夜分失礼します。今回が初めての投稿で拙い文章ですが目を通してもらえると幸いです。
私は二十歳前後の学生で、付き合って一年と少しほどの恋人がいます。その恋人とは同級生として知り合い、学校行事などを通じて友達としての仲を深めました。告白をしてくれたのは相手からでしたが、今では本当に本当に大切な人です。
話は逸れますが、私は小さい頃から自信がないと言うよりは、あまり自分のことが好きでは無く(誰しもが必ず少なからずはある物とは理解していますが、誇張しているようで不愉快にさせてしまっていたら本当に申し訳ないです) 、告白を受けた時も正直な所、これから数年にも及ぶかも知れない私との恋愛が相手にとって+に成るのだろうかと本気で悩んでいたような性格?です。付き合って暫く経った今でも、相手の好きな所がまた見つかるたびに、こんな私よりも素敵な恋人と出会って欲しいと相手にも自分にも失礼極まりない様な酷い事まで考えてしまう始末で、自分の人格を疑います。最近まで少しやんちゃだった私にとっては久々の恋愛で、相手の事も自分の事も少し冷静に見れていない所も多々あるとは思うのですが、こんな気持ちのまま相手の恋人として置いておいて貰っていることが相手にとって良いのか分からず、本当に馬鹿で恥ずかしい話ですが夜中に眠れず一人で泣いてしまう事もあります。
私の人生なので私の好きなようにするのが一番だとは重々承知の上でお聞きしたいのですが、私はこれからどうすれば良いのでしょうか…。こんな事を思うぐらいなら無理にでも別れて相手の人生の可能性を広げる方が良いのか、私が恋に悩んでいるという悦に浸っているだけの馬鹿で人様と付き合うという以前に人間として一から学び直した方が良いのでしょうか…。
人生のじの字もまだ知らないような馬鹿で愚かな学生の戯言ですが、皆さんの知恵をお借りできれば助かります。
長文失礼しました。