仕事に生き、40過ぎた女性の方、どのように働かれていますか?
アラフォー以上の女性で、仕事が生きがいという方の話を聞かせてください。
私は40になったばかりの中年女性エンジニア(情報系)です。
情報系で、公務員3年、大手企業(電気と自動車)の研究開発10年やりました。
組織の中で調整をしながらシステムを作る仕事が楽しいのですが、
女性への圧力が強く厳しい会社のため、知財やSEへの転身を考えています。
40代女性が活躍とはいかないまでも普通に働ける企業・環境の話があればありがたいです。
今の会社には転職して2年、50代の女性もいると聞いて入りましたが、
男性優位がきつい上司のもとで苦労しています。
(上司には日常的に怒鳴られており、部下からは性暴行も…私は耐えていましたが、
とうとう周囲が総務や組合に「上司のパワハラ」としてタレコミ、今審議中なくらいです。
この上司はほかの男性からも訴えられ訓戒されているので、個人的な問題もありそうですが)
ただ、他部署や役員、同僚からは仕事を認められており、
重要な仕事を(ゴーストライターでも)こなせるやりがいはあります。
女性が叩かれず、もう少し普通に働ける環境はないものでしょうか。