白くてぶよぶよしてて砂糖甘いお土産

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上総

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お土産について質問しているトピックを見かけたので、私も質問させてください。

2年前に関東の職場から関西の別の部署に半年長期出張していたときに、出張先の部署で正月明けのお土産としてもらったものなのですが、

* 多分和菓子
* 色は白
* ぶよぶよしてかなり柔らかい
* 大きさは、縦2-3cm・横5-6cm・高さ3-4cmくらい(曖昧)で、個包装ではなく羊羹のように大きいものを切り分けたのだと思う
* 味はかなり砂糖甘くて、濃い緑茶が欲しくなるくらい

という感じです。饅頭やチョコレートなどと一緒に席に配布されていたので、誰のお土産か判らず地域の情報はありません。

この程度の情報しかないのですが、これではないかと思い当たる方がいらっしゃりましたら教えてください。

ユーザーID:7955271860

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  • 備前屋のあわ雪

    愛知県岡崎市にある備前屋の『あわ雪』かなと思いました。

    羊羹状で切っていただきます。
    TVCMをしていたこともある、地元では有名なお菓子です。

    ユーザーID:5036284189

  • ういろう外郎

    「ういろう」じゃないのですか?
    関東ではあまり食べませんが
    関西に行くとスーパーでも
    和菓子コーナーに「ういろう」売っていますね。
    見つけると必ず買います。

    「すあま」に似ていますよね。
    関西では「すあま」を知らないと聞いて
    びっくりしたことがあります。

    ユーザーID:9103372815

  • ざっくりすぎて分からないけど

    外郎(ういろう)くらいしか
    思いつかなかった・・・

    >個包装ではなく羊羹のように
    >大きいものを切り分けたのだと思う
    切り分けられた物なら
    サイズは分からないのでは
    ありませんか?

    ユーザーID:5323782242

  • うーん

    福井の名物、羽二重餅ですかねー?

    ユーザーID:6583776584

  • ちょっとずつ違うのですが

    北陸から(富山県)頂くお土産で似たところ

    鹿の子餅(白くてぷよぷよ、だけどサイズが違うし、甘さもそれほど強烈じゃない)
    月世界(白いし、パッケージは羊羹っぽいけど、中身は個包装でふわふわじゃない)
    玉天(白くないし、個包装。表面に砂糖がしゃりっとな)

    後は小田原や名古屋でういろう

    気になるので全国からの情報を楽しみにしています。

    ユーザーID:1648064453

  • すあま・ういろう?

    すあまか、ういろうの白いのじゃないかと思うのですけど。

    手作りの砂糖をっぷり入れた牛乳羹とか? 

    何でしょうね。

    ユーザーID:5884015441

  • 福井の羽二重餅?

    福井銘菓の羽二重餅かも??

    色々ある中でも
    羽二重風呂敷

    というのは、形状が該当しそうですよ。

    ユーザーID:5884015441

  • すあま?

    それは「すあま」ではないでしょうか?

    薄紅色と白のものがあるので、紅白で縁起物・祝い菓子として使われることがあります。
    お正月明けとのことですから、縁起物として用意されたのでしょう。
    関東では和菓子屋さんに普通に並んでいますが、関西の方は存在すら知らないと思います。

    ユーザーID:4298258759

  • すあま?

    すあま、かな?

    ういろうとちょっと似た感じです。

    ユーザーID:0960161324

  • ゆもち

    箱根のゆもちでは?
    ふわふわでほんのりゆずの香り。
    あーーーー食べたいよーーーー

    ユーザーID:6833492958

  • 淡雪

    淡雪ではないでしょうか?
    砂糖、寒天、卵白が原料です。
    山口県下関市、広島県三次市、愛知県岡崎市の名物です。
    私は三次市のお土産でいただいて食べたことがあります。

    淡雪で検索されると、写真があります。

    ユーザーID:2919349343

  • ういろう

    ういろうしか思いつきません。

    名古屋銘菓ですが、京都や小田原なんかにもありますね。

    ユーザーID:5953040510

  • 「淡雪」でした

    トピ主です。皆様レスありがとうございました。

    結果としては、おかざきっこ様ご指摘の「淡雪(淡雪羹)」があたりでした。インターネット百科事典によると、備前屋の他に山口県下関市の松琴堂や広島県三次市(店名不明)でも淡雪を販売しているようです。

    ちなみに、すあま・ういろう・羽二重餅は知っていました。ただこれらと淡雪の違いを文字で説明するとなると…難しいですね。それこそ「餅というよりはすあまやういろうに近い食感」という感じでしょうか。でも淡雪を食べたのはあの時の一回だけですが、すあまやういろうとはまた違う食感だった気が。うーん…。

    何にせよ疑問が解決してすっきりしました。皆様のご協力に感謝します。

    ユーザーID:7955271860

  • 下関は松琴堂の「阿わ雪」?

    前述の「備前屋の淡雪」のように卵白を泡立てたものに砂糖を入れて、寒天で固めたものです。

    ユーザーID:1270794303

  • 関東のかな。

    すあま、ではないでしょうか?
    寿甘、素甘と書きます。甘いだけで、酸味や他の風味などはなかったですか?
    お餅のような・・。
    大きさ、食感からすあまかなと。
    結構好きです。

    ユーザーID:5486153410

  • 羽二重風呂敷か朝鮮飴(多分)

    既に指摘されていますが、
    条件を考えると福井の羽二重風呂敷か、
    熊本の朝鮮飴のどっちかじゃないかなーと思います。
    どっちも砂糖甘くてぷよんぷよん柔らかーいお菓子。
    頭使いまくって疲れた時に無性に食べたくなります(笑)

    ユーザーID:7665165251

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