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発言小町

新しいトピを作成
本文です

簡単でボリュームのあるおもてなし料理を教えてください。

わん子
2019年1月26日 19:33

こんにちは。一人暮らしの女性です。普段から自炊で、お弁当も作っています。ですが、一人暮らしなので少量の自分の好きなものばかり作っています。

最近、同じ県内に住む弟一家(姪っこ6歳の3人家族)が休日に私の家に遊びに来ることが多くなりました。月に1、2回です。その時の夕飯のメニューのアイディアをいただきたいです。

いつもお昼前に来ますが、お昼ご飯は、私が前もって用意したサラダとスープを家の近所で買うパン(姪っ子のお気に入り)と一緒に食べます。夕飯は、これまでは前日にパスタソースや子供用のカレーを作っておいて、お昼の残りのサラダ・スープ、食後に果物を出しました。
それもマンネリになってしまいましたので、前日に少なくとも一部は用意しておける簡単でボリューミーで美味しいレシピを教えてください!

なぜ前日に準備しておきたいかというと、姪っ子は私と遊ぶのを楽しみにしてくれていて、途中公園に行ったりもするので、私だけ台所に立っていることができません。そして、ボリューミーというのは、弟夫婦が大食いだからです(姪っ子も好きなものだと大人の一人前ぐらい食べます)。

よろしくお願いします!

ユーザーID:2277189110  


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タイトル 投稿者 更新時間
ネットで、
りんごももか姫
2019年1月26日 20:30

”かさ増しメニュー”と検索すると出てくるかと思います。

大食いの方にはポテトやカボチャ料理が良いかと思いますがいかがですか?

ポテトグラタンなどは前もって準備しておけば、
あとは耐熱容器に入れて冷蔵庫に入れておけます。
で、帰宅したらオーブンやトースターに入れて焼けば手間はかかりません。

同じようなモノにラザニアも有ります。

それにしても良いお姉さんですね。

あと、主様と遊ぶのが楽しみなのならば、
一緒に買い物をして一緒に料理をしてみるのはいかがですか?

ユーザーID:3821731712
オーブン料理がお勧め
Butterkeks
2019年1月26日 20:57

ラザニア、グラタン、ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き(シェファーズパイ)あたりがお勧めです。オーブンにほおりこんでしまえば後は楽です。

もし一人暮らしで大きなグラタン皿がなかったら、今買い足しても決して損はないです。これで大勢来た時のデザート、テイラミスも作れますから。後々重宝します。

ユーザーID:1422536008
安い素材での煮込みや鍋料理
伯母
2019年1月27日 0:39

カレー!と思ったら、カレーとスパゲティーは既出でしたね。
ならば、旬の白菜が美味しいので中華丼または肉団子鍋はいかがですか?

中華丼なら、豚小間切れと格安練り製品類(ナルトやカマボコ)、御飯を多めに炊いておく。
予め「あとはごはんにかけるだけ」の状態まで完成させておき、食べる時にはあたためるだけ。

肉団子鍋なら、肉団子には、鶏ひき肉につなぎは卵や片栗粉、パン粉や木綿豆腐を混ぜるとやわらかくなります。
ビニール袋に肉とつなぎと調味料を入れてモミモミ、袋の角を切り取ってだし汁にポトンポトンと落としていく。
野菜と一緒に煮込みましょう。
薄味の醤油仕立てがお勧めです。
(濃い味が欲しければ、各自盛り付け後に足せば良い。)
ここまで予め作っておく。

小麦粉を水で溶いたすいとんもポトンポトンと落として煮込んだら、〆のうどん等も不要です。

ユーザーID:5259437855
うーん
あんこもち
2019年1月27日 8:39

お好み焼きなどの粉物

ギョウザパーティ

こんなとこですかね

あと、たまには弟さん宅に遊びに行くのもいいんじゃないでしょうか

おもてなしする側の苦労を弟さんご夫婦に教えてあげないとね

ユーザーID:1973915007
優しいお姉さんですね携帯からの書き込み
なお
2019年1月27日 9:25

唐揚げは、どうでしょうか?前の日に肉漬け込んで当日揚げるだけ。
レタスちぎってミニトマトで飾ればサラダより楽だし、綺麗な感じになると思う。
鶏モモ500gあれば、良いかな。冷凍ポテトもついでにあげたら子供は喜ぶかもね。
揚げ物は、面倒かな?

ユーザーID:7615050221
素敵なおねえさんですね
ミュラー
2019年1月27日 9:39

素敵なおねえさんですね。姪っ子さんも嬉しいだろなぁ。

オススメの献立は、
たこ焼き、お好み焼き、餃子なんてどうでしょう?

具材を切って準備しておいて、
当日はホットプレートで一緒に焼く。
餃子は一緒に包むと喜ぶんじゃないかなぁ?

うちの子は4歳ですが、
具が少なくて斬新な包み方の餃子を作ってくれますよ。
意外に美味しい。

ホットケーキにバナナやイチゴやりんごを入れて焼くと
とても喜びます。

お好み焼きや餃子、たこ焼きは
野菜をたくさん入れても美味しいので、オススメですよ。
楽しみですね。

ユーザーID:1485692995
鍋系
パ好き
2019年1月27日 15:03

具材によって、子供向けにも豪華にも節約にもできる。食べ足りなければ具をすぐに足せる。
事前準備も比較的楽ちん。調理しながら食べますからね。
どーっすか。

ユーザーID:0314085515
豚の角煮
ゆきうさぎ
2019年1月27日 16:40

前日準備できる、面倒そうだけど、
実は、ほぼ煮込むだけっていう料理。

豚ブロックを下湯でして、
調味料(しょうゆ、砂糖、酒)で
味付けコトコト煮込むみたいな。
(なんていい加減な手順)

レシピは検索してください(笑)。
下湯でしない方法とかあるみたいです。

料理ができる人と勘違いされます(笑)。

冷めても、レンジでチンでOKよ。

ユーザーID:0044477426
あちらにも何かボリュームあるもの持ってきてもらう
猫はこたつで
2019年1月27日 18:36

昼前から一家で来てお昼と夕飯ゴチになるってすごいわ。
大食らいだったら手土産はおかずになるものを持参してもらったら?
まさか手ぶらじゃないよね?

それから、
次の月はあなたも一品持って向こうへ遊びに行き同じように夕食食べる。
パーティー用サイズのフライドチキンを定番にしちゃってもいんじゃないかな。

おもてなしもやりすぎるとそれがあたりまえになったとき困るよ。

夕飯のメニューはホットプレートで作りながら食べられるお好み焼き、餃子をみんなで作って焼く、鍋、かな。
餃子は前もって具材を仕込んでおいて、みんなで皮で包む作業をすると楽しい。

ユーザーID:6397562342
手作りハンバーガー
さすらい
2019年1月28日 10:33

ハンバーグをいっぱい焼いておいて、レタスやオニオンやソースも用意しておいて、手巻き寿司感覚で自分たちでカスタマイズさせるってのはどうですか?

久々におちびちゃんたちが来て慌てて用意したそれがウケたので…

子どもがわくわくしながら美味しそうに食べる姿って、本当に見ていて可愛いし微笑ましいですね。

ユーザーID:2792710385
手巻き寿司や炊飯器料理
ゆめ
2019年1月28日 12:04

☆手巻き寿司☆
当日スーパーによれるなら手巻き寿司は便利です。
豚の生姜焼き、ツナ缶、鮭フレーク
コーンマヨ、佃煮、漬物等も用意して。
市販の酢飯を使えば簡単です。

☆ハンバーグ、ロールキャベツ☆
前日にハンバーグ、トマトシチューを用意しておき、
食べる前に温めるだけ。
大きなキャベツがあれば、
ご飯やパン粉をタネに混ぜるとボリューム出ます。
これも温めるだけで食べれるので楽チンです。

☆炊飯器料理☆
保温にしておくだけなので、
来客があるときはめっちゃ便利です。
キッシュ、鳥や豚のチャーシュー、角煮
ローストビーフやポーク、煮込みなど作れます。

仕事に行く前に保温して出かければ夕食が楽チンです。

☆ピザ☆
生地を前日に作っておいて当日姪っ子さんと
具材を盛りつけるのも楽しいですよ。
生地は前日に広げて冷凍しておけばすぐに作れます。
ジャガ芋と明太子でタラモを作っておけば、ボリューム満点。
ツナ缶やコーン、刻んだ玉ねぎ、マッシュルーム等を
塩胡椒とマヨネーズで合えておき、ピザにのせても美味しいです。

優しいトピさんと弟一家。
幸せそうで羨ましいです。

ユーザーID:7674656356
煮込みハンバーグ
neko
2019年1月28日 15:33

煮込みハンバーグはいかが?

ハンバーグは自分で作ってもいいし、市販品でもいいです。
ミニハンバーグなら本人の食べたいだけ食べられるし
余ればお弁当のおかずにもなりますよ。

ソースも缶詰のデミグラスやミートソース、トマトソースでOK。
そこにトマトピューレか無塩のトマトジュースとかでのばします。
お塩で味を調えて、酸味が強ければ少量のお砂糖をいれましょう。

ケチャップは禁止。少しでも入れるとケチャップが勝ちます。
でもお子さんが居るならケチャップ味でもいいかもね。

そのソースにハンバーグを入れて煮込むだけ、簡単。

ユーザーID:6703303386
なんちゃってスコッチエッグ
さぼりんまま
2019年1月28日 18:47

ハンバーグの種を作ってミートローフに。
その中に茹で卵を。
嵩増しになるし、スライスした時に綺麗。
ミートローフよりもお安くできます。
ミートローフの型に半量のタネを入れて茹で卵を並べ残りのタネで覆ってオーブンへ。
あっつあつで食べたいなら直前にレンチン。
食卓でスライスすると、ちょっとしたサプライズ。

今の季節なら鍋ものは?
鉄板焼き・焼肉もお手軽。
カセットコンロは災害にも対応できますし。

ユーザーID:6893437151
持ってこさせる
こはる
2019年1月29日 0:45

もしかして毎回全部お姉さん持ちなの?
弟さん一家も毎回タダ飯はちょっと非常識なのでは…
親しき中にも礼儀はあると思いますけど。

いつもカレーで全然オッケーだと思う。
むしろそれ以上はしない方が。
それ以上が欲しければ持ってこさせる。

たまには割り勘でピザを取るとか
フライドチキンで済ませたっていいと思うよ。

ユーザーID:3797971204
ちょっと違う
タロー
2019年1月29日 10:22

いくら大食らいな家庭だとしても、食の好みもあるだろうから
何でも大量に作ってOKか?と言われると違うと思いますよ。

例えばハンバーグの巨大版であるミートローフとか作ったとしても、
それが沢山あっても「飽きる」わけで、手巻き寿司なんかもそういう
カテゴリーだと思います。

で、そもそもなんですが、なぜボリューミーにしなきゃいけないのか?
なぜ、かさ増しにしなきゃいけないのか?です。
大食い一家だから?たくさん食べさせてやりたい?

姉弟、弟夫婦と子供との良い関係があるんでしょうが、
「姉の家に行けば腹いっぱい食える、好きなものだけたくさん食べる」という
のは、ちょっと違うと思いますよ。

弟一家には不十分かもしれませんが、特別ボリュームを追及する
ものでもないと思います。食べ切れて、ちょっと足りないかな?くらいで
メニュー構成するのが、姪っ子の食育に対しても良いと思います。

ちょっと辛口レスになりましたけど、無理してかさ増しする必要は
ないと思いますよ。それは弟夫婦の家庭でやればいいだけの話なんですから。

ユーザーID:9840423256
パスタソースがあるなら
ぷ〜にゃんパン
2019年1月29日 16:39

チーズとグラタン皿を用意して、この日のために耐熱皿(オーブンに入る大きめのもの)を購入もいいと思います。

パスタをゆでて、少々固めのアルデンテ。
レトルトのミートソースでもいいです。ソースならなんでもOK
ソースは多めがいいと思います。
グラタン皿に油を塗り、フライパンにソースを温めてパスタを絡めます。
グラタン皿にからめたパスタを入れ、ソースをかけて、その上にチーズをのせて焼きます。

そうするとミートソースのパスタグラタンができます。

ソースを変えれば他の味もできますよ。
大皿で作るとわりとボリュームもあります。

これとサラダを用意。足りなさそうなら、唐揚げを用意でいいのでは?

オーブンで焼いている間にほかの事で来ますし、遊びもできると思うよ。

ユーザーID:1592207526
月に1、2回でしょ?
ゆめ
2019年1月30日 12:55

トピさんの希望は
>その時の夕飯のメニューのアイディアをいただきたいです。
なので、カテゴリーは関係ないと思いますよ。

このトピでは弟一家の好みはわかりません。
でも、よく食べるからボリュームのあるメニューのアイデアが欲しい。
だから、色んなアイデアから弟一家の好みのものを
トピさんがチョイスすれば良いだけです。

確かにミートローフも手巻き寿司でなくても
毎回同じものなら飽きますよ。

2月はお好み焼きとハンバーグ
3月は手巻き寿司と餃子
4月はカレーとフライドチキン
みたいに、皆さんのアイデアを小分けにすれば
お互いにあきないし、トピさんのもてなしたい
お腹いっぱい食べてほしい気持ちも満たされる。

物足りないかな?という食育は家庭でやればいいわけで、
物足りないね、お腹すいたね。
そんな気持ちで返したくないのが迎える側の気持ちですよ。

お好み焼きとか手巻き寿司とか、
お家で焼肉や餃子って
少人数より大人数の方が楽しめるので、
トピさん一人では普段やらないメニューも楽しめると思います。


昨夜姉と義実家で作る料理の話しをしていたら、
パエリアをよく作るといってました。
炊飯器やホットプレートで簡単に作れるそうです。

後は中華系は作り置きができるので
八宝菜やエビチリ、麻婆豆腐等は持参して、
焼売とか餃子、小籠包を蒸して間に
温めると楽チンらしいです。

帰省して着いてから夕食の支度しようとすると
時間が少ないし、ずっとキッチンにも入れないので
トピさんの気持ちよくわかります。

私も帰省の度にメニューに迷うので
皆さんのアイデアを楽しみにしています。

ユーザーID:7674656356
鍋とかカレーとか
みんみん
2019年1月31日 22:10

鍋物なら材料を前日買っておいて、当日切って冷蔵庫にいれておけばいいですよね。
あとはカレー。2種類、例えばポークカレーとシーフードカレーを前日作り置き。当日はご飯を炊くのとサラダでも用意しておけば十分では。

ユーザーID:2725114243
味付けご飯系
茶トラ11キロ
2019年2月1日 13:47

米4合(普通の米3合もち米1合だとより美味)
しょうゆ・酒それぞれ40ml
水加減は3合半
そこに、ツナの缶詰め油ごと・切った人参・切ったしいたけを乗せ、炊飯スイッチオン。
1時間後には炊き込みご飯ができます。

米4合
コンソメの元2個(お湯に溶かす)
水加減は4合弱
そこにバター2センチを乗せ、炊飯スイッチオン。
炊き上がったら解凍したミックスベジタブルとシャウエッセンを入れて混ぜます。シャウエッセンは7ミリほどに切っても良いです。

切る測るは前日に済ませて、冷蔵庫に保管して下さい。

ユーザーID:7369351649
大人の分をボリューミーにするなら
アキラ
2019年2月1日 14:31

男子ごはんでやってた牛肉のタタキ。
前日にフライパンで焼いてポン酢につけこんでおくだけ。
子供用にアレンジするなら、辛身の野菜(ミョウガやカイワレ)を別なものにすればいいと思う。
かなり手抜きできるよ。
(付け込み時間はレシピ以上の時間でも問題なかったよ。)

似たようなもので、得する人・損する人のバーベQ太郎のローストビーフも超簡単。
アルミ箔でおおった肉をトースターでチンするだけ。
15分ほぼほったらかし料理。

他に、伝説の家政婦の志麻さんの焼き鳥も簡単。
前日に肉を串にさしておけばいい。
当日はグリルで焼くだけ。
15分程度で出来る。


いずれもネットでレシピ公開されているので、やってみるといいよ。

ユーザーID:3168510484
 
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