ムカムカするので書かせて下さい
実家隣に住む老夫婦の奥さまから、昔8ミリカメラで撮影したテープ(100本程!)をDVDに変換したいからネットで安い店を探して依頼してほしいと頼まれ、一連の作業全てしてあげました。
ご夫妻はネットが使えないのでお店探し、テープの発送、代金の立替など全てです。
無事、変換されたDVDが届き奥さまとの精算も済ませました。
テープの中にはうちの家族が写っているものもあるから、見つけたら貸してくれるとの約束でした。
が、「写ってるのあったわよ〜」と奥さまが届けて下さったのはなんとDVDではなく8ミリのテープ!! もちろんうちに機器はありません。奥さまから「TSUTAYAとかでDVDにしてもらったら?」と言われました。
8ミリテープ→DVDはうちではできないけど、DVD→DVDはできる事は何度も話したし、別件でやってあげた事もあるので承知のはずです。
また、奥さま宅にも8ミリ再生機器は壊れて再生できないのでDVDで写ってるのを確認後、わざわざテープを探して持ってきた事になります。
以前は仲良かったのですが私が結婚して家を新築後、奥さまからチクチク嫌味を言われるようになったので距離を置いており、今回の依頼は迷いもありましたが実家の隣で母と顔を合わせる事もあるので引き受けてあげました。
旦那さんは嫌味など言う方ではなく温厚で優しい方ですが奥さまには逆らえないようです。
ちなみに受け取ったテープは自分で業者に依頼してDVDに変換します。
奥さまにDVDを貸してと頭を下げるのは嫌なので。
なんだかいいように利用され、ムカムカしています。
皆さんだったらこの後どうしますか?
もちろん距離を置くと思いますが、どのように距離を置きますか?
自分からは話しかけませんが呼び方を変えて(今まではおばちゃんと呼んでましたが名字で呼びます)敬語で話すつもりです