ハーブソルト 何に使ってますか???

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生活・身近な話題

レモンバーム

ハーブソルトを購入しました。
大好きな温野菜に使用してます。
他にも何か使い道はありますか???

小町の皆さん!ご意見をお待ちしております!

ユーザーID:9973180722

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  • 蒸し鶏

    ハーブソルト&ブラックペッパー
    クッキングペーパーで包んでレンジでチン

    お弁当のおかずに重宝してます!

    ユーザーID:0636053580

  • おかゆ

    風邪ひいて寝込んでいた時、
    家に白がゆのレトルトがあったので、
    それを食べてたのですが、
    ちょうど友人にもらったハーブソルトがあったので
    それをかけて食べたらめちゃくちゃおいしくて。

    それからずっとおかゆにはハーブソルトをかけて食べてました。
    洋風になるんですよね。
    おかゆじゃなくてリゾットになる感じで。

    ただ、その時にもらったハーブソルトと同じ物が手に入らず
    別の物を買っても同じ味がしないのです。
    もう廃盤になっちゃってるのだと思いますが、とても残念ですね。

    ユーザーID:1771095596

  • 魚のムニエル

    ぐらいしか使わないかな。マジックソルトやクレイジーソルトも同じく。って多分同じハーブソルトだと思うんだけどね。

    ユーザーID:5159097908

  • お肉の味付け

    我が家では主に、ローストポークや蒸し鶏などの
    お肉の味付けにハーブソルトを使っています。

    後は、シチューや、粉ふき芋とかにも使います。

    他の方の意見も伺ってみたいです。

    ユーザーID:2884110399

  • 洋食の味付けに何にでも使います

    洋食の塩味として、煮物、蒸し物、焼き物、炒め物、揚げ物、ソース類、ドレッシング類、マリネ液、何にでも。
    例えば
    ・魚介のワイン蒸しやトマト煮の味付け
    ・鳥はむやサラダチキンの塩として胸肉に擦り込む
    ・オリーブオイル+ワインビネガー+ハーブソルトでドレッシング。
    玉ねぎやセロリも入れてミキサーにかけると更におすすめ。

    ユーザーID:5775186509

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  • サラダ

    私はレタス中心のサラダに、

    ごま油+ハーブソルト(割としっかり多目)=ドレッシングとして使っています。

    私はごま油が好きなのですが、お好みでオリーブオイルも良いと思います

    トマトベースのスープに隠し味程度に振り入れる時もあります。



    トマトベースのスープ(作り方)

    具材 / トマト、玉ねぎ、ニンジン、生椎茸、長芋、ベーコン、サラダビーンズ、

    味付け / 濃いめの鶏ガラスープ、ケチャップ、ソース、醤油、ハーブソルト少々

    ユーザーID:1932184202

  • 大好き

    目玉焼き、白身魚の白ワイン蒸し、ジャガイモ(ラップで包んでレンジで温める・フライドポテト・ベイクドポテト)、肉の下味、肉野菜炒め、マリネ、アヒージョ、ラタトゥイユ。
    特に目玉焼きには毎日使っています。

    ユーザーID:1055195769

  • 肉に使います

    味気ない鳥のむね肉に使いますよ
    グリルして食べると美味しいです

    ユーザーID:4270295176

  • 和食以外のすべての料理に使えます。

    遊牧民族の料理は、冷蔵庫などなかった時代、肉の保存方法も限定されていたため、ハーブで様々に工夫にして料理していました。
    ですから、ハーブソルトは和食以外のすべての料理に使えます。
    量だけ最初は少しずつで使ってみてください。
    好みもありますし、特に男性はハーブの強い香りや風味は苦手な人も多いので、気付かれないくらいの量からお試しください。

    家庭料理を越えた複雑な風味になって、きっと「何だか知らないけど妙においしい」と言われると思います。
    要は塩の代わりに気軽に使えばいいのです。
    塩の一部をハーブソルトに変えるといった感じでしょうか。

    カレーでもシチューでもオムレツでもミートボールでも、グラタンでも温野菜・焼き野菜でも、スープでもコロッケでもロールキャベツでも、その他、今風なおしゃれなメニューでも何でもOKです。
    是非お試しください。
    我が家は一年中、ハーブソルトを欠かせません。

    ユーザーID:2823216976

  • 大量消費

    洋風のものはなんでも下味はこれでという感じ。

    カレー、シチュー、ポトフ、カツレツ、グリル、グラタン、ハンバーグポテサラ、ドレッシング…

    ラム肉とかハーブソルトだけでめちゃめちゃ美味しいですよねー!

    すぐにボトルが空になりゴミばっかり出るので、ある日
    「あれ?これ自分で作れるんじゃね?」と今は自宅でブレンド。

    好きな塩とスパイスとハーブ数種で。苦手なものは削除。
    セロリ多め←セロリの葉をドライ化させたもの

    ネットで調べたら、みなさん結構されてるみたいでした。
    中にはそのハーブすら庭から採取するというお方まで!

    私はズボラなので、セロリ以外はスーパーでドライになってるもの使用ですけどね。

    我が家の味に合わせたハーブソルトを1か月に1回くらい、大瓶に作ってます。

    茹で卵にも美味しいし、オリーブ油に足してパンにつけて食べてもGOOD!

    私、超ズボラなんですよ。
    だから洋食にはなんでもこれ使っちゃう…

    ユーザーID:1580430505

  • 洋風の味つけに欠かせません

    地元の会社が作っているハーブソルトを愛用して10年くらいになります。もうこれなしでは困るくらい料理の頼もしい相棒です。

    肉料理・魚料理のほかスープにも使います。ほんの少しでも加えるとぐっと味に深みが増しておいしくなります。

    忙しい友人にプレゼントしたことがあるのですが、ハーブソルト使ったら旦那さんが「あれ?これ何だっけ?おいしいね」と味の違いに気づいたそうです。

    いろいろ試してみてくださいね。

    ユーザーID:9846673825

  • トピ主です

    早々にレスを頂きまして有難うございます。
    一つ一つ楽しみながら読まさせて頂きました。
    どれも参考になるので本当に嬉しいです。
    何だか、お料理のレパートリーが広がったようで今日の夕食作りが楽しみになってしまいます。
    それと…意外なところで「お粥」にハーブソルトとは驚きました。
    工夫次第で本当に使い道が広がりますね!
    もうハーブソルト、手放せません!

    ユーザーID:9973180722

  • 便利。

    急いでる時は、クッキングシートに鶏ウイングを広げ、
    ハーブソルトをパラパラ振り、トースターで焼く。
    簡単で、春休み、お昼ご飯の一品に。

    皮付きジャガイモを8当分に切り素揚げ、パラパラ振ったり。

    ユーザーID:7376130179

  • 邪道ですが

    納豆にかけてます。

    ユーザーID:1206956034

  • ゆで卵

    ハーブソルトは我が家では調味料のストックに欠かせないです。
    以前テレビである男性タレントさんが妻の料理に
    なんでもハーブソルトをかけて怒られると言っていたので
    それくらいおいしさを引き立てる調味料なんでしょうね。

    本題ですが私はお弁当のゆで卵に使います。
    白身の部分をしょう油に5分くらい時々転がしながら浸して味玉みたいにしてから
    半分にきって黄身の部分に少量のハーブソルトをかけています。
    ハーブソルトをかけることで味が仕上がるって感じです。

    いくつか出てますが鶏肉との相性はいいですよね。
    またパスタの仕上げにさっとかけてもおいしいです。

    ユーザーID:6491907096

  • おお、タイムリー!

    つい先ほど、料理に使いました。
    ポテトサラダ作っていて、塩コショウが残り少なく、棚を見るとあるじゃありませんか、ハーブソルト!
    かわりにこれを使っちゃえ、とポテトサラダの味付けに使いました。
    お味は上々、美味しかったです。

    ユーザーID:4331718606

  • 美味しいですよね!

    ハーブソルト、美味しいですよね。洋食系なら殆ど使えますし。
    春キャベツのシーズンなので最近は「キャベツの酢漬け」に使っています。
    厳格にはハーブソルトとは言えないかもしれないけど、酢漬け系にはキューピーの「サラダソルト・レモン&オレンジMIX」をおススメします。
    レモンとオレンジの皮が混ざっており、爽やかで美味しいですよ。

    ユーザーID:8174605338

  • 何にでも

    鶏のもも肉なら、グリル焼きで
    鶏の胸肉なら、蒸して割いて
    ドレッシングプラス一振り。

    タラやカジキの白身魚に振ってバター焼き。
    ホタテやイカでも美味しいですよ。
    きのこも一緒に。
    ホイル焼きすれば、より香りが立ちます。

    ゆで卵を刻んで、マヨネーズと
    ハーブソルトを混ぜて自家製タルタルの出来上がり。

    カルパッチョや魚介マリネの味付けに使っても
    美味しいし、ピラフを作る時は
    普通の塩じゃなくてハーブソルトを振ってます。

    ユーザーID:3039765717

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