はじめまして。彼との恋愛について悩んでいます。
彼はバツイチ2人の子持ちで親権は元嫁、私もバツイチで1人子どもがいます。一回り年下の彼です。職場で知り合い、彼の一目惚れから私の離婚をきっかけに告白され、2ヶ月ほど前からお付き合いが始まりました。彼はとても子どもを大切にしていて誠実で、そんな彼に惹かれました。
お互い大好きで幸せな毎日でしたが、2ヶ月目に入り状況が変わりました。彼のお父様が倒れ手術もし、彼が介助をしてます。担当医から「次倒れたらそのままと言うこともあるのでこまめに様子見てほしい」と伝えられ、兄妹も多いのですが彼が一番動けるからと仕事が終わってからや休日にお父様の様子を見に行っているようです。
お父様が倒れてから彼とは職場でしか会えてません。朝の1時間程度。仕事も忙しく会えないのもわかってます。彼も「時間が作れるまで待っててくれると嬉しい。時間が作れたらまたデートしよう!」「一緒にいるだけで嬉しいし癒やされる」と言ってくれてました。そんな彼ですが、最近少し距離を感じていたので私は「寂しい」と言ってしまいました。彼は「毎日くたくたで親父の世話が正直えらい。自分に余裕もなくて、時間を作れるかもと言っていたのにそれも厳しくなって。そんな中、少し時間があれば子どもに会いに行っちゃうので子ども優先にしてしまって申し訳ないと思ってる。私のことは好きだ。」と。
会いたくても会えない状況は理解しているし子ども優先にしてもらって構わないんです。毎日顔は見れているし。彼の精神面や健康が心配なのですが、彼から「仕事もプライベートも余裕がないからちょっと距離を置きたい」と言われました。私は彼が大切で彼の支えになってあげたいんです。距離を置きたいと言われたら連絡も取らないほうがいいのでしょうか。今後少しでも余裕ができたら元に戻れるのでしょうか。
皆さんの意見を聞かせてください。