゃがいも
2位 玉子
3位 牛すじ
4位 平てん
5位 大根

ユーザーID:0038119283
大角天(だいかくてん)
津軽人
2018年10月14日 17:57

これに生姜味噌をかけるのが一番です。
おでんに辛子の組合せでは、味気なくておでんを食べた気がしません。

ユーザーID:4956021106
邪道ですが・・・
おでん+うどん
2018年10月14日 20:35

2日目の具がほぼ無くなったおでんに、冷凍うどんを投入し、卵を落として煮込んで食べるのが一番好きです。我が家では「おどん」と呼んでいます。
リメイクメニューでしょうか。トピズレでしたらごめんなさい。

1日目の具では、タマネギの天ぷら(タマネギが練り込んである練り物)が一番好きです。
焼き豆腐と牛すじも好物です。
タマネギの天ぷらと牛すじは、実家(関東地方)では使っていませんでしたが、関西に住むようになって初めて食べ、美味しさに目覚めました。

ユーザーID:9985812405
私も断然ちくわぶ!
バッフクラン
2018年10月15日 8:19

 ちくわぶを挙げている人が多くてうれしいよ。
 私は社会人になって20年ほど関東を離れていたけど西日本ではちくわぶ自体が知られていなかったね。
 ちくわぶというと「ちくわ?」って聞き返されたよ。
 結構ローカルでマイナーな食べ物だったんだね。
 でもおでんにちくわぶは欠かせないよ。

ユーザーID:7895360902
西と東で。
地域差大きいよね
2018年10月15日 11:48

関東住みです。
ちくわぶ、はんぺんが好きです。
でも旦那さんは関西出身で
結婚当初は
「ちくわぶ?ちくわじゃなくて?
ぶって何?」
って不思議がってました。
あと、コンビニのおでんコーナーで
汁の中からドームのように丸く頭を
だしてるはんぺんも、
「あれ何!?」って言ってました(笑)

ユーザーID:4700520196
たまごと大根
あい
2018年10月15日 13:36

たまごと大根、甲乙つけがたいけど、

一番は?と言われたらたまごかなぁ。

ユーザーID:7416697612
それは特別だった
みちこ
2018年10月15日 20:00

餃子です。
練り物の中に生姜の効いた餃子がひっそり。

40年前に 冬休みにお手伝いをすると
亡き父が行きつけの小料理屋にこっそり案内して
餃子のおでんをたべさせてくれました。
実家は長崎県です。

あまりおでんは食べませんが、今もおでんやに行ってあると食べます。 

ユーザーID:9757224178
もち入り巾着
nemo
2018年10月15日 22:18

食べるタイミングを逃すと餅が流れ出てしまいますが、程よい柔らかさとほかの具が絡み合い、巾着油揚げから「じゅわっ」と出る出汁が大好きです。

後はやっぱり大根ですかね。里芋も捨てがたい。
今年の冬は沢山おでん作るぞーっ!

ユーザーID:9095315972
ああ、季節到来ですね!by 関西
タルトタタン
2018年10月15日 22:55

こんにゃく、大根、じゃが芋、玉子、牛すじ
その時その時変わりますね
子供の頃、母は市販の焼売を入れてましたが、これはなかなかオツでした。
もともとお出しの効いたあっさり味で仕上げるのですが、
最近は姫路風に生姜醤油を用意します!

ユーザーID:1083465681
卵、しらたき
いなちゃん
2018年10月16日 2:01

1番 卵
2番 しらたき
そして3番は…里芋。

博多のおでんには里芋が当たり前だったけど、この前帰省した時、店で食べたおでんに入っていたのはじゃがいもだったので、ぶっ飛んだ。

そして、私的に一番要らないのは、ちくわぶ。
関東の方、ごめん。
でも本当に、馴染んでない身には、ちくわぶ、ダメなのよ〜。

夫実家でおでんをいただく時、私の分には、ちくわぶが入っていません。
その心遣いがありがたい。
里芋入れて欲しいなんて贅沢は言いません。

ユーザーID:2854086155
うわ〜〜、難問・・・。
ルンバでサンンバ
2018年10月16日 8:47

おでんの具、どれも甲乙つけ難い!!
全部美味しい!!
そこをあえて言うとすれば、里芋ですね。
地域によっってはジャガイモ、芋は入れないご家庭もあるでしょうが、我が家ではおでんの具に里芋は欠かせないものです。
2番目、というより限りなく1番に近いけど、次が牛すじ。
でも卵も大根もこんにゃくも練り製品も、おでんの具はどれも大好きです!
アツアツのおでんに舌鼓を打ちながら、熱燗をぐいっ!
ああ、日本人に産まれて来てよかった!!
朝晩めっきり冷え込んできて、おでんの季節到来ですね。
来週あたり作る事にします。
ふんわりさん、美味しいトピをありがとう!!

ユーザーID:2952858246
悩ましいですね
奈良県民
2018年10月16日 11:16

1位ごぼ天。
2位大根、3位牛すじ。

4位は手羽元。

ユーザーID:7569912550
 
現在位置は
です