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駄:こんなに美味しいものを今まで知らなかったのが悔やまれる。

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  • もういっちょ

    お菓子だと静岡(島田)の黒大奴。

    ユーザーID:4729932877

  • いろいろありますよー!

    昔、広島に出張に行った時に良く買って帰ったバッケンモーツァルトのチーズケーキ。今も広島駅でかえるのかなぁ?今では全国区になったおたふくお好み焼きソースも、一緒に買って帰ったのは懐かしい思い出です。

    大阪の旭ポン酢。我が家ではずーっと旭ポン酢です。これを使うと他のポン酢は買えません。アサムラサキのかき醤油も外せない調味料の一つです。後は、京都の千鳥酢。森嘉の辛子豆腐。豆腐に辛子が入ってるなんて!でも、美味しい!

    京都は美味しいものが多いのですが、満月の阿闍梨餅、かざりやのあぶり餅、原了郭の黒七味。
    私ってつくづく食いしん坊ですね。

    ユーザーID:2996231687

  • 鮭とば

    下戸なので、珍味的なものはナッツ類ぐらいしか食べる機会がなかったのですが、
    同僚に北海道のお土産にもらった鮭トバ、噛むほど味が出てきて止まりませんでした。
    お酒が飲めないと巡り会えない食べ物ってあるんだなぁと。

    ユーザーID:0484014839

  • 富山の「ぎんなん餅」です。

    もっちりとろりと銀杏の良い風味が効いていて上品でものすごく美味しいです。
    あとは、鍵屋製菓のふ菓子です。赤い砂糖のやつ。あれはずっと大好物です。

    ユーザーID:5746791504

  • パオナップルケーキ

    最近はじめてお裾分けでいただきました。

    台湾のお土産サニーヒルズの
    「パイナップルケーキ」です!

    食べた瞬間、くちの中がとけました。

    東京の青山にもお店があるそうで
    通販しようかと思っています。

    高価なだけあって、本当に美味しくて…

    でも結構、高カロリーなので食べ過ぎ注意ですね。

    ユーザーID:7742609420

  • 雷鳥の里

    楽しいトピですね!
    わたしは雷鳥の里です!お土産で貰うと大事に食べます 笑
    どうしても食べたい時は長野県のアンテナショップまで行くことも。

    樹氷ロマンがお好きな方には特に試していただきたいです〜!

    ユーザーID:2980780592

  • 富山の

    玉風味!

    職場の方がお土産として配っていました。
    シャリシャリの皮の中に、ふわふわのメレンゲ。

    お取り寄せしたいくらいです。

    ユーザーID:7608228951

  • 鳴門っ娘

    鳴門っ娘(なるとっこ)
    原材料は、鳴門金時と和三盆。
    焼き芋と変わらないと勝手に決めてたけれど、友人宅でいただいて、びっくり。
    本当に美味しかった。何個でも食べられる。
    芋のままなんだけど、より美味しさを引き出した芋という感じでした。
    見た目も芋そのもので、かわいいけれど、
    紫芋粉で仕上げているから、本当に芋しか使ってないようです。

    ユーザーID:6044717427

  • 大分空港の展望レストラン

    トピ主様

    数年前、大分空港の展望レストラン?カフェ?で、

    「やせうま!」懐かしい…と思い、あまり期待せずに注文しました。

    かなり美味しくてびっくりしました。もっちもっちの触感。団子でも餅でもない。

    今まで食べたものの中で、ダントツでした。

    今も同じものが食べられるのか。

    そのレストラン、他の定食も美味しかった記憶が。

    なかなかないでしょうが、もし大分空港に行く機会があれば
    是非、寄ってみて下さい。

    ユーザーID:2237707844

  • ジェノベーゼ

    中学生の時、親せきの家でジェノベーゼのパスタを食べた時、
    美しい緑色、なんと良い香りがして美味しいのだろう!と感動しました。

    それがバジルというハーブを使ったソースであることを知り、
    以来、毎年バジルを庭で栽培して、ジェノベーゼを手作りしています。

    バジルのあの香りだけは、他の何を以てしても出せないような気がするのです。

    ユーザーID:6198245319

  • 美味しいものだらけ!日本のお菓子編

    ・高知県/浜幸 かんざし
    あの銀紙に包まれている特別感がたまらない!
    2.3本は一度に食べてしまう美味しさ。

    ・金閣寺売店 春・秋限定発売/きなこもち
    小さなお餅が沢山のきな粉の中にひそんでいる。季節限定とは知らずに偶然買ったけど、またいつか食べたい。

    ・岐阜県/すや 栗きんとん
    毎年の秋のお楽しみ。岐阜在住ではないのでデパートの全国銘菓コーナーで購入。夕方に行くと売り切れてしまうことも。(泣)

    まだまだあるのですが、沢山あって書ききれません〜

    ユーザーID:8784758651

  • 福島のママドール

    似たようなお菓子はありますがダントツです。

    今は仙台などでも買えますが、福島県内では
    チョコ味もあり、オリジナルと両方買うのが
    定番になってます。

    ユーザーID:9835161976

  • 山親爺

    もう30年近く前に北海道の方にお土産で頂いた「山親爺」
    似たようなお菓子はよくあるのでそんなに期待しないで食べてみたらなんて美味しいのでしょう。
    頂いたのは黒い筒型の缶の物でそれを台所で再利用していたので
    缶を見るたびに食べたくなりました。
    私は関西で北海道の物産展によく足を運びますが見たことがありません。
    今はネットで取り寄せられるので嬉しいです。

    ユーザーID:3402776910

  • おせんべいとクッキー

    一つ目 ごまポンピー 南部せんべいのお店の商品です。
    御煎餅にナッツやじゃこが入っていて水あめでからめてあります。
    二つ目 レーズンウイッチで有名な小川軒の商品名忘れてしまいました。
    レーズンウイッチのクッキー部分だけが販売していましてそれがとてもおいしかったです。

    ユーザーID:5472580541

  • 手作りでもいいですか?

    毎年、鮭のシーズンにでまわる生筋子。
    これをほぐして醤油漬を作って食べていました。
    昨年、ほぐして醤油漬にしたものを、漬けてから数時間でご飯に乗せてたべたところ・・・
    !!
    何これ〜 旨すぎる。たとえるなら、黄身だけの濃厚な卵かけご飯。生臭みが一切ないよ。
    あっというまに平らげてしまいました。

    今年も作りたいと思いながら、まだ作れずにいます。

    ユーザーID:2492449255

  • 美味しい物大好き

    秋子様
    旭ポン酢が好きならば1度、うらら香もお試しあれ
    ポン酢としては少しお高いですが美味しいですよ

    では私の衝撃?を受けた食べ物

    牡蠣小屋にて食べた殻付き焼き牡蠣
    今まで牡蠣は生が1番と思ってたのを覆されました

    椎茸
    椎茸センターにて自分で収穫した椎茸をその場で焼いて食べた時の美味さが忘れられない
    椎茸嫌いの息子も食べれました

    シャインマスカットとトウモロコシ
    買う分だけ自分で収穫するスタイルの味覚狩り、毎年ハニーシードレスを求めて行ってたのですが昨年はシャインマスカットがあり試しに買ってみると今まで食べたどの葡萄より美味しかった
    その時、トウモロコシもあって育ててるおじさんが生でも美味しいよともぎたてをくれたので食べてみたらこれもびっくりするぐらいみずみずしく美味しかった
    そして今年もシャインマスカットとトウモロコシを求めて行ったけど
    台風の影響で出来が悪く販売できないとの事
    トウモロコシに至ってはアライグマに食い荒らされて全滅
    来年は是非とも買いたい

    ユーザーID:8627459185

  • 乾物系

    どんこ 昆布
    の出し汁でお雑煮の汁を飲む
    あれ本当に旨い。

    小さい頃は
    苦手だったけど、アミノ酸の旨味が
    凝縮されていて健康にも良さそうです。

    ユーザーID:2017062495

  • ゆず胡椒

    柑橘系調味料が苦手だったので、完全に食わず嫌いでしたが…。
    美味しい〜!
    食が進む〜!(これは少し困ります(笑))
    冬の鍋物には欠かせなくなりました。

    ユーザーID:9507478311

  • いぶりがっこ&ベビーチーズ。

    祖母が秋田出身なので、いぶりがっこは子供の頃から知っていたんです。大好きでしたし。もちろんベビーチーズも昔から好きで食べてました。
    でもこの2つが合わさったらこんなに美味しいなんて!超簡単最強おつまみですね。知りませんでしたー!

    ユーザーID:5026861954

  • 変な味がするんだと思い込んでいたら美味しかった。

    果物全部が嫌いな私は、変な味がするんだと思い込んでいて
    大人になるまで食べたことがありませんでした。
    ですが、お寿司にのっているのを食べたところ、
    激うまでした。アボカド。
    なんで今まで食わず嫌いしていたんだろうと後悔しましたよ。

    ユーザーID:5531752248

  • 伊勢のうなぎおこわ

    昔、母親からお使い物のおすそ分けをもらい、何の気なしに食べました。
    竹皮で包まれたそのおこわ、あまりのおいしさにびっくり。
    自分でもお取り寄せしようと思って調べたら、
    1個500円ほどし、高級品だったことを知りました。
    そんなおいしい高級品を気前よく分けてくれた母に感謝しました。

    それから、コウタケって皆様ご存じですか?
    黒っぽい野生きのこです。
    干したものを戻して油揚げと甘辛く煮つけ、
    戻し汁で炊いたごはんに混ぜたコウタケごはん。
    あまりの香ばしさに、たちまちとりこになりました。
    なかなかお店に出回らないのが悩みです。

    ユーザーID:0679386069

  • 牡蠣のオイル漬けかな

    広島在住で、カキも地元の名産なのですが、家族全員が生ものも苦手なこともあり、食卓にのぼることも殆どなく見かけのグロさで食わず嫌いでいました。
    大人になり、カキフライでなら少し食べれるようになり。
    食事会など残せないシーンで出されることもあり、どうにか食べれるようになったのです。

    40代を過ぎ、味覚が変わってきたのでしょうね。
    カキのあのクセのある感じがとても好きになり、ついには自分で買ってきて調理するようになりました。

    スーパーのお魚コーナーでどれがいいのか、選別する目もないのに一生懸命選び、ネットで下ごしらえの仕方を調べ。
    生ガキのムニっとした感じや、ビラビラに「ひー」と悲鳴を上げ鳥肌を立てながら、食べたいがために必死で調理しています。

    一粒一粒丁寧に、職人の気持ちでオリーブオイルで煮て、食事の際の前菜として一つ二つを大切に、幸せをかみしめながら食べています。
    冬場はできあいを買うよりも安いので頻繁に作っていますが、市販のものを買って味比べするのもいいですね。

    ユーザーID:1721118950

  • 茹で落花生とシャインマスカット

    娘の大好物は
    大まさりという品種の落花生。普通の落花生の倍くらいの大きさ。
    採れたてをすぐに塩茹すると最高に美味しい。
    ただ残念な事に、採れたての大まさりは中々手に入らない。
    畑借りて栽培したいくらいです。

    私はシャインマスカット。
    岡山から送ってもらったのは絶品。
    超絶絶品。

    ユーザーID:7264151334

  • うに

    小学生のころ伊勢志摩に海水浴に行き、民宿の裏庭で宿のご主人がさばいてたうに、見るからに美味しそう・・・食べた事無かったけど。

    でもきっと「特別食」だったみたいでうちの食卓にはなし・・・。

    ついに味わう機会は大学生の時に隠岐の友人の親戚の家でよばれたうに・・・もう臭みなんか皆無で濃い甘味とミルクの味でほっぺたがとろけておちそう・・・。

    その後そんな最高のうににはお目にかかってません。
    現地に足を運ばないとな〜。

    ユーザーID:9573666260

  • いもけんぴ

    大分に長く住んでいましたが、焼きやせうまは知りませんでした。今度食べてみたいな。

    私の知らなかった美味しいものは、芋屋金次郎の芋けんぴです。同僚がお取り寄せをして、お裾分けしてもらいました。

    スーパーで見かける普通の芋けんぴは、ちょっと油が苦手なのですが、ここのは油こくなく、いくらでも食べられます。寒い時期はチョコがけ芋けんぴもあり、これがもう病み付きになります。

    ユーザーID:2993278645

  • ヨコですが、ふじのさん!

    もう少し、詳しく教えてください。
    ネットで検索してみたのですが、どこなのか絞り切れず。。。
    弘前まで買いに行きます。
    美味しい筋子、ぜひ食べてみたいです。

    ユーザーID:4026697580

  • 秋田在住様

    興味を持っていただき、ありがとうございます♪レスにお答えします。
    弘前駅前のイトーヨーカドー向かいに、虹のマートというスーパー系市場があります。その中にある、『ハマダ海産』の筋子です。鮭やニシンの飯寿司も、タラコもめっちゃ美味しいですよ。
    ハマダ海産さんは、焼き魚専門店や惣菜店も手掛けており、焼き魚も揚げ物もお勧めです。
    日曜日は定休日ですので、お気を付けて。
    食べた感想が聞きたいです。

    ユーザーID:3294529545

  • 柚子茶

    在外なんですが、この度子どもが日本に短期留学しました。そのお土産が1キロ瓶の柚子茶。滞在先のホストファミリーがコストコに連れて行ってくれた時、買ってもらったそうです。「どこがお茶?」と思ったけど、いやあそのおいしいこと。検索したらどどっと出てきて、日本ではとっくによく知られているのだと初めて知りました。

    もともとママレードが好きだったので毎日のように紅茶に入れたりヨーグルトにかけたりして、あっというまに私一人で一キロ食べてしまいました。その後、アジア食材店で見つけて今3キロくらいストックしてあります。ライム柚子茶というのもあったし。でもなぜか、お茶とかコーヒーの棚ではなく、酢とか醤油と一緒に売ってます。

    ユーザーID:6504215380

  • 感激です!!

    ふじのさん、丁寧に教えていただいて、ありがとうございます!!
    レスいただけて、感激です!!

    『ハマダ海産』さんですね。
    ネットでも上がってきていて、口コミの評価が高くて美味しそうだったので、候補のひとつでした。
    実は今週末、鹿角のきりたんぽ祭りに行く予定で(なんてローカルな話題)、その後盛岡へ流れようか、弘前へいこうかと夫と相談していたところでした。
    「もし、ふじのさんにレスをもらえたら、絶対弘前!!」と意気込んでいたのですが、そっ、そうですか、日曜日、お休みなんですね・・・(すっごくションボリ)。
    仕事をしているので、日曜以外、と言われるとなかなか難しいのですが、でもでも、どうしても食べたい!!ので、夫と作戦を練ります(笑)。
    私と夫は筋子が、娘はタラコが大好きなので、こういう情報は本当に嬉しいのです。
    詳しく教えていただいて、本当にありがとうございました。
    ご恩に報いるためにも、必ず行きますね!!(←ただの食いしん坊)

    ちなみに私は、学生時代を山形で過ごしておりまして、バイトで『樹氷ロマン』や『のし梅』を売っておりましたので、このトピに勝手に運命を感じております。
    トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。
    ヨコレスばかりでお邪魔して、すみません。

    ユーザーID:4026697580

  • 鎌倉紅谷のクルミっ子

    友人からサブレなども入っている紅谷さんセットを頂きました。
    サブレも、小豆と抹茶とプレーン、何というか、華美ではないなぁと思って口にいれましたら、程よい硬さ(ちょっと固め)サクサクで美味しかったのですが…

    クルミっ子、衝撃です。
    「ぎっしり詰まった歯ごたえのよいクルミと、甘さとほろ苦さの絡み合った自家製キャラメルをバター生地でしっとりとはさんで焼き上げました。」
    「ナンジャゴルァアァアァ」と叫ぶほどおいしいです。作ってくれた職人さんに足を向けて眠れない。
    工場には切り落としとかこわれが売っているらしいです。死ぬまでに必ず買いに行く!

    ユーザーID:6215597108

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