美味しいコロッケそばが食べたい!

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虎子

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私が住んでいる地域にはコロッケそばがありません。

なので作ってみたのですが…あまり美味しい!とは言えませんでした。
1回目は惣菜コーナーの野菜コロッケと冷凍蕎麦 
2回目は家で牛肉コロッケを揚げて、生蕎麦
どちらもネギとワカメを入れました。

付き合ってくれた主人の感想は「分けて食べたほうが美味しい。コロッケはサクサクがいい。」と言われました。

コロッケそばを食べた人の感想をネットで見ると「コロッケにそばつゆを十分に染み込ませると、いい具合なコクとうまみが出て美味しい。立ち食いそば屋では必ず注文する。」とあります。

やはり立ち食いそば屋さんと自家製では味が違うのでしょうか?
皆さん、コロッケそばは好きですか?

ユーザーID:3264564213

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  • コロッケそばには立派なマニアがいます

    コロッケそばには立派なマニアもいて、
    そうした方々は全国の立ち喰いそば屋を行脚しています。
    また、立ち喰いそばでなくても、
    老舗の蕎麦屋でもコロッケそばのあるお店がありますね。

    私にとっても、コロッケそばは
    40年近く前からの青春の味です。

    「コロッケはサクサクがいい」というのは、
    わかっていない意見です。

    コロッケそばのコロッケは、
    ツユにどっぷりと沈めてから食べるべきものです。

    衣がツユを吸い、コロッケはかじったところから
    少しずつ崩れてツユに溶け込んでゆくのです。

    まず蕎麦をすすり、
    ホロホロとほどけかかったコロッケをかじってはまた蕎麦を手繰って、
    蕎麦とコロッケの味わいの融合を楽しみます。

    途中で七味など加えて味の変化を楽しむも一興。

    そしてコロッケそばの最後の醍醐味は、
    どんぶりに残ったツユにあります。

    塩分の取りすぎとか言っている場合ではなく、
    最後の一滴まで飲み干すのです。
    砕けたコロッケの溶け込んだ最後の一滴が、
    ジャガ芋の甘さとツユの塩辛さが見事に調和して最高にうまいのです。

    ユーザーID:1875918093

  • 立ち食いそばの定番

    私は店によっては蕎麦つゆの甘味が足りなく感じる時があるため、「キツネ蕎麦 コロッケ入り」にします。自宅で作る際、一番気をつけるのは出汁で、鰹節だけだと弱いので、鯖節もミックスして出汁をとっています。一般的に立ち食いそば屋では、茹で置き蕎麦に冷凍コロッケですから、汁さえしっかりしていれば、そこそこ食べれるものが出来ます。

    ユーザーID:6687074396

  • 私も大好きです。

    何処かで聞いたような話。私の心情そのものです。私も仕事場や自宅近くに立ち食い蕎麦屋が無くなりコロッケ蕎麦が食べられなくなりました。どうしても食べたくなり、やはり私も自分で作りました。つゆはニンベンのそばつゆに顆粒の昆布だしを少量入れ砂糖を人つまみ、少し厚みの惣菜のコロッケで結構美味しくできました。そはつゆの中でつゆを吸って儚く崩れさるコロッケが何とも風情があっていいですよね。飲み干したどんぶりの底のじゃがいもの細かな残りもおつなものです。作って良かったとつくづく思いました。美味しいコロッケ蕎麦が出来るといいですね。

    ユーザーID:4679711163

  • 家で再現する場合

    コロッケ蕎麦は本格蕎麦でなく、昔ながらの「立ち食い蕎麦」で愛されてきたメニューです。
    昔から愛されてきたコロッケそばを家で作る場合は…
    冷凍そばがどれほどのクオリティかはわかりませんが、とりあえず更科ぽい細めとかはNGです。
    いわゆる安っぽい蕎麦で良いです。
    茹でたてより茹で置きの方が良いです。茹でてからしばらく置いておきましょう。
    そばつゆは少し濃い目で甘じょっぱいものがベストです。
    間違っても蕎麦、ツユ、共に「良いもの」を使ってはダメです。

    外で食べる場合も、最近の立ち食い蕎麦は茹で置きしないタイプが流行なので、
    出来れば最初は湯で置きの昔ながらタイプの店で食べてみましょう。

    ユーザーID:7340511517

  • 衣が違うの!

    コロッケそば、美味しいですよね!
    立ち食いそば屋で始めて食べたとき、感動しました!

    あのコロッケは、普通にお総菜として売っている物とは衣が違います。
    もっと厚みがあって、堅いんですよ。
    だから、そばつゆに入れてもすぐに溶けない。
    だんだんと染みていって、ゆっくりと溶けるから美味しいんです。

    コロッケはサクサクが美味しいのもわかります。
    お総菜のコロッケは、そこがいいんです。

    たぶん使っているパン粉なども違うんじゃないかな。
    そば屋のコロッケは、そのままだと美味しくないような気がします。

    ユーザーID:5328687290

  • コロソバさんの意見は的を射ている

    コロソバさんのレスを見て、膝を打つ思いがします。

    >茹でたてより茹で置きの方が良いです。
    >茹でてからしばらく置いておきましょう。

    おっしゃるとおり、立ち喰いそば屋のコロッケそばは、
    茹でたての蕎麦ではダメなのです。

    一度茹でた蕎麦を、
    注文が来た時に白く濁った寸胴のお湯で温めなおすのが王道です。
    そしてその蕎麦は、
    茶色いのにおそらくはそば粉より小麦粉の方が多い蕎麦でなくてはなりません。

    間違っても、二八とか十割の蕎麦ではいけません。
    立ち喰いそば屋は、
    「更科」でも「藪」でも「砂場」でもないのです。

    コロッケそばの世界では、本格の蕎麦は邪道です。

    「挽きたて・打ちたて・茹でたて」を謳うような
    立ち喰いそば屋も数十年前から見かけるようになりましたが、
    そのような立ち喰いそばも邪道です。

    「立ち喰いそば」はあくまでも「立ち喰いそば」であって、
    本格の蕎麦ではないのです。

    そして、本格でないが故にうまいのです。
    そのことを理解しない、勘違いした立ち喰いそば屋はだめです。


    話は違いますが、昭和の喫茶店のナポリタンも、
    朝茹でたスパゲッティを乾かさないようにして、
    注文が来た時にフライパンに投入して炒めるのが正しい昭和のナポリタンです。

    ユーザーID:1875918093

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