完全なる一人旅は初めてなのに、行き先をインドにしましたか。
英語はどの程度分るんでしょうか?
私は南、というより西のゴアに子供を連れて完全に個人手配で旅行したことがありますが、
子供と二人で道を歩いていても不安感なく、安全に旅行ができました。
私も人には「英語ができない」とは言いますが、
流暢にネイティブのようには話せないという意味で、旅行する上で困らない程度にはできます。
どこに行くにしてもタクシーやリクシャーに行き先を言わなければいけないですし、値段交渉も必須ですよ。
しかもインド人の英語は聞き取りにくいし。
英語がほぼ通じないラオス、ウズベキスタン、チュニジアなどに一人で行ったことがあり、
道に迷ったりどのバスに乗るか、どこで降りるか分からないときなどは
誰とも言葉が通じずかなり大変でしたが、まあなんとかなりました。
でもその時の私はかなり色んな国を一人で旅した経験がありましたからね。
本当に英語が全く分からなくても心臓が強くてなんとかなる人もいるので、
こればかりはトピ主さんの性格による、としかいいようがないと思いますが、
旅行期間中、一切言葉が通じない状況で一人旅、というのは私は怖くてできないです。
ちなみに上記の英語が通じない国では、困っているとどこからともなく片言の英語がわかる人が現れ、それでなんとかなりました。
英語がわかればそういう事もありますが、英語すらわからないとなると、結構大変だと思います。