半年前、友人に誘われて霊感が強くお悩みごとに無料でアドバイスしてくださると評判の美容師さんのところに行きました。ヘッドスパがてら友人のつきそい程度の気持ちだったのですが「あなたは一番最後に」と言われ、施術を終えたときその理由を「ちょっと厄介な生霊がついてるから」と。
驚愕だったのはそこからで美容師さんの指摘がまさに義母の特徴そのままで、誰にも話したことのないエピソードまで言い当てられたことでした。義母とは葛藤の末ここ数年は疎遠にして心の平安を取り戻したつもりでしたが、美容師さんによると「あなたに執着している。嫉妬だわね」と。
生霊を完全に取り払うことは難しいそうで、とらわれないことが大事とアドバイスをもらい、自宅は精油や盛塩で清めなるべく気にかけないよう過ごしてきましたが、夫は以前に比べてよそよそしい私と義母の距離を縮めるべくちょくちょく口を挟んできます。
夫にはさんざん悩んだ末1年ほど前に、義母と距離をおきたい理由を話したことがありますが、時間が解決すると思ったのでしょう「そろそろ(以前通りにつきあっても)いいんじゃない?」という雰囲気です。生霊の話はしていません。一時的な感情で義母と疎遠にしたわけではなく、長年悩んでこれしかないと決めたこと。
その点に迷いはありませんが、夫との関係はこれからも続いていくわけで、互いのことを理解し合い、いい関係を保ちたい。皆さんだったらどのように対処されますか。