現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

節分の福豆 携帯からの書き込み

ポンコツ
2019年2月3日 21:50

毎年、節分の日にこれといって豆まきはしないのですが、スーパーで売られている福豆を買って、歳の分だけ食べるのですが、余った豆が勿体なく、結局歳の分より多く食べてしまいます。

意外と、噛めば噛むほど病みつきになってしまいます。

みなさんは、福豆をそのまま食べる以外に、何に使ったり調理したりしますか?

ユーザーID:3414088553  


お気に入り登録数:10
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:6本


タイトル 投稿者 更新時間
食べちゃう
ぷ〜にゃんパン
2019年2月4日 0:36

残った豆は、母がおやつにパクパク食べてたりするので、我が家は残りませんね。

でも今年いっぱい買っちゃったから、チョコを買ってきて、豆混ぜて固めようかなと考えている。

チョコを溶かして、そこに豆(ほかにもクッキー入れるとサクサクになる)いれて混ぜて、トレーに流しいれ、平にして固める。
それで出来上がり。

そうだ!全国の豆が余ったお家、バレンタインデーに豆入りチョコいかが?いい消費になると思う。

ユーザーID:8891279366
炊き込み御飯
そうだなあ
2019年2月4日 0:57

うちは豆まきをします。
豆まきをして、歳の数だけそれぞれが食べて、残った豆は後日炊き込み御飯にします。
豚肉と根菜類を入れ、残りの豆を入れて炊き込むと、炒り豆の香ばしい香りが美味しい炊き込み御飯が出来上がります。

ユーザーID:4690227931
おやつに携帯からの書き込み
パクパク
2019年2月4日 1:40

そのまま、コーヒーのおともにしています。

香ばしくて美味しいですよ。

福豆。

ユーザーID:1668358393
「ごじる」携帯からの書き込み
ななみ
2019年2月4日 3:01

主人が友人宅で頂いた、郷土料理の「ごじる」

友人のお母様の手造りで、とても美味しかったそうです。
野菜とお肉等たくさんの具と擦った?潰した?大豆を醤油や味噌で煮込んだ汁物だそうです。
主人が笑顔になりますので、我が家でも水煮大豆を使用し詳細は解りませんので「ごじる」風、を作っています。節分で豆まきした残り残り大豆も「ごじる」風の汁物となります。
もし宜しければ、是非お試しを。

ユーザーID:0196615324
炊き込み御飯
チリンチリン
2019年2月4日 10:31

自分でした事は無いのですが、料理番組でやっていました。
詳しいレシピはわかりませんが。

ユーザーID:5384737566
非常食
70代
2019年2月8日 9:56

今年は子供の勢いに負け、福豆(10粒の袋)をゲットできませんでした。
そこで、2カップは入っていそうな、500円の福豆を持ち帰りました。

サクサクとした素朴なおいしいさ!
保存もきくぞ。
ということで、乾燥材を入れて非常食に追加しました。

ユーザーID:8996832078
 


現在位置は
です