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駄:こんなに美味しいものを今まで知らなかったのが悔やまれる。

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  • 樹氷ロマンです!

    楽しいトピなので、ぜひ参加させてください!

    先日、勤務先の取引先さんがお土産で山形銘菓の「樹氷ロマン」を持って来てくださったのですが、あまりのおいしさに一人で6本一気に食べてしまいました!

    正直ネーミングも微妙で、全然期待してなかったのですが、一口食べたら美味しいのなんのって!
    ちょっと硬めなのですが、食感とクリームのバランスが絶妙で、「こんなおいしいお菓子を今まで知らなかったなんて!」と後悔したくらいです。

    通販でも買えたので、早速取り寄せて毎日堪能してます。

    ユーザーID:0980245807

  • それはコンビーフ

    ビーフ100%のやつ。うまいなあ。

    ユーザーID:4729932877

  • 納豆です

    普通の納豆はいくらでも売っていますが、おいしい納豆は希少価値。

    でも、気に入ってた納豆が生産終了してしまいました。

    あとはどれを食べても、たれの味がちがうだけ。

    仕方なく、ちょっとだけ味の似ている、黒豆納豆を食べています。

    受賞とか書いてあるのを食べては、まずくて一口で捨てる日々。

    でも、納豆は黒豆の方がいいですよ。ポリフェノールやアントシアニンが多く含まれて体にいいですから。

    同じような値段なら、体にいい方を買った方がいいですよ。

    ユーザーID:5215462731

  • もう食べられないものですが

    京都の『オ・グルニエドール』さんのタルト・タタンです。
    リンゴタルトなのですが本当に美味しかった。

    10年ほど前兄が出張土産に買ってきてくれたのですが熱を加えられたリンゴ全般が苦手だった私は頑として食べませんでした。

    5年ほど前に今度は妻が買ってきました。
    妻も加熱されたリンゴは大の苦手なのになぜ?と思いあまりに強く勧めるので食べることに。

    そして、その美味しさに大感動。

    あれ以来関西方面に用事があれば必ず買って帰ってました。
    大阪でも兵庫でもそちらに用事があれば帰りに必ず京都で下車し地下鉄に乗ってお店へ。
    年2回ほどです。

    今年閉店されたのでもう食べる事ができない事が悔やまれます。
    最終日前日に「明日、始発の新幹線に乗って買いに行こうか?」と妻に話し二人で悩みましたが長蛇の列で無理だろうと諦めてしまいました、ダメ元でも行けば良かったと後悔してます。
    そして、10年前のあの日食べていれば、、兄の土産を拒否し妻が買ってきて食べるまでの無駄に過ごした5年間がなければもっと沢山食べる機会があったのにと考えてしまいます。

    ユーザーID:3669084754

  • 蕨餅

    実家で食べたことがなく、社会に出ても食べる機会がありませんでした。
    今年の夏、知人宅で自家製の蕨餅を御馳走になりました。
    あまりの美味しさに目が点になりそうでした。

    ユーザーID:1982667635

  • 魚介系で

    磯の岩場に居る亀の手です。見た目はゲテモノの部類ですが、味は海老と蟹を合わせたような旨さです。しかし、比較的高価なのと身の量が少しなのが残念です。

    ユーザーID:5811748868

  • 秋ですね

    楽しいトピですね。
    トピ主さん、ありがとうございます。

    タイ焼きがもともと大好きなんですが、
    先日食べた鳴門鯛焼本舗の「渋皮栗の里」は、
    秋冬限定だそうで、そのレア感も相まって、おいしかった〜♪

    ただ甘いだけじゃない。
    熱々なのに、皮はカリッとして、食感がいいんです。

    230円でできる、ぜいたく。道端で味わいました。

    ユーザーID:8354513316

  • 一瞬、「やせうま」かと思いました。

    やせうまをご存じない方のために・・・
    やせうまとは、小麦粉を練った平たいうどん状のものに砂糖入りのきなこをまぶしたものです。
    味は、そのまんま、うどんに甘いきなこをまぶした味です。
    饂飩にはコシはあまりありません。(むしろ、軟らかめに茹でる)


    田舎が大分です。
    子供のころからやせうまを食べる機会は何度もありましたが、どーしてもおいしいと思えず40を超えました。
    地元の人でも「名物にうまいもん無し!」と笑うくらいでしたので、だれが食べても不味いものなんだと思ってました。(失礼)


    なので、トピを一見したときに「やせうまをおいしいっていう人がいるなんて?!」と衝撃だったんですが、よく読んだら「焼やせうま」ですね。
    このお菓子自体は存じませんが、別の銘菓「やせうま」などは元のやせうまよりはるかにおいしいので、きっとこれも美味しく作られているのでしょう。
    一度、本来のやせうまをトピ主さんに食べていただいて感想が知りたいです(笑)

    > 皆さんの、「こんなに美味しいものを今まで知らなかったのが悔やまれる」、教えてください。

    銘菓だと「萩の月」ですね。
    昔食べた時はそれほどでもなかったのに、先日久しぶりに食べたらとっても美味しい!

    あと、最近ネットで購入したチーズ「ブッラータ」も。
    細切れのモツァレラと生クリームを和えたものをモツァレラで包んだものですが、オリーブオイルと塩を振りかけて食べると絶品でした。

    ユーザーID:8397803968

  • ハードパン

    ハードパンが嫌いだったのですが、少し前に絶妙な具材のハードパンと出会いました。
    噛めば噛むほど具材のハーモニーがわたしを喜ばせ、硬ければ硬いほど噛むのに時間がかかり、至福の時間が増えるのです。

    こんなに素晴らしいものと出会えたことに感謝しました。笑

    具材の組み合わせは個人の好みだと思うのですが、
    それからも素敵な具材のハードパンを探し歩いています。

    ユーザーID:8768462662

  • カツオのたたき

    スーパーのは少々臭みがあって、青魚苦手な人はいまいちだと思います。

    うちの家族もそうでした。
    あるとき高知の方から、たくさんのカツオのたたきを送っていただきました。
    家族一同「うわっ、こんなに食べきれない」と知り合いにおすそ分け。
    で、食べるとなんておいしいんでしょう!!あげるの、もったいなかった(笑)

    新鮮なカツオのたたきはめちゃくりゃおいしいです。

    ユーザーID:3023951146

  • ドイツの

    板チョコで「蜂蜜と塩のアーモンドチョコ」という菓子名です。

    これまで塩チョコ、唐辛子チョコ、小さいプレッチェルのチョコ掛けなどの所謂、甘塩っぱいチョコを食べた事があります。これもその類ね、と思っていたのですがある時気まぐれで買って、食べて、びっくり。

    この板チョコはチョコの甘さとはまた一味違う、蜂蜜の芳醇な甘さと塩のしょっぱさ、それらがごつごつと惜しみなく入ったアーモンドと重なり合い、噛む程にそれぞれが混ざりあうので「なんて美味しいの!」と感動してしまうのです。

    チョコの有名などこぞのお店の品でもなくスーパーの200gの板チョコで2Euroもしない代物なんですけどね。

    ユーザーID:6542828539

  • 知って悔しかった

    それはズバリ「納豆」
    ネバネバ系や豆系が好きなのに、
    納豆だけはどうしても食べられない。
    とにかくあの臭いがダメすぎた。
    家族は美味しそうに食べているのに。
    ある日何を思ったのか
    「私も納豆食べてみる!」
    そんな私に夫は臭いが少ない小粒の納豆を薦めました。
    恐る恐る食べると
    「あら、不思議、フワフワトロトロ
    なんて美味しいの」
    ショックでした。そして悔しかった。
    今まで臭いだけで毛嫌いしていた事を。
    それからはいろんな納豆を食しています。
    食わず嫌いってこういう事を言うんだな。
    こんな美味しいもの、ほんと勿体無い事で
    もっと早く食べてみれば良かったです。

    ユーザーID:2939700863

  • 私は

    徳島の「ちびなすのお漬物」

    お漬物を好き好んで食べなかった上にお漬物で茄子は一番すきじゃなかったのに。

    とにかく感動するくらい美味しい!!!

    数年前の夏に知り合いが送ってくれて、お酒のおつまみにも、ぽりぽりとおやつがわりにも。夏場は半解凍で食べるのもいい!

    そしてお値段もお手頃 冷凍だからかなりの長期間保存出来るしいつも冷凍庫にあります。

    お漬物は普段食べないよって方に、とにかくおすすめです。私はこれ以外のお漬物は、定食屋さんとかで出てくる時くらいしか食べません。

    もっと早く出会いたかったなーと。

    ユーザーID:7061617934

  • 八ヶ岳カントリーキッチンベーカリーの食パン

    蓼科に毎年、数回行くようになって、やっと八ヶ岳カントリーキッチンベーカリーの食パンを買うことができるようになりました。
    というのも、時間帯によってはいつも品切れ。
    東京に帰ってからも、あの食感、小麦の味が忘れられず、一度食べると、スーパーの食パンでは物足りなく感じてしまい、恋しさが募り、いそいそと、パンを食べるために出かけます。
    山型食パン、おいしすぎます。

    ユーザーID:2251106456

  • 「焼やせうま」に感激されたんですね。美味しいですよね〜

    当方生まれてこのかた関東住まいですが、先月55歳にして初めて大分県を訪れ、「焼きやせうま」を買いましたので、
    トピを読んで偶然にびっくりしました。

    大分では、せっかくなので
    ご当地ならではのお土産を買いたいと思っていたところ、ホテルの売店でみつけました。
    これはどういったものですか?、とホテルの方に聞くと

    「???」

    そもそも「やせうま」とは
    小麦粉を練って平たく伸ばし、適当な大きさにして湯がいた物にきな粉や砂糖をまぶして作る、おやつ、だそうです。

    各家庭でいろいろな味(ゴマをプラスするなど)と形があり、その方も「小さい頃母によく作ってもらったなあ」と仰っていましたが、

    「やせうまを焼く、ってなんなんだろうな〜」と不思議がってもいました。

    新感覚のお菓子らしいです。


    私がもう一つ感激したものは、帰途に立ち寄った豊後中川駅そばのコンビニで買った「甘口デミグラスソースナポリタン(高森興産)」。一袋¥80。

    昔懐かしいナポリタンでありながらデミグラスソースの主張もある意外な味、とハムや野菜を加えて作ったときの満足感が忘れられません。

    Amazonか楽天でお取り寄せしようと思っています。


    追伸:そのコンビニでは、「焼きぼんじり(鶏の尾羽がついていた部分)」と「焼きもみじ(鶏の足先)」も売られていて、「焼きぼんじり」を買いましたが、家の近所の焼き鳥屋さんで食べるよりなぜか香ばしくて美味しかったですよ〜。

    ユーザーID:0245897229

  • 楽しいトピですね。

    では、とってもお手頃なものでひとつ。
    有名アイスチェーン店のジャモカコーヒーです。
    何かのテレビ番組で外国の方が家族で沢山買っていて、お気に入りだと話していたので試してみたら
    私と夫もお気に入りになりました。
    おためしあれ!

    ユーザーID:6104206866

  • のし梅

    私の最近知ったおいしい物は山形県ののし梅です。
    梅の甘酸っぱさと香りが本当においしい!

    メール便でお取り寄せ出来るお店もあり、お取り寄せして1本を4等分にして大切に味わっています。
    関東某県でも見つけましたが、私は山形の物の方が好みでした。

    みなさんのおいしい物も楽しみにしています。

    ユーザーID:8273003131

  • きな粉が〜

    大和郡山の 「城のくちまんじゅう」 まぶしてあるきな粉が絶品、一緒に飲むお茶は玉露でないと申し訳ないくらいの上品さ。(奈良県)

    ユーザーID:0753262014

  • たけしさんへ

    つい最近「オ・グルニエドール」のあったところに「ナンポルトクワ」という新しいパティスリーが誕生しました。「オ・グルニエドール」の名パティシエ金蔵さんの息子さんのお店です。

    タルトタタンがあるかどうかはまだ確かめていませんが間違いなく「オ・グルニエドール」のDNAを受け継ぐお店です。よろしければぜひ。

    タルトタタンの名店は京都にもう一店。
    「ラ・ヴァチュール」という名店があります。
    こちらはタルトタタン専門店です。おいしいです。

    トピ主さんトピずれすみません。
    私がもっと早く知りたかったおいしいものは和歌山県新宮市の「香梅堂」というお店の「鈴焼」です。
    普通の丸いカステラでしょ、と食べたら本当においしくてびっくりしました。
    地元の方が行列するのも納得です。

    ユーザーID:7980396066

  • たけし様

    ヨコレスですが。
    息子さんと、スーシェフさんがそれぞれお店を出されていると
    ネットでも出ていますのでご存知かも知れませんが…
    また京都にお越しの際は寄られてみてください。
    私もまだ行っていませんが。

    ユーザーID:4098305373

  • クッキーです

    宮城県塩釜梅花堂の「東太平洋」です。
    ラム酒のきいたクッキー。
    超絶美味しい。
    半世紀以上生きてきて、こんなに美味しいクッキーは初めてです。

    本当に、美味しいです。

    ユーザーID:3043462305

  • ホルモン焼き

    知りませんでした。

    夫と結婚するまで。

    あんな美味しいものを!!!

    ユーザーID:6517893691

  • すきすき!

    こまさん、私も樹氷ロマン好きです(笑)
    かれこれ10年以上前から、山形へ遊びに行った時や、ネットでたまに買っていますよ!

    あとは、オランジェットです!
    なんとワインと合うことか!好きになってからは、見つけたらお店ですぐ買い、ネットで買い…
    苦味、甘味、酸味が素晴らしくて、お持たせや、おつまみに最適ですよ!

    ユーザーID:3427889666

  • 珍味ですがー

    美味いというより、珍味ですが… 青森・五所川原の寿司屋で「ふじつぼ」の握りを食べた事があります。匂いやくせはなく、アワビやサザエでもなく、食感は柔かめ ほんのり甘い味でした。天然でなく養殖されたもので 大きく寿司ネタにピッタリでした。むつ市のほうで一軒の漁師さんが養殖されていると寿司屋の大将が言っていました。

    ユーザーID:0753262014

  • クッキーですが

    楽しいトピックですね!どんどんレスついてほしいです。

    もともとクッキーが大好きで、クッキーなら安くてもなんでもオッケーというタイプでしたが、
    かの有名な北海道発「ロイズ」のバトンクッキーはクッキー界の王だと思います。
    ココナッツ、ヘーゼルナッツ、抹茶と色々種類がありますがお気に入りはヘーゼルナッツ。

    最高のさくさく食感と片面に塗られた濃厚なチョコレート、絶妙な厚みが全てマッチしています。
    なにも気にしなくていいなら、このクッキーだけで胃を満たしたい、とまで思ってしまいます。

    たまの贅沢にお取り寄せします。北海道の方は日常的に買えるのでしょうか?うらやましい。

    おすすめはずっと冷凍庫で保存しておくことです。
    焼き菓子好きの方にはほんとにすすめたい一品です。私の中ではお菓子界ぶっちぎりの一位です。

    ユーザーID:5132290259

  • 筋子!

    楽しそうなトピ、参加させて下さい。
    海無し県育ちで、生もの全般が苦手だった幼少期。東京の大学に進学してから、少しずつ克服し、特にウニ・イクラ・タラコは大好物に。
    30代で秋田県北部に嫁ぎ、40分程で行ける青森県弘前市は日常的にお買い物に行くのですが、弘前にあるスーパー的な市場に海産物のお店があり、ここの筋子がめっちゃ美味しいと。
    我が家では、娘の大好物のイクラや生タラコは常に常備しているんですが、筋子って何だか生臭い、ねっちょりした感じというイメージがあって…。
    青森出身の友人に「ここのは間違いない」と力強くお勧めされたのもあって購入。ホカホカの炊き立てご飯で食べてみたら、何だコレーーーー!!本当に美味しいんですけどーーーーー!!
    皆様にも是非一度食べて頂きたいです、ホントに。
    筋子でここまで感動するとは…。夫も娘もすっかり気に入って、月に一度は筋子を買いに弘前に行ってます。
    イクラ、漬けたり買ったりしなくなっちゃった(笑)。

    ユーザーID:3294529545

  • 年とったせいか

    ミョウガです。今年食べれるようになりました。ふかしナスを食べた時も思いましたがなぜ食わず嫌いしてたんだろと…

    ユーザーID:1836914784

  • ピーカンナッツチョコレート

    サロンド ロワイヤルの
    キャンディコートのピーカンナッツチョコレート
    通販もあります。賞も取っています。
    同僚にお土産で貰ってきな粉がまぶしてある?
    と思って口に入れたらホワイトチョコと
    ピーカンナッツのえもいわれぬ美味しさのハーモニー!
    どうぞ1度お試しください。

    ユーザーID:1747466152

  • 40年以上前の給食で

    給食の揚げパンが大好きでした。
    高学年になった頃に時々でたシナモンパン。臭い!なんじゃこれ!
    サクマドロップでもハッカ味が嫌いだったので こんなん無理ィ
    その頃の担任は食べられないものを無理強いすることがなかったので
    自宅にもって帰って家族に食べてもらっていました。
    ある日そのシナモンパンを持って帰宅した日に、おやつもなく家族もいない日。
    お腹がすいていたので食べてみたら もう本当にビックリしました!
    なんじゃこりゃ!美味しい!最高!シナモンって何?
    うまーい!今まで食べてなかったのが悔しい!いやー!時間よ戻れ!
    それ以来ハッカやニッキ類も大好きになりました。

    ユーザーID:9974716113

  • 京都のしゅみチョコおかき きな粉

    と言う名前の黒豆おかきと黄な粉チョコを合わせたおかきです。
    バタークッキーとおかきを併せた触感で、2年前に初めて食べた時はそのおいしさに衝撃を受けました。

    海外在住のため、今年日本へ行った時に買うのを楽しみにしていましたが、製造中止で販売していないと言われ(心の中で)泣きました。

    ユーザーID:3962704920

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