結婚は、愛し合う2人がするものです。しかし現実は・・・
適齢期に、愛し合う相手に出会えて、相思相愛に慣れた人は問題ないです。
しかし・・・適齢期に、お互いに愛し合える人に出会えない人もいます。
そういう人は、、大きな決断が必要です。
愛し合える人に出会えるまで結婚せず、最悪、一生出会わなければ、独身で通すと言う選択肢があります。もし、そういう選択をするなら、【妥協して結婚】等、する必要もないし、考えもしませんね。
あるいは、
それが嫌なら(諸条件で、できないなら)、とにかく、適齢期に、結婚だけはしなくてはイケない人なら、
そこで初めて【妥協】しなくてはならなくなるのです。
昔の女性は、自分でお金を稼いで生きていくことができない時代だったので、とにかく、【どんな妥協してでも】適齢期に結婚して、男性に養ってもらわねば生きていけなかったのです。そういう社会だったので。
だからこそ、適齢期=(男性に結婚で求められる年齢)・・・にとにかく結婚を決めねばならあかったんです。だからお見合い時代には、縁談をお世話するおばさんなども、「もう、この話をのがしたら、あなたの条件では、あとの話が無いかもしれませんよ。」というような、現実的なことを言いつつ、女性にも覚悟をさせたのです。男性に対しても同じです。
男性もまた、適齢期に、自分の条件の生活で、結婚してくれる女性を見つけるためには、妥協が必要だったんです。みな、「そんなものだ」と考えていた時代でした。
だから【妥協】と言うのは、そういう昔の結婚で行われていたことなんです。男女ともに、何が何でも結婚しなくてはいけなかったから。
現代では、
やっぱり【妥協して】、何が何でも結婚しなくてはいけない人と
気に入った条件(や愛情)の相手でなければ結婚しないで生きる人と
2種類に分かれます。
トピ主さんはどちらですか?