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炊飯器をなくしても困りませんか?(4人家族)

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生活・身近な話題

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  • 炊飯器必要派の意見

    3口コンロのため、メイン料理と汁物、その他下ごしらえ等で
    コンロがふさがることがあります。

    その上、炊飯器にコンロを占領されるのはストレスです。

    炊飯器は、いろんな店舗をまわり、試食をさせてもらい吟味して選びましたので
    ごはんの美味しさも問題ないです。

    あ、今年買い換えたガスコンロは、グリル部分でご飯が炊けるんですって。
    炊飯器が壊れたら試してみようかな。

    ユーザーID:4212234393

  • 無水鍋で炊飯しています

    夫婦二人です。
    無水鍋で炊飯しています。
    炊飯器を辞めた理由は主人に洗い物を頼むと内蓋を洗ってくれないからです。

    うちはコンロが三口なので炊飯用に一つ塞いでも困りません。
    また、無水鍋ですが火をつけている時間が10分、蒸らしが10分でタイマーがなくても我が家は困りません。

    お弁当の人がいたり、朝食が米だとタイマーがあったほうがよいと思います。
    トピ主家の場合は4人分炊けること、コンロの口の数などが焦点になると思います。

    ユーザーID:0022918418

  • 使わないけど持ってます

    ご飯は鍋で炊く派なので炊飯器はほぼ使っていません。
    が、一応棚の奥に秘匿してます。

    ○来客など品数多く作るのでコンロをフルに使うとき
    ○予約機能が必要な時(弁当作り、帰宅直後に食べるとき等)
    ○私以外がご飯を炊くとき
    …などに必要なので捨てられません。

    ユーザーID:6835794786

  • 週末土鍋でまとめ炊き

    味にこだわりがないのでこれで満足です。
    炊飯器って使う度に細かいパッキンやパーツを洗わなくてはいけなくて不便だったんですよね。
    土鍋は洗いやすいし美味しいし
    炊飯器を置場所が空くし、私にはメリットしかありません

    ユーザーID:0417908420

  • 毎日の食生活、コンロの数によるのでは?

    私は海外暮らしのこともあり、炊飯器は持っていません。でもグリル、オーブンのほかにガスコンロが4口あるんですよね。

    日本だとせいぜい3口ですよね、コンロ。電子レンジを駆使していらっしゃるのかもしれませんが、3つしかないコンロが一つ炊飯の為に塞がるとかなり不便になりませんか。

    実家に帰った時に、母と私の二人分のみの調理をしていて、炊飯器なしでコンロ3つだときついなあ、と私は感じます。(冷凍しておく作り置きを同時にたくさん作るせいもあるかもですが)。電子レンジは温めなおしにしか使いませんので。

    いつも何をどう調理して何を食べていらっしゃるのか、それによるんでしょうね。

    ユーザーID:8993578042

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  • 試してみたら?

    うちは夫婦2人暮らしなので、お子さんの食事事情がわかりませんが…

    ティファールの小鍋で炊飯してます。1回1合。
    洗うのは食洗器だし、なんだか炊飯器より楽です。

    うちは保温や予約はいらないし、コンロ1つ塞がっても困りませんでした。
    料理ができない夫も、頼んだら炊いてくれました。簡単です。
    災害時もちょっと安心。

    トピ主さんみたいに迷ったので、「試してみよう」と半年ほど炊飯器を捨てずにとっておきましたが、必要なかったので捨てました。2年経ちますが、炊飯器買おうかなと思ったことはありません。

    ユーザーID:2657159591

  • なくても困らない

    ご飯土鍋で炊いています。その前は無水調理鍋でした。
    基本は食べる分量だけ炊き保温はしません。冷凍もほとんどしません。
    その前はけっこう長いこと料理もしなかったので、古い電子炊飯器を所持しておりましたが、キッチンの時計代わりでしかなかったです。
    引っ越しを機に捨ててしまいました。
    ガスコンロが2口しかないので、ご飯を炊き蒸らす間は1口占有してしまいます。あれこれおかずをたくさんつくる方だとちょっと不便かもしれません。

    ユーザーID:9791619752

  • 10年程鍋炊飯

    夫婦と中学生の子どもがいます。
    10年ほど前に炊飯器が壊れて、「欲しいなー」と思いつつ購入していません。
    土鍋や圧力鍋程のこだわりも無く、空いている鍋で炊いています。

    3号ずつ炊いて、余りは小分けにして冷凍しています。
    夫や子どもが食事の準備をするときは、その冷凍分を使っています。

    ウチは、お弁当もたまにですし、困ってはいないんですが…。
    炊飯器は欲しいのです!
    炊飯器で炊いたご飯が好きなんです。
    すごく高いのが欲しいので、なかなか踏み切れないんです〜。

    他の方もおっしゃっていますが、コンロが一つふさがることは面倒だったりしますが、10分くらいですしね。
    無くても大丈夫です。
    問題はありません。

    ユーザーID:2921157458

  • タイマー機能と保温を使わないのであれば

    料理する時のガス(又はIH)コンロの数が減ることと、タイマーと保温を使わないのであれば炊飯器でなくても困らないと思います。

    一時期土鍋炊飯をしていたことがありますが、30分に満たなくてもガスコンロが一つふさがるのが料理中一番困ったことでした。

    別にすぐ買わなくても不便に思ったら炊飯器を買い直せばいいと思います。

    ユーザーID:1898708193

  • 炊飯器なくてもいいけど…

    確かにご飯は圧力鍋で美味しく炊けるので、買い替えのタイミングで悩みました。
    でもコンロを三口フルにおかずに使いたかったので、結局電気圧力鍋を買いました。
    結果、ご飯も炊けるしおかずも作れるし、うちにはとても合ってました。
    最近の高機能炊飯器に比べると価格がお安いのも利点でした。

    主様のお宅は炊飯量が多くて電気圧力鍋では容量が足りなそうですが、普通の圧力鍋で炊飯して電気圧力鍋でおかずを作る…でもいいかも?
    こんな選択肢もあるということで。

    ユーザーID:7186956472

  • 子供3人でもいけました♪

    20年ほど我が家には炊飯器がありません。
    当時上司の方に炊飯用の土鍋をいただいて、その炊きあがりの美味しさにとても驚きました!

    子供が3人おりますが特に問題なく過ごしています。(内 男:成人,高校生)
    寝る前にお米を研いで水につけておき、起きたらすぐに火にかけたら15分ほどで炊きあがります。
    朝ごはんとお弁当を作っている間に蒸らしが出来ます。
    ただ、寝坊したときは間に合わないですので冷凍したものをストックしておくといいかもしれませんね。

    子供たちは小学校6年生から台所に立たせていますが、最初のうちはやはり焦がしたり生炊きだったりしましたがそれもいい経験だと思います。
    ちなみに炊飯器の使い方は、学校の家庭科の授業で学んできました。

    ユーザーID:9532323737

  • 圧力なべ2台持ち

    我が家は5.5Lサイズのと3Lサイズを利用しています。

    朝は大きいので8合、
    夜は小さいので3合炊いています。

    我が家にも炊飯器はありませんが
    炊飯器を持たないなら2台持ちをお勧めします。

    どちらかで炊飯、どちらかでおかずと便利ですよ。

    ユーザーID:6157894616

  • 目的次第

    おいしいご飯が食べたいなら鍋、手間を省きたいなら炊飯器だと思います。

    私は料理が下手なのですが、ご飯だけは友人に褒められます。鍋炊きです。
    圧力なべもあるのですが、モチモチし過ぎて好みじゃないので、圧力鍋に普通のふたをして、浸水10分、吹きこぼれ直前まで強火、中火で5分、弱火で5分、火を止めて蒸らしが15分です。
    土鍋や厚手の鍋ならモチモチ、ペラペラの冷めやすい鍋だと多少パサついた感じがしますが、安い炊飯器と同じくらいの味かと思います。
    コンロの専有時間は15分位です。圧力鍋だともっと短いでしょう。

    今の炊飯器を捨てる前に鍋炊きにトライして、判断してみてはいかがでしょうか?

    ユーザーID:8797278492

  • 我が家も奔放ほぼ同じ状況になりましたが

    10年保証以外はあまりにも同じで驚きました。

    検討した結果、炊飯器を購入しました。圧力釜を炊飯に使ってしまうと、お料理に使えなくなるからです。

    あと保温機能は元々使わないので関係ないですが、仕事をしているのでタイマーは必要かなと。朝時間がないので、起きたらすぐ炊けておいて欲しいです。他の方が仰るように、炊飯器なら子供に任せられます。仕事がある日は、子どもが炊いてくれます。圧力釜はちょっとまだ子どもだけで使わせるのは不安です。

    あと…保障の件で疑問に思ったこと。

    つい先日、うちは炊飯器でなくカメラを破損し保障を使ったのですが、やはり現行品での扱いがありませんでした。そこで「当時の購入代金」は保証しますと言われそうしました。購入代金以下の品物なら代替え品対応。(ただし差額分の払い戻しは無。)購入代金以上の品物ならその差額を支払えば代替品OKでした。結局、少し値段の高いものを差額分だけ支払って送っていただけました。

    保証内容はそれぞれでしょうけど、10年の保障がまだ残っているのに何も保障なしというのはちょっとどうなのかなと思いました。10年保証って、別料金を支払っているのでしょう?もう一度ちゃんと確認したほうが良いのでは?

    ユーザーID:4388820983

  • 絶対必要派

    かれこれ子どもたちの弁当生活は20年近いです。

    朝起きたら、すぐに台所で朝食づくりと弁当づくり。
    そこに鍋炊飯している余裕はありません。

    朝起きたときにはタイマーで炊き上がるようにしてあるご飯は、弁当用に粗熱も取らなくてはいけませんしね。

    朝ごはんや自分用の昼食は保温ご飯や冷凍チンご飯でもいいのですが、お弁当だけは朝の炊き立てがいいし。

    夕食も同様。仕事が終わって急いで帰宅。着替えもそこそこに台所に立つのに、炊飯でコンロを取られてしまっては、夕飯が手早くできません。私には炊飯器は欠かせないものです。

    ただ一人分だけご飯を炊くとき。これには駅弁の峠の釜めしのあの釜を使っていますよ。鍋でも炊ける技術も知識もあるけれど、私にはタイマー機能には替えられません。

    朝食はパン派だ、夕食作りには比較的時間を取れる、おかずは多種類作らない方だ、などそれぞれのライフスタイルによって必要性は変わると思います。

    朝からご飯、夕食作りは短時間で、おかずは4種類以上は作りたい私にとって電気炊飯器サマサマです。

    ユーザーID:2794795179

  • レスします

    我が家は4人家族ですが、炊飯器は有りません。

    でもその代り、使用しているガス会社でガス台を買い、その会社が出している炊飯鍋で炊いています。
    あらかじめ自動炊飯機能がガス台に付いているので、手順も簡単で美味しく炊けます。

    保温せずとも、炊き上がったらすぐに小分けにしてラップで包み、冷めたら冷凍します。食べる時はレンジで解凍します。

    今のところ我が家はこれで不自由していません。慣れれば平気だと思います。

    ユーザーID:2977212385

  • 電気炊飯器無し生活、試してみればいいのでは?

    私はガステーブルに炊飯機能があるので、それで炊いています。3口の奥の1口です。

    炊飯機能が無くても飯盒炊飯と同じなのでそれほど大変でもないけど、ガステーブルが2口だったら電気炊飯器を使います。引っ越しで買い替える前は2口だったので実際そうしていました。

    電気炊飯器の場合、炊いてすぐに電源を切って保温しないと言っても、しばらくは保温に近い状態になると思いますが、圧力鍋で炊いた後はすぐに冷めてしまいませんか?

    ユーザーID:4497202976

  • 試してみたら?


    とりあえず今ある炊飯器は捨てずにしまっておいて
    炊飯器を全く使わない生活を1ヵ月くらいしてみたらどうでしょうか
    結果、なくても問題ないと思えば処分して
    やっぱり必要だと思ったら買い替える

    それだけのことだと思うのですが?

    ユーザーID:6361313969

  • 33年間炊飯器のない生活です

    実家でも、学生・社会人以降の一人暮らしでも、結婚してからも、一度も炊飯器が家にあったことがなく、鍋で炊いています。
    現在は1歳の子供がいて、フルタイムで共働きをしてまあまあ忙しいほうだと思いますが、やっぱり必要と思いません。

    理由は、単純ですが以下の3点です。(おそらくほかの方と同じ)
    1鍋のほうが炊飯にかかる時間が短い(最短30分弱です)
    2スペースがもったいない(通常炊飯器があるだろう場所には精米機があります)
    3鍋のほうが美味しい

    ちなみに、食いしん坊ですがミニマリストなどではなく、物欲は強いです。炊飯鍋は土鍋数種、圧力鍋、ステンレス多層鍋、ガラス鍋等転々としましたが、現在はSTAUBのココハンに落ち着いています。
    ガスコンロについている炊飯モードも意外といい仕事します。

    朝起きてすぐに炊きたてご飯を食べないと気がすまないのでなければ、慣れれば大丈夫と思いますよ。

    実家の母は、私の中学入学時にお弁当作りが始まるタイミングで一応購入を検討したようですが、おかずを準備している間に炊き上がるので、結局炊飯器不要の結論に至ったそうです。

    ユーザーID:6648599308

  • 大食漢一家だと炊飯器かも

    コンロの数の他、ちょっと思ったのが、週に何度ご飯を炊くか、では。
    週に1回、3合まとめて炊き、小分け冷凍で足りるなら、炊飯器の便利さは感じられないでしょう。
    毎晩4〜5合以上炊かないと、朝昼夕、お弁当含めて足りないなら、逐一小分けせず、おひつがわりにできる炊飯器はありがたい存在では。
    というのは、量を捌く必要がある、給食室や大衆食堂で、炊飯器を使ってないとこって、ないよな、って思って。

    炊飯器捨てずに、お鍋で炊く日常を1週間ほどやってみて、不便なければ炊飯器棄てればいいし、やっぱめんどくさ!なら、新しい炊飯器買っては。
    食習慣に大きく左右される部分であり、王道はないでしょう。

    あと、炊飯器は、昔の薪で火をくべるかまどと鉄ガマが、電化で一体化してコンパクトになったものですから、使うことや家にあることが、どっちかというとコンサバでしょう。
    炊飯器もいいけど、お鍋でコンロで炊けるので済ませてる、という程度の話と思います。

    だいたい、炊飯器、安いものなら1万前後だし……高級な機械なら10万近く確かにしますけどね。鍋で炊いてるけど急ぐときは安い炊飯器で、味落ちるけど食えればいい、という使い分けも可能では。

    ユーザーID:5484576226

  • ずっと土鍋です

    もう15年くらい土鍋で炊いてます。
    夫婦と中学生の子供、義父の4人家族です。

    慣れてしまうと炊飯器より私は土鍋が楽です
    15分火にかけるだけですし、他の料理を作ってる間に勝手に炊ける感じです。
    土鍋で簡単に美味しく炊けるのに高い炊飯器を買う気が起きません。

    炊飯器を使っていたのが何しろ昔のことなので今は違うのかもしれませんが、炊飯器の蓋を拭いたり湯気が出る部分を掃除したりするのが嫌いで。お鍋だと毎回丸洗いできて楽だなと思います。

    夫と子供が朝6時半にお弁当を持って家を出るのですが、私が起きるのは5時50分。
    40分の間にご飯を炊いておかず作ってお弁当に詰めて、朝ごはんも作れます。炊飯器のボタンを押す作業とコンロの火をつける作業にそれほど差がないので問題なし。予約タイマーはないからそこはちょっと不便に思う人はいるかも。

    ユーザーID:9067680406

  • なくても大丈夫!でも、、、

    独身時代は持っていましたが、
    結婚前からここまで一度も炊飯器を使ったことがありません。

    きっかけは玄米を炊いたことでした。
    炊飯器でもできたのでしょうけど、
    試しに圧力鍋で炊いた玄米のもちもちとして美味しかったこと。
    ひょっとしたら白米もいけるんじゃ?
    で炊いたらまたまた美味しいこと。

    それから、土鍋、ルクルーゼやストウブ、いろいろ試してきましたが、
    今は文化鍋に落ち着いています。
    美味しいし、軽くて扱いやすいんです。

    デメリットがあるとすれば、
    火にかけている間ガス台をひとつ占領することと、
    近くに居る必要があることでしょうか。
    私自身は鍋炊飯を始めた頃からそれを不便に思ったことはないです。

    私は今後自分の意思で電気炊飯器に戻ることはないと思いますが、
    家庭によっていろいろと勝手が違うこともあるでしょうし、
    主婦さん以外がご飯を炊く機会があるかもしれませんし、
    ご家族と相談されてはいかがでしょう。

    ユーザーID:2345155850

  • 一人暮らししているとき

    独身で一人暮らしをしているとき、炊飯器ではなく土鍋を遣っていました。
    一人暮らしを始める際に、一人暮らし用の安い炊飯器を買ったのですが、実家のごはんに比べてあまりに美味しくないので土鍋に変えました。
    面倒でしたが、美味しく炊けました。
    ですが、面倒なのでご飯を炊く頻度は減りました。
    やはり、スイッチ一つで炊き上がるまでほったらかしにできる炊飯器は便利なのだと実感しました。
    毎朝自分でお弁当を作って持って行っていましたが、土鍋に変えてからは(炊飯器はまずいので使う気がしなかった)、
    少しでも寝坊したらおかずだけ持って行ってコンビニでおにぎりを買って(もしくはご飯なし)、という感じでした。

    友人宅は(シングルマザー、子供二人)で炊飯器は飼ったことがないそうです。
    お料理好きな人です。
    慣れの問題なんでしょうが、やはり炊飯器はあった方が便利だと思います。
    時短や家事のスリム化という点で。

    ユーザーID:0307873088

  • 目からうろこ トピ主

    沢山のご意見ありがとうございます!!
    こんなにも、炊飯器なし生活の大先輩がいらっしゃるとは思いもよらず、驚きと共に少々興奮しております。

    様々な炊飯方法も知り勉強になります。ガス炊飯器も初めて知りました。
    鍋メーカーも参考になります。土鍋も持っているのですが、炊飯はしたことがありません。
    炊飯専用の土鍋?もあるんでしょうか。


    気が付かなかったデメリットは、家族が扱えなくなるということですね。
    確かに息子や夫に頼むこともあります。

    あとは、幼稚園のお弁当以来、タイマーは使っていないのですが、よく考えると中学生以降はまたお弁当の可能性がありますね。。。
    在宅ワーカーで時間を比較的自由に使っているし、時間をずらして炊飯すればよいので、コンロを一つ使ってしまう問題はないかと思ったのですが、部活などで朝早いときつい気もします。


    どなたかがおっしゃったように、とりあえず置いておいて【なし生活】をやってみます。6L圧力鍋を買い足したため、置き場所がなく、できれば炊飯器が鎮座しているところにと、即刻処分しか頭にありませんでした(苦笑)
    炊飯器を買うなら、次は一升炊きだろうし何とかならんかなぁというところで。


    圧力鍋で炊飯する場合、底のくっつきが気になった時があります。裏技を教えていただきありがとうございます、早速実行したいと思います。
    うちのはコーティングはされていない気がします。
    ちなみに、鍋で炊き込みご飯を作る場合の注意があればご教示ください。

    鍋メーカーや冷凍ごはんのおいしい解凍方法、調理の注意点など、本当に参考になりますので、もう少しトピをそのままにさせていただきます。

    ユーザーID:3922100586

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • タイムリーな話題

    親を看取り、その片付けが余りに大変だったので、自分たちの老い支度の一環としてモノを整理しています。

    出来るだけシンプルな暮らしに近付けるべく、多機能で厳選したもの以外は処分しました。

    圧力鍋の買い替えと炊飯器の故障が同時に起きて、久々に炊飯してからはもうこれしかダメになって、炊飯器も引退してもらいました。
    今は圧力鍋とおひつで。
    既出かもしれませんが、おひつで保存すると本当冷めても美味しいですね。

    余談ですが、掃除もほうきと小型の掃除機に変えました。

    圧力鍋は1日に何度も使います。
    最新式の圧力鍋、便利ですね。お手入れも簡単ですし。
    結果キッチンに立つトータル時間が削減されました。

    しかし、生活スタイルがバラバラで大人数の頃は、炊飯器は確かに便利でした。

    食べ盛りのお子さんが複数いる世帯では、重くて大きな圧力鍋でないと間に合わないかもしれませんね。

    そういえばうちがかつて炊飯器に移行したのは6リットルの扱いが重くてそれが要因でした。
    今のものは2.5リットルで、扱いやすいです。

    炊飯器の跡地に、ちょこんと置かれたおひつがいい感じです。

    ユーザーID:4893450520

  • つい先日までそうでした。

    つい先日まで10年ほど炊飯器のない生活をしていました。

    ル・クルーゼのお鍋でご飯を炊いていました。
    IHなのでタイマーで何とかなりますし、
    炊飯器より白米の炊き上がりは早いですから
    素早く調理できて便利でした。

    しかし、
    玄米になるとル・クルーゼではどうしようもないという結果となりました。
    一応、一晩かけて発芽玄米まで育ててから炊いていますが、
    今時の炊飯器は玄米もお得意だったようで炊飯器のほうが上手に炊き上がりました。
    それに手入れが簡単です。

    ル・クルーゼの前は圧力鍋でご飯を炊いていました。
    しかし、
    お手入れがかなり面倒くさかったです。
    重りを洗ったり、蒸気が出る部分を毎日チェックしたりするのは手間でした。

    私としては
    圧力鍋よりはル・クルーゼをお勧めします。
    玄米も炊飯されることがあるならば
    今時の炊飯器をお勧めします。
    コストコで1万円程度の炊飯器を買いましたがかなり良い仕事をしてくれますよ。

    ユーザーID:0779425369

  • タイマーと保温を使ってないならなくてもいいと思います

    前の晩に翌朝分のお米を研いでざるにあげておく習慣をつけると
    ちょっと寝坊しても大丈夫な気がします。

    我が家は基本的にストウブで朝晩それぞれ炊いていて(基本的に食べきり)、
    それよりも多く炊きたいときは大きめのル・クルーゼか圧力鍋で炊いています。

    炊飯器も一応ありますが、ずいぶん使っていません。
    (そろそろ処分しようかな)

    新しく買うことなく、とりあえず炊飯器をそのままにして
    圧力なべで毎日炊いてみてはどうでしょうか。
    ほかのお料理に使えなくて困る、ということであれば炊飯用の土鍋を買うとか
    そういう選択肢もありますよ。

    ユーザーID:2612314196

  • 中学校も給食はありますか?

    なら問題ないかもしれません。

    うちは給食がない地域です。
    だから中学生にあがったら炊飯器がないと無理かも。
    朝炊いて、朝ごはんとお弁当。
    夜炊いて夜ご飯、と一日2回炊きます。

    うちはお米をすごく食べるから余計かもしれません。
    朝からコンロでご飯を炊いている時間が、まずありません。
    タイマーセットです(笑)
    子供のお弁当には、炊き立てのご飯を詰めてあげたいから。
    自分だけなら、会社にレンジもあるので冷凍ご飯をそのま詰めても問題ありませんがね。

    部活も、運動部だと遠征でお弁当以外にもおにぎりが必要だったり・・・。
    炊飯器がないと物理的にキツイですね。


    因みに5合炊きでも5000円前後で購入できますし、十分美味しくいただけますよ〜。
    うちも内釜のコーティングがはがれてきて、先日買い換えたばかりなんです。
    炊飯器は休まず毎日フル活動しています。

    ユーザーID:5271144108

  • 圧力鍋でコンロがふさがる、の件は心配いらない

    レスは2度目。
    トピ主様は当然、圧力鍋での炊飯をされたことがあるのでおわかりでしょうが、圧力鍋ではご飯がほんとにあっという間に炊けますから、コンロを占領する心配はゼロです。たとえば、「ただいまあ」と帰宅してから、あらかじめ洗っておいた圧力鍋のコンロのスイッチを入れたらほぼ、5分もいりません。すぐに炊き上がります。コンロからおろすなりして蒸らす時間が10分くらいは必要かな?この超スピード時間がわたしにとって、圧力鍋の魅力のひとつ。ちんたら、時間がいつまでもかかる炊飯器はタイマーで使用する以外はとてもじゃないけど使う気がしませんね。

    また、ご飯を炊く圧力鍋はほかに麺類をゆでる(大きいので)やじゃがいもなど臭いのでないものを蒸す、くらいの専用で、イワシなどの調理用は別の圧力鍋を使っています。もし、ご飯を圧力鍋で炊くのなら、ごはんに臭いが移らないものの調理専用にされたほうがいいですよ。

    ユーザーID:5631059817

  • 無くても大丈夫だと思います。

    コンロが塞がる。とか朝、起きたら炊き上がっていて欲しい。と言う意見は、たぶん圧力鍋を使ったことがないからだと思われます。
    コンロが塞がると言いますが、まず一番先に圧力鍋に火を入れます。その間沸騰までに5分ぐらいですかね?あとは3分ほど蒸らして放置です。
    はじめの5〜8分なんて他の食材の処理をしているうちあっと言うまです。なんなら、あさ目が覚めて一番に火をれて、その間に着替えたり、トイレに行ったりすればいい。
    鍋を他に移してご飯を蒸らす間に他のおかずの用意が出来ます。
    鍋を洗う手間だって内釜を洗うの大差ないですし、保温するよりも他の容器に移してレンチンするほうが美味しいらしいです。
    あと家族が〜というご意見もありますが、上記のようにそんなに難しいものではないですよ。
    炊飯器がいい。と言うのは個人の意見なのでご自由にどうぞ!!って感じですが、イメージだけで語られる誤解があまりにも多いです。

    ユーザーID:4856782374

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