30代既婚です。
子供の頃から度を超えた不器用とコミュニケーション障害でイジメられていました。そのまま大人になり、お恥ずかしいですがどこの職場でも勤まらず。どの職場でもアクの強い人からイジメられるか、もしくは仕事が出来ずクビに。結婚出来たのは夫も私と似た内向的な人だからです。
未だに人と喋ると緊張で早口になって噛みまくり。それがコンプレックスで余計に人と喋るのを避けてしまいます。でもいい加減ちゃんと働かないとだし自分を変えたくて一番避けていた接客業に就きました。
大型ホームセンターなので一日に何人ものお客様から質問されます。「洗剤どこ?」「シャンプーどこ?」とかの質問なら良いのですが、「これこれこういう商品無い?」とか「こういう物を作りたいんだけど何を買ったら良い?」などの質問になると理解が出来ずパニックに。
自分で答えられない時はインカム(無線機)で他従業員に聞くのですが、インカムは自分の喋った事が全従業員に聞こえているんです。だから緊張で頭が真っ白になります。
子供の頃から授業で皆の前で教科書を読む時などは緊張で声が出なくなり汗だくになっていましたが、それが今でも治りません。全従業員に聞かれている緊張から訳の分からない事を言ってしまいます。
接客が怖くてたまりません。こんな事言ったらお客様に失礼なのですが、「声掛けられませんように」と祈りながら毎日仕事をしています。声を掛けられた瞬間飛び上がりそうです。
お客様と喋る時はいつも以上に噛んで早口になってしまいます。何とか9年勤めていますが、毎日死ぬほどの緊張感で働いているのがしんどいです。とにかくインカムが緊張します。他の皆は普通に喋っているのに情けないです。
でもここで辞めたら今までと同じなので辞めたくないです。どうすれば少しでも気持ちが楽になりますか?