現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

駄)手抜きながら満足な1人夜ご飯の案求ム! 携帯からの書き込み

ぽこ
2019年3月18日 20:13

はじめまして。
面倒くさがりの32才女性です。

タイトル通りなのですが
夜ご飯が自分だけ時、おうちでどんなものを作って食べていますか?

カップラーメンや冷凍チンではなく、でも洗い物も最低限で、、といった面倒なのに作ったものが食べたいとき

これが良いよって、オススメのものがあればぜひ教えてください!

ちなみに私は…
納豆+溶き卵+ツナ缶+冷凍ご飯 です(笑)

こんな低レベルですみません!!

ユーザーID:7689379472  


お気に入り登録数:224
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:50本

タイトル 投稿者 更新時間
すっ 凄い
う〜む
2019年3月19日 13:18

自分より手抜きだ

ご飯は、炊飯器でも手間は
あまりかからないが
後処理があるからね
チンして食べるのが楽かな

納豆、卵、ツナ缶、ご飯

後は、野菜を追加すればOKかな
野菜も冷凍食品で鉄分豊富な
ほうれん草なんかいいよ
生で購入するのと、ほとんど味変わりませんし
すでにアク抜き済みなのでチンするだけよ
他の冷凍野菜は、ちょっと味落ちるかな

さらに追加するなら
果物一品かな

ユーザーID:4132817849
豪華じゃないですか!
あごだし
2019年3月19日 15:22

家族は複数いますが月に数日は独り夕食です。
そんな時は迷わず「人に出すほどではない自分だけが好きなもの」で、
アーリオオーリオパスタの赤唐辛子山盛り(辛いのが好き)
アボガド一個全部のせ海鮮丼(刺身をのせるだけ)
と、ワインかビールに合うものが多いです。
山芋をすりおろして薄切り豚肉を敷いたフライパンで焼いて卵を落としてネギ散らしてお好み焼き風。
とにかくワンステップです。
一人鍋もします。小さい土鍋で魚貝と豆腐を煮て、〆に雑炊。
意外に買い食いしませんね・・・。

ユーザーID:6388879113
う〜む!出来る
消えた恋文
2019年3月19日 15:31

か〜ちゃんお泊りで留守。
私、トピ主さんの豪華夕食の”ツナ缶”なしです。
でもその代わりに、バナナ一本か”りんご”一個付きです。えへん

時々あっためカレー(巷ではレトルトというらしい)が
代打で登場します。

稀に食パンにレタス・トマトを敷き、ミニハンバーグを挟んで食いつきます。
先日鰺フライを挟んでみましたが、お勧め出来ません。

ユーザーID:3167843680
適当雑炊
関西のおばちゃん
2019年3月19日 16:47

関西ではおなじみのどんぶりの素”ちょっとどんぶり”で作ります。
粉末の親子丼の素です。

これを親子丼のときより多めの水で溶き、
冷蔵庫で干からびる前の野菜を適当にちぎって入れ、
ぐつぐつ煮込んでご飯投入・卵投入

適当雑炊が私の定番です。

もちろん、包丁もまな板もボウル菜箸も使いません。
お鍋から呑水に移して食べます。

ちなみに”ちょっと雑炊”という商品も存在していますが、
3袋入りで150円くらいとお高め。味もお上品。
上記のものは4袋入り特売で98円です。

ユーザーID:0804628202
明太子豆腐
通りすがり
2019年3月19日 17:19

小さめの鍋に豆腐を抵当な大きさに切って入れます
そこにヒタヒタになる程度の水を入れて火にかける
明太子をほぐして鍋に入れる。豆腐に火が通ったら出来上がり
仕上がりに好みでバターをひとかけら入れてもいいです
ご飯によく合います


冷凍うどんはいつも常備
好みのうどんスープの素でうどんを煮る
うどんに火が通ったらうどんだけどんぶりに移す
卵2個をよく溶きほぐして、沸騰したうどんスープの鍋に
回しいれる、卵が固まるまでかきまぜないでください
火を止めてうどんの上にかける、卵とじうどんです。
ねぎやほうれんそう、小松菜、しいたけ、かまぼこなど入れてもいいですね

ユーザーID:6060660123
サラダ&ハム&目玉焼き携帯からの書き込み
ママ3年生
2019年3月19日 18:19

ご飯の上に、スライスしたキュウリor袋入りのサラダ(レタス・キャベツ・玉ねぎ・大根などのミックス)を乗せて、ハムorベーコンを乗せ、目玉焼きを乗せたらゴマドレッシングをかけて、栄養満タンヘルシーご飯の出来上がり♪

ユーザーID:7754674663
豆腐
おおば
2019年3月19日 19:56

豆腐食べとけば解決ですよ。あとはパスタにふりかけ、しょうが焼き、このあたりは楽ですね。

ユーザーID:5861037739
朝ごはんスタイル
まさ
2019年3月19日 21:50

目玉焼き、ソーセージ、お肉屋さんで買ってきたコロッケ、のり、
インスタントみそ汁、冷凍ご飯。
完璧だ。

ユーザーID:2284594064
私の一人飯
ろぴさま
2019年3月19日 22:34

この間は、マグロの刺身だけでご飯食べました
火を使わないでいいですよ

その前は、やたら肉が食べたくて、アメリカ産の肉のステーキを食べました

ユーザーID:2342061901
私も納豆は必ず!
専業主婦
2019年3月19日 23:13

子供は独立して夫婦二人暮らし。夫は出張が多いのでひとりご飯は月に十日ほど。
私も必ず納豆をメニューに加えます。

主菜、副菜、納豆、野菜の味噌汁かスープ、手抜きサラダ、ヨーグルト、ひとりの時はいつもこのパターンです。
私もカップ麺やコンビニ弁当は何か物足りなさを感じます。

主菜副菜なんてエラそうに書いていますが、特に調理をしなくていいものです。
一例ですが、主菜としてよく登場するのはギョーザです。

市販のギョーザをお皿に並べてラップをかけてレンジでチンしています。
フライパンを洗う必要もないし、ガスまわりの掃除もしなくていいです。

副菜というのも、缶詰のさば味噌煮とか、容器に入ったもずく酢とか、ちくわとか。
目玉焼きの時もあります。フライパンに、くっつかないアルミホイルを敷いて焼くとフライパンを洗わずにすみます。

納豆には、すりゴマとちりめんじゃこを混ぜて食べるのが定番です。

野菜の味噌汁というのも、鍋も包丁も使いません。
冷凍のほうれん草を汁椀(陶器製)に入れてレンジでチン。カットワカメを加えてお湯を汁椀に注いで、だし入り味噌を溶くという手抜きぶり。

サラダもレタスに冷凍ブロッコリーをチンしたものやナッツをのせるなど、まな板いらずです。
ご飯は普段から冷凍してあるのでそれを食べます。レトルト赤飯の時もあります。

夫がいるときは、割と手間をかけて食事を用意しているので、ひとりの時はすごく楽ちんでうれしいです。

ユーザーID:6030641399
便利調理器具活用
かめ
2019年3月20日 0:50

・ステンレスピザ皿
肉か魚と野菜(彩りよく数種類)を山盛り乗せて、魚焼きグリルで焼く。
塩とハーブを入れたオリーブ油につけて食べる

・一人用蒸し器
昆布をいれた水で、鶏肉と野菜を蒸す。蒸し上がったら下の蒸し湯に味をつけてスープにする。昆布と鶏肉の旨味が合わさって美味!

どれも調理はワンアクションで激ウマ、栄養バランスも抜群です。

ユーザーID:6970857758
手抜きでヘルシー
Lico
2019年3月20日 5:27

ほんとに手抜きですが・・・

・豆腐+食べるラー油+豚丼のたれ

→こってり味でごはんが進むタンパク質

・豆腐ソーメンごまだれ味+食べるラー油

→上に似てるけど、ちょっぴりタンタンメン風味

・キャベツの千切りを密閉容器でレンチン+塩昆布を混ぜる

→なかなか美味しいあっさり温野菜

・フリーズドライの味噌汁+好みの乾燥野菜(大量にストック)

→栄養増し増し

大根の千切り+しらす+醤油、酢、味醂、砂糖、ゴマ、鰹節、アマニ油

→1/2本位はペロッと食べられる大根サラダ、便秘解消に効果大
 (大根の千切りはパックで買っても、自分で切っても)

パックのレタス+コンビニのサラダチキンを割いて+焼肉のたれ

→そのままでもこってり満足。ご飯に乗せればヘルシースタミナ丼?

どんぶりごはん+納豆+しらす+生の卵黄か温玉+コンビニのオクラサラダ

→お好きなたれをかけてヘルシーネバネバ丼(私はつゆの素か味ぽん)
 スーパーのネギトロパック、マグロの赤身など追加しても美味しいです

蕎麦やうどんを茹でて、同じ鍋で乾燥野菜もゆでる(お茶用パックかザル使用)

→茹でたら同じ鍋でつゆも作り、とろろ昆布追加
 私はにしんの甘露煮を大量に買って、カットして冷凍してるので、それも追加

こんなのでも手作りでヘルシーだと、翌日の体が楽ですよ。

ユーザーID:3149892122
トピ主です携帯からの書き込み
ぽこ(トピ主)
2019年3月20日 6:26

みなさま、ありがとうございます!
具体的に教えて下さった皆様、感謝です。
明太子、鍋風、のっけ丼的なもの、色々ありますね。

1つリクエストなのですが、缶詰めをうまく使ったものなどもしアイデアがあれば頂きたいです。
どうしてもどこかで頂いた缶詰を消費できず…

引き続き他の、みなさんのコレ!をお待ちしてます。

ユーザーID:7689379472
漁師飯?
ぷ〜にゃんパン
2019年3月20日 7:14

用意するのは、納豆、卵、マグロの刺身(ぶつ切りでよい)、わさび

納豆を混ぜ、卵を入れ醤油を少々さらに混ぜ合わせて、そこにマグロの刺身を入れて出来上がり。好みでわさびを入れて。

納豆の山掛け これ漁師飯?らしい。

ごはんにかけてモリモリ食べるって感じです。

ユーザーID:4190887232
私もとうふ
ぼん助
2019年3月20日 10:22

豆腐一丁に火が通りやすいよう適当に包丁を入れて(手のひらまな板で)丼に入れめんつゆを適当に注いでチン。
熱々のところに生卵を割り入れて、ご飯をポン
豆腐の切り方は、薄くスライスが好きです。

ユーザーID:6808830703
お刺身とアボカド
ケダラケ
2019年3月20日 10:52

用意するもの
 あったかいご飯
 マグロのお刺身
 熟したアボカド
 醤油、わさび、マヨネーズ

スーパーでお刺身とアボカドを買ってきて、
マグロを漬けにしてスライスしたアボカドと丼で食べてもよし。
(シソや海苔を添えると更に風味がアップ)

洗い物最低限&手抜きでお刺身そのまま、
アボカドも半分に切って、熟してればすぐ皮から
果肉がはずれるのでそのまま(まな板不要)、
醤油やマヨで食べてもよし。

豪華晩ご飯です。

ユーザーID:0005640649
中華スープ+キャベツ+豚コマ+乾燥ワカメ+キノコ
都市伝説
2019年3月20日 10:57

春キャベツの時期になってきましたね。

自炊面倒…買いに行くのも面倒…でも何か食べたいってときに具だくさんスープを良く作ります。

キャベツの葉をむしり、中華スープに豚コマ、乾燥ワカメ、キノコ等と一緒にぶち込んでひと煮立ち。
肉に火が通ったら食べられます。
気分によって卵を落としたり、チーズを入れたりも。

家ではお米をほとんど食べないので、スープだけでお腹いっぱいになるように作ってます。

ユーザーID:2691354879
明太子orタラコ丼
ぷるる
2019年3月20日 11:02

大葉としらすをしいて、
ひと腹まるまる。

う〜〜ん、美味しそう!

ユーザーID:5417309139
缶詰活用
おこわ
2019年3月20日 11:30

ツナ缶、鯖缶、いわし缶などを常備しています。

ツナ缶は冷凍うどんにのせて、ぶっかけうどんに。
鯖缶はにんにく、トマト缶で煮込。ご飯にかけてよし、パスタにかけても美味しいです。
イワシ缶はネギと一緒に照り焼きに。
最近は焼き鳥の缶詰で親子丼にはまっています。

どれもフライパン一つでできるので、洗い物も少なくて楽チンです。

一人暮らしなので肉や魚を買っても使い切れず困っていましたが、
使い切りサイズで日持ちもする缶詰は重宝しています。

ユーザーID:9249272810
鍋焼きうどん
グリーンフラワー
2019年3月20日 11:46

 一人用の土鍋に、水、つゆの素、冷凍うどんを入れてお惣菜のかき揚げとネギと卵を入れて煮るだけです。洗い物も少ないよ。

ユーザーID:2328313587
 
現在位置は
です