ことしいちばん、のすてきな出来事ではなく、へこみ、ですみません。
先日、飛行機に乗ってやってきました、上野動物園。あと半年で日本を去るかも、と言われているシャンシャンに会うために。実は、夏も行こうとしたのですが、その日の東京39度。白いテントとシャンシャンの団扇の配慮はありましたが、炎天下で40分待てずに、ぬいぐるみだけを買って退散。で、今回、二度目です!
並んで待つこと80分。いよいよご対面!と思いきや、運動場の向こうの端の遊具(木で組み立てられた台、呼び名知らず)の間に確かに白と黒がわずかに見える。頭がどちらかもわからず。
「あれが???シャンシャンなのか?」
だれかが、ぬいぐるみ、もしくは白と黒の鯨幕か布キレを置いていてもわからない・・・
それだけ・・・
次の観覧者のために、あまりそこに長居はできないので次のおとうさんのリーリーは、というと、ででーん、と
「おしり???」
かろうじて耳が見えたので、頭をむこうに寝ているでっかいおとうさんの貴重なお尻を拝んで帰りました。
翌日も行ってみたかったけど、また並んで同じかも、と思うともうあきらめました。ころころしたパンダ、見たかったな。
という、ことしいちばんのがっかり、でした。
あなたのがっかりは?