おつけもの

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生活・身近な話題

パクパク

・茄子
・白菜
・キムチ
・赤かぶ
・きゅうり
・千枚漬
・高菜
・野沢菜
等々いろいろ漬物がありますが
みなさんはこのなかでどのお漬け物が好きですか?

ユーザーID:2303839177

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  • みーーーーーんな

    大好きでぇ〜〜〜〜〜す!!!

    おつけもの大好き・おしんこちゃんでーす(笑)

    沢庵、福神漬け、浅漬け…季節やその時その時のメニューによっておつけものは輝いてますね!
    あ!ピクルスも大好きです!簡単に出来るので自分でも作りますよ!
    おつけものとはちょっとズレますがオリーブも好きです。
    ブラックよりもグリーンの方が好きかな?ワインに合いますね!
    また、たまり漬けも大好きです。
    たまり漬けと言えば…らっきょうや生姜が美味しいですよね!
    勿論、定番の大根、茄子、キュウリも最高!

    食事もお酒も進みますね!正におつけものマジックです(笑)

    ユーザーID:1491884189

  • 何れも好きで‥…

    一番は‥…実家の母の、ぬか漬け。大根・白菜。

    自分で漬けた、胡瓜の糠漬け。

    高菜。
    高菜のピリッとしたの。
    野沢菜の古漬け。
    奈良漬け‥…うなぎ丼に。
    沢庵のツボ漬け‥…親子丼に。
    食事の箸休め、仕上げに、ナイと物足りない。

    ユーザーID:5755195006

  • ありがとうございます

    おしんこちゃんさん
    大好きですね〜おつけもの〜♪
    おしんこちゃんさんのおつけものトーク
    楽しいですよん。

    coachさん

    奈良漬けですか…私たべても1枚ん?二枚ぐらいまでしか食べれないんです。ドキドキになっちゃいます。
    高菜漬けご飯にあいますよね。のっけてがいいですよね。進みます。

    まだまだお待ちしておりますよ〜
    おつけものトーク

    ユーザーID:2303839177

  • む〜!

    選べないよ〜。
    皆好きなんです。

    私の田舎では小雪舞うさぶ〜い時期、冷水で洗って一週間ほど寒風にさらす
    大根の漬物があります。
    塩・麹・鷹の爪・昆布・他なんかのお魚も入っています。
    食感は半生に近く尚且つパリッとしていて、ほんのり大根の甘みが
    感じられます。

    う〜、食べたいな。

    ユーザーID:7393745865

  • おつけものだーいすき

    若い頃から好きでしたが、年を重ねた今のほうが好きです。
    自分は西日本育ちなので、野沢菜はあまりなじみがないのですが(食べたい!)それ以外はみんな好きです。

    先日、関西の知人から日野菜という野菜の漬物をいただきました。根が赤くて細い大根のようでおいしかったです。その土地その土地のおつけもの、いいですね。

    市販のおつけものは冷凍保存できて便利です。少しずつ最後までおいしく食べられます。おみやげで千枚漬けを頂いたのですが、冷凍庫から出してすぐシャリシャリ楽に切れます。お弁当に重宝しました。おばあちゃんやおかあさん手作りのおつけものも最高ですね。

    ユーザーID:1699489709

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  • 白菜漬け

    それも年越しした 乳酸発酵してピリピリするようなやつが大好き。

    真似して漬けてみても温かい地方なのか?うまく漬かりません。
    冬が寒い方がおいしく漬かる漬物ですね。

    ユーザーID:7013997012

  • お漬物好きです

    キュウリの浅漬、糠つけどっちも好きです。でも最近はキムチにもはまり白菜のキムチは最高ですよね!

    ユーザーID:5737056007

  • スーパーの漬物コーナー

    漬物大好きバアさんです(笑)
    スーパーの漬物コーナーに一番時間をかけます。
    近所の漬物専門店にもたまに足を運びます。

    ・しその実のたまり漬け
    ・いぶりがっこ
    ・つぼ漬け
    ・しば漬け
    ・梅しそたくあん
    ・ゆず大根 etc

    父も漬物がないとご飯が食べられない人でした。
    生前は、毎年自分でたくあんを漬けていました。
    お正月に食べごろになるように用意するので、いつも近所の八百屋さんが注文を取りに来るほど。
    塩と鷹の爪だけで漬け込んだたくあんの浅漬け(待ちきれなくて暮れのうちにつまみ食いしちゃいます)は、歯ごたえとピリッとした大根本来の辛みが何とも言えない美味しさでした。
    お正月も過ぎ、ちょっと古漬け気味になってきたら、スライスしたたくあんを油で炒めます。
    これがまた旨い!

    今は亡き父特製のたくあんが私の中ではナンバー1です。
    ああ、食べたい!

    ユーザーID:2960782313

  • 漬物大好き

    御記載のお漬物ぜ〜んぶ大好きです。

    更に加えさえていただけるならば
    蕪 奈良漬け 金山寺 大根 セロリ キャベツ等々、炊きたて御飯にお漬物、楽しくなりますね。

    ユーザーID:0951397563

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