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駄)手抜きながら満足な1人夜ご飯の案求ム!

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心や体の悩み

ぽこ

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  • すっ 凄い

    自分より手抜きだ

    ご飯は、炊飯器でも手間は
    あまりかからないが
    後処理があるからね
    チンして食べるのが楽かな

    納豆、卵、ツナ缶、ご飯

    後は、野菜を追加すればOKかな
    野菜も冷凍食品で鉄分豊富な
    ほうれん草なんかいいよ
    生で購入するのと、ほとんど味変わりませんし
    すでにアク抜き済みなのでチンするだけよ
    他の冷凍野菜は、ちょっと味落ちるかな

    さらに追加するなら
    果物一品かな

    ユーザーID:4132817849

  • 豪華じゃないですか!

    家族は複数いますが月に数日は独り夕食です。
    そんな時は迷わず「人に出すほどではない自分だけが好きなもの」で、
    アーリオオーリオパスタの赤唐辛子山盛り(辛いのが好き)
    アボガド一個全部のせ海鮮丼(刺身をのせるだけ)
    と、ワインかビールに合うものが多いです。
    山芋をすりおろして薄切り豚肉を敷いたフライパンで焼いて卵を落としてネギ散らしてお好み焼き風。
    とにかくワンステップです。
    一人鍋もします。小さい土鍋で魚貝と豆腐を煮て、〆に雑炊。
    意外に買い食いしませんね・・・。

    ユーザーID:6388879113

  • う〜む!出来る

    か〜ちゃんお泊りで留守。
    私、トピ主さんの豪華夕食の”ツナ缶”なしです。
    でもその代わりに、バナナ一本か”りんご”一個付きです。えへん

    時々あっためカレー(巷ではレトルトというらしい)が
    代打で登場します。

    稀に食パンにレタス・トマトを敷き、ミニハンバーグを挟んで食いつきます。
    先日鰺フライを挟んでみましたが、お勧め出来ません。

    ユーザーID:3167843680

  • 適当雑炊

    関西ではおなじみのどんぶりの素”ちょっとどんぶり”で作ります。
    粉末の親子丼の素です。

    これを親子丼のときより多めの水で溶き、
    冷蔵庫で干からびる前の野菜を適当にちぎって入れ、
    ぐつぐつ煮込んでご飯投入・卵投入

    適当雑炊が私の定番です。

    もちろん、包丁もまな板もボウル菜箸も使いません。
    お鍋から呑水に移して食べます。

    ちなみに”ちょっと雑炊”という商品も存在していますが、
    3袋入りで150円くらいとお高め。味もお上品。
    上記のものは4袋入り特売で98円です。

    ユーザーID:0804628202

  • 明太子豆腐

    小さめの鍋に豆腐を抵当な大きさに切って入れます
    そこにヒタヒタになる程度の水を入れて火にかける
    明太子をほぐして鍋に入れる。豆腐に火が通ったら出来上がり
    仕上がりに好みでバターをひとかけら入れてもいいです
    ご飯によく合います


    冷凍うどんはいつも常備
    好みのうどんスープの素でうどんを煮る
    うどんに火が通ったらうどんだけどんぶりに移す
    卵2個をよく溶きほぐして、沸騰したうどんスープの鍋に
    回しいれる、卵が固まるまでかきまぜないでください
    火を止めてうどんの上にかける、卵とじうどんです。
    ねぎやほうれんそう、小松菜、しいたけ、かまぼこなど入れてもいいですね

    ユーザーID:6060660123

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  • サラダ&ハム&目玉焼き

    ご飯の上に、スライスしたキュウリor袋入りのサラダ(レタス・キャベツ・玉ねぎ・大根などのミックス)を乗せて、ハムorベーコンを乗せ、目玉焼きを乗せたらゴマドレッシングをかけて、栄養満タンヘルシーご飯の出来上がり♪

    ユーザーID:7754674663

  • 豆腐

    豆腐食べとけば解決ですよ。あとはパスタにふりかけ、しょうが焼き、このあたりは楽ですね。

    ユーザーID:5861037739

  • 朝ごはんスタイル

    目玉焼き、ソーセージ、お肉屋さんで買ってきたコロッケ、のり、
    インスタントみそ汁、冷凍ご飯。
    完璧だ。

    ユーザーID:2284594064

  • 私の一人飯

    この間は、マグロの刺身だけでご飯食べました
    火を使わないでいいですよ

    その前は、やたら肉が食べたくて、アメリカ産の肉のステーキを食べました

    ユーザーID:2342061901

  • 私も納豆は必ず!

    子供は独立して夫婦二人暮らし。夫は出張が多いのでひとりご飯は月に十日ほど。
    私も必ず納豆をメニューに加えます。

    主菜、副菜、納豆、野菜の味噌汁かスープ、手抜きサラダ、ヨーグルト、ひとりの時はいつもこのパターンです。
    私もカップ麺やコンビニ弁当は何か物足りなさを感じます。

    主菜副菜なんてエラそうに書いていますが、特に調理をしなくていいものです。
    一例ですが、主菜としてよく登場するのはギョーザです。

    市販のギョーザをお皿に並べてラップをかけてレンジでチンしています。
    フライパンを洗う必要もないし、ガスまわりの掃除もしなくていいです。

    副菜というのも、缶詰のさば味噌煮とか、容器に入ったもずく酢とか、ちくわとか。
    目玉焼きの時もあります。フライパンに、くっつかないアルミホイルを敷いて焼くとフライパンを洗わずにすみます。

    納豆には、すりゴマとちりめんじゃこを混ぜて食べるのが定番です。

    野菜の味噌汁というのも、鍋も包丁も使いません。
    冷凍のほうれん草を汁椀(陶器製)に入れてレンジでチン。カットワカメを加えてお湯を汁椀に注いで、だし入り味噌を溶くという手抜きぶり。

    サラダもレタスに冷凍ブロッコリーをチンしたものやナッツをのせるなど、まな板いらずです。
    ご飯は普段から冷凍してあるのでそれを食べます。レトルト赤飯の時もあります。

    夫がいるときは、割と手間をかけて食事を用意しているので、ひとりの時はすごく楽ちんでうれしいです。

    ユーザーID:6030641399

  • 便利調理器具活用

    ・ステンレスピザ皿
    肉か魚と野菜(彩りよく数種類)を山盛り乗せて、魚焼きグリルで焼く。
    塩とハーブを入れたオリーブ油につけて食べる

    ・一人用蒸し器
    昆布をいれた水で、鶏肉と野菜を蒸す。蒸し上がったら下の蒸し湯に味をつけてスープにする。昆布と鶏肉の旨味が合わさって美味!

    どれも調理はワンアクションで激ウマ、栄養バランスも抜群です。

    ユーザーID:6970857758

  • 手抜きでヘルシー

    ほんとに手抜きですが・・・

    ・豆腐+食べるラー油+豚丼のたれ

    →こってり味でごはんが進むタンパク質

    ・豆腐ソーメンごまだれ味+食べるラー油

    →上に似てるけど、ちょっぴりタンタンメン風味

    ・キャベツの千切りを密閉容器でレンチン+塩昆布を混ぜる

    →なかなか美味しいあっさり温野菜

    ・フリーズドライの味噌汁+好みの乾燥野菜(大量にストック)

    →栄養増し増し

    大根の千切り+しらす+醤油、酢、味醂、砂糖、ゴマ、鰹節、アマニ油

    →1/2本位はペロッと食べられる大根サラダ、便秘解消に効果大
     (大根の千切りはパックで買っても、自分で切っても)

    パックのレタス+コンビニのサラダチキンを割いて+焼肉のたれ

    →そのままでもこってり満足。ご飯に乗せればヘルシースタミナ丼?

    どんぶりごはん+納豆+しらす+生の卵黄か温玉+コンビニのオクラサラダ

    →お好きなたれをかけてヘルシーネバネバ丼(私はつゆの素か味ぽん)
     スーパーのネギトロパック、マグロの赤身など追加しても美味しいです

    蕎麦やうどんを茹でて、同じ鍋で乾燥野菜もゆでる(お茶用パックかザル使用)

    →茹でたら同じ鍋でつゆも作り、とろろ昆布追加
     私はにしんの甘露煮を大量に買って、カットして冷凍してるので、それも追加

    こんなのでも手作りでヘルシーだと、翌日の体が楽ですよ。

    ユーザーID:3149892122

  • トピ主です

    みなさま、ありがとうございます!
    具体的に教えて下さった皆様、感謝です。
    明太子、鍋風、のっけ丼的なもの、色々ありますね。

    1つリクエストなのですが、缶詰めをうまく使ったものなどもしアイデアがあれば頂きたいです。
    どうしてもどこかで頂いた缶詰を消費できず…

    引き続き他の、みなさんのコレ!をお待ちしてます。

    ユーザーID:7689379472

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 漁師飯?

    用意するのは、納豆、卵、マグロの刺身(ぶつ切りでよい)、わさび

    納豆を混ぜ、卵を入れ醤油を少々さらに混ぜ合わせて、そこにマグロの刺身を入れて出来上がり。好みでわさびを入れて。

    納豆の山掛け これ漁師飯?らしい。

    ごはんにかけてモリモリ食べるって感じです。

    ユーザーID:4190887232

  • 私もとうふ

    豆腐一丁に火が通りやすいよう適当に包丁を入れて(手のひらまな板で)丼に入れめんつゆを適当に注いでチン。
    熱々のところに生卵を割り入れて、ご飯をポン
    豆腐の切り方は、薄くスライスが好きです。

    ユーザーID:6808830703

  • お刺身とアボカド

    用意するもの
     あったかいご飯
     マグロのお刺身
     熟したアボカド
     醤油、わさび、マヨネーズ

    スーパーでお刺身とアボカドを買ってきて、
    マグロを漬けにしてスライスしたアボカドと丼で食べてもよし。
    (シソや海苔を添えると更に風味がアップ)

    洗い物最低限&手抜きでお刺身そのまま、
    アボカドも半分に切って、熟してればすぐ皮から
    果肉がはずれるのでそのまま(まな板不要)、
    醤油やマヨで食べてもよし。

    豪華晩ご飯です。

    ユーザーID:0005640649

  • 中華スープ+キャベツ+豚コマ+乾燥ワカメ+キノコ

    春キャベツの時期になってきましたね。

    自炊面倒…買いに行くのも面倒…でも何か食べたいってときに具だくさんスープを良く作ります。

    キャベツの葉をむしり、中華スープに豚コマ、乾燥ワカメ、キノコ等と一緒にぶち込んでひと煮立ち。
    肉に火が通ったら食べられます。
    気分によって卵を落としたり、チーズを入れたりも。

    家ではお米をほとんど食べないので、スープだけでお腹いっぱいになるように作ってます。

    ユーザーID:2691354879

  • 明太子orタラコ丼

    大葉としらすをしいて、
    ひと腹まるまる。

    う〜〜ん、美味しそう!

    ユーザーID:5417309139

  • 缶詰活用

    ツナ缶、鯖缶、いわし缶などを常備しています。

    ツナ缶は冷凍うどんにのせて、ぶっかけうどんに。
    鯖缶はにんにく、トマト缶で煮込。ご飯にかけてよし、パスタにかけても美味しいです。
    イワシ缶はネギと一緒に照り焼きに。
    最近は焼き鳥の缶詰で親子丼にはまっています。

    どれもフライパン一つでできるので、洗い物も少なくて楽チンです。

    一人暮らしなので肉や魚を買っても使い切れず困っていましたが、
    使い切りサイズで日持ちもする缶詰は重宝しています。

    ユーザーID:9249272810

  • 鍋焼きうどん

     一人用の土鍋に、水、つゆの素、冷凍うどんを入れてお惣菜のかき揚げとネギと卵を入れて煮るだけです。洗い物も少ないよ。

    ユーザーID:2328313587

  • 今のブームは!

    豆乳とにがりでレンチンで作る出来たて豆腐にすっかりハマり…
    ごはんに醤油をまぶし、出来たて豆腐をとろりとかけて、黒ごまとネギを散らしただけもの。飽きませんね。
    これは洗い物二点。

    他はレンチンで作った温泉卵にキムチを添えてごはんにオン!
    これも洗い物二点。

    またある日は、アボカドをくるっと切ってカップ状にしてそのまま醤油とわさびを入れてグルグル混ぜてごはんにオン!
    これは洗い物は茶碗のみ!

    書いてて自分のズボラぶりが嫌になってきたです…はい

    ユーザーID:2943733854

  • マグロとアボカドのポキ

    をご飯の上にのせて丼にします。ただ切ってごま油(とゴマ)で和えてごはんにのせるだけ。ちょっと豪華に「海苔」をしいたごはんならサイコーよ。手抜きなのにポキという名前までついてるし(笑)

    ユーザーID:0350913841

  • 卵とじ丼

    はい、単身赴任15年以上のオッサンが来ましたよ。

    トピ主様の定番メニューの変化球ですが、私は卵とじの丼にしてしまいます。
    我ながらこれが実にウマい!。

    魚の缶詰めでもいいですが、鶏肉とネギ玉ねぎ水菜春菊などの野菜をめんつゆで
    一緒に煮込んで最後に溶き卵を投下。
    チンした冷やご飯にぶっかけておしまい。

    具材を変えて野菜も入れれば一品だけで毎日OKの単身生活でした。

    ユーザーID:7501753329

  • みそうどん

    赤みそ・だし・うどん です。
    煮込みません。みそが溶けたらOKです。
    うどんは2玉です。
    安い麺なら合計50円で晩御飯。

    冷蔵庫にあれば卵・鶏肉・ねぎを入れます。
    お好みでえのき、かまぼこなども。

    ごはんが残ってたら追い飯です。


    むかーしみたCMでツナ缶、パンの耳(1〜2センチにカット)、たまねぎ(適当に切る)を炒めてマヨネーズであえる。というのがあり、やってみたらおいしかったので何度か作りました。(他にも具があったかも)


    うちは魯肉飯の缶詰がずーっとあります。

    今朝は明太子ごはんだけ食べました。

    ユーザーID:2650075676

  • ごはん+オムレツ+キムチ+中華スープ

    タイトルのまんまです。
    どんぶりにごはんを入れて
    オムレツ(スクランブルエッグで可)のせて
    キムチのせて
    オムレツ作ったフライパンで中華スープをつくり
    かける
    超手抜き、10分で完成!
    でもおいしい。

    ユーザーID:0107908266

  • 手抜きじゃろ〜?そのままでええよ(笑)

    缶詰て、サバ缶とかサンマ缶とかでしょー?

    でしたらあなた、卵かけごはんにそのままトッピングすればよろし。
    手抜きがテーマならこれ以外なし!(笑)
    普通に美味しくて大満足でっせ〜

    他の料理にアレンジするとかになったら、それって手抜きじゃないし(笑)

    ユーザーID:2352148498

  • 素敵なトピ!!

    こういうトピ大好き!私も参戦させてください。

    缶詰はどんなものがありますか?

    ピザはいかがですか?
    ピザの生地(クラスト)はスーパーに売ってます。冷凍して常備しておくといいですね。あと、シュレッドチーズも買っておいて冷凍しておくといいですよ。チーズと生地だけあればとりあえずなんとかなります。

    その生地に、シュレッドチーズを散らして魚・肉系の缶詰(サバ、イワシ、スパムやコンビーフとか。味付けだとなおよい)をのっけます。缶汁も味付けになるので適当にかけます。
    あとはグリル、オーブンレンジ、トースターなどでチーズがとけて生地がパリッとするまで、焼くだけです。

    プレーンな味の缶詰なら、ケチャップやソースなどの味付けをしてもよいでしょう。好みでコショウや乾燥ハーブをかけてもいいし、トマトやピーマンなどの野菜を散らすせば、もはや立派なご馳走です。

    サンマのかば焼き缶でピザを作ったら、主人が、「激うま!!また作って!」と喜んでいました。手抜きとばれてないようでした。笑

    ユーザーID:5062487291

  • 缶詰はツナ缶とかですか?

    そぼろを作るのはどうでしょう

    お酒、みりん、しょうゆ、千切りショウガで煮詰める
    いちどに3缶くらいは使えるんじゃないかな?
    冷蔵庫で何日かは保存がききます

    ユーザーID:6060660123

  • サバ缶、コンビーフ

    青魚がキライでなければ、サバ水煮缶が便利です。
    私がよくやるのは、白菜をザクザク切ってサバ水煮缶と水少々を一緒に鍋に入れて10分ほど煮るだけ。面倒でなければ生姜を少し入れると風味が増します。
    サバ缶から良いダシが出るので味付けは塩を少々でOKです。他には市販のトマトソースと合わせて茹でたパスタにかけても美味だし、面倒でなければ大根などの野菜と一緒に味噌汁にしてもグーです。豚汁の鯖バージョン。
    もちろん、そのまま大根おろしを添えてお醤油かポン酢醤油を少しかけて食べてもすごく美味しいです。私はこれがいちばん好きかな。
    味噌煮缶はそのままご飯にオンできて、これまた最高に美味しい。

    コンビーフも便利です。
    私はフライパンに油をちょっと入れてコンビーフを炒めてお醤油をちょっとだけ垂らし、それを熱々のご飯にのせて食べるのが大好きです。
    またどんな野菜と炒めても美味しく食べられます。サバ缶と同じくコンビーフがそのまま調味料なんですね。

    一人だと料理するの面倒なの分かりますが、野菜はちゃんと食べてね。冷凍のほうれん草なんか便利ですよ。せめてトマトジュースだけでも。

    ユーザーID:4034051789

  • いいですね〜

    このトピ。
    イワシの生姜煮缶+葱小口切り+貝割れ+ご飯
    葱は、一本をまとめて小口切りにして、二重ZIPの保存袋に入れ空気を抜いて閉めて、冷蔵庫で保存。
    玉ねぎのスライスでも。

    ジャガ芋を丸ごと茹で、皮を剥く。
    これにあらゆる種類の缶詰めを添える。
    ジャガ芋にはバターやオリーブオイルを混ぜたり、
    牛乳やマヨネーズを混ぜたり。

    私の大好きな組み合わせでした!

    ユーザーID:7838699261

  • しょうが焼き

    しゃぶしゃぶ用とか薄切り、細切れでもいいので豚肉を買う(これが一番ハードル高い?)。ご飯を炊いておく。
    油なしのフライパンで肉の脂を溶かすように炒めながら、あれば酒、あとチューブのにんにくと生姜、醤油を適当に。薄切り肉なので簡単に火が通るし、どんなに適当に作ってもうまいよー

    ユーザーID:6928166078

  • 魚系の缶詰は

    半月切りとか小さめに切った大根と一緒に煮るとおいしいよ!

    ユーザーID:6928166078

  • 私も混ぜて。

    皆さんのアイディア、どれもとても美味しそうなので我慢出来ず(笑)

    親子納豆はいかがでしょう?
    温かいご飯に豆腐と納豆まぜまぜします。
    葱と醤油と鰹節なんかも。

    生姜乗せても美味しいし、ツナ缶や鯖缶何でもアリです。

    あ。お腹空いた(笑)

    ユーザーID:0323884180

  • 家族にも見せない

    ご飯・納豆・味噌少々・お湯。

    全部まぜて七味をパラパラ。

    終了。

    ユーザーID:2174195868

  • 水漬けパスタ

    夜の手抜きが朝からわかっているのなら
    朝のうちに長細い容器かジッパー付きの袋を使い
    スパゲティを水につけて冷蔵庫に入れておきます。

    レトルトのパスタソースをフライパンにあけて温めて
    その中に直接水漬けパスタを投入。1〜2分煮たら食べられます。

    パスタソースに直でなくても
    沸騰したお湯で1〜2分煮ても麺は茹だります。
    ツナ缶とおろしポン酢をかけて食べてもおいしいです。

    ユーザーID:1885843615

  • トピ主です2

    みなさま、続々とありがとうございます!
    ここに書き表せない位、嬉しいです。

    そして複数の方が書いてくださった、さばの水煮缶、ありますあります〜!!
    どうしていいのか分からなくて戸棚の一番奥に行ってしまってました(笑)
    ちなみに手前は安定のツナとコーン缶です…
    ピザ…レベル高いですが、なんでも乗せてチーズかけたらそれなりになりそうですね☆

    色々バラエティが増えてきて嬉しいです。
    早速、夜にまずは卵の賞味期限があぶなかったので卵とじ風をやってみました。うまうまです!

    そして、皆様私の健康にまでお気遣い頂き感謝しております!
    一応、キノコ(えのき、しめじ)、ほうれん草、オクラ、など茹でた野菜類をジッパー付きの袋でキープしています。
    ご飯も白米、炊き込みご飯を時間のあるときに多目に作って冷凍してます。
    夫が遅くても家で食べたい派なので…

    …なんですが、やっぱり根が面倒くさがりなので(笑)1人の時はいかに楽に満足できるかを追求してしまうのです。

    引き続き皆様のオススメお待ちしています!

    ユーザーID:7689379472

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • レンジでチン

    冷凍うどんとレンジで出来るレトルトカレーでカレーうどん。
    両方をレンジで加熱。
    お皿に盛り、カレーを掛ければ、汁なしカレーうどんが出来上がり。

    昔職場の先輩がお昼で食べていておいしそうで覚えました。一人暮らしの時多いに役立っていた。

    パスタをやる時余分にゆでておき、1人前をジプロックに入れて冷凍。
    いざ食べるとき、温めなおして、レトルトパスタソースまたはレトルトカレーをレンジで温める。
    面倒な時はこれもいいよ。

    昔一人暮らししていた時は、休みの日外出したくないと思うときもあったりした。そんな時は熱々ごはんにバター(マーガリン)少々を混ぜ、さらにケチャップを混ぜるだけ。
    即席ケチャップごはん。ものぐさの私にははまる味でした。

    ユーザーID:4190887232

  • やきにく

    小さい(別に小さくなくても良いけど小さいと洗いやすい)ホットプレートがあれば焼肉です。ご飯だけ炊いてパックのお肉をそのまま焼いて食べていきます。別に野菜も焼いても良いです。洗い物もほとんどありません。ダイエットしている場合はご飯を抜いても良いです。

    ユーザーID:3983102665

  • 何でも鍋

    ご飯はまとめ炊きしたものが1食分ずつ冷凍してあるので
    鍋に白菜、豚スライス、油揚げをひと口大に切ったものを鍋に入れ、水と白だしだけで煮て、ある程度火がとおったら、チンで解凍したご飯と溶き卵を入れ一煮立ち。
    ゆず胡椒で味を調え、おじや風で食べる。
    これが一番好きです。

    ユーザーID:6625981441

  • 炊き込みご飯

    ツナ缶+塩昆布+人参(塩昆布をなめたけの瓶詰めに変えても美味しい)
    おかず要らずです。
    人参は買ったときに千切りにして冷凍しています。
    きのこ類を入れても美味しい。

    他にも鯖缶や焼き鳥缶の炊き込みご飯も良く作ります。
    焼き鳥缶(私は塩味が好み)と卵をフライパンで炒めるのも好きです。

    ユーザーID:5385510071

  • お手軽鍋

    100円ショップなどに売っている電子レンジでインスタントラーメンを作るどんぶりがありますよね。
    あれに鍋用のカット済みミックス野菜と好きな魚介やお肉、ポーションタイプの鍋の素を突っ込んでチン!
    お手軽なのに豪華なおひとりさま鍋の完成です。冷やご飯とたまごがあれば、残っただし汁でおじやまで楽しみましょう。

    あとは以前流行ったようで流行らなかったような、「ビニめし」。
    ラップの上にご飯を敷いて、好きなおかずを乗せましょう。少しキツめにラップで包んで密着させたらかぶりつくだけ。お皿も箸も使いません。

    ユーザーID:8194427149

  • 野菜たっぷり

    ライスペーパー(生春巻きの皮)を常備してます。
    お湯で浸して、好きな具を巻くだけ。
    おススメは生ハム、チーズ、青シソ、アボカド、
    レタス、キャベツ、水菜、キュウリ、カイワレ大根、
    ツナ缶やカニカマ入れても楽しいです。
    片付けもすぐに終わります。

    人参、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、じゃがいもやキノコ類など
    野菜を刻んでウィンナーとコンソメ味で茹でるだけのスープ。
    ミックスビーンズの投入をお忘れなく。
    飽きたらトマト缶+胡椒で味を変えます。
    翌日、肌がツヤツヤになります。

    冷凍ご飯があるなら耐熱皿に
    カレーの余りとチーズを乗せてオーブンで焼く。
    茹で卵やブロッコリーを添えていただきましょう。
    手抜き一人ご飯って楽しいですよね。
    ついお菓子とかデザートとか食べちゃいそうなので
    栄養面でも安心な罪悪感控えめなものを。笑

    ユーザーID:9554322036

  • あるある

    親子丼

    鮪の山かけ丼

    豚汁

    天ぷらうどん

    パスタ

    天ぷらは、惣菜コーナー
    鮪はぶつ切り
    親子丼の鶏肉は、カットされているもの
    パスタソースは、ツナトマトソースを作って
    冷蔵庫で保存。

    手抜き料理です。

    ユーザーID:1868178863

  • どんぶり物は満足感高いのでは?

    鶏のコマ肉でも買ってきてネギか玉ねぎ薄切り、麺つゆで煮て(薄めるのかな?自分では出汁とって作るのでわからない)卵といてご飯にかければオワリ。
    5分とかからないです。

    ユーザーID:4640146455

  • 電子レンジで出来る圧力調理パック

    鶏肉も2人分ですが【プチ圧力調理パック】なる物の中に鶏肉を切って入れて醤油と砂糖を入れてレンジで6分間加熱すれば鶏もも肉の照り焼き風が出来ます。残った一人分は冷蔵庫に入れておけば二日間食べれます。
    冷凍も出来、冷凍の場合は倍の時間でレンジチンですが。

    袋一つで鍋もいらず、結構まともな夕飯の食材が作れます。
    <プチ圧力調理パックレシピ>で検索すると色々作れるようです。

    一人夕飯などの時は便利です。
    フリーザーパックの調理版の様な袋です。

    ユーザーID:1128052935

  • ツナだいすきです!

    自分だけのごはんの時、ツナ缶率が超高いです。たまになので野菜の不足もあまり気にせずw

    ・ツナ+しょうゆ+わさび漬け
    ・ツナ+なめたけ
    ・ツナ+わさび+マヨネーズ

    卵とじ系も大好き。一人分なので小さなフライパンでやっちゃいます。
    市販のめんつゆ苦手なのでおだし+しょうゆ+みりんでやってますが、めんつゆで全然OKと思います。

    たまねぎ、長ネギ、ネギ、みつば、みょうが、のどれかがあれはそれをさっと煮てたまごとじ。
    天かすを入れることも多いです。
    仕事帰りに値引きされたお総菜コーナーで、好きな揚げ物買ってとじると豪華バージョン。

    どれもごはんとの組み合わせです。
    ごはん(白米)が大好きですが、いわゆるつゆだくというかごはんに汁気がかかるのが苦手なので自分は乗せませんが概ねのっけ系でいけるかと。

    ユーザーID:3162626532

  • さんまのかば焼き缶

     白飯にさんまの蒲焼を適当に切って混ぜるだけ。
    面倒な時は混ぜるしゃもじでさんまを切っちゃいます。
    缶に残った汁も残さず混ぜ込んでください。
    味を見て塩を足してください。
    手間でなければ白ごま、生姜の千切り、紫蘇の千切りも加えるともっとおいしくなります。
    さんまのひつまぶしです。

    ユーザーID:5007022010

  • 簡単丼

    キムチ、ツナ缶、揚げ玉を混ぜたものをご飯にのせる。
    揚げ玉とキムチがめちゃ合うんですよ!
    豆腐に乗せて食べても美味しいです。

    ユーザーID:0524685376

  • おにぎりとかうどんとか親子丼とかパスタとか

    一人のとき、やはり一品ものが多いですね。

    親子丼やパスタ。

    サバ缶のパスタ、おいしいですよ。サバ缶と玉ねぎとか、キャベツとか、ホウレンソウとか、なにか冷蔵庫にある野菜が一品あればできます。めんつゆ味の和風にしてもいいし、バターしょうゆ味にしてもおいしいです。

    あとはアジとか鮭とか切り身があれば、焼魚にして、おにぎりだけ作っておにぎりと焼魚だけとか。
    おにぎりの中身は明太子かかつおぶしかゴマ昆布かな。ゆで卵、お味噌汁も追加すれば言うことなし。

    あとレトルトカレーも楽ちんだし最近のはおいしいのでたまにたべます。

    一人ごはんってほんと気楽ですよね。

    ユーザーID:9569983558

  • ごはんと豆腐

    ごはんに豆腐をそのまま乗っけてツナ缶乗せ、刻み葱と生姜と鰹節でもかけて醤油かポン酢で上手いあっさり丼できますよ。

    ちょっとレンチンしても好。

    ユーザーID:4640146455

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