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皆さんの「最も美味しい〇〇の食べ方は、△△だ!」を教えて

ねむだよ
2019年1月11日 23:43

最も美味しい、〇〇の食べ方は△△だ、というのが皆さんあるかと思います。

例えば、鮭の一番美味しい食べ方は塩焼きだ、とか。
鯖の一番美味しい食べ方は味噌煮込みだ、とか。

私はこれです。

「白菜の一番美味しい食べ方は、ミルフィーユ鍋だ」

ミルフィーユ鍋は見た目で面倒くさそう、と決め込んでいたし、
鍋をするなら、白菜と肉だけじゃなくて、
にんじんも、お豆腐も、きのこも入れたいし、、、とかで、
結局、白菜入れた鍋を作るとなると寄せ鍋になってばかりいて、

数年前まで、全く作ったことも、
食べたこともなかったミルフィーユ鍋なのですが、

作ってみてびっくり。
簡単だし、これ考えた人天才?!って思いました。

目から鱗の感動でした。
それ以来、我が家の定番メニューになっています。

小町の皆さんの、そういうメニューを知りたいです。
簡単だとなおよし。レシピも書いてくれたらなおありがたし、です。

よろしくお願いします。

ユーザーID:6875007590  


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タイトル 投稿者 更新時間
私なりに・・
料理好きのおっさん
2019年1月12日 12:00

うどんの美味しい食べ方は「焼うどん」です。

もちろん汁うどんもいいんですが、焼きうどんの方が
はるかに美味しいです。具は豚バラスライスとキノコ類、タマネギを
少量のバターで炒め、和風顆粒出汁を加え、少しの砂糖と醤油で
味を調えます。砂糖と醤油にしない場合はオイスターソースですね。

今は高くなって食べられないですが、マツタケは祖父の山で
子供の頃たくさん獲れました。素焼きのレモン(すだち)醤油も
シンプルでいいんですが、なんといっても「マツタケの天ぷら」。
たぶんマツタケの一番美味しい食べ方だと思います。

ジャムトーストも最近じゃ食パンにバター、ジャム・・ではなく
食パンにクリームチーズにジャムが美味しいですね。
柿の実がよく生った年に柿ジャムをよく作るんですが酸味の薄い
柿ジャムにクリームチーズは良く合います。もちろんイチゴジャムも
合います。

牡蠣なんかも、鍋に入れてポン酢で食べる、あるいは生牡蠣って
いうのも美味しいですが、一番美味いのが「牡蠣フライ」ですね。

最近ハマっているのが「刺身の昆布締め」。
白身の魚がいいですね。鯛もしくはヒラメ。
サクで買った刺身に塩をふって10分ほど寝かし、
濡らしたペーパータオルで塩っけを拭き取ります。

昆布を小鍋に入れてそこに日本酒を少し入れて火にかけ柔らかくする。
冷ましてから身を包みます。それで1時間くらい冷蔵庫で
休ませて食べるのが丁度良いです。

役目が終わった昆布と昆布を柔らかくした鍋のお酒はそのまま
鍋料理の出汁に使います。

ユーザーID:5002262440
切り餅
かきたろう
2019年1月12日 19:33

ミルフィーユ鍋おいしいですよねー。
うちもよくやります。
冬の定番料理ですね!


私が考える、
もっとも美味しい切り餅の食べ方は、

「切り餅をトースターで
8割くらい焼いたところに
スライスチーズを乗せて焼き、
おしょうゆに一味唐辛子を混ぜたものを
焼いたお餅にまんべんなくつけて、
海苔を巻いて食べる!」

です。
いくつでもイケちゃう。魔法の食べ物です。

ユーザーID:6146406424
水菜
せいろ
2019年1月13日 14:56

水菜の最も美味しい食べ方は、

鴨鍋だ!

ユーザーID:8319239933
うどんの最もおいしい食べ方は湯だめ。
単身赴任のおじさん
2019年1月13日 16:07

うどんの最もおいしい食べ方は湯だめ。
香川のうどん屋でもやってくれないものが湯だめ。
もちろん、似たようなことをやってはくれるのですが、全然です。

・製麺所で、ゆでる前のうどんを買ってくる。
・もしくは、手打ち。(これは難しいし、時間がかかる。)
・大き目の鍋で、うどんをゆがく。うどんがゆがける頃を見計らって別の鍋で、お湯を沸かす。
うどんをゆがくときは、必ず強火で行うこと。
吹きこぼれる恐れがあるときは、泡をすくって捨てればOK
・釜揚げで食べるのはちょっと早いかという直前の時点で、うどんを冷水でしめる。(冷水でしめるまえのものを醤油と鰹節でちょっと食べてもうまい。)
・冷水でしめたものをあらかじめ沸かしている鍋に入れる。
・釜揚げや、ざるうどんのつけ汁でたべる。

冷水でしめてから5分以上時間がたったものは、うどん屋でやってくれる湯だめでNG。

ユーザーID:8848786422
バター醤油もち
食べ過ぎ注意
2019年1月14日 13:49

焼いたお餅の膨らんで空洞になったところにバターをひとかけら入れ、お醤油をたらしたら、ものすごく美味しいです。
お餅嫌いですが、バター醤油もちならいくらでもいけます。

ユーザーID:6472370140
ご飯
サラちゃん
2019年1月14日 20:38

ご飯にゆかりと白ごまを混ぜ、とろろ昆布を掛けて食べるのが一番おいしい。

ご飯に梅肉を混ぜ、イカのお刺身を載せ、とろろ昆布を掛けて食べるのが次においしい。

とろろ昆布が好きなだけかな?

ユーザーID:7580197330
プレーンヨーグルトは
うさ
2019年1月14日 22:42

バニラアイスにかけて食べるのが美味しいです。
ヨーグルトがシャキシャキと氷って溶けるところもおいしい。

ミルフィーユ鍋の欠点は具がどんどん減ってしまうこと。
他の鍋のように追加することができません。
我が家は大食揃いなので大鍋いっぱい作ってもすぐに無くなります。
そこで最初の一杯はミルフィーユ、追加で白菜やお肉を入れて水炊き鍋になります。

ユーザーID:0456390353
ご飯好き
林檎
2019年1月15日 17:09

私もミルフィーユ鍋好き。
あれ、全面を白菜ミルフィーユにしないで1/4くらい隙間を作ってそこにキノコやネギや豆腐や春菊や、普通の鍋に入れる具を入れています。
あと白菜ミルフィーユも白菜の間に挟むのを豚肉だけではなく、鶏ももを半冷凍して薄切りにしたものや、餅の薄切りを入れると美味しいです。
…私は豚バラが一番好きなのですが、鶏肉好きの子ども対策です。

ちなみに私の一番は「白米はおかずなしでただのごはんだけで食べるのが一番おいしい」なんですがいかがでしょう。

ユーザーID:1880887855
うどん
ねむだよ(トピ主)
2019年1月15日 22:06

皆さん、ありがとうございます。

■うどん

ああ〜、私も焼うどん派です。
が、旦那と子供は、汁がある暖かいうどんが好きみたいです。

なので、最近全然、焼うどんは作っていないですね。
洋風味付けの焼うどんも美味しいのですが、
旦那と子供には分かって貰えないかも〜。

湯だめという食べ方もあるのですね、初めて聞きました。
うどんの手打ちは、義父が趣味でやっているので、
うちでもやってみたい気がします。

ちなみにラーメン系の麺も、私は焼きそばが好きです。
冷やし中華も好きですが。
旦那はラーメンは担担麺、子供は猫舌だから冷やし中華派のようです。

そばは、私は天ざるが好き。
そばに関しては、うちはざるそばで食べることが多い気がします。

ユーザーID:6875007590
牡蠣
ねむだよ(トピ主)
2019年1月16日 18:18

皆さん、レスありがとうございます。

そうですね、私も牡蠣はカキフライかも。

生も食べる、蒸し牡蠣もかなり美味い、
鍋にも入れる、牡蠣グラタンもいい、
牡蠣ご飯もかなり美味いですが、

1番は?ってなったら私もフライかも。

真の牡蠣好きからしたら邪道かもですが。

エビフライは、タルタルを食べるための棒、ってのを思い出しましたが、
牡蠣も、タルタルが美味いから、ってのもあるかもです。
ソースでもカキフライは美味いですけどね。

しかし、カキフライ、なかなか家では作らないものの、
代表選手の1人では?

私は一回も作ったことがありません。
カキフライは、外食かお惣菜です。

ユーザーID:6875007590
〇〇の一番美味しい食べ方〜♪
スナドリネコ
2019年1月16日 18:19

楽しいお題をありがとうございます。

ウチの娘の迷言?が、「牛肉の一番おいしい食べ方はすき焼きだ〜!」なので…トピのお題を見て笑ってしまいました。

しゃぶしゃぶもいいけれど、割り下と牛肉の脂のコラボがたまらないそうです。
確かに匂いにはそそられますよね♪

ユーザーID:8835177530
最も美味しいし鮭の食べ方は
アンダンテ
2019年1月17日 10:21

アラを選んで網焼きだ!

もはや本体より好きです。
皮も…

他、すじ肉やスペアリブ等、骨周りって何であんなに美味しいんだろう…

ユーザーID:5592455468
海苔も入れる
ぼうりんぐ
2019年1月18日 10:21

ミルフィーユの層に、焼き海苔も加えるとおいしいです。海苔ってふつうぱりぱりした状態で食べるけど、煮てくたくたになったのも味わい深いです。

ユーザーID:3082646083
ポロポッロ
2019年1月18日 14:26

ちょうど夕飯時に娘とこんな会話をしていました。

「腿肉は唐揚げ
手羽先はフライドチキン
胸肉は茹でてサラダにトッピング
が、一番美味しい」

ユーザーID:4961516722
昨晩はミルフィーユ鍋でした
新橋
2019年1月20日 15:06

カマンベールチーズ入りでしたが、やっぱりポン酢と大根おろしが一番ですね。
美味い肉は焼きで美味い塩と粗挽き胡椒、もしくはおろしたての山葵。
新鮮な野菜もさっと蒸して。旬のものは天麩羅。
シンプルが好きかな。

あとは料理と言えるかわかりませんがキャベツは塩昆布と胡麻油袋に入れて揉んだやつとか、レタスは醤油と胡麻油と海苔とか、アボカドはご飯ですよで和えるとか、トマトはオリーブオイルとポン酢とかナスは醤油と砂糖でさっと煮。

ちなみに今晩は深谷ねぎの美味いのが安く(80円!)手に入ったので鴨鍋の予定です。

ユーザーID:6324245635
 
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