はじめまして。20代後半の女です。私は子供の頃の記憶がほぼありません。覚えてない事が怖くて仕方ありません。同級生の顔も先生のことも思い出せないレベルです。
父親は外で女を作り家に帰ってこず、(年に1.2度帰ってきたかと思えば気に食わないと暴力を振るわれていました。そのせいか今も男性の怒鳴り声、そもそも話すことすらも苦手です。)それで荒れた母は鬱のようになり、家も学校も地獄でした。母からは普通にしなさい、なんで普通にできないの。と世間体を気にすることばかりを言われ続けて自我を否定されていたように記憶しています。自分を閉じ込めて生きていたので、苦しく辛かったです。ずっと死んでしまいたいと思っていたのだけは強く覚えています。最近、覚えていないことを毎日苦しく感じてしまいます。誰かを傷つけていたのではないか?などです。意見が言えなかったからなのか、友人に都合よく使われていじめも受けました。ただそのいじめすらもきっかけなどを覚えていないので私に全て問題があったのかなと責めてしまいます。「大丈夫」と自分に言い聞かせて、大丈夫であったことがほぼ無かった為トラウマで自分を信じることが出来ないです。自分を信じてあげたい。自分を否定する癖をなおしたい。自分を好きになりたいです。客観的に今の自分を見る良い方法はありませんか?自分のことが分からないです。生きていてとても苦しい。カウンセリングとか受けた方がいいのかな、、
同じような方いらっしゃいませんか?
長文乱文失礼しました。