こんにちは。海外在住、50代の麻里と申します。宜しくお願いします。
昨年の初め頃から汗が酷くなり、ホットフラッシュの症状が出ました。以来、日中暑くて汗をかいた時なかなか大量の汗がとまらない→夜寝る前に体が熱くなって汗をかく→起きぬけに汗をかく→夜中に目が覚める度汗をかくという経緯を辿っています。
ホットフラッシュ用のサプリは現地の薬局で購入勧められたものを2ヵ月飲みましたが、効果が見られず止めました。他に特に気になる症状がないため、今は何の対策もしていません。あまり熱く感じる時顔を洗う程度です。日中の汗については出る時、出ない時があります。気にすると却ってよくないと聞きましたので、なるべく気にしないようにしています。
ホットフラッシュを体験された方、どのくらいの期間で症状が収まりましたか?ちなみに最後に生理が来たのは昨年の5月です。ほぼ閉経ではないかと思っています。何かお勧めの対策などありましたら教えて頂ければ幸いです。
以上何卒宜しくお願い致します。