今年もお節を完食しました

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  • ありがとうございます

    Bitterさん、お疲れ様でした。
    でも息子さんたちが手伝ってくれるって幸せなことだと思います。
    きんとんのつぶすのも男手があればいいですね。
    お母さんが頑張っているから手伝ってくれる孝行息子に育ってくれたんですね。
    ただ、あまりに悲しい義母さんと旦那さん。
    私だったら「食べなくていい」って星一徹になっちゃうかも。

    我が家の子供たちは上の子が年中無休の職場で下っ端なため、
    正月も勤務あり。
    下の子は運動部で大みそかまで練習ありで
    最近は1人で作っています。
    正月のお煮しめは時間と手間をかけちゃいます。
    全部、別々に煮て、最後に合わせる。
    一緒に煮てもいいんだけど、なぜか譲れないこだわり。
    それがあっという間になくなる。
    有り難いような、悲しいような。

    私の親の代は作らない人たちだったので、
    夫も子供たちも喜んで食べてくれるなら作りますかと始めて、
    早25年。
    目標は母方の祖母の味。
    まだまだ遠いかもしれません。

    お雑煮も蟹に豆苗で素敵ですね。
    一度ご馳走になりに行きたいです。

    脚と腰の痛みに気をつけて、
    旦那様が今の幸せに気がついてくれるといいですね。

    ユーザーID:7368226340

  • 素敵なお料理おじいちゃん

    中華お節もいいですね。

    ヤッパリ赤は正月にもお節にも映えますね。
    食べてくれる人が多いと張合いがあり、
    作る量も多いのかな?

    筑前煮のカレーうどんはナイスアイデアです。
    我が家では絶対食べることができない幻の味。
    どうも我が家は煮物が大好きなようで、
    我先にと箸が伸びて、あっという間に完売です。

    焼き豚が残ったら、絶対炒飯作ってみたい。

    鯛が一尾つくなんて豪勢ですね。
    我が家では焼き鯛は結婚式の味で、
    お吸い物を作ることが定番です。
    お豆腐と三つ葉で、鯛は手でざっくりと裂きます。

    のどに骨が刺さった思い出は、
    多分一生残りますね。
    今は食べられますか?
    少し慎重になってしまいますか?

    我が家の今年の新作は
    レンコンサラダです。

    隠し味に白みそを入れ、
    ほんのり甘みを感じられるものです。
    正月なのでホワイトバルサミコ酢を贅沢に使いました。
    オリーブオイルでドレッシングを作ったのですが、
    菜種油で今度作ってみましょう。
    少しさっぱりした味ができそうです。

    ユーザーID:7368226340

  • 憧れのデパートお節、素敵ですね

    最近のデパートのお節は選ぶのも大変なくらい素敵なお節が勢ぞろいですね
    大きな煮鮑が4つ、なんて贅沢なお節でしょう

    やっぱり空っぽになるのは話を聞いてても
    気持ちがいいです(笑)

    夫の実家も私の実家も親の世代は手抜きで作らなかったので
    私が作るようになりました

    私は西日本出身で、夫は北関東で
    義母が生きている時
    きれいに煮つけた白い味がしっかり染みた里いもができたと満足した瞬間
    横から醤油を何も言わず足してきて
    ありえないんですけど!!!って心の中で叫んだ記憶があります
    それ以降、夫の実家で作らず
    自宅で作ったものを持っていくようにしました
    掃除・洗濯・炊事と帰省して頑張っていましたが
    日帰りに帰省に変更です

    下の子供が小学生の頃からスポーツをしているので
    年がら年中慌ただしい生活を送っていて
    大学生になったから自分のことは自分でと思っていたら
    おととしはインフルエンザにかかり
    350キロ離れた場所までお迎えに
    昨年末は正月勤務の上の子のために
    100キロ離れたとこまでお節のデリバリー
    こんなことしているから面倒だって思うのかな?

    今年の目標は来年の正月はのんびりするにします(笑)

    おめでとう様も良い亥年をお過ごしくださいね

    ユーザーID:7368226340

  • なな様

    本当は黒豆も作りたいが
    マメの皮を破らないで作る自信がない
    そのため購入しています
    伊達巻と昆布巻きも自分で作るよりおいしい伊達巻発見!

    我が家は一年中、黒豆家族
    おいしい黒豆を季節問わず買っています
    子供のお弁当にも普通に黒豆で
    正月みたいって友達に言われていたそうです

    更に、正月だけは丹波の黒豆が販売されるので
    迷わず購入です

    だれか私、に上手な黒豆の作り方教えてほしい〜

    ユーザーID:7368226340

  • 魔法のじゅうたん様

    かっこいい、男の料理ですね

    我が家は余らせたいと作っても
    何もかも余りません
    残すのは悪いと思い込んでいる家族が片っ端から食べつくします
    いいえ、明日の分もって作っているのですが
    目に見えないところにおかないと無理でした
    鍋の中だと100%いなくなります

    6号のケーキ台があるだけですごい
    我が家はシフォンケーキしかつくれません

    恐る恐る食べるものと言えば
    私は生ハムで死にかかった経験があるので
    絶対に一口大に切ってから食べます(笑)

    レンコンサラダおいしいですよ
    薄切りのレンコンをさっと湯通しし
    ドレッシングはマコーミックのフレンチドレッシングで代用できます
    それに白みそがポイントです
    と、シェフに聞きました

    ユーザーID:7368226340

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