短期間付き合った彼女と先日別れたのですが、最後の彼女からの連絡が驚くほど冷たく、整理がつかなくて、書き込みました。
【経緯】
婚活パーティーで出会った女性(29歳)と、二ヶ月間会うのを重ね、私(31歳)から告白して一ヶ月間交際しました。
私は彼女の性格に惹かれたものの、外見はあまりタイプではなく、「本当にこの女性でいいのか?」と迷いながらの三ヶ月間でした。
手もつなぎませんでした。
最後は、彼女の気持ちが離れているのを察し、私から電話口で尋ねたところ、そのまま別れ話になり、どちらかが泣いたりすることもなく、静かに終わりました。
でも、彼女と一緒に過ごして楽しかった気持ちは本当でした。短い間でしたが、色々な場所へ行き、思い出もつくりました。失って初めて彼女の尊さに気づき、翌日メッセージを送りましたがもはや既読スルー、一ヶ月時間を置いてもう一度想いを伝えましたが、返信の文面は驚くほど事務的で冷ややかでした。
交際中は、「〜くん」「〜ちゃん」と呼び合い、いつも優しく励ましてくれ、話していても笑顔が絶えませんでした。が、最後の文面では、名字+さん付、丁寧語、「もう一度付き合うつもりはない」という内容とともに、「お互い幸せになれるよう頑張りましょう」とは書かれていますが、テンプレ的な内容。それへの私からの最後の返信に対しては、既読さえつきません。
【質問】
失恋は初めてではありませんし、私の態度にも反省すべき点は多々あったので、別れという事実は仕方がないと受け止めています。
ですが、別れ際の彼女の態度と、付き合っていた当時の彼女の様子とのギャップが激しすぎて、若干、人間不信に陥っています。
女性は別れるとき、このように冷たくなるのが普通でしょうか? それとも、私の煮えきらない態度が原因で彼女に心底軽蔑されたのでしょうか?
ご意見をいただけると、ありがたいです。