去年の5月、5年付き合った3歳下の彼に別れを告げられました。私が41歳の時です。
1私の母親の病気発覚、治療必要(去年の2月)
↓
2彼の母親病気発覚、他界したお父さんと同じ病気だと。治療必要(去年の5月)、その為事業(自営業)を引き継がなければならず、結婚まで考えられないとの事で別れを告げられる。
けして私を嫌いになった訳ではないし、他に好きな人が出来た訳でもない、もちろん、お前を他の男に取られるのは考えただけで嫌だ。と言われたので二人で一緒に乗り越えよう!頑張ろう!と説得したけど、彼は泣きながら、考えて考えた結果なので無理だと。
了承するしかありませんでした。
3その後も病状の事でほぼ毎日連絡は取り合っており(7月に私の母親が病状悪化し生死さまよう事があり頼っていたし、親身に話を聞いてくれていた)別れたとはいえ、いつも通りの関係が続いていました。なので彼が落ち着いたら復縁もありえるかなと思っていました。
そして今年の2月、話しがあるというので、会いました。そこで聞かされたのは『実は付き合ってる人がいる、母親も病気な為、安心させてやりたいし、孫の顔も見せてあげたいし、そうなったら若い方がいいだろうと』と。続けて『私では子供授かるの難しいだろ、彼は彼で、じゃぁ誰が適任か考えたらその彼女しかいなかったと、正直付き合ってる時期が被ってるときがあったと』と。更に続けて『私の事は大切に思っているので周りから聞かされるよりは自分の口から伝えたかった、どうでもいいと思ってたら話をしに来なかった、けど大切に思ってるから来た、許して欲しい、許せないのであれば何でもするから、そしてまたご飯食べに行こう』と。でその彼女というのが、共通の友達で普段から仲良くしてた30代前半の女の子でした。
もちろん、許す気にもなれず、腹が立ち、悔しくて夜も眠れず泣きました。その日以来彼と連絡は取っていません。