ししゃもはどこから食べますか?

レス61
(トピ主0
お気に入り38

生活・身近な話題

ししゃも

今、リアル飲み会中です
恐れ入りますが、みなさんのご意見ください。
ししゃもは頭から食べますか?しっぽから食べますか?
今、紛糾中です。
関東か地方かで違うという意見もあります。
恐れ入りますが、出身地とどちらから食べるかを教えてください。

ユーザーID:5098290489

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数61

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 頭から

     ししゃもでも、いわしでも頭から食べます。

    ユーザーID:4501947632

  • 頭残し

    ちょうど今日の夕飯ししゃもです。
    私はどんなに焼いても頭が苦手なのでシッポから食べて頭残しです。
    家族は残さず頭から食べてます。

    ユーザーID:6909052424

  • 東京生まれ、東京育ち

    30代女性です
    頭からいただきます。
    ちなみに雌より雄の美味しさに最近気づきました。

    ユーザーID:0438900617

  • 頭から。

    気にせず食べていたけど言われてみると、
    いつも頭からですねー。
    出身地は関東(東京近郊)です。

    ユーザーID:7138451890

  • 小学生が言うには

    小学校で栄養士をしています。時々給食にシシャモを出します。

    小学生のあいだでは
    「シシャモの頭から食べると頭がよくなる。しっぽから食べると足が早くなる」
    と言われています。
    最近
    「おなかから食べるとスタイルがよくなる」
    というのも加わりました。


    私は関東生まれ育ち、頭から食べることが多いです。

    ユーザーID:9245486382

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 肩?からかな。

    頭をもぎ取って、その下のヒレが付いているあたり(肩?)から食べ始めます。頭ってちょっと苦いから、いきなりはキツイんですよね。卵が詰まっている腹を2口くらい食べたら頭を食べ、最後に尻尾を食べます。1匹は大体4口で完食です。

    ユーザーID:6621805090

  • その時の気分

    西日本の日本海側在住。
    私はその時の気分で頭からだったりしっぽからだったり。

    地方関係なく、人それぞれだと思いますが(笑)

    ユーザーID:7245518266

  • 頭。

    生まれも育ちも大阪の浪花娘(正確には、大阪のオバちゃん)です。
    ガブリと頭から食べます。

    ユーザーID:7442908959

  • 青森県です

    頭を取って、胴体から食べて、しっぽは残します。
    何の魚でも尾頭無しが基本です。

    ユーザーID:2949055017

  • 北関東ですが

    私は決めてないです。

    頭はちょっと苦手なので、先に食べてしまえという時と、尻尾から食べて頭は気が向いたら食べるとか色々です。
    外食などでおいしそうに焼けてる時は前者が多いです。

    ユーザーID:6472538520

  • 左から!

    右手で箸を持ち、
    ししゃもの中心部をはさみ、
    そのまま口へと運べば
    置いてある状態の左側が口に入ります。

    常識的な置き方で自然な流れで食べるなら
    通常は頭でしょうね

    関東

    ユーザーID:3494353270

  • アタマから

    石川県です。

    シシャモ、メザシ系はアタマから食べます。シッポから食べると喉に骨を引っ掛けやすいと言われたからかも。

    タイヤキはシッポから食べます。骨がないしね。

    ユーザーID:7840441773

  • 関東(東京)、頭から。

    尻尾から食べるという発想がありませんでした。

    ユーザーID:6331622993

  • 頭から

    関東です。
    頭から食べます。

    ユーザーID:4436239605

  • 頭から

    ししゃも・・・・そういえば家でしか食べた事ないですね。
    他の人の食べ方を見た事ないかも。

    ユーザーID:7104251370

  • しっぽは捨てる

    >ししゃもは頭から食べますか?しっぽから食べますか?

    しっぽを掴んで、頭から食べるに決まってる。

    しっぽは食べないで捨てる!

    魚のしっぽを食べるというヤツの顔が見たいよ!

    ちなみに、私は関東に住んで50年だが、出身は瀬戸内海に面した漁村だ!

    ユーザーID:9645928053

  • 頭から食べます

    というか、頭以外から食べる人がいるということに驚きまして。

    そうですよね、皆が皆ししゃもを頭から食べるとは限りませんよね。

    面白いなぁ。

    ユーザーID:5865766949

  • 北関東在住です

    ししゃもはやっぱり、頭から食べます。

    他の地方の方の意見が楽しみです。

    ユーザーID:7728942112

  • 頭からですね。

    中部地区出身です。

    シシャモは頭の方から食べます。

    魚を食べる鳥だって、シッポから食べると喉に引っ掛かるので頭の方から食べますよ。

    でも、シシャモをどっちから食べるかなんて、地域性とは無関係だと思いますけどね。

    ユーザーID:6723201178

  • 頭取ります

    あんまり魚が好きでないので、先ず頭取ります
    そして、首からガブリ!
    です

    ユーザーID:1845268358

  • 関東 頭

    父が栃木、母が東京です。
    ししゃもは頭から食べます。

    ユーザーID:0578702867

  • 腹から

    ただし居酒屋で出てくるようなカペリン(樺太/偽シシャモ)は尻尾からです。

    ユーザーID:8993464637

  • 学校給食では

    シシャモとチクワを天ぷらにして出します。石垣あげと言って、ゴマを沢山衣に入れます。

    主食は味付けしてある、ワカメご飯やひじきご飯を出します。

    子どもたちは子持ちシシャモでないと、違和感があるようです。
    単独で主菜は難しいです。

    ユーザーID:7857818530

  • 頭から…

    西日本在住ですが、
    関東東北文化圏で生まれ育った者です。

    基本的には「頭から」です。
    尻尾は焼け具合により残す場合もありますが、
    普通はすべて食べます。
    尻尾がひどく焦げていたり、生焼けの場合は残します。

    時折、シャチの真似をして、
    「はらわた」部分を囓り取って、
    「頭」を残すこともあります。
    遠洋漁業に詳しい方にしか解らないと思いますが…

    ユーザーID:1739951379

  • 頭@関西

    関西です。
    頭からです。
    小魚は頭から食べると言われて育ちました。

    というか尻尾からって食べにくくない?
    たい焼きもひよこも頭からです。

    ユーザーID:4979858962

  • 頭から

    東京出身です。頭から食べます。尻尾からだと、焼いた頭が崩れることがあるので。

    ユーザーID:9297653131

  • 私は

    頭から食べます。
    以上

    ユーザーID:6313182089

  • 出身書くのわすれた

    大阪です。

    ユーザーID:6313182089

  • とっくにリアル飲み会とやらは終わってそうですが、一応レスします。

    私は関東出身で、頭から。
    夫は関西出身で、頭から。

    とりあえず、私はしっぽから食べる人に会ったことがありません。

    ユーザーID:0247955834

  • 北海道札幌市出身在住

    亡くなった両親も、私も頭からです

    北関東出身の夫も、頭から食べます。

    シシャモはお高くて、カペリンを食べることのほうが多いですが・・・良いでしょうか?

    ユーザーID:1250659689

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧