こんにちは。
私の友人(30代後半)が現在妊娠していて、安定期に入ったらすぐに旅行に行くと言っています。(飛行機を使って3時間程度の国内で、滞在中に飛行機や船で移動もあるようです)
病院では苦笑いをされながら一応許可をもらったようなのですが、私は心配しています。(私は経産婦です)
ご主人は「大丈夫でしょ」という感じらしく、本人もだいぶ旅行に乗り気なので、話を聞いていて否定はせず、気をつけてね、と終わらせました。
確かに妊娠期間中に旅行に行って大丈夫だった人もたくさん居ます。ネットなどでも経験談が出てきますし、私の周りでもハワイに行った、というような人もいます。
正直、妊娠期間中に飛行機に乗るような旅行を敢行する人を見ると大変残念な気持ちになるのです。これは私の個人的な感情であり価値観であるので、周りに出すことは一切しませんが、友人がそうするとなると心配になってしまって・・・。
たまたまネットでマタ旅中に死産した、という話を見つけてしまい、心配に拍車が・・・
でも他人の家庭のこと、新婚旅行のようでもあるので口出ししないつもりですが、皆さんだったらどうしますか?