• ホーム
  • 健康
  • 駄)手抜きながら満足な1人夜ご飯の案求ム!

駄)手抜きながら満足な1人夜ご飯の案求ム!

レス50
(トピ主2
お気に入り227

心や体の悩み

ぽこ

レス

レス数50

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • ごはんと豆腐

    ごはんに豆腐をそのまま乗っけてツナ缶乗せ、刻み葱と生姜と鰹節でもかけて醤油かポン酢で上手いあっさり丼できますよ。

    ちょっとレンチンしても好。

    ユーザーID:4640146455

  • おにぎりとかうどんとか親子丼とかパスタとか

    一人のとき、やはり一品ものが多いですね。

    親子丼やパスタ。

    サバ缶のパスタ、おいしいですよ。サバ缶と玉ねぎとか、キャベツとか、ホウレンソウとか、なにか冷蔵庫にある野菜が一品あればできます。めんつゆ味の和風にしてもいいし、バターしょうゆ味にしてもおいしいです。

    あとはアジとか鮭とか切り身があれば、焼魚にして、おにぎりだけ作っておにぎりと焼魚だけとか。
    おにぎりの中身は明太子かかつおぶしかゴマ昆布かな。ゆで卵、お味噌汁も追加すれば言うことなし。

    あとレトルトカレーも楽ちんだし最近のはおいしいのでたまにたべます。

    一人ごはんってほんと気楽ですよね。

    ユーザーID:9569983558

  • 簡単丼

    キムチ、ツナ缶、揚げ玉を混ぜたものをご飯にのせる。
    揚げ玉とキムチがめちゃ合うんですよ!
    豆腐に乗せて食べても美味しいです。

    ユーザーID:0524685376

  • さんまのかば焼き缶

     白飯にさんまの蒲焼を適当に切って混ぜるだけ。
    面倒な時は混ぜるしゃもじでさんまを切っちゃいます。
    缶に残った汁も残さず混ぜ込んでください。
    味を見て塩を足してください。
    手間でなければ白ごま、生姜の千切り、紫蘇の千切りも加えるともっとおいしくなります。
    さんまのひつまぶしです。

    ユーザーID:5007022010

  • ツナだいすきです!

    自分だけのごはんの時、ツナ缶率が超高いです。たまになので野菜の不足もあまり気にせずw

    ・ツナ+しょうゆ+わさび漬け
    ・ツナ+なめたけ
    ・ツナ+わさび+マヨネーズ

    卵とじ系も大好き。一人分なので小さなフライパンでやっちゃいます。
    市販のめんつゆ苦手なのでおだし+しょうゆ+みりんでやってますが、めんつゆで全然OKと思います。

    たまねぎ、長ネギ、ネギ、みつば、みょうが、のどれかがあれはそれをさっと煮てたまごとじ。
    天かすを入れることも多いです。
    仕事帰りに値引きされたお総菜コーナーで、好きな揚げ物買ってとじると豪華バージョン。

    どれもごはんとの組み合わせです。
    ごはん(白米)が大好きですが、いわゆるつゆだくというかごはんに汁気がかかるのが苦手なので自分は乗せませんが概ねのっけ系でいけるかと。

    ユーザーID:3162626532

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • 電子レンジで出来る圧力調理パック

    鶏肉も2人分ですが【プチ圧力調理パック】なる物の中に鶏肉を切って入れて醤油と砂糖を入れてレンジで6分間加熱すれば鶏もも肉の照り焼き風が出来ます。残った一人分は冷蔵庫に入れておけば二日間食べれます。
    冷凍も出来、冷凍の場合は倍の時間でレンジチンですが。

    袋一つで鍋もいらず、結構まともな夕飯の食材が作れます。
    <プチ圧力調理パックレシピ>で検索すると色々作れるようです。

    一人夕飯などの時は便利です。
    フリーザーパックの調理版の様な袋です。

    ユーザーID:1128052935

  • どんぶり物は満足感高いのでは?

    鶏のコマ肉でも買ってきてネギか玉ねぎ薄切り、麺つゆで煮て(薄めるのかな?自分では出汁とって作るのでわからない)卵といてご飯にかければオワリ。
    5分とかからないです。

    ユーザーID:4640146455

  • あるある

    親子丼

    鮪の山かけ丼

    豚汁

    天ぷらうどん

    パスタ

    天ぷらは、惣菜コーナー
    鮪はぶつ切り
    親子丼の鶏肉は、カットされているもの
    パスタソースは、ツナトマトソースを作って
    冷蔵庫で保存。

    手抜き料理です。

    ユーザーID:1868178863

  • 野菜たっぷり

    ライスペーパー(生春巻きの皮)を常備してます。
    お湯で浸して、好きな具を巻くだけ。
    おススメは生ハム、チーズ、青シソ、アボカド、
    レタス、キャベツ、水菜、キュウリ、カイワレ大根、
    ツナ缶やカニカマ入れても楽しいです。
    片付けもすぐに終わります。

    人参、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、じゃがいもやキノコ類など
    野菜を刻んでウィンナーとコンソメ味で茹でるだけのスープ。
    ミックスビーンズの投入をお忘れなく。
    飽きたらトマト缶+胡椒で味を変えます。
    翌日、肌がツヤツヤになります。

    冷凍ご飯があるなら耐熱皿に
    カレーの余りとチーズを乗せてオーブンで焼く。
    茹で卵やブロッコリーを添えていただきましょう。
    手抜き一人ご飯って楽しいですよね。
    ついお菓子とかデザートとか食べちゃいそうなので
    栄養面でも安心な罪悪感控えめなものを。笑

    ユーザーID:9554322036

  • お手軽鍋

    100円ショップなどに売っている電子レンジでインスタントラーメンを作るどんぶりがありますよね。
    あれに鍋用のカット済みミックス野菜と好きな魚介やお肉、ポーションタイプの鍋の素を突っ込んでチン!
    お手軽なのに豪華なおひとりさま鍋の完成です。冷やご飯とたまごがあれば、残っただし汁でおじやまで楽しみましょう。

    あとは以前流行ったようで流行らなかったような、「ビニめし」。
    ラップの上にご飯を敷いて、好きなおかずを乗せましょう。少しキツめにラップで包んで密着させたらかぶりつくだけ。お皿も箸も使いません。

    ユーザーID:8194427149

  • 炊き込みご飯

    ツナ缶+塩昆布+人参(塩昆布をなめたけの瓶詰めに変えても美味しい)
    おかず要らずです。
    人参は買ったときに千切りにして冷凍しています。
    きのこ類を入れても美味しい。

    他にも鯖缶や焼き鳥缶の炊き込みご飯も良く作ります。
    焼き鳥缶(私は塩味が好み)と卵をフライパンで炒めるのも好きです。

    ユーザーID:5385510071

  • 何でも鍋

    ご飯はまとめ炊きしたものが1食分ずつ冷凍してあるので
    鍋に白菜、豚スライス、油揚げをひと口大に切ったものを鍋に入れ、水と白だしだけで煮て、ある程度火がとおったら、チンで解凍したご飯と溶き卵を入れ一煮立ち。
    ゆず胡椒で味を調え、おじや風で食べる。
    これが一番好きです。

    ユーザーID:6625981441

  • やきにく

    小さい(別に小さくなくても良いけど小さいと洗いやすい)ホットプレートがあれば焼肉です。ご飯だけ炊いてパックのお肉をそのまま焼いて食べていきます。別に野菜も焼いても良いです。洗い物もほとんどありません。ダイエットしている場合はご飯を抜いても良いです。

    ユーザーID:3983102665

  • レンジでチン

    冷凍うどんとレンジで出来るレトルトカレーでカレーうどん。
    両方をレンジで加熱。
    お皿に盛り、カレーを掛ければ、汁なしカレーうどんが出来上がり。

    昔職場の先輩がお昼で食べていておいしそうで覚えました。一人暮らしの時多いに役立っていた。

    パスタをやる時余分にゆでておき、1人前をジプロックに入れて冷凍。
    いざ食べるとき、温めなおして、レトルトパスタソースまたはレトルトカレーをレンジで温める。
    面倒な時はこれもいいよ。

    昔一人暮らししていた時は、休みの日外出したくないと思うときもあったりした。そんな時は熱々ごはんにバター(マーガリン)少々を混ぜ、さらにケチャップを混ぜるだけ。
    即席ケチャップごはん。ものぐさの私にははまる味でした。

    ユーザーID:4190887232

  • トピ主です2

    みなさま、続々とありがとうございます!
    ここに書き表せない位、嬉しいです。

    そして複数の方が書いてくださった、さばの水煮缶、ありますあります〜!!
    どうしていいのか分からなくて戸棚の一番奥に行ってしまってました(笑)
    ちなみに手前は安定のツナとコーン缶です…
    ピザ…レベル高いですが、なんでも乗せてチーズかけたらそれなりになりそうですね☆

    色々バラエティが増えてきて嬉しいです。
    早速、夜にまずは卵の賞味期限があぶなかったので卵とじ風をやってみました。うまうまです!

    そして、皆様私の健康にまでお気遣い頂き感謝しております!
    一応、キノコ(えのき、しめじ)、ほうれん草、オクラ、など茹でた野菜類をジッパー付きの袋でキープしています。
    ご飯も白米、炊き込みご飯を時間のあるときに多目に作って冷凍してます。
    夫が遅くても家で食べたい派なので…

    …なんですが、やっぱり根が面倒くさがりなので(笑)1人の時はいかに楽に満足できるかを追求してしまうのです。

    引き続き皆様のオススメお待ちしています!

    ユーザーID:7689379472

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 水漬けパスタ

    夜の手抜きが朝からわかっているのなら
    朝のうちに長細い容器かジッパー付きの袋を使い
    スパゲティを水につけて冷蔵庫に入れておきます。

    レトルトのパスタソースをフライパンにあけて温めて
    その中に直接水漬けパスタを投入。1〜2分煮たら食べられます。

    パスタソースに直でなくても
    沸騰したお湯で1〜2分煮ても麺は茹だります。
    ツナ缶とおろしポン酢をかけて食べてもおいしいです。

    ユーザーID:1885843615

  • 家族にも見せない

    ご飯・納豆・味噌少々・お湯。

    全部まぜて七味をパラパラ。

    終了。

    ユーザーID:2174195868

  • 私も混ぜて。

    皆さんのアイディア、どれもとても美味しそうなので我慢出来ず(笑)

    親子納豆はいかがでしょう?
    温かいご飯に豆腐と納豆まぜまぜします。
    葱と醤油と鰹節なんかも。

    生姜乗せても美味しいし、ツナ缶や鯖缶何でもアリです。

    あ。お腹空いた(笑)

    ユーザーID:0323884180

  • 魚系の缶詰は

    半月切りとか小さめに切った大根と一緒に煮るとおいしいよ!

    ユーザーID:6928166078

  • しょうが焼き

    しゃぶしゃぶ用とか薄切り、細切れでもいいので豚肉を買う(これが一番ハードル高い?)。ご飯を炊いておく。
    油なしのフライパンで肉の脂を溶かすように炒めながら、あれば酒、あとチューブのにんにくと生姜、醤油を適当に。薄切り肉なので簡単に火が通るし、どんなに適当に作ってもうまいよー

    ユーザーID:6928166078

  • いいですね〜

    このトピ。
    イワシの生姜煮缶+葱小口切り+貝割れ+ご飯
    葱は、一本をまとめて小口切りにして、二重ZIPの保存袋に入れ空気を抜いて閉めて、冷蔵庫で保存。
    玉ねぎのスライスでも。

    ジャガ芋を丸ごと茹で、皮を剥く。
    これにあらゆる種類の缶詰めを添える。
    ジャガ芋にはバターやオリーブオイルを混ぜたり、
    牛乳やマヨネーズを混ぜたり。

    私の大好きな組み合わせでした!

    ユーザーID:7838699261

  • サバ缶、コンビーフ

    青魚がキライでなければ、サバ水煮缶が便利です。
    私がよくやるのは、白菜をザクザク切ってサバ水煮缶と水少々を一緒に鍋に入れて10分ほど煮るだけ。面倒でなければ生姜を少し入れると風味が増します。
    サバ缶から良いダシが出るので味付けは塩を少々でOKです。他には市販のトマトソースと合わせて茹でたパスタにかけても美味だし、面倒でなければ大根などの野菜と一緒に味噌汁にしてもグーです。豚汁の鯖バージョン。
    もちろん、そのまま大根おろしを添えてお醤油かポン酢醤油を少しかけて食べてもすごく美味しいです。私はこれがいちばん好きかな。
    味噌煮缶はそのままご飯にオンできて、これまた最高に美味しい。

    コンビーフも便利です。
    私はフライパンに油をちょっと入れてコンビーフを炒めてお醤油をちょっとだけ垂らし、それを熱々のご飯にのせて食べるのが大好きです。
    またどんな野菜と炒めても美味しく食べられます。サバ缶と同じくコンビーフがそのまま調味料なんですね。

    一人だと料理するの面倒なの分かりますが、野菜はちゃんと食べてね。冷凍のほうれん草なんか便利ですよ。せめてトマトジュースだけでも。

    ユーザーID:4034051789

  • 缶詰はツナ缶とかですか?

    そぼろを作るのはどうでしょう

    お酒、みりん、しょうゆ、千切りショウガで煮詰める
    いちどに3缶くらいは使えるんじゃないかな?
    冷蔵庫で何日かは保存がききます

    ユーザーID:6060660123

  • 素敵なトピ!!

    こういうトピ大好き!私も参戦させてください。

    缶詰はどんなものがありますか?

    ピザはいかがですか?
    ピザの生地(クラスト)はスーパーに売ってます。冷凍して常備しておくといいですね。あと、シュレッドチーズも買っておいて冷凍しておくといいですよ。チーズと生地だけあればとりあえずなんとかなります。

    その生地に、シュレッドチーズを散らして魚・肉系の缶詰(サバ、イワシ、スパムやコンビーフとか。味付けだとなおよい)をのっけます。缶汁も味付けになるので適当にかけます。
    あとはグリル、オーブンレンジ、トースターなどでチーズがとけて生地がパリッとするまで、焼くだけです。

    プレーンな味の缶詰なら、ケチャップやソースなどの味付けをしてもよいでしょう。好みでコショウや乾燥ハーブをかけてもいいし、トマトやピーマンなどの野菜を散らすせば、もはや立派なご馳走です。

    サンマのかば焼き缶でピザを作ったら、主人が、「激うま!!また作って!」と喜んでいました。手抜きとばれてないようでした。笑

    ユーザーID:5062487291

  • 手抜きじゃろ〜?そのままでええよ(笑)

    缶詰て、サバ缶とかサンマ缶とかでしょー?

    でしたらあなた、卵かけごはんにそのままトッピングすればよろし。
    手抜きがテーマならこれ以外なし!(笑)
    普通に美味しくて大満足でっせ〜

    他の料理にアレンジするとかになったら、それって手抜きじゃないし(笑)

    ユーザーID:2352148498

  • ごはん+オムレツ+キムチ+中華スープ

    タイトルのまんまです。
    どんぶりにごはんを入れて
    オムレツ(スクランブルエッグで可)のせて
    キムチのせて
    オムレツ作ったフライパンで中華スープをつくり
    かける
    超手抜き、10分で完成!
    でもおいしい。

    ユーザーID:0107908266

  • みそうどん

    赤みそ・だし・うどん です。
    煮込みません。みそが溶けたらOKです。
    うどんは2玉です。
    安い麺なら合計50円で晩御飯。

    冷蔵庫にあれば卵・鶏肉・ねぎを入れます。
    お好みでえのき、かまぼこなども。

    ごはんが残ってたら追い飯です。


    むかーしみたCMでツナ缶、パンの耳(1〜2センチにカット)、たまねぎ(適当に切る)を炒めてマヨネーズであえる。というのがあり、やってみたらおいしかったので何度か作りました。(他にも具があったかも)


    うちは魯肉飯の缶詰がずーっとあります。

    今朝は明太子ごはんだけ食べました。

    ユーザーID:2650075676

  • 卵とじ丼

    はい、単身赴任15年以上のオッサンが来ましたよ。

    トピ主様の定番メニューの変化球ですが、私は卵とじの丼にしてしまいます。
    我ながらこれが実にウマい!。

    魚の缶詰めでもいいですが、鶏肉とネギ玉ねぎ水菜春菊などの野菜をめんつゆで
    一緒に煮込んで最後に溶き卵を投下。
    チンした冷やご飯にぶっかけておしまい。

    具材を変えて野菜も入れれば一品だけで毎日OKの単身生活でした。

    ユーザーID:7501753329

  • マグロとアボカドのポキ

    をご飯の上にのせて丼にします。ただ切ってごま油(とゴマ)で和えてごはんにのせるだけ。ちょっと豪華に「海苔」をしいたごはんならサイコーよ。手抜きなのにポキという名前までついてるし(笑)

    ユーザーID:0350913841

  • 今のブームは!

    豆乳とにがりでレンチンで作る出来たて豆腐にすっかりハマり…
    ごはんに醤油をまぶし、出来たて豆腐をとろりとかけて、黒ごまとネギを散らしただけもの。飽きませんね。
    これは洗い物二点。

    他はレンチンで作った温泉卵にキムチを添えてごはんにオン!
    これも洗い物二点。

    またある日は、アボカドをくるっと切ってカップ状にしてそのまま醤油とわさびを入れてグルグル混ぜてごはんにオン!
    これは洗い物は茶碗のみ!

    書いてて自分のズボラぶりが嫌になってきたです…はい

    ユーザーID:2943733854

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧