すみません、旦那への愚痴です。
昨日旦那と家事のことで言い争いになりました。
私共夫婦は共働きです。さらに年少の子供が1人おります。
私は土日がお休みで、旦那は平日休みです。
ことの発端は旦那からの「家事しないなら帰ってくるな」という発言です。
たしかに旦那は家事を良くしてくれます。
朝、私より出社時間が遅いので子供を起こして簡単にパンなどを食べさせてから保育園に連れて行ってくれます。時間に余裕のある日は朝のうちに洗濯してくれたりもします。
そこはありがたいと思っていますが、旦那としては自分ばかり家事をしていると思っているようで、そこがムカつきました。
私は旦那が仕事の日は子供を迎えに行き、買い物して夕飯の支度をし、子供の寝かしつけまでやります。土日は洗濯して掃除機かけて、子供と遊びに行きます。
旦那が休みの日は子供を保育園に預けますが、私の場合は土日なので自分で面倒見ています。
あと、旦那のプライドもあるからこれは本人は言わなかったのですが、今家賃は私が払ってます。食費、保育料も。旦那は光熱費だけ。だから「出て行けって…出て行ったら今の生活できないじゃん」とも思いました。
出て行け発言から旦那がムカついて仕方ありません。いっそ本当に出て行こうかも悩むくらいです。
話がまとまらずすみません。
ご意見、ご感想あればお寄せいただけると嬉しいです。