目玉焼きには何プラス?(駄)

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  • 築地場内にあった定食屋さんのメニュー


    皿にキャベツの千切りをタップリ
    焼豚を3枚焼いて、その上に目玉焼き2個。

    仕上げにウスターソースドバっと!
    ご飯のオカズに時々作ります。

    ユーザーID:0875187393

  • ケチャップ

    朝御飯にベーコンエッグを焼いたら、パンの時はケチャップ、ご飯の時はお醤油です。

    ユーザーID:5322846240

  • 半熟目玉焼きに

    白身が半分程度白くなった状態の目玉焼きが好きです。
    それに、生卵と納豆をかき混ぜた乳液をかけて食べるのが好きです。
    ダブル卵。美味しいです。

    ユーザーID:5734549522

  • 目玉焼きがメイン?

    目玉焼きをメインにする時はシンプルにそれだけですね。
    味付けはお醤油とコショウ。
    なぜって、そろ〜りそろ〜りと炊き立ての白飯の上に移して、そこで黄身を崩しながらガ〜っとかき込むのが好きだからです(笑)
    付け合わせにするなら、ハンバーグ、焼きそば、チャーハン、チキンライスなどに乗せます。

    ユーザーID:3210813528

  • 自分的には

    ほうれん草のバターソテー+あらびきソーセージ炒め(またはボイル)

    ユーザーID:5581104343

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  • どれも一番

    だってその日の気分で組み合わせたいものが違いますから!

    ベーコンなどのハム系だけでなう、我が家はほうれん草ソテーの土手やミックスベジの土手の中に目玉焼きを仕込みます。

    それこそどれも一番です。

    掛ける調味料も同様です。
    ケチャップ・醤油・ソースのどれも、その日の気分で「うーん最高!」といって味わえるのが目玉焼きの良いところじゃないですか?

    ユーザーID:7243208562

  • 如何様にも

    変化する卵料理は奥を極めたいところです。

    私が好きな食べ方。

    白アスパラガスとホーランディソース+ゆでじゃが芋+目玉焼き この組み合わせです。
    目玉焼きの黄身をじゃが芋に絡ませて食べます。

    シンプルなのはトーストの上に目玉焼き。黄身は固めに焼けたら失敗です。黒コショウをたっぷりかけていただきます。

    胡椒以外ではソースでも醤油でもどちらでもOK。他にどんなおかずがあるかによります。

    ユーザーID:3676878364

  • 目玉焼き美味しい

    海外です。
    こちらのダイナーで、あれこれ食べて結局これだなって思うのは「目玉焼きの両面しっかり焼き&ソーセージ、ハッシュドポテト」
    かけるものは塩こしょう。
    ケチャップは個人的にはNGです。笑

    日本にいた頃は目玉焼きと言ったらハムエッグが好きでした。
    黄身はやや硬めの半熟、そしてかけるのはお醤油で、白いご飯と食べるのが最高だったなー。

    ユーザーID:7388472170

  • 目玉焼き

    目玉焼きはオンリーで、掛けるのは かき醤油 です。

    目玉をアツアツご飯にのせて、その上にかき醤油をたら〜り。
    卵かけごはん気分です。

    ユーザーID:4957656220

  • 我が家の定番は定番はハムエッグ。

    オリーブオイルでロースハムを両面軽く炒めてから卵を二つ落とします。
    直ぐに塩コショウ、さらにあらびきの黒コショウをして水大匙2を振りかけて蓋をします。
    君の表面が白くなったらすぐにふたを開け、火を止めて、できあがり。

    そのままでも十分おいしいです。
    かけるなら夫(静岡出身)はウスターソース、私(大阪出身)はケチャップ。
    付け合わせは夫の希望で別皿に盛り付けます。

    目玉焼きは休日の朝の定番です。

    ユーザーID:3556102030

  • 決まりはないけど、、、

    出て来る頻度は
    1.ベーコン
    2.ハム
    3.ウインナソーセイジ
    …の順かな〜(笑)♪

    小生は、専ら食べ方なので…何が出ても、
    決して文句は申しませぬ!!

    只管(ヒタスラ)…
    出して貰った作品に
    健やかな舌鼓を打つのみです(嬉笑)♪

    更に…アボカド、パセリ、セロリ、クレソン等の青物が添えられたら…

    醤油をタップリ掛けて戴きたいです(笑)♪

    ユーザーID:0256661581

  • 時々竹輪

    普段はベーコンエッグに塩コショウです
    でも時々
    ちくわの輪切りの上に卵を載せて半熟に焼いて
    七味と醤油で食べます。

    ユーザーID:9677229146

  • 目玉丼

    最近ちょっとハマってます。
    オススメはご飯の上にネギと塩こんぷをちらして
    その上に半熟目玉焼きをどん!
    とろっとした黄身と塩昆布の塩っけがベストマッチです。

    ユーザーID:7565926536

  • 無限の可能性

    ご飯のおかずで食べるなら…まず目玉焼きは硬めの半熟。
    ソーセージならシャウエッセン、ベーコンなら大振りなもの、ハムなら厚焼きハム。塩胡椒ぱらりに少しの醤油。
    丼にするならハムは普通の厚さで4枚、卵は完全半熟1つで醤油多め。

    パンと食べるなら目玉焼きは完全半熟。
    合わせるのはカリカリベーコン。卵にのみ気持ち程度の塩胡椒。もしくはケチャップ少々。
    ベーコンに黄身をちょいと付けたりしながらいただく。
    たっぷりバターを塗ったトーストに挟んでしまっても良し。

    ユーザーID:0751850089

  • ベーコン+マヨネーズ

    やっぱり目玉焼きにはベーコンだと思います。
    テフロン加工のフライパンに油を引かずに温めてからベーコンを炒めてベーコンから脂を出します。
    ベーコンの脂だけで目玉焼きを作ってマヨネーズを掛けて食べます。
    「卵に卵かよっ!」って突っ込まれますけど(笑)。
    しかし最近はコレステロール値を気にして封印してます(涙)。
    塩分も気になるのでベーコンの塩気だけで食べてます・・・。
    あー、健康に気を使わず食べてみたい!

    ユーザーID:5186454898

  • 食パン

     自分用メニューです。

     要は、食パンの上に卵を割ってトースターで焼くだけ。
     手抜きです。

     食パンの白い部分をスプーンでくぼませる。
     マヨネーズで土手作り。
     くぼみに卵を割り入れ、塩コショウ。
     トースターで焼く。
     パンが焦げそうなら、余熱利用。
     10分近くかかる為、トースターに先にセット。
     他の用事をします。

     冷蔵庫の残り物をトッピングすることも。
     
     紙ナプキンの上に置いて食べてます。洗い物ゼロ。
     一人暮らしの方にお勧めしたい。
     
     ずぼらです。

    ユーザーID:4453545616

  • 別々に

    ハムやソーセージやベーコン、最高ですよね!

    ただ、私は卵とは別々に焼いて食べたい派です。

    目玉焼きは、少し水を入れて蒸し焼きにして、黄身は半熟で!

    マジックソルト(ハーブソルト)をふりかけて食べるのが一番好きです〜

    あ、主食はフランスパンで!

    私の定番です。

    ユーザーID:4893310137

  • カボチャ・ゴマドレ・納豆のたれ

    薄く切ったカボチャ2つを輪にして、弱火で両面焼いたらその輪の中に、卵を割り入れます♪
    見た目も可愛く、ミニトマトやベビーリーフなども添えたらインスタ映えします☆
    丼なら、ご飯の上にスライスしたキュウリを乗せ、目玉焼きを乗せたらゴマドレッシングをかけます♪
    ゴマドレッシングとご飯、意外と合います☆
    あとは、納豆のたれも美味しいです♪
    (卵かけご飯にもgood!!)

    ユーザーID:6202597227

  • 青じそ!

    私は途中で水を入れて蒸す派です。

    添えるのは茹でキャベツ、かけるのは青じそです。

    さっぱりおいしいのでぜひ!

    ユーザーID:5978347523

  • ご飯とお醤油、もしくは納豆

    生卵の白身のズルズルが苦手です。
    といって、白身は捨てて黄身だけ食べるのって、もったいない気がするし。

    なので、卵かけご飯にするにも、納豆に混ぜるにも、白身だけ固まった目玉焼きにします。

    ユーザーID:9528494393

  • 玉ねぎの輪切り

    玉ねぎの輪切りの中に玉ねぎを割り入れて焼きます。

    玉ねぎも甘くて美味しいですよ

    ユーザーID:5245789337

  • 今晩は

    私は、ウイスタソースをかけます。

    ユーザーID:2411215589

  • これから

    春の旬な野菜が出てきますね

    さやえんどう、スナップエンドウ、グリーンアスパラ
    ブロッコリー、春キャベツなど
    キャベツ以外は下ゆでします。塩コショウでさっと炒めると美味しい
    目玉焼きに添えるのにも合います、ヘルシーだしね

    目玉焼きには基本塩のみですが、かけるなら醤油です
    ニンニク醤油をかけます

    ユーザーID:4716157599

  • チーズを使うときは塩はいらない

    今の時期なら,菜花(菜の花)。

    ・玉子2個ぐらいをフライパンに落とす
    ・茹でて絞った菜花を適当に散らす
    ・軽く粗挽き胡椒を振る
    ・とろけるチーズを好きなだけ
    ・更に粗挽き胡椒を好きなだけ
    ・フタをして適当な焼き加減にする
    ・好みで両面焼きにする。この場合はフッ素樹脂加工のフライパンが望ましい
    ・皿に盛ったら,ケチャップでもソースでもマヨネーズでも。何もなくても良い
    ・ミニトマト(半切)を菜花と共に散らしても良い

    ・菜花は季節や好みで別の葉物野菜でも良い
    ・ウィンナ等の小口切りを合わせても良い

    ユーザーID:7770628085

  • 私は

    家では、ベーコンもウィンナーも常備していないので、目玉焼きだけで食べることが多いです。でも、チャーハンや野菜炒めと一緒に食べるのが好きです。目玉焼きにかけたソースや卵の黄身が混じるのがおいしいです。目玉焼きは、白身を切ってからふたをしないで半熟にします。たまに白身を切るのに失敗すると、黄身が流れてしまいますが。

    外で食べるときは、その時の気分によりますが、ビュッフェだったら、ベーコンもウィンナーも両方食べます。あっ、でも、ブッフェのときは目玉焼きを食べず、もっぱらスクランブルエッグばかりでした!

    ユーザーID:8196066256

  • 子供のころ

    半世紀近く前ですが、父親の転勤で前泊したのが生まれて初めての様式のホテル(つまり旅館や民宿じゃないって事)。
    朝食でピカピカのカトラリーが置かれ、静々と運ばれた真っ白なお皿には目玉焼き、添えられてたのはケチャップ。

    うまれて初めてのケチャップオン目玉焼きでしたが、その新鮮な美味さったら(笑)。

    それ以来目玉にはケチャップ一辺倒ですが、ハンバーグに載せるときはA1ソースです。

    ユーザーID:0292883410

  • 塩!

    ずばり「塩」のみです!

    黄身の焼き具合はその日の気分で。半熟にしたり、しっかり焼いたり。 
    焼きたて熱々の目玉焼きに塩をふっていただきます。 

    良質の塩は甘みがあって美味しいのです。 

    ユーザーID:3391389507

  • また抜けてる(笑)

    >かけるのもとんかつソース? 中濃? ウスター?
    >醤油? とまた(以下略)

    塩&胡椒!!(たいてい選択肢から抜けてるのよね)

    ユーザーID:2218322901

  • レスありがとうございます

    トピ主のイエローです。

    レスの数々ありがとうございます。
    皆さまのレシピ、とっても美味しそうです。
    海外小町なので、日本から輸入された卵は美味しいけれど高いんですよ。

    少しでも美味しいメニューを・・・と考えて、トピを立てました。
    早速参考にさせていただきます!

    ユーザーID:5101248882

  • 野菜も一緒に加熱

    固めが好きなのでお水を少し入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
    野菜も一緒にフライパンに入れたりもします。
    火の通りやすい小松菜・きゃべつ・ブロッコリー・白かぶなど
    冷蔵庫にあるものを適当に。

    中濃ソースとスイートチリソースをかけると和洋どちらのおかずにもなります。
    塩こしょうでももちろんおいしい。
    たんぱく質と野菜が一緒に摂れるので、一人暮らしの人にもおすすめの
    ずぼら料理です。

    ユーザーID:1778554861

  • クッキングシートを活用

    卵は好きではないのですが、栄養があるので毎朝目玉焼き食べてます。

    フライパン(焦げない仕様)に蓋をして作っています。

    クッキングシートを四角く四隅をホチキスで止め、器にします。

    そこに卵を割り入れます。その周りにはブロッコリーや玉ねぎ、ニンジン、

    サツマイモをカットしたものを並べ、オリーブオイルを振ります。

    (卵には何も振りません。)

    パンも一緒に焼くときもあります。

    蓋をして卵の状態を見て、好きな硬さで火を止めます。

    こうすると焦げる事も無く、水を使わず、ゆで卵のような感じでもありますが

    きれいな目玉焼きが出来ます。

    卵苦手な私はレモン汁と胡椒をかけ(臭みが消える)、ケチャップの時もあればマヨネーズ、

    醤油、或は中濃ソースを気分でかけます。

    目玉焼きには焼き野菜をプラス、です。

    ユーザーID:8701720613

  • ワンパターンですが…

    シャキシャキのレタス、胡瓜‥…ホワイトフレンチドレッシング。
    ホワイトペッパー&ソルトを振りかけたハムエッグ。
    輪切りトマトを添えて。

    ユーザーID:9798813424

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