私も同じなので、お悩みとてもよくわかります。
ほんの数名しかいなくても、心臓バクバク、声が震えてしまい、情けなくなります。
昔はそんなことなかったのに、いつからそうなったのかわかりません。
人前で話さなくてはいけない機会もそこそこあり、なんとか克服すべく色々試しました。半日セミナーにも参加しました。大声で発声したり、滑舌良く話す練習や簡潔にわかりやすく話す練習などをやりました。その後数日くらいは大分自信がついた気がしましたが、すぐに元通りになり、効果は長続きしませんでした。費用は半日で3万円くらいと高かったです。
どうしても失敗できない案件があり、思い切って神経内科に行ってみたところ、私のような人は結構多く、頓服的に薬を服用するのもありだと言われました。
軽い薬を出してもらい試したところ、本当に心臓のバクバクがなくなり、自信を持って話すことができました。それ依頼、年に2〜3回くらい薬で対応しています。
私の場合、副作用は全くありませんでしたが、個人差があると思いますので注意が必要だとは思います。
あがり克服本やセミナーなどではどうにもならず、本当にわらにもすがる思いだったので、トピ主さんの参考になればうれしいです。
|