20代男性です。閲覧ありがとうございます。タイトル通り、恋愛感情としての好きが全く分かりません。
周りにいる女性をみて、可愛い系、美人系、癒し系というのは分かりますし、この子のこういう性格は良い点だな、この子はこういう所は素敵だなと思うことも出来ます。また、アニメ、漫画、テレビを観ても、可愛い、綺麗、格好いいは分かります。しかし、それが人として好きなのか、恋愛としての好きなのかが分かりません。
自己分析の結果、人に興味が薄い事が判明し、対処してきた結果、昔に比べて人に興味が持てていると両親に言われる様になりました。
ですが、相手に興味を持つまでは行動できる様にはなったのですが、そこから相手の事が好き、触れたい、自分のものにしたいという気持ちに繋がるプロセスが全く分かりません。私からしたら急に飛躍したように感じます。これは、やはり言葉では説明のしようの無い事なのでしょうか。
正直、一人でいることに困ったことは無いですし、寂しさは全く有りません。しかし最近、恋愛に対する漠然とした焦りや不安があります。自分に恋愛経験のない劣等感や両親が心配してるというプレッシャーかも知れません。今も、恋愛感情がわからない自分に対してモヤモヤしています。この不安を取り除くためにも、とにかく、一度でも良いから恋愛としての好きを味わってみたいです。
どうにか恋愛感情が持てる様になる方法やアドバイス、経験談が有れば、是非教えて下さい。
乱文失礼しました。