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台湾でお茶を楽しみたい

チャキ
2018年11月9日 11:54

1〜2年後というザックリな予定なのですが、夫婦で台湾へ行きたいと思っています。
私達はアラフィフで、横浜中華街の近くに住んでいます。中華街にある専門店にて中国茶にはまり、たいした知識のないまま茶器や茶を購入して見様見真似で楽しんでいるのですが、いつか本場に行ってみたい、という気持ちが高まり、台湾に行こう!ということになりました。

やりたいことは、もちろん、台湾のお茶を楽しむことが一番です。
・現地の茶館をいくつか回って美味しいお茶を楽しみ、買って帰りたい
・素敵な茶器を見てみたい。気に入ったものがあれば購入したい
・台湾らしい地元の料理を食べてみたい(朝食は外が希望)
・美しい風景を楽しみたい
・茶器やお茶にお金をかけたいので、他はそれなりにリーズナブルに
・地元のフルーツをたくさん食べてみたい(市場で買ってホテルの冷蔵庫に?)

昨夜、話が出たところなので、これから調べていこうと思っています。そのとっかかりとして、小町でもお話を聞いてみたいと思いました。
日程も何も決まっていない状態(旅行期間は3〜4日くらいを想定してます)なので、何月ぐらいが良いかもお聞きしてみたいです。
また、参考になりそうなおすすめの本などもお聞き出来たら、と思います。

私達は海外旅行の経験がほとんどなく、夫婦で行ったのはバリ島に一度だけです。経験のないものが最高の旅を、というのはいささか都合の良い話ですが、少ない機会をなるべく思い出深いものにしたいと思っています。
欲深い話で恐縮ですが、台湾通の方、経験者の方…、よろしくお願いいたします!

ユーザーID:9330768094  


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タイトル 投稿者 更新時間
台湾の台北在住です
台湾駐在妻
2018年11月10日 5:25

台北在住、5年目です。

茶器を買うなら鶯歌をオススメします。
台北車站(駅)から電車で行く陶器の街です。
街中はほぼ陶器を扱うお店ですし、同じ陶器が台北市内より数割安く買えますよ。

景色を見ながらお茶を飲むなら猫空へ。
ロープウェイで山頂へ行き、景色を見ながらお茶が飲めます。
市内にはあちこちにお茶屋さんがあり、ガイドブックに載っていないお店でも日本語で対応してくださったり試飲もさせてくれます。
作法を日本語で教えてくれる茶館で、私が行ったのは竹里館。
講座の後に飲茶をいただき講座の修了証も貰いました(公式なものではありません)

果物は市場だと量が多いのでスーパーで買うのが良いかと。
5月下旬(〜6月上旬)なら生ライチ、6月〜はマンゴー。
マンゴーはスーパーでも数種類買えます(土芒果・愛文芒果・金煌芒果、etc.)
パイナップルも夏なら芯まで甘いです。ミルクパイナップルもどうぞ。
ドラゴンフルーツ(火龍果)は赤果肉と白果肉有り。
他にもグァバ、パッションフルーツ、バンレイシ(釈迦頭)、レンブ(蓮霧)等々…。

朝食のお店はあちこちがありますが、街中で屋台(ワゴン?)でも販売しています。
飯◯(字が変換出来ません)台湾のおにぎり?美味しいです。
台湾人のソウルフード、油條という揚げパンと肉鬆(味は桜でんぶ?)が入っています。
豆乳も甘いもの、しょっぱいもの、温かいものなどあり、油條を一緒にいただくと美味しいです。
とにかく街中は飲食店、お茶屋さん、マッサージ店、ドリンクスタンド、コンビニだらけ。
朝から晩まで食べ物に困りません。

果物を考えないなら3月〜4月頃、台風が落ち着く10月下旬〜が過ごしやすいです。
4月下旬はもう暑い。11月も日によっては30℃近くまでいきます。
夏はスコールのような、冬はしとしと雨が降ります。
季節を問わず折り畳み傘は必須です。

ユーザーID:1655247390
ありがとうございます
チャキ(トピ主)
2018年11月11日 2:28

台湾駐在妻様、早速のレス、ありがとうございます!
鶯歌と猫空、早速検索してみて、とても盛り上がっています。

鶯歌に「鶯歌陶瓷老街」というのがあるようですね。ワクワクします。
ずらっと並んだ陶器を見て歩くなんて、夫とふたり、必死になってしまいそう。
そして、「猫空」。猫好き夫婦なので、地名からしてドンピシャです。
旅行中、街中もたくさん歩くことになると思いますが、ロープウェイで山頂へ行く、さらにはそこでお茶を飲める、となれば、とても素敵な体験になりそうな予感がします。

果物はスーパーの方が、とのアドバイス、ありがとうございます。その通りですね。たくさん過ぎては困ります。
4月下旬でもう暑いのか…南国フルーツは私の希望なので、暑さを夫が許容してくれれば…数種類のマンゴー、食べてみたいです。
台湾のおにぎりも気になります。検索すると、もち米を棒状に巻いた、中身がぎっしりいろいろ入ったものが出てくるのですが、これでしょうか?
ぜひ、見つけて食べようと思います。レストランも良いけど、朝に限らず、こういう屋台料理(?)をいろいろ食べ歩くのも良さそうに思いました。

茶館でお作法を教えていただくのも、ぜひ検討したいです。日本語でやっていただけるのならちゃんと学べそうですし、今もお店で入れていただくのと家でやるのとの差を痛感しており、一度、教えてもらうべきだと思っているところなのです。
折り畳み傘、絶対持って行きます!

本当にたくさんの情報をありがとうございます。楽しみで、はちきれそうです。

ユーザーID:9330768094
やってみたこと
匿名
2018年11月11日 15:30

台湾でやってみました。
「飲茶のお茶のポットの蓋をずらして置くこと」
”お湯がなくなったので足してください”という印になるそうです。

以前、友人に聞いていたので本場で実行してみました。
お湯を継いでくれました! 
意思疎通ができたような、通になったような気持ちになり嬉しかったです。

ポットの蓋ずらす、ご存じでしたか?知ってるよーな情報だったらごめんなさい。

ユーザーID:5506218487
台湾のおにぎり?ふぁんとぅあん
台湾駐在妻
2018年11月14日 16:58

そうです、もち米を棒状に握ったものです。
もち米は紫米か白米を選べます。
漢字は「飯」と米偏に団の旧漢字(これが変換出来ません)でふぁんとぅあんと読みます。
他にも葱(漢字が変換出来ません、葱の旧漢字)油餅、黒糖蒸しパン、焼き芋(日本と種類が違います)などが、一年中あちこちで売られています。
茶蛋(お茶で煮た卵)もどうぞ。クセはありますがとても美味しいです。コンビニ等で売っています。

果物はパイナップル以外は持ち出しが出来ませんのでお気をつけを。
パイナップルは空港の検疫を通せばOKです。
マンゴーは漆科なので早すぎるとかぶれますので赤いものを、食べ過ぎるとアレルギーが出る方がいますのでご注意して下さい。毎日食べなければ続けなければ大丈夫かと思いますが。

ちなみに台北の故宮博物院(北院)は改装の為2020年の3月で一端閉館の案が出ています。
確定ではなく、展示しながら改装案も有り、もし併せていかれる場合はご注意下さい。

台湾を楽しんでくださいね。

ユーザーID:1655247390
ありがとうございます
チャキ(トピ主)
2018年11月18日 18:00

匿名様、蓋を閉めておくともうおしまい、という意味になると、そういえば随分昔に聞きました。すっかり忘れておりました。
そういう、ジェスチャー(?)のようなもので意思を共有できると、確かにうれしいかも。思い出させてくださって、ありがとうございます!

台湾駐在妻様、再度ありがとうございます。
ふぁんとぅあん、と読むのですね。夫にもネット画像を見せたところ、食べる気満々です。具材がいろいろあるようなので、滞在中にいろいろ挑戦できればいいのですが(でも、なかなかボリュームがありそう)。
夫に時期を相談したところ、マンゴーが食べられる時期にしてもらえそうです。食べ過ぎには気をつけます。
日本とは種類が違う焼きいもも気になるし、お茶飲んで食べて…忙しくなりそうです(笑)。台湾って、検索すると美味しそうなものがいっぱい出てくるので、胃腸を整えて望まなければ。年齢的に、20代の頃のようにたくさんは食べられなくなっているのが悔しい。。。
故宮博物院の情報も、ありがとうございます。
改装、頭に全くありませんでした!情報に注意するようにします。

ユーザーID:9330768094
おいしいものが多い
傍流
2018年11月21日 23:46

台湾駐在妻さんが紹介している「葱(漢字が変換出来ません、葱の旧漢字)油餅、」ですが,
天津[草冠に恩に似た字)]抓餅(106台北市大安區永康街6巷1號)で食べて気に入って,日本でも業務スーパーで輸入冷凍品を見つけて購入しています。その店の商品ではありませんが,現地で作っているところを観察して,参考にしています。青ネギと玉子とチーズを入れ,お好み焼きソース+オイスターソースを巻くのがお気に入りです。
場所は,地下鉄淡水信義線または中和新蘆線の東門駅を降りて鼎泰豊(ディンタイフォン)信義本店の角で曲がって,永康街に沿って行くと右側の角にあります。公園まで行くと行き過ぎ。
周辺には,鼎泰豊だけでなく,芒果皇帝,度小月擔仔麺,思慕昔本館等,有名店があります。なぜか,天津ネギ餅屋の対角にある頂尖高手無骨夢幻鹹酥という屋台のような小さい揚げ物専門店で,二度もフライを買いました。


・台湾らしい地元の料理を食べてみたい(朝食は外が希望)

というこで,豆乳。別なトピックでも紹介しましたが,世紀豆漿大王(103台北市大同區萬全街16號)が地下鉄淡水信義線の双連駅の出口近くにあります。ここも何度か行っています。また,周辺では朝市やってます。

台湾でおいしいのは,スープ(湯 タン)です。どこへ行ってもおいしい。しかも安い。「味が無い。薄い」という人も多くいますが,そんなことはありません。あれを薄いと感じるほうが,濃い塩味に慣れているだけです。

そうそう,台北駅等でなら,駅弁があります。見るだけでも楽しいと思います。

ユーザーID:8321745549
ありがとうございます
チャキ(トピ主)
2018年11月28日 18:33

傍流様、とても詳しいレスを有難うございます。(ちょっと体調を崩してしまい、お返事が遅れてしまいました。)

葱油餅は当初、シャーピン(うちの近所でお正月に屋台が出ます)のようなものかなあ、と思っていたのですが、傍流様のおっしゃるお店をネットの記事で発見しまして、どうやら違うようだとわかりました。クロワッサンのような生地ですね…美味しそう。。
今のところ、豆乳は夫が頑なに拒否しているのですが、これは私一人でも食すつもりです。ご紹介くださったお店、卵焼きも美味しそうなのでセットで食べたい…。しかも、朝市もあるなんて!
夫が「千と千尋の所も」と言い出したので、九フンへも行こうと思います。電車で行ってみるのも面白いかも、と言っているので、駅弁も挑戦できるかもしれません。
台湾はホントに、食には全く困らなさそうですね。

ユーザーID:9330768094
 
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