タイトルの通り私の親は毒親になるのか知りたいです。
まず、私には兄がいますが兄が高校、大学と私立だった為、お金が無く、行きたい高校や進学もできませんでした。その点は仕方ないと思ってます。
でも就職は県外でしたいと思い、伝えると地元でいいと反対されました。
また兄ともずっと比べられお前は出来が悪いという風に常に言われ続けました。
なのに、就職で兄より大手に就職すると(地元を出れないならせめてお金を貯めて早く家を出ようという思いでいい所に就職できるように頑張りました)お金を必要以上に求めてきます。まるで私に貯金させないように使わせようとします。
成人式も出たくなかったのですが世間体を気にする親の意見で出ることになり、着物代も自腹です。
成人しても夜遊びはダメで、遊びに行くのもたまにじゃないとOKがでません。誘ってくれる友達にとても申し訳なく、誘いが来なくなった時は悲しかったです。
友達も学歴で判断します。友達に限らず趣味や見た目で判断し平気で気持ち悪い等と言うくらいです。
自分たちに絶対的な自信があって、非は認めないです。
疲れてるからという理由で家事全般もするように言われ、実家にいる分仕方ないと思いますが、私も帰りが遅かったり仕事で疲れていて少しでもサボったりすると凄く罵られます。小声で悪口を言ってるのも聞こえて辛いです。
辛くても20歳になってお金が目標の金額貯まったら家を出ていいと約束していたので、その日まで我慢我慢と耐えてきましたが、いざその時になると一人暮らしを猛反対され責められました。
実家だとしたいこともできず、(全て反対されたり文句を言われるため)自分の自由がないです。
なぜ無視しないのかと言われても、洗脳のような感じで強く逆らってはいけないと思ってしまうんです。
これは毒親でしょうか?
もう20歳も終わろうとしています。自分の人生を歩みたいです。